وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے دنیا کے لئے ‘میک ان انڈیا ’پر ڈی پی آئی آئی ٹی ویبنارسے خطاب کیا
بجٹ میں آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا کے لئے کئی اہم گنجائشیں رکھی گئی ہیں
نوجوان اور باصلاحیت آبادی کے آبادیاتی فائدے ، جمہوری سیٹ اپ ، قدرتی وسائل جیسے مثبت عناصر کی ہم کو حوصلہ افزائی کرنا چاہئے تاکہ پورے عزم اورارادے کے ساتھ میک ان انڈیا کے لئے پیش قدمی کی جاسکے
اگر ہم قومی سلامتی کے پہلوسے دیکھیں تو آتم نربھرتا سب سے زیادہ اہم ہے
دنیا ، بھارت کو مینوفیکچرنگ ہاؤس کے طورپر دیکھ رہی ہے
آپ کی کمپنی، جو مصنوعات تیار کرتی ہے ، اُس پر فخر کرنا چاہئے اور ساتھ ہی ساتھ اپنے بھارتی گاہکوں میں اعتماداور فخر کے جذبے کو تقویت دینا چاہئے
آپ کو عالمی معیارات برقرار رکھنے ہوں گے اور آپ کو عالمی سطح پر مقابلہ بھی کرنا ہوگا
03 MAR 2022 11:35AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج مابعد بجٹ ویبنار سے خطاب کیا ۔اس کا اہتمام صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی ) کی طرف سے کیا گیا ہے۔ یہ 8 واں بجٹ کے بعد کا ویبنار ہے، جس سے وزیر اعظم کی جانب سے خطاب کیا گیا۔ اس ویبنار کا موضوع تھا : ‘‘دنیا کے لئے میک ان انڈیا’’
وزیراعظم نے کہا کہ اس بجٹ میں آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا کے لئے کئی اہم گنجائشیں رکھی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ قابل قبول نہیں ہے کہ بھارت جیسے ملک محض ایک مارکیٹ کے طورپر سمٹ جائے ۔ انہوں نے عالمی وبا کے دوران سپلائی چین میں رکاوٹوں کی جانب توجہ دلائی ۔ انہوں نے میک ان انڈیا کی خصوصی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لئے دیگر مواقع کا ذکر بھی کیا۔ دوسری جانب ، وزیراعظم نے کہا کہ ہمیں نوجوان اور باصلاحیت آبادی کے آبادیاتی فائدے ، جمہوری سیٹ اپ، قدرتی وسائل جیسے مثبت عناصر کی حوصلہ افزائی کرنی چاہئے تاکہ پورے عز م کے ساتھ میک ان انڈیا کی جانب پیش قدمی کی جاسکے ۔ انہوں نے اپنی اس تلقین کا حوالہ دیا جس میں نہ کوئی نقص ہو نہ ہی مینوفیکچرنگ کے معاملے میں کسی کمی کی بات کہی گئی ہو۔وزیراعظم نے اس حوالے کا ذکر لال قلعہ کی فصیل سے کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم قومی سلامتی کے پہلوسے دیکھیں تو آتم نربھرتا سب سے زیاد ہ اہم ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا ، بھارت کو ایک مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس کی حیثیت سے دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مینوفیکچرنگ بھارت کی مجموعی گھریلو پیداوار جی ڈی پی کا 15 فیصد ہے۔ لیکن میک ان انڈیا کے سامنے بے انتہا امکانات ہیں اور ہم کو بھارت میں ایک مضبوط اور مستحکم مینوفیکچرنگ بنیاد تیار کرنے کے لئے پوری طاقت کے ساتھ کام کرنا چاہئے ۔
وزیراعظم نے سیمی کنڈکٹرز اور الیکٹرک گاڑیوں جیسے شعبوں میں مواقع اور نئی مانگ کی مثالیں پیش کیں ، جہا ں مینوفیکچرر س کو غیر ملکی ذرائع پر انحصار کو ختم کرنے کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھنا چاہئے ۔انہوں نے کہا کہ اسی طر ح اسٹیل اور طبی آلات جیسے شعبوں پر توجہ دینے کی ضرورت ہے تاکہ ملک کے اندر ہی دیسی تکنیک سے سامان تیار کیا جاسکے ۔
وزیراعظم نے مارکیٹ میں ہندوستان میں بنی پروڈکٹ کی دستیابی کے مقابلے ایک پروڈکٹ کی دستیابی کے درمیان فرق پر زور دیا۔ انہوں نے اپنی اس برہمی کو دوہرایا کہ بھارت کے مختلف تہوارو ں کے لئے سامان کی سپلائی کے معاملے میں غیر ملکی لوگوں کی طرف دیکھا جاتا ہے۔جبکہ یہ سامان مقامی مینوفیکچررس کے ذریعہ آسانی سے فراہم کرائے جاسکتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مقامی چیزوں کے استعمال کے اصرار کا دائرہ دیوالی کے موقع پر صرف مٹی کے دیوں کی خریداری تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ یہ اس سے آگے کی بات ہے۔
انہوں نے پرائیویٹ سیکٹر سے کہا کہ وہ اپنی مارکیٹنگ اور برانڈنگ کی کوششوں کے سلسلے میں ووکل فار لوکل اور آتم نربھر بھارت کے عوامل کو آگے بڑھائیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آپ کی کمپنی جو مصنوعات تیار کرتی ہے ، اس پر فخر کرنا چاہئے اور ساتھ ہی ساتھ اپنے بھارتی گاہکوں میں اعتماد اور فخر کے جذبے کو تقویت دینا چاہئے ۔ اس کے لئے کچھ عام برانڈنگ پر بھی غور کیا جاسکتا ہے۔
وزیراعظم نے مقامی مصنوعات کے لئے نئی منزلیں تلاش کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے نجی سیکٹر کو تلقین کی کہ وہ تحقیق وترقی پر اپنے اخراجات میں اضافہ کریں اور اپنی مصنوعات کی فہرست کو متنوع بنائیں اور انہیں جدید بنائیں۔2023 کو باجرے کو بین الاقوامی سال کے طورپر قراردینے کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ دنیا میں باجرے کی مانگ بڑھ رہی ہے ۔ عالمی منڈیو ں کا مطالعہ کرکے ہم کو زیادہ سے زیادہ پیداوار اور پیکجنگ کے لئے پہلے سے اپنی ملوں کو تیار کرنا چاہئے۔
وزیراعظم نے کانکنی ، کوئلہ اور دفاع جیسے شعبوں کے کھل جانے کی وجہ سے نئے امکانا ت کا ذکر کیا۔ وزیراعظم نے شرکا سے ایک نئی حکمت عملی تیار کرنے کے لئے بھی کہا ۔ وزیراعظم نے کہا کہ آپ کو عالمی معیارات برقرار رکھنے ہوں گے اور عالمی سطح پر مقابلہ بھی کرنا ہوگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس بجٹ میں قرض کی سہولت اور ٹکنالوجی کی جدید کاری کے ذریعہ بہت چھوٹی ، چھوٹی اوراوسط درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ای ) کو زبردست اہمیت دی گئی ہے۔ حکومت نے ایم ایس ایم ای کے لئے 6 ہزارکروڑروپے کا ایک آر اے ایم پی پروگرام کا اعلان بھی کیا ہے۔ بجٹ میں کسانوں ، بڑی صنعتوں اور ایم ایس ایم ایز کے لئے ریلوے کی نئی لاجسکٹکس مصنوعات کو تیار کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ڈاک اور ریلوے نیٹ ورکس کو یکجا کرنے سے چھوٹی صنعتوں اوردوردراز کے علاقوںمیں کنکٹوٹی کے مسائل حل ہوسکیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ PM DevINE کے ماڈل کا استعمال کرکے علاقائی مینوفیکچرنگ ، ماحولیاتی نظام کو مستحکم کیا جاسکتا ہے، جس کا شمال مشرقی خطے کے لئے اعلان کیا گیا ہے۔اسی طرح خصوصی اقتصادی زون کے قانون میں اصلاحات ، برآمدات کو تقویت فراہم کریں گی۔
جناب مودی نے اصلاحات کے اثر کے بارے میں بھی ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ بڑے پیمانے پر الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کے لئے پی ایل آئی میں پیداوار کا ایک لاکھ کروڑروپے مالیت کا نشانہ دسمبر 2021 میں حاصل کرلیا گیا تھا ۔ پی ایل آئی کی کئی دیگر اسکیمیں نفاذ کے اہم مراحل میں ہیں۔
وزیراعظم نے موٹر گاڑیوں کے لائسنسوں کی تجدید اور 25000 ضابطوں کو ختم کرنے کا ذکر کیا،جس کے نتیجے میں عمل آوری کے بوجھ میں خاطر خواہ کمی آئی ہے۔اسی طرح ڈجیٹائزیشن ریگولیٹری فریم ورک میں رفتار اور شفافیت لاتی ہے۔ ایک کمپنی قائم کرنے کے لئے کامن اسپائس فورم سے لے کر نیشنل سنگل ونڈو سسٹم تک اب آپ ہر قدم پر ہماری ترقی اوردوستانہ ترقی کے اپروچ کو محسوس کررہے ہیں۔
وزیراعظم نے مینوفیکچرنگ کے سربراہان سے اپیل کی کہ وہ کچھ شعبوں کا انتخاب کریں اور غیر ملکی انحصار کو ختم کریں ۔ انہوں نے اس بات کو بھی دہرایا کہ اس طرح کے ویبنار بے مثال اور غیر معمولی حکمرانی کے اقدامات ہیں،جس کے تحت پالیسی نفاذ میں شراکت داروں کی آواز کوشامل کیا جاسکتا ہے اور بہتر نتائج کے لئے بجٹ کی شقوں کے مناسب ،بروقت اور بلارکاوٹ نفاذ کے لئے ایک مشترکہ اپروچ کو فروغ دیا جارہا ہے ۔

Prime Minister's Office
PM addresses DPIIT webinar on 'Make in India for the World'
“Budget has many significant provisions for Aatmnirbhar Bharat and Make in India”
“Positive factors like demographic dividend of young and talented population, democratic set up, natural resources should encourage us to move towards Make in India with determination”
“Aatmnirbharta is all the more important if we see from the prism of national security”
“The world is looking at India as a manufacturing powerhouse”
“Take pride in the products your company makes and instil this sense of pride in your Indian customers as well”
“You will have to maintain global standards and you will also have to compete globally”
03 MAR 2022 11:35AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today addressed post-budget webinar organized by The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). This is eighth post-budget webinar addressed by the Prime Minister. Theme of the webinar was 'Make in India for the World'.
The Prime Minister said that the budget has many significant provisions for Aatmnirbhar Bharat and Make in India. He said that it is not acceptable that a country like India ends up merely as a market. He pointed towards supply chain disruptions during the pandemic and other uncertainties to underline the critical importance of Make in India. On the other hand, the Prime Minister continued, positive factors like demographic dividend of young and talented population, democratic set up, natural resources should also encourage us to move towards Make in India with determination. He also referred to his call for zero defect-zero effect manufacturing that he gave for the ramparts of Red Fort. Aatmnirbharta is all the more important if we see from the prism of national security, he said.
The Prime Minister said, that the world is looking at India as a manufacturing powerhouse. Manufacturing, he said, is the 15 per cent of India’s GDP, but there are infinite possibilities before Make in India and we should work with full strength to create a robust manufacturing base in India, he said.
The Prime Minister gave the examples of new demand and opportunities in sectors like semi-conductors and Electric Vehicles where manufacturers should move with a sense of removing dependencies on foreign sources. Similarly, areas like steel and medical equipment need to be focussed for indigenous manufacturing, he said.
The Prime Minister stressed the difference between availability of a product as opposed to availability of made in India product in the market. He reiterated his dismay that many of the supplies for India’s various festivals are seeing foreign providers whereas they have been and can be easily provided by local manufacturers. He also emphasized that ambit of ‘Vocal for Local’ goes well beyond buying ‘diyas’ on Diwali. He asked the private sector to push the factors of vocal for local and Aatmnirbhar Bharat in their marketing and branding efforts. “Take pride in the products your company makes and instil this sense of pride in your Indian customers as well. For this some common branding can also be considered”, he added.
The Prime Minister highlighted the need to find new destinations for the local products. He exhorted the private sector to enhance spending on R&D and to diversify and upgrade their product portfolio. Referring to declaration of 2023 as International Year of Millets, the Prime Minister said “The demand for millets is increasing in the world. By studying the world markets, we should prepare our mills in advance for maximum production and packaging.”
The Prime Minister mentioned new possibilities due to opening up of areas like mining, coal and defence, the Prime Minister asked the participants to prepare a new strategy. “You will have to maintain global standards and you will also have to compete globally”, he said.
This budget has given significant importance of MSME through credit facilitation and technology upgradation. The government has also announced a RAMP program of Rs 6,000 crore for MSMEs. The budget has also focused on developing new railway logistics products for farmers, for large industries and MSMEs. The integration of postal and railway networks will solve the problems of connectivity in small enterprises and remote areas. He said that regional manufacturing ecosystem can be strengthened by using the model of PM DevINE which has been announced for the North-East Region. Similarly, reforms in Special Economic Zone Act will provide a boost for the exports.
Shri Modi also elaborated on the impact of the reforms. He said that in PLI for large scale electronics manufacturing, target of 1 lakh crore rupees worth of production was achieved in December 2021. Many other PLI schemes are in the important stages of implementation.
The Prime Minister mentioned removal of 25 thousand compliances and auto renewal of licences, leading to significant reduction in the compliance burden. Similarly, digitization is bring speed and transparency in the regulatory framework. “From Common Spice Form to National Single Window System to set up a company, now you are feeling our development friendly approach at every step”, he added.
The Prime Minister called upon the captains of manufacturing to pick up some areas and work to remove foreign dependence in that. He reiterated that such webinars are unprecedented governance steps to include stakeholder voices in the policy implementation and developing a collaborative approach for proper, timely and seamless implementation of the budget provisions for better outcomes.