মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ক্ষেত্র-ভিত্তিক নিলামের পরিবর্তে একটি অভিন্ন ই-নিলাম ব্যবস্থায় কয়লা সংস্থাগুলির মাধ্যমে কয়লা সরবরাহের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে
26 FEB 2022 2:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয়ক কমিটি নিম্নলিখিত প্রস্তাবগুলি অনুমোদন করেছে :
• কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড (সিআইএল) / সিঙ্গারেনি কোলিয়ারিজ কোম্পানি লিমিটেড (এসসিসিএল) এর একটি ই-নিলাম ব্যবস্থায় কয়লা সংস্থাগুলির মাধ্যমে সমস্ত নন-লিঙ্কেজ ক্ষেত্রে কয়লা সরবরাহ। এই ই-নিলাম পদ্ধতি ব্যবসায়ী সহ বিদ্যুৎ এবং অনিয়ন্ত্রিত ক্ষেত্রের কয়লার চাহিদা পূরণ করবে। বর্তমানে নির্দিষ্ট ক্ষেত্র-ভিত্তিক নিলামের যে পদ্ধতি রয়েছে তার পরিবর্তে এই ই-নিলাম ব্যবস্থার মধ্যমে কয়লা সরবরাহ করা হবে।
• উপরোক্ত অনুমোদন সিআইএল / এসসিসিএল-এর বর্তমান লিঙ্কেজের জন্য প্রয়োজনীয় কয়লার যোগানের আবশ্যকতা পূরণ করার শর্তের ভিত্তিতে প্রযোজ্য হবে। তবে, বিদ্যুৎ এবং বিদ্যুৎ বহির্ভূত ক্ষেত্রে গ্রাহকদের জন্য যে মূল্য ধার্য রয়েছে তাতে বর্তমান লিঙ্কেজের কোন প্রভাব পড়বে না।
• একক ই-নিলাম ব্যবস্থার মাধ্যমে সরবরাহকৃত কয়লার পরিবহণের প্রধান মাধ্যম হবে রেল। তবে, গ্রাহকরা তাদের পছন্দ অনুযায়ী সড়ক বা অন্যান্য মাধ্যমে কয়লা সংস্থাগুলিকে অতিরিক্ত কোন শুল্ক না দিয়ে তা সংগ্রহ করতে পারবে।
• বর্তমান কোল লিঙ্কেজগুলিতে সিআইএল / এসসিসিএল-এর সম্পূর্ণ নিজস্ব কয়লা তরলিকরণ প্ল্যান্টের জন্য কয়লার দীর্ঘ মেয়াদী ভিত্তিতে বরাদ্দের অনুমতি দেওয়া হবে। কয়লা সংস্থাগুলির নির্ধারিত দামে দীর্ঘ মেয়াদী ভিত্তিতে কয়লা বরাদ্দের অনুমতি সরবরাহ ব্যবস্থাকে প্রভাবিত করবে না। অবশ্য, বিদ্যুৎ ক্ষেত্রগুলির জন্য কয়লার নির্ধারিত দামের ভিত্তিতেই কয়লা সংস্থাগুলিকে কর, শুল্ক, রয়্যাল্টি প্রভৃতি মেটাতে হবে।
মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্তের ফলে ই-নিলাম বাজার ব্যবস্থায় সমস্ত গ্রাহকের জন্যই অভিন্ন মূল্য হার চালু হবে। এর ফলে, কয়লা সংস্থাগুলির পরিচালনগত দক্ষতা বাড়বে। সেই সঙ্গে দেশীয় কয়লার বাজারের পরিচালনগত ক্ষমতা বৃদ্ধির ফলে অভ্যন্তরীণ কয়লার চাহিদাও বাড়বে। অভিন্ন ই-নিলাম ব্যবস্থার মাধ্যমে কয়লা সরবরাহের ক্ষেত্রে বিপণনের সমস্যাগুলি দূর করার সম্ভব হবে। পক্ষান্তরে তা আরও বেশি দেশীয় গ্রাহকদের কয়লা সংগ্রহে আকৃষ্ট করবে। এর ফলে, দেশে কয়লার চাহিদা বৃদ্ধি পাবে বলে মনে করা হচ্ছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, সিআইএল ২০২৩-২৪ নাগাদ এক বিলিয়ন টন কয়লা উৎপাদনের এক উচ্চাকাঙ্খী পরিকল্পনা গ্রহণ করেছে। এর ফলে, দেশে কয়লার যোগান যেমন বাড়বে, তেমনি মূল্য স্থিতিশীলতা বজায় থাকবে। অন্যদিকে, কয়লা আমদানি লক্ষ্যণীয় হারে হ্রাস পাবে। সিআইএল-এর এই পরিকল্পনা কয়লা আমদানির ওপর নির্ভরশীলতা কমাতে এবং আত্মনির্ভর ভারত গঠনে সাহায্য করবে। ই-নিলাম প্রক্রিয়াকে একত্রিত করার ফলে কয়লা সংস্থাগুলির অতিরিক্ত কোন খরচ হবে না।
কয়লার বাজার বিভিন্ন ভাগে বিভক্ত এবং নিয়ন্ত্রিত। এর ফল স্বরূপ বাজারের প্রতিটি পর্যায়ে একই গ্রেডের কয়লার জন্য ভিন্ন ভিন্ন মূল্যস্তর রয়েছে। মূল্যস্তরে এই তারতম্য কয়লার বাজারের অক্ষমতাই প্রকট করে।