विशेष सेवा एवं फीचर्स
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, शासन और विकास में तकनीकी का उपयोग करने में प्रमुख राष्ट्र बना भारत
25 FEB 2022 12:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने राष्ट्रीय डेटा केंद्र और क्लाउड नीति के मसौदे पर उद्योग परामर्श के दौरान कहा कि शासन और विकास के लिए तकनीकी का उपयोग करने में भारत प्रमुख राष्ट्र बन गया है।
मंत्री ने कहा कि नीति का उद्देश्य डेटा सेंटर और क्लाउड संचालन में स्वदेशी मंचों/समाधानों के उपयोग को प्रोत्साहित करना है। उन्होंने कहा कि नीति का उद्देश्य ऊर्जा कुशल, टिकाऊ और हरित डेटा केंद्रों की स्थापना को सुविधाजनक बनाना है।
उन्होंने कहा कि नेशनल डेटा सेंटर की जरूरत के अलावा हमें भारत केंद्रित क्लाउड स्पेस की जरूरत है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार उद्योगों से विचार लेने के लिए खुली है और देश के विकास को लेकर बदलाव करने के लिए तैयार है।
एमईआईटीवाई के संयुक्त सचिव श्री अमितेश कुमार सिन्हा ने कहा कि राष्ट्रीय डेटा केंद्र पर मसौदा नीति का इरादा 2027 तक 2000 मेगावॉट की क्षमता वृद्धि के साथ देश में अनुमानित डेटा केंद्र क्षमता में वृद्धि को गति देना है।
उन्होंने कहा कि वर्तमान में भारत में डेटा केंद्रों के लिए लगभग 499 मेगावॉट स्थापित बिजली क्षमता है और 2023 तक 1007 मेगावॉट तक बढ़ने का अनुमान है।
5 मेगावॉट डेटा सेंटर (आईटी और गैर-आईटी) की स्थापना के लिए घटकवार लागत को अलग करना और निर्माण के पहले, निर्माण और निर्माण के बाद की स्थितियों के दौरान डेटा केंद्रों की स्थापना के लिए आवश्यक परियोजना स्थितियों के साथ सामान्य अनुमोदन की सूची पर चर्चा की गई।
इस चर्चा में स्थानीय मूल्य संवर्धन के लिए प्रोत्साहन देने सहित विभिन्न सुझावों पर चर्चा की गई। इसमें वास्तविक और वर्चुअल माध्यम से लगभग 300 उद्योग प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Special Service and Features
India has become preeminent nation in using technology for governance and development, says MoS MeitY, Shri Rajeev Chandrashekar
25 FEB 2022 12:52PM by PIB Chennai
India has become a preeminent nation in using technology for governance and development, Shri Rajeev Chandrashekar, Union Minister of State, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), said during the Industry Consultation on Draft National Data Centre & Cloud Policy.
The objective of the policy is to encourage the usage of indigenous platforms/solutions in the Data Centre and Cloud operations, said the Minister. He said the policy intends to facilitate setting up of energy efficient, sustainable and green data centres.
He said apart from the need of the National Data Centre, we need India centric cloud space. He said the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is open for the ideas from the industries and ready to make changes for the development of the nation.
Draft policy on National Data Centre intends to accelerate the growth in the projected Data Centre capacity in the country with a capacity addition of 2000 MW by 2027, said Shri Amitesh Kumar Sinha, Joint Secretary, MeitY.
Presently, India has around 499 MW installed power capacity for Data Centres and is projected to grow to 1007 MW by 2023 he added.
Component wise cost breakup for setting up of 5 MW Data Centre (IT & Non-IT), and the list of common approvals along with the project phases required for setting up of Data Centres during pre-construction, construction and post construction phases were discussed.
Various suggestions including providing incentive for Local Value Addition were discussed. Around 300 industry representatives participated in this discussion in physical and virtual modes.