مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
براڈ بینڈ سے نہ صرف گاؤوں میں سہولیات فراہم ہوں گی بلکہ گاؤوں میں ہنر مند نوجوانوں کا ایک بڑا گروپ بھی تیار کیا جائے گا، وزیر اعظم نریندر مودی
23 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
دیہی ڈیجیٹل کنکٹیوٹی اب محض خواہش نہیں ہے بلکہ ایک ضرورت بن گئی ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یہ بات حال ہی میں اعلان کردہ مرکزی بجٹ 2022 پر بجٹ کے بعد ایک ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ ویبنار کا موضوع تھا ‘کوئی شہری پیچھے نہ رہ جائے’ جس کا مقصد صنعت کے رہنماؤں، پالیسی سازوں اور حکومتی عہدیداروں کو مل کر بجٹ کے مثبت اثرات پر غور و فکر کرنے اور مخصوص سیکٹر کوقابل عمل حکمت عملیوں کی نشاندہی کرنے کے لیے اجتماعی طور پر ہر ایک گھر اور گاؤں کوساتھ لے کر ہر ایک کی ترقی کے مشترکہ مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے کام کرنا ہے۔
ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ براڈ بینڈ سے نہ صرف گاؤوں میں سہولیات فراہم ہوں گی بلکہ گاؤوں میں ہنر مند نوجوا نوں کا ایک بڑا گروپ بھی تیار کیا جائے گا۔ انہوں نے اس بات پر مزید زور دیا کہ براڈ بینڈ، سروس سیکٹر کو دیہی علاقوں تک پھیلانے کے قابل بنائے گا اور معیشت کو فروغ دینے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے لیے ایک باالخصوص خواہشمند اضلاع میں وسیع موقف کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اہداف کے حصول میں اس طرح کے رابطے اور دیہات کے درمیان صحت مند مقابلے کے استعمال کے بارے میں بیداری پھیلانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
مرکزی بجٹ 23-2022 میں، بجٹ کے اعلان کے ذریعے ٹیلی کام سیکٹر کو ایک تحریک فراہم کی ہے، جس میں یو ایس او ایف کے تحت سالانہ وصولی کا5 فیصد مختص کرنے کی تجویز ہے تاکہ آر اینڈ ڈی کو فروغ دیا جا سکے اور دیہی اور دور دراز علاقوں میں ٹیکنالوجیز کے کمرشلائزیشن اور حل کو فروغ دیا جا سکے۔اس کے علاوہ 2025 تک تمام آپٹیکل فائبر نیٹ ورک سے دیہی علاقوں کو احاطہ کرنے کی بھی تجویز دی گئی ہے۔
بجٹ کی رفتار کو آگے بڑھانے اور برقرار رکھنے کے لیے اور تمام متعلقہ فریقوں کے ذریعے بجٹ کے نفاذ میں ملکیت کا احساس پیدا کرنے کے لیے، مختلف وزارتوں اور محکموں کے ذریعے سلسلے وار ویبنارز منعقد کئے گئے ۔ ایسے ہی ایک بجٹ کے بعد ویبنار کا انعقاد دیہی ترقی کے محکمے کی جانب سے کیا گیا تھا جس کا عنوان تھا " کوئی شہری پیچھے نہ رہ جائے"۔ بریک اوے سیشن میں سے ایک "سڑک اور تمام دیہی بستیوں کے لیے معلوماتی راستہ" پر تھا۔ اس اجلاس کی نظامت ٹیلی کمیونی کیشن محکمے (ٹی) کے سکریٹری جناب کے. راجرمن نے کی تھی جبکہ معاونت دیہی ترقی کی وزارت میں سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار گوئل نے کی۔ اس اجلاس میں مختلف نامور مقررین جیسے جناب پی کے۔ پروار، سی ایم ڈی، بی ایس این ایل، جناب گوپال وٹّل، سی ای او، بھارتی ایرٹیل، جناب منوج کمار سنگھ، اے سی ایس، دیہی ترقی، اتر پردیش، پروفیسر اے ویرراگھون، سول انجینئرنگ محکمے ، آئی آئی ٹی مدراس، اور جناب وی سری نواس، سی ای او، وشو سمندر انجینئرنگ، حیدرآباد نے براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی اور دیہی سڑکوں کے شعبے میں ترقی کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں بات کی۔
یہ خیال کیا گیا کہ ڈیجیٹل سیچوریشن ترقی کے تمام پہلوؤں کو حاصل کرنے کی بنیاد ہے جس میں باالخصوص دیہی اور دور علاقوں میں مالی، سماجی یا اقتصادی ترقی شامل ہے ۔
صد فیصد کامیابی حاصل کرنے کے لیے اس طرف اشارہ کیا گیا تھا کہ لاگت اور ٹیکنالوجی سے بھرپور خدمات فراہم کرنے کے لیے تمام فریقوں کے اتحاد کی ضرورت ہے جو حکومت ہند کے گتی شکتی پروگرام کا بھی حصہ ہے۔ بھارت نیٹ کو اس کے لیے فائدہ حاصل ہو گا اور اس کا استعمال تمام دیہی اور دور دراز علاقوں میں جلد اس جلد اس کام کو مکمل کرنے کے لیے کیا جائے گا جس میں بہتر مانگ کے لیے معیارات کے مطابق بروقت اورایس ایل اے کو یقینی بنایا جانا شامل ہے۔
اس بات کی ضرورت محسوس کی گئی کہ تمام سرکاری پروگراموں اور اسکیموں میں نتائج پر مرکوز حل بنیادی مقصد ہوگا۔ دیہی مخصوص مواد کی توجہ پر مرکوز ترقی کے علاوہ ٹیکنالوجی کی نئی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اختراعی کانفرنسز ایک سرگرمی ہوسکتی ہے۔
متعلقہ فریقوں کی بحث اور ان سے ملی معلومات کی بنیاد پرآر او ڈبلیو کے مسائل کی کلیدی چیلنجوں کے طور پر شناخت کی گئی اور ریاستی حکومت کے محکموں کو متحرک کرنے کے لیے کوششیں کئے جانے کی ضرورت ہے جس میں سنگل ونڈو کلیئرنس یعنی ایک ہی مقام پر سارے امور کی انجام دہی کے ذریعے جلد حل کے لیے نیشنل پورٹل کی تشکیل بھی شامل ہے۔
صنعت کے ماہرین نے سپلائی اور مانگ دونوں ہی ضمن میں رکاوٹوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت کا بھی اشارہ دیا ،جس میں ٹیلی کام کی بجلی کی ضرورت، گرین ٹیلی کام پر توجہ اور ٹیکس اور فیس کے ڈھانچے میں کمی اور سروسز کے لیے ریگو لیٹری فیس وغیرہ شامل ہیں۔ دیہی علاقوں میں یہ قیمتی آراء اور مختلف فریقوں کی معلومات میں شامل ہوں گی۔
ویبنار دیکھنے کے لیے درجہ یو ٹیوب لنک پر جائیں:
- https://www.youtube.com/watch?v=903od7dTxHs

Ministry of Communications
Broadband will not only provide facilities in the villages but will also create a big pool of skilled youth in the villages, PM Narendra Modi
23 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
Rural digital connectivity is no longer mere aspiration but has become a necessity, said Prime Minister Shri Narendra Modi while addressing a post-budget webinar on the recently announced Union Budget 2022. The theme of the webinar ‘Leaving No Citizen Behind’ was aimed at bringing industry leaders, policymakers and government officials together to deliberate upon the positive impact of the budget and identify sector specific actionable strategies to collectively work towards furthering the common goal of upliftment of everyone with saturation of each household and village, leaving no one behind.
Speaking at the webinar, Prime Minister said that Broadband will not only provide facilities in the villages but will also create a big pool of skilled youth in the village economy. He further emphasized that Broadband, will enable expanding the service sector to rural areas and help in boosting the economy. He stressed the need for a saturation approach to provision of basic infrastructure, especially in aspirational districts. He also emphasized the need for spreading awareness about the use of such connectivity and healthy competition between villages in achieving targets.
The Union Budget 2022-23 has provided an impetus to the telecom sector through a budget announcement which proposes to allocate 5% of annual collections under the USOF to promote R&D and commercialisation of technologies and solutions in order to enable affordable broadband and mobile services proliferation in rural and remote areas. In addition it has also been proposed to cover all villages on optical fiber network by 2025.
In order to carry forward and sustain the momentum of budget and to create a sense of ownership in budget implementation by all relevant stakeholders, a series of webinars were organised through various Ministries and Departments. One such post-budget webinar was organised by Department of Rural Development on the theme "Leaving No Citizen Behind". One of the break-away session was on "Road & Info way to all rural habitations". This session was moderated by Shri K. Rajaraman, Secretary(T), Department of Telecommunications, and was co-moderated by Dr. Ashish Kumar Goel, Addl. Secretary, Ministry of Rural Development. In this session various eminent speakers such as Shri P.K. Purwar, CMD, BSNL, Shri Gopal Vittal, CEO, Bharti Airtel, Shri Manoj Kumar Singh, ACS, Rural Development, Uttar Pradesh, Prof. A. Veeraraghavan, Department of Civil Engineering, IIT Madras, and Shri V. Sriniwas, CEO, Vishwa Samudra Engineering, Hyderabad talked about various aspects of broadband connectivity and development in rural roads sector.
It was felt that digital saturation is the foundation for the achieving all facets of development including financial, social or economic development especially in rural and remote areas.
For achieving 100% saturation, it was indicated that convergence of all stakeholders is required to provide cost and technology efficient services which is also part of GatiShakti program of the Government of India. BharatNet shall be leveraged for the same and utilised for early saturation of all rural and remote areas including ensuring uptime and SLA as per norms for better demand.
A need was felt that Outcome Focus shall be the main objective in all government programs and schemes. Innovation conferences may be one of the activities to ensure new development of technologies apart from focussed development of rural specific content.
Based on discussion and inputs of stakeholders, RoW issues were identified as key challenges and efforts need to be made to mobilise the State government departments including creation of National Portal for early resolution through Single window clearance.
Industry experts also indicated the need for focus on supply side and demand side constraints including power requirement of telecom, focus on green telecom and reduction in tax and fees structure and regulatory fees for the services etc. The implementation strategy of the Department for rollout of broadband in rural areas will include this valuable feedback and inputs from various stakeholders.
The YouTube link for watching webinar- https://www.youtube.com/watch?v=903od7dTxHs