প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত- সংযুক্ত আরব আমীরশাহী ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর উদ্বোধনী ভাষণের বাংলা অনুবাদ
18 FEB 2022 8:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ই ফেব্রুয়ারি, ২০২২
মাননীয়েষু, আমার ভ্রাতৃপ্রতিম,
আজকের ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলনে উষ্ণ স্বাগত। সর্বপ্রথম, আমি আপনাকে এবং সংযুক্ত আরব আমীরশাহীকে অভিনন্দন জানাতে চাই। কোভিডের প্রতিবন্ধকতা সত্ত্বেও, এক্সপো ২০২০-র অসাধারণ আয়োজন করেছেন আপনারা। দুর্ভাগ্যবশত, এক্সপোতে যোগ দেওয়ার জন্য,আমি সংযুক্ত আরব আমীরশাহী যেতে পারিনি এবং আমাদের মুখোমুখি বৈঠকের পর দীর্ঘদিন পেরিয়ে গেছে। কিন্তু আজকের ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলন বুঝিয়ে দিচ্ছে যে, সমস্ত চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও, আমাদের বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক নতুন উচ্চতার দিকে অপ্রতিহত গতিতে এগিয়ে চলেছে।
মাননীয়েষু,
আমাদের সম্পর্ককে শক্তিশালী করতে আপনার ব্যক্তিগত ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কোভিড অতিমারী চলার সময়েও আপনি যেভাবে সংযুক্ত আরব আমীরশাহীতে বসবাসকারী ভারতীয় সম্প্রদায়ের খেয়াল রেখেছেন, তার জন্য আমি সর্বদা আপনার কাছে কৃতজ্ঞ থাকব। আমরা সংযুক্ত আরব আমীরশাহীতে হওয়া সাম্প্রতিক জঙ্গি হামলার তীব্র নিন্দা জানাই। ভারত এবং সংযুক্ত আরব আমীরশাহী সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে সর্বদা ঐক্যবদ্ধ থাকবে।
মাননীয়েষু,
এই বছরটি আমাদের উভয় দেশের জন্য বিশেষ তাৎপর্য বহন করে। আপনি সংযুক্ত আরব আমীরশাহী প্রতিষ্ঠার সুবর্ণজয়ন্তী উদযাপন করছেন এবং সংযুক্ত আরব আমীরশাহীর পরবর্তী ৫০ বছরের যাত্রাপথের দিশানির্দেশও করেছেন। আমরা এ বছর আমাদের স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করছি এবং আগামী ২৫ বছরের জন্য উচ্চাভিলাষী লক্ষ্য নির্ধারণ করেছি। দুই দেশের ভবিষ্যৎ দৃষ্টিভঙ্গির অনেক মিল রয়েছে।
মাননীয়েষু,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আমাদের উভয় দেশ আজ সার্বিক অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তিতে স্বাক্ষর করছে। এটি লক্ষণীয় যে আমরা তিন মাসেরও কম সময়ের মধ্যে এমন একটি গুরুত্বপূর্ণ চুক্তির বিষয়ে আলোচনা শেষ করতে পেরেছি। সাধারণত এই ধরনের চুক্তির জন্য কয়েক বছর সময় লাগে। এই চুক্তি দুই দেশের গভীর বন্ধুত্ব, অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি এবং আস্থার প্রতিফলন। আমি নিশ্চিত এটি আমাদের অর্থনৈতিক সম্পর্কের নতুন যুগের সূচনা করবে এবং আমাদের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য আগামী পাঁচ বছরে ৬০ বিলিয়ন ডলার থেকে ১০০ বিলিয়ন ডলারে পৌঁছবে।
মাননীয়েষু,
বাণিজ্য, বিনিয়োগ, জ্বালানি এবং নাগরিক সংযোগ আমাদের সহযোগিতার স্তম্ভ। একই সঙ্গে অনেক নতুন ক্ষেত্রেও আমাদের সহযোগিতা প্রসারিত করার সম্ভাবনা রয়েছে। আমাদের মধ্যে ফুড করিডোর নিয়ে নতুন সমঝোতাপত্র খুবই ভালো একটি উদ্যোগ। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং লজিস্টিক খাতে U.A.E এর বিনিয়োগকে আমরা স্বাগত জানাই। এটি সংযুক্ত আরব আমীরশাহীর খাদ্য নিরাপত্তার ক্ষেত্রে ভারতকে এক বিশ্বস্ত অংশীদার করে তুলবে।
স্টার্ট আপের ক্ষেত্রে ভারত অভূতপূর্ব উন্নতি করেছে। গত বছর, ভারতে ৪৪টি ইউনিকর্ন স্থাপিত হয়েছে। আমরা যৌথ পরিচর্যা এবং অর্থের যৌথ যোগানের মাধ্যমে উভয় দেশের স্টার্ট-আপগুলিকে উৎসাহিত করতে পারি। একইভাবে, আমাদের নাগরিকদের দক্ষতা উন্নয়নের জন্য, আমরা যৌথ উদ্যোগে আধুনিক উৎকর্ষকেন্দ্র স্থাপনেও উদ্যোগী হতে পারি।
গত মাসে জম্মু ও কাশ্মীরের উপরাজ্যপালের সফল সংযুক্ত আরব আমীরশাহী. সফরের পর আরব আমীরশাহীর বেশ কিছু সংস্থা জম্মু - কাশ্মীরে বিনিয়োগে আগ্রহ দেখিয়েছে। আমরা জম্মু-কাশ্মীরের লজিস্টিক, স্বাস্থ্য পরিষেবা, আতিথেয়তা সহ সব ক্ষেত্রে সংযুক্ত আরব আমীরশাহীর বিনিয়োগকে স্বাগত জানাই । আপনার দেশের সংস্থাগুলিকে সব ধরনের সুযোগসুবিধা প্রদান করা হবে।
মাননীয়েষু,
পরের বছর, ভারত G-20 শীর্ষ সম্মেলন এবং সংযুক্ত আরব আমীরশাহী, COP-28 এর আয়োজন করবে। জলবায়ু সংক্রান্ত সমস্যা বিশ্বমঞ্চে ক্রমশ গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠছে। এক্ষেত্রে কর্মপন্থা নিরূপণে আমরা পারস্পরিক সহযোগিতা বাড়াতে পারি। সমমনস্ক অংশীদারদের সঙ্গে কাজ করার ব্যাপারে আমাদের উভয় দেশেরই ইতিবাচক মনোভাব রয়েছে। আমি আত্মবিশ্বাসী যে "ভারত-ইউ.এ.ই.-ইসরায়েল-ইউএসএ", জোটবন্ধন বিশেষ করে প্রযুক্তি, উদ্ভাবন এবং অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে আমাদের যৌথ লক্ষ্য অর্জনের দিকে এগিয়ে নিয়ে যাবে।
মাননীয়েষু,
এই ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলন সফলভাবে আয়োজনের জন্য আবারো আপনাকে আন্তরিক ধন্যবাদ।
বিশেষ দ্রষ্টব্য : এটি প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের আনুমানিক অনুবাদ। মূল ভাষণটি হিন্দিতে দেওয়া হয়েছিল।

Prime Minister's Office
English translation of Opening Remarks by Prime Minister, Shri Narendra Modi at the India-UAE Virtual Summit
18 FEB 2022 8:20PM by PIB Delhi
Your Highness, My Brother,
A warm welcome to today's virtual summit. First of all, I want to congratulate you and the U.A.E. Despite the challenges of Covid, the organization of Expo 2020 was very spectacular. Unfortunately, I couldn't visit U.A.E. to attend the Expo, and it’s been long since we have had face-to-face meeting. But today's virtual summit shows that despite all the challenges, our friendly relations continue to reach new heights.
Your Highness,
Your personal role in strengthening our relationship has been extremely important. I will always be grateful to you for the way you have taken care of the Indian community of the U.A.E. even during the Covid pandemic. We strongly condemn the recent terrorist attacks in the U.A.E. India and the U.A.E. will always stand together against terrorism.
Your Highness,
This year holds special significance for both our countries. You are celebrating the 50th birth anniversary of the founding of the U.A.E. And you've also set the vision of the next 50 years of the U.A.E. We are celebrating 75 years of our independence this year. And we have set ambitious goals for the next 25 years. The future vision of the two countries has a lot in common.
Your Highness,
I am very happy that both our countries are signing the Comprehensive Economic Partnership Agreement today. It is noteworthy that we were able to conclude negotiations on such an important agreement in less than three months. Normally it takes years for this type of agreement. This agreement reflects the deep friendship, shared vision and trust between the two countries. I am sure this will usher in a new era in our economic relations. And our trade will grow from $60 billion to $100 billion in the next five years.
Your Highness,
Trade, investment, energy and people-to-people contacts have been the pillars of our cooperation. At the same time, there are possibilities of increasing our cooperation in many new areas as well. The new MOU on Food Corridors between us is a very good initiative. We welcome U.A.E.'s investment in food processing and logistics sectors. This will make India a trusted partner for the food security of the U.A.E.
India has made unprecedented progress in the field of start-ups. Last year, 44 unicorns have emerged in India. We can encourage start-ups in both countries through joint-incubation and joint-financing. Similarly, for the skill development of our people, we can also collaborate on modern Institutions of Excellence.
After the successful U.A.E. visit of the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir last month, several Emirate companies have shown interest in investing in Jammu and Kashmir. We welcome investment by U.A.E. in all sectors including logistics, healthcare, hospitality in Jammu and Kashmir. And will provide all kinds of facilities to your companies.
Your Highness,
Next year, India will host the G-20 summit, and the UAE, COP-28. The issue of climate is becoming increasingly important on the global stage. We can increase mutual cooperation in shaping this agenda. Both our countries also have a positive attitude towards working with like-minded partners. I am confident that "India-U.A.E.-Israel-USA", this grouping will advance our collective goals, especially in the areas of technology, innovation and finance.
Your Highness,
Once again thank you very much from my heart for successfully organizing this virtual summit.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.