যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া ২০২৪ এবং ২০২৮ -এর প্রস্তুতির জন্য ৩৯৮ জন ক্রীড়া প্রশিক্ষক, সহকারী প্রশিক্ষক নিয়োগ করেছে ; নিয়োগ প্রাপ্তদের মধ্যে প্রাক্তন আন্তর্জাতিক ক্রীড়াবিদ ও অর্জুন পুরস্কার প্রাপ্তরাও রয়েছেন
16 FEB 2022 5:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় সরকার একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে যা দেশের ক্রীড়া প্রশিক্ষণের ক্ষেত্রকে আরও শক্তিশালী করবে। স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া এবং যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক ক্রীড়াক্ষেত্রের ২১টি শাখায় বিভিন্ন স্তরে ৩৯৮ জন ক্রীড়া প্রশিক্ষকদের চাকরির সুযোগ করে দিয়েছে। এঁদের মধ্যে অনেকেই হলেন প্রাক্তন আন্তর্জাতিক ক্রীড়াবিদ এবং অর্জুন পুরস্কার প্রাপ্ত, যারা বিশ্বচ্যাম্পিয়নশিপ এবং অলিম্পিকের মতো আভিজাত্য মূলক প্রতিযোগিতায় প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছেন বা পদক জয়লাভ করেছেন।
বাছাই করা মোট ৩৯৮ জনের মধ্যে ১০১ জন প্রশিক্ষক বিভিন্ন পাবলিক সেক্টর আন্ডারটেকিং এবং অন্যান্য সরকারি সংস্থা থেকে ডেপুটেশনে যোগ দিচ্ছেন।
অলিম্পিক ২০২৪ এবং ২০২৮ সহ গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় ও আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতার জন্য ক্রীড়াবিদদের ৩৬০ ডিগ্রী সহায়তা প্রদানের জন্য যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রকের প্রচেষ্টায় এই নিয়োগ করা হয়েছে।
যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর বলেছেন," আমি খুশি যে অনেক প্রাক্তন যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতায় প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছেন এবং পদক জয়লাভ করেছেন তাঁরাও এই পদগুলির জন্য আবেদন করেছেন এবং নির্বাচিত হয়েছেন।"
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আরও বলেন যে, "এইসব প্রশিক্ষকদের নিয়ে আসার অর্থ হচ্ছে ক্রীড়াবিদদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার পাশাপাশি তাদের মানসিক দৃঢ়তারও বিকাশ ঘটানো। যা কিনা বিশ্ব পর্যায় প্রতিযোগিতার ক্ষেত্রে সাফল্যের চাবিকাঠি।"
প্রশিক্ষক এবং সহকারি প্রশিক্ষকদের নতুন ব্যাচের মধ্যে বেশ কয়েকজন বিশিষ্ট ব্যক্তি রয়েছেন, যারা পদ্মশ্রী পুরস্কার প্রাপ্ত এবং অর্জুন পুরস্কার প্রাপ্ত।
পদ্মশ্রী পুরস্কার প্রাপ্ত এবং অর্জুন পুরস্কার প্রাপ্ত বজরং লাল ঠাকর যিনি এশিয়ান গেমসে স্বর্ণপদক বিজয়ী, তিনি রোয়িং কোচ হিসেবে যোগদান করেছেন। আবার শিল্পী সিয়রান যিনি ২০১১ সালে কমনওয়েলথ গেমসে সোনা জিতেছেন। তিনি কুস্তিতে একজন সহকারী কোচ হিসেবে যোগদান করেছেন।
আবার অলিম্পিয়ান জিন্সি ফিলিপ যিনি একজন অ্যাথলেটিকস কোচ হিসেবে যোগ দিয়েছেন। প্রণামিকা বরাহ শীর্ষস্থানীয় আন্তর্জাতিক চ্যাম্পিয়নশিপে একাধিক পদক বিজয়ী। তিনি বক্সিং কোচ হিসেবে যোগ দিয়েছেন।
অর্জুন পুরস্কার প্রাপ্ত বজরং লাল ঠাকর বলেছেন, "আমি ভারতীয় ক্রীড়া কর্তৃপক্ষের কাছে কৃতজ্ঞ যে আমাকে কোচ হিসেবে খেলাধুলার ফিরিয়ে নিয়ে আসার সুযোগ করে দিয়েছেন, বিশেষ করে, এমন সময় যখন ভারতের কাছে ওয়াটার স্পোটর্সে আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় প্রভাব ফেলার দুর্দান্ত সুযোগ রয়েছে। আমি এশিয়ান গেমসের জন্য দলকে প্রশিক্ষণ দিচ্ছি। আমি আত্মবিশ্বাসী আশাবাদী যে, অ্যাথলেটদের সর্বোচ্চ পর্যায়ে প্রশিক্ষণ দিয়ে তাঁদের এশিয়ান গেমসে পদক তালিকা যোগ করতে সক্ষম হব।"
নির্বাচিত প্রশিক্ষকদের মধ্যে চারজন অর্জুন পুরস্কার প্রাপ্ত, একজন ধ্যানচাঁদ পুরস্কার প্রাপ্ত, একজন দ্রোণাচার্য পুরস্কার প্রাপ্ত রয়েছেন। এছাড়াও প্রাক্তন আন্তর্জাতিক ক্রীড়াবিদদের পাশাপাশি অন্যান্যরাও রয়েছেন যারা স্বীকৃত কোন ভারতীয় বা বিদেশী বিশ্ববিদ্যালয় থেকে স্পোর্টস কোচিং এর উপর ডিপ্লোমা করেছেন।
স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার এমন কিছু প্রশিক্ষক রয়েছেন যাদের চুক্তি শেষ হয়ে গেছে তাঁদের যোগ্যতা অনুযায়ী আবার বহাল করা হয়েছে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI appoints 398 coaches, assistant coaches in preparation of Olympics 2024, 2028; ex-international athletes, Arjuna awardees among those appointed
16 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
In a major step that will strengthen the coaching backbone of India, the Sports Authority of India, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India has extended offers of employment to 398 coaches at various levels in 21 disciplines. Many among the total number of 398 are ex-international athletes and Arjuna awardees who have competed or won medals in elite competitions such as the World Championships and Olympics. Of the total number of 398, 101 coaches are joining on deputation from PSUs and other government bodies.
The recruitment comes in the wake of the effort of the Ministry of Youth Affairs of Sports to provide 360 degree support to athletes as they prepare for important national and international competitions, including Olympic 2024, 2028. “I am happy that a number of ex-athletes who have competed at the highest international level of competition and won medals have applied for these posts and have been selected,” said Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur, adding, “Their (the ex-international athletes) inclusion in the system will mean that besides training athletes in the sport itself, they will be able to train them for mental toughness which is the key to success when competing at the world stage.”
The new batch of coaches and assistant coaches has a host of eminent names, including Padma Shri awardee and Arjuna Awardee Bajrang Lal Thakar who is a gold medallist at the Asian Games and joins as a Rowing coach, Shilpi Sheoran who has won the gold in the Commonwealth Games in 2011 and joins as an assistant coach in wrestling, Olympian Jincy Phillip who joins as an athletics coach, Pranamika Borah multiple medallist in leading international championships who joins as a boxing coach. Speaking about what he looks forward to in the new assignment, Arjuna Awardee Bajrang Lal Thakar said, "I am grateful to the Sports Authority of India for giving me a chance to give back to sports as a coach especially at a time when water sports in India has a great chance of making an impact at international competitions. I am training the team for the Asian Games and I am confident that by fielding athletes in maximum number of disciplines we will be able to add to the country's medal tally in the upcoming Asian Games." Thakar added that water sports in India has got an added push with SAI's National Centers of Excellence in Jagatpura and Alleppey which are world class infrastructure for water sports training.
There are 4 Arjuna Awardees, 1 Dhyanchand Awardee and 1 Dhronacharya Awardee among those who have been selected for the positions. Besides ex-international athletes, those who have completed their Diploma in Sports Coaching from NSNIS Patiala or a recognized Indian or foreign University have also been inducted. Several SAI coaches who were previously on contract, but whose contracts had ended, have been recruited back in service, as per their eligibility.