نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایس اے آئی نے اولمپکس 2024، 2028 کی تیاری کے لئے 398 کوچوں اور معاون کوچوں کی تقرری کی، سابق بین الاقوامی ایتھلیٹ، ارجن ایوارڈ یافتگان تقرر کئے گئے لوگوں میں شامل
16 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/فروری 2022 ۔ ایک بڑے اقدام کے طور پر جس سے بھارت کی کوچنگ کی ریڑھ کو تقویت ملے گی، حکومت ہند کی کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کی وزارت نے 21 زمروں میں مختلف سطحوں پر 398 کوچوں کی تقرری کی ہے۔ مجموعی طور پر ان 398 افراد میں ایسے سابق بین الاقوامی ایتھلیٹ اور ارجن یافتگان شامل ہیں جنھوں نے ورلڈ چمپئن شپ اور اولمپکس جیسے ایلیٹ مقابلوں میں مسابقت کی ہے یا تمغے جیتے ہیں۔ مجموعی طور پر ان 398 افراد میں سے 101 کوچ پی ایس یو اور دیگر سرکاری اداروں سے ڈیپوٹیشن کے طور پر شمولیت اختیار کررہے ہیں۔
یہ تقرریاں کھیل کود اور نوجوانوں کی وزارت کی اس کوشش کے طور پر کی گئی ہے جس کا مقصد اولمپک 2024، 2028 سمیت اہم قومی اور بین الاقوامی مسابقوں کی تیاری کے لئے 360 ڈگری سپورٹ دستیاب کرانا ہے۔ کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ مجھے اس بات کی خوشی ہے کہ ایسے سابق ایتھلیٹوں کی ایک تعداد، جنھوں نے اعلیٰ ترین بین الاقوامی سطح کے مسابقوں میں مسابقت کی ہے اور تمغے جیتے ہیں، میں ان عہدوں کے لئے درخواست دی اور منتخب کئے گئے۔ ان (سابق بین الاقوامی ایتھلیٹوں) کی سسٹم میں شمولیت کا مطلب ہوگا کہ اسپورٹ میں ایتھلیٹوں کو ٹریننگ دینے کے علاوہ، وہ ان کی ذہن سازی کرنے میں بھی کامیاب ہوں گے جو کہ عالمی سطح پر مسابقوں میں کامیابی کی کلید ہے۔
کوچوں اور معاون کوچوں کے نئے بیچ میں معروف شخصیات کے نام شامل ہیں، جن میں پدم شری اور ارجن ایوارڈ یافتہ بجرنگ لال ٹھاکر بھی ہیں، جنھوں نے ایشیائی کھیلوں میں سونے کا تمغہ حاصل کیا تھا۔ اور جنھوں نے روئنگ کوچ کے طور پر شمولیت اختیار کی ہے۔ ان میں شلپی شیوران بھی ہیں جنھوں نے 2011 کے دولت مشترکہ کھیلوں میں سونے کا تمغہ حاصل کیا تھا اور جنھوں نے پہلوانی کے معاون کوچ کے طور پر شمولیت اختیار کی ہے۔ ان میں ایک نام اولمپک کھلاڑی جنسی فلپ کا بھی ہے جنھوں نے ایتھلیٹک کوچ کے طور پر جوائن کیا ہے۔ اس بیچ میں پرانامیکا بورہ بھی شامل ہیں جنھوں نے اہم بین الاقوامی چمپئن شپ میں متعدد تمغے جیتے ہیں اور جنھوں نے باکسنگ کوچ کے طور پر نیا بیچ جوائن کیا ہے۔ نئی ذمے داری کے طور پر کس چیز کے وہ منتظر ہیں، اس بارے میں بات کرتے ہوئے ارجن ایوارڈ یافتہ بجرنگ لال ٹھاکر نے کہا کہ میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کا شکرگزار ہوں کہ اس نے انھیں ایک موقع دیا ہے کہ میں نے ایک اسپورٹس مین کے طور پر جو کچھ سیکھا ہے اسے ایک کوچ کے طور پر لوٹا سکوں، خاص طور پر ایک ایسے وقت میں جب بھارت میں واٹر اسپورٹس کے لئے بین الاقوامی مسابقوں میں ایک متاثرکن کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کا عظیم موقع ہے۔ میں ٹیم کو ایشیائی کھیلوں کے لئے ٹریننگ دے رہا ہوں اور مجھے یقین ہے کہ زیادہ سے زیادہ شعبوں میں ایتھلیٹوں کو اتارکر ہم آنے والے ایشیائی کھیلوں میں ملک کے لئے زیادہ سے زیادہ تمغے حاصل کرسکیں گے۔ ٹھاکر نے مزید کہا کہ واٹر اسپورٹس کو بھارت میں ایس اے آئی کے جگت پورہ اور الیپی میں واقع نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس کے قیام سے مزید تقویت ملی ہے، جو کہ واٹر اسپورٹس کی ٹریننگ کے لئے عالمی معیار کا انفرااسٹرکچر ہے۔
ان عہدوں کے لئے منتخب کئے گئے افراد میں 4 ارجن ایوارڈ یافتگان، ایک دھیان چند ایوارڈ یافتہ اور ایک دروناچاریہ ایوارڈ یافتہ شامل ہیں۔ سابق بین الاقوامی ایتھلیٹوں کے علاوہ اس میں وہ افراد بھی شامل ہیں جنھوں نے این ایس این آئی ایس پٹیالہ یا کسی تسلیم شدہ بھارتی یا غیر ملکی یونیورسٹی سے اسپورٹس کوچنگ کے شعبے میں اپنا ڈپلوما مکمل کیا ہے۔ متعدد ایسے ایس اے آئی کوچ جو پہلے کنٹریکٹ پر تھا، لیکن جن کا کنٹریکٹ ختم ہوگیا تھا، انھیں بھی ان کی اہلیت کے مطابق سروس میں واپس لیا گیا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI appoints 398 coaches, assistant coaches in preparation of Olympics 2024, 2028; ex-international athletes, Arjuna awardees among those appointed
16 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
In a major step that will strengthen the coaching backbone of India, the Sports Authority of India, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India has extended offers of employment to 398 coaches at various levels in 21 disciplines. Many among the total number of 398 are ex-international athletes and Arjuna awardees who have competed or won medals in elite competitions such as the World Championships and Olympics. Of the total number of 398, 101 coaches are joining on deputation from PSUs and other government bodies.
The recruitment comes in the wake of the effort of the Ministry of Youth Affairs of Sports to provide 360 degree support to athletes as they prepare for important national and international competitions, including Olympic 2024, 2028. “I am happy that a number of ex-athletes who have competed at the highest international level of competition and won medals have applied for these posts and have been selected,” said Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur, adding, “Their (the ex-international athletes) inclusion in the system will mean that besides training athletes in the sport itself, they will be able to train them for mental toughness which is the key to success when competing at the world stage.”
The new batch of coaches and assistant coaches has a host of eminent names, including Padma Shri awardee and Arjuna Awardee Bajrang Lal Thakar who is a gold medallist at the Asian Games and joins as a Rowing coach, Shilpi Sheoran who has won the gold in the Commonwealth Games in 2011 and joins as an assistant coach in wrestling, Olympian Jincy Phillip who joins as an athletics coach, Pranamika Borah multiple medallist in leading international championships who joins as a boxing coach. Speaking about what he looks forward to in the new assignment, Arjuna Awardee Bajrang Lal Thakar said, "I am grateful to the Sports Authority of India for giving me a chance to give back to sports as a coach especially at a time when water sports in India has a great chance of making an impact at international competitions. I am training the team for the Asian Games and I am confident that by fielding athletes in maximum number of disciplines we will be able to add to the country's medal tally in the upcoming Asian Games." Thakar added that water sports in India has got an added push with SAI's National Centers of Excellence in Jagatpura and Alleppey which are world class infrastructure for water sports training.
There are 4 Arjuna Awardees, 1 Dhyanchand Awardee and 1 Dhronacharya Awardee among those who have been selected for the positions. Besides ex-international athletes, those who have completed their Diploma in Sports Coaching from NSNIS Patiala or a recognized Indian or foreign University have also been inducted. Several SAI coaches who were previously on contract, but whose contracts had ended, have been recruited back in service, as per their eligibility.