শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল
11 FEB 2022 3:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
দেশে বর্তমানে ৪২৫টি অনুমোদিত বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল রয়েছে। আজকের তারিখের হিসেব অনুযায়ী ৩৭৬টি বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চলের বিজ্ঞপ্তি জারি করা হয়েছে। এর মধ্যে ২৬৮টি অর্থনৈতিক অঞ্চল কার্যকর রয়েছে। মূলত বেসরকারী বিনিয়োগে উৎসাহদানের জন্য বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল গড়ে তোলা হয়। তবে বিশ্বজুড়ে ব্যবসা-বাণিজ্যের মন্দাভাব, আর্থিক নানা সুযোগ-সুবিধের পরিবর্তন সহ বিভিন্ন কারণে বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চলগুলি গড়ে তোলা বা কার্যকর করার ক্ষেত্রে সমস্যা দেখা দেয়। ২০০৫ সালের বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল আইনের ৩০ নম্বর ধারা অনুসারে যেসব পণ্য বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল থেকে অভ্যন্তরীণ রাজস্বের তালিকাভুক্ত করা হয় সেগুলির ওপর গোপনে অ্যান্টিডাম্পিং সংক্রান্ত রাজস্ব বসানো হয়। ১৯৭৫ সালের সীমাশুল্ক আইন অনুযায়ী এই ধরণের সামগ্রী বিদেশ থেকে আমদানি করা হলে, তখনই এগুলির ওপর এই রাজস্ব নির্ধারিত হয়।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন শিল্প ও বাণিজ্য প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী অনুপ্রিয়া প্যাটেল।

Ministry of Commerce & Industry
OPERATIONAL SEZs
11 FEB 2022 3:37PM by PIB Delhi
Presently, there are 425 formally approved Special Economic Zones (SEZs) in the country. As on date, 376 SEZs are notified and 268 SEZs are operational. SEZs are primarily private investment driven initiatives. The delay in setting up of and operationalizing SEZs could be attributed to several reasons including adverse business climate due to changed global economic situation, changes in fiscal incentives, etc.
As per Section 30 of the SEZ Act, 2005, any goods removed from a SEZ to the Domestic Tariff Area (DTA) shall be chargeable to duties of customs including anti-dumping, countervailing and safeguard duties under the Customs Tariff Act, 1975, where applicable, as leviable on such goods when imported.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.