مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اسمارٹ سٹیز نےابھی تک 188507 کروڑ روپئے کی مالیت کے 6721 پروجیکٹوں کے ٹینڈر نکالے ہیں
07 FEB 2022 3:34PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے 25 جون 2015 کو اسمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم) شروع کیا تھا۔ جنوری 2016 سے جون 2018 تک مقابلے کے 4 دوروں کے ذریعے 100 اسمارٹ سٹیز شہروں کا انتخاب کیاگیا ہے۔ ایس سی ایم کے رہنما خطوط کے مطابق مرکزی حکومت 5 برسوں میں 48000 کروڑ روپئے کی حد تک مالی مدد فراہم کرے گی ، یعنی اوسطاً 100 کروڑ روپئے فی شہر فی سال۔مماثلت کی بنیاد پر اس کے برابر رقم ، ریاستی حکومت/ شہری مقامی ادارے (یو ایل بی) کے ذریعے فراہم کی جائے گی۔
مورخہ 21 جنوری 2022 تک ان اسمارٹ سٹیز نے 188507 کروڑ روپئے مالیت کے 6721 پروجیکٹوں کو ٹینڈر کیا ہے۔ 162908 کروڑ روپئے مالیت کے 6124 پروجیکٹوں کے لیے ورک آرڈر جاری کئے ہیں۔ 58735 کروڑ روپئے مالیت کے 3421 پروجیکٹ مکمل کرلئے گئے ہیں۔21 جنوری 2022 تک حکومت ہند نے 100 اسمارٹ شہروں کے لیے 28413.60 کروڑ روپئے جاری کئے ہیں جن میں سے 23668.27 کروڑ روپئے (83 فیصد) استعمال کئے جاچکے ہیں۔ فی الحال ایس سی ایم کے تحت حکومت کے پاس مزید شہروں کو شامل کرنے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Smart Cities have tendered out 6,721 projects worth ₹ 1,88,507 crore so far
07 FEB 2022 3:34PM by PIB Delhi
The Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that the Government of India launched Smart Cities Mission (SCM) on 25 June 2015. 100 Smart Cities have been selected through 4 rounds of competition from January 2016 to June 2018. As per SCM Guidelines, Central Government will provide financial support to the extent of ₹ 48,000 crore over five years i.e., on an average ₹ 100 crore per city per year. An equal amount on a matching basis will be contributed by the State Government/Urban Local Body (ULB).
As on 21 January 2022, these Smart Cities have tendered out 6,721 projects worth ₹ 1,88,507 crore; work orders have been issued in 6,124 projects worth ₹ 1,62,908 crore; 3,421 projects worth ₹ 58,735 crore have been completed. As on 21 January 2022, Government of India has released ₹ 28,413.60 crore for 100 Smart Cities, out of which ₹ 23,668.27 crore (83%) has been utilized. Presently, there is no proposal under consideration of the Government for adding more cities under SCM.