صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہمہ گیر ٹیکہ کاری پر توجہ مرکوز : ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نےتیز ترین مشن اندر دھنش ( آئی ایم آئی) 4.0 کا آغاز کیا
‘‘ بھارت ، دنیاکا سب سے بڑا ٹیکہ کاری پروگرام نافذ کر رہا ہے ’’
‘‘ حفظانِ صحت کے کارکنان مشکل حالات اور دشوار گزار علاقوں میں ٹیکہ کاری کرکے ملک کی بڑی خدمت کر رہے ہیں ’’
ہمہ گیر ٹیکہ کاری کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ہمیں ‘ سب کا پریاس ’ اور جن لوک بھاگیداری کی ضرورت ہے : ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
07 FEB 2022 1:19PM by PIB Delhi
‘‘ بھارت عالمی سطح پر ٹیکہ کاری کا سب سے بڑا پروگرام نافذ کر رہا ہے ، جہاں ہم ہمہ گیر ٹیکہ کاری پروگرام ( یو آئی پی ) کے ذریعے سالانہ 3 کروڑ سے زیادہ حاملہ خواتین اور 2.6 کروڑ بچوں کا احاطہ کر تے ہیں ’’ ۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے یہ بات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت افسران کی موجودگی میں آج ورچوئل طور پر تیز ترین مشن ‘‘اندر دھنش ’’ (آئی ایم آئی) 4.0 کا آغاز کرتے ہوئے کہی ۔ آسام کے وزیر صحت جناب کیشب مہنتا اور گجرات کے وزیر صحت جناب روشی کیش پٹیل نے ورچوئل طور پر پروگرام میں شرکت کی۔
تیز تر مشن اندر دھنش 4.0 کے تین مرحلے ہوں گے اور یہ ملک کی 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 416 اضلاع (جن میں آزادی کا امرت مہوتسو کے لئے منتخب 75 اضلاع شامل ہیں) میں منعقد کیا جائے گا۔ پہلے مرحلے میں (فروری-اپریل ، 2022 ء ) ، 11 ریاستیں آئی ایم آئی 4.0 کا نفاذ کریں گی۔ یہ ریاستیں آسام، اتراکھنڈ، گجرات، جموں و کشمیر، میگھالیا، میزورم، ناگالینڈ، راجستھان، سکم، تری پورہ اور چھتیس گڑھ ہیں۔ دیگر (22 ریاستیں) اپریل سے مئی ، 2022 ء کے دوران ، اس کا نفاذ کریں گی۔ ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہماچل پردیش، مہاراشٹر، آندھرا پردیش، منی پور، اروناچل پردیش، اوڈیشہ، بہار، پڈوچیری، دلّی، پنجاب، گوا، تمل ناڈو، ہریانہ ، تلگانہ ، جھار کھنڈ ، دادر و نگر حویلی اور دمن اور دیو ، کرناٹک، اتر پردیش، کیرالہ، مغربی بنگال، مدھیہ پردیش اور انڈمان و نکو بار جزائر شامل ہیں ۔
اس موقع پر، مرکزی وزیر صحت نے پیش پیش رہنے والے ٹیکہ کاری کرنے والے کارکنوں کے عزم اور لگن کو سلام پیش کیا ، جو دشوار گزار علاقوں اور سخت موسم کا مقابلہ کرتے ہوئے اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ دور دراز کے گاؤوں اور کنبوں کےلئے ٹیکہ کاری کے تحفظ کو یقینی بنایا جائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ صحت کارکنان قوم کو ایک بہترین خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ ان کی لگن میرے اور دوسروں کے لئے ملک کی تعمیر میں تعاون کرنے کے لئے ایک تحریک ہے ’’ ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے اطمینان کا اظہار کیا کہ ہماری کوششوں کی جھلک تازہ ترین قومی خاندانی صحت سروے میں دیکھنے کو ملی ہے ، جس میں ٹیکہ کاری احاطے میں اضافہ کا اشارہ دیا گیا ہے۔ ‘‘ ویکسین شیر خوار بچوں، نو عمر بچوں اور حاملہ خواتین کو بیماریوں اور اموات سے بچانے کے لئے سب سے موثر، سستی اور محفوظ طریقوں میں سے ایک ہے۔ مکمل ٹیکہ کاری کے احاطے کو بڑھانے کے مقصد سے ، وزیر اعظم نے دسمبر ، 2014 ء میں مشن اندرا دھنش کا آغاز کیا تھا تاکہ جزوی طور پر اور غیر ویکسین شدہ حاملہ خواتین اور بچوں کو حفاظتی ٹیکوں کی کم کوریج، زیادہ خطرے والے اور دشوار گزار علاقوں میں شامل کیا جا سکے اور انہیں ویکسین کا تحفظ فراہم کرکے بیماریوں سے بچاؤ کے قابل بنایا جا سکے۔ مشن اندرا دھنش کے تحت ہمہ گیر ٹیکہ کاری پروگرام ( یو آئی پی ) کے تحت تمام ویکسین قومی ٹیکہ کاری شیڈول کے مطابق فراہم کی جاتی ہیں۔ گرام سوراج ابھیان (541 اضلاع میں 16,850 گاؤں ) اور توسیع شدہ گرام سوراج ابھیان (112 امنگوں والے اضلاع میں 48,929 گاؤں) کے تحت اہم اسکیموں میں سے ایک اسکیم کے طور پر مشن اندرا دھنش کی شناخت کی گئی تھی۔
ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ کووڈ وباء کے سبب ٹیکہ کاری کی روٹین رفتار سست رہی ہے ، آئی ایم آئی 4.0 خلاء کو پُر کرنے اور ہمہ گیر ٹیکہ کاری کی سمت میں دیرپا فوائد حاصل کرنے میں بہت زیادہ تعاون کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ روٹین کے مطابق ٹیکہ کاری ( آر آئی ) کی خدمات غیر ویکسین شدہ اور جزوی طور پر ٹیکے لگائے گئے بچوں اور حاملہ خواتین تک پہنچیں۔
صحت عامہ میں ٹیکے کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے ملک گیر کووڈ – 19 ٹیکہ کاری مہم کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی ، جس کے تحت ، اب تک تقریباً 170 کروڑ کووڈ سے بچاؤ کے ٹیکے لگائے جا چکے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کی اس کامیابی کو عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے اور اس کی تعریف بھی کی گئی ہے۔ انہوں نے ملک میں ہمہ گیر ٹیکہ کاری کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ‘‘ سب کا پریاس ’’ اور ‘‘ جن لوک بھاگیداری ’’ کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ صرف مرکز، ریاستوں اور مستفیض ہونے والے افراد کی اجتماعی اور باہمی کوششوں سے ہی ہم ملک میں مکمل حفاظتی ٹیکے کے احاطے کا ہدف حاصل کر سکیں گے ’’۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ضلع انتظامیہ، پنچایتوں اور شہری بلدیاتی اداروں کے ساتھ تال میل کرتے ہوئے مختلف سطح پر مجموعی طور پر کام کریں۔
مرکزی وزیر صحت نے ورچوئل طور پر آئی ایم آئی 4.0 پورٹل کا آغاز کیا اور ‘‘ آئی ایم آئی 4.0 4.0 کے لئے آپریشنل رہنما خطوط ’’ ، ‘‘ شہری علاقوں میں ٹیکہ کاری کو مستحکم کرنا - ایکشن کے لئے ایک فریم ورک ’’ اور ‘‘ شہری ٹیکہ کاری پر مہیلا آروگیہ سمیتی ’’ کے لئے ایک کتابچہ اور مہم کے حصے کے طور پر تیار کردہ بیداری مواد( آئی ای سی پیکیج ) بھی جاری کیا۔
آج تک، مشن اندرا دھنش کے دس مراحل پورے ملک کے 701 اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے مکمل ہو چکے ہیں۔ اپریل 2021 ء تک، مشن اندر دھنش کے مختلف مراحل کے دوران، کل 3.86 کروڑ بچوں اور 96.8 لاکھ حاملہ خواتین کو ٹیکے لگائے جا چکے ہیں ۔ مشن اندر دھنش کے پہلے دو مراحل کے نتیجے میں ایک سال میں مکمل ٹیکہ کاری کوریج میں 6.7 فی صد کا اضافہ ہوا۔ تیز ترین مشن اندر دھنش (مشن اندرا دھنش کے 5 ویں مرحلے) میں شامل 190 اضلاع میں کئے گئے ایک سروے ( آئی ایم آئی – سی ای ایس ) میں این ایف ایچ ایس – 4 کے مقابلے میں مکمل حفاظتی ٹیکوں کی کوریج میں 18.5 فی صد پوائنٹس کا اضافہ دکھایا گیا ہے۔ وقتاً فوقتاً منظم حفاظتی ٹیکوں اور حفاظتی ٹیکوں کو تیز کرنے کی مہم کو مضبوط بنانے کے لئے جاری مسلسل کوششوں کے نتیجے میں، قومی خاندانی صحت سروے – 4 ( 16-2015 ء ) کے مقابلے میں قومی خاندانی صحت سروے ( 21-2019 ء ) کی تازہ ترین رپورٹوں کے مطابق حفاظتی ٹیکوں کی کوریج میں خاطر خواہ بہتری آئی ہے ۔ 12-23 ماہ کی عمر کے بچوں میں حفاظتی ٹیکوں کی مکمل کوریج 62 فی صد ( این ایف ایچ ایس – 4 ) سے بڑھ کر 76.4 فی صد ( این ایف ایچ ایس – 5 ) ہو گئی ہے۔
آئی ایم آئی 4.0 کے تین مرحلوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ ان کمیوں کو پورا کیا جا سکے ، جو کووڈ – 19 وبائی امراض کی وجہ سے سامنے آئی ہیں ۔ یہ سرگرمی 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 416 اضلاع میں شروع کی جائے گی۔ ان اضلاع کی شناخت تازہ ترین قومی خاندانی صحت سروے-5 رپورٹ، ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس ) کے ڈاٹا اور ویکسین کے ذریعے قابل تحفظ بیماریوں کے بوجھ کے مطابق ٹیکہ کاری احاطے کی بنیاد پر کی گئی ہے۔ ریاستوں کے ذریعہ تجویز کردہ اضلاع کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ کووڈ – 19 کے معاملات میں حالیہ اضافے کو پیش نظر رکھتے ہوئے، ریاستوں کو فروری ، 2022 ء -اپریل ، 2022 ء یا مارچ سے مئی ، 2022 ء تک سرگرمیاں انجام دینے کے لئے کہا گیا ہے ۔ پہلا مرحلہ 7 فروری ، 2022 ء سے شروع ہوگا ، دوسرا مرحلہ 7 مارچ ، 2022 ء سے ، جب کہ تیسرا مرحلہ 4 اپریل ، 2022 ء سے شروع ہوگا۔ ماضی کے برعکس، ہر مرحلہ بشمول( آر آئی دن ، اتوار اور عام تعطیلات ) سات دنوں کے لئے منعقد کیا جائے گا ۔ تاہم کووڈ کے معاملات میں حالیہ اضافے پر غور کرتے ہوئے، ریاستوں کو مارچ سے مئی ، 2022 ء تک مہم چلانے کی گنجائش دی گئی ہے۔ 33 میں سے 11 ریاستوں نے فروری - اپریل ، 2022 ء کے شیڈول کے ساتھ آگے بڑھنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن، اے ایس اینڈ ایم ڈی جناب وکاس شیل ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب لو اگروال ، جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر پی اشوک بابو، جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر ہرمیت سنگھ اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سینئر افسران اس پروگرام میں موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Focus on Universal Immunization: Dr. Mansukh Mandaviya launches Intensified Mission Indradhanush (IMI) 4.0
“India implementing the largest Immunization programme in the world”
“Health care workers providing a great service to the nation by vaccinating in difficult circumstances and rough terrains”
We need Sabka Prayaas and Jan Lok Bhagidaari to achieve the goal of Universal Immunization- Dr. Mansukh Mandaviya
07 FEB 2022 1:19PM by PIB Delhi
“India is implementing the largest immunisation programme globally where we annually cover more than 3 crore pregnant women and 2.6 crore children through the Universal Immunisation Programme (UIP)”. Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare stated while launching Intensified Mission Indradhanush (IMI) 4.0 virtually today in presence of health officials of States and Union Territories. Shri Keshab Mahanta, Health Minister of Assam and Shri Rushikesh Patel, Health Minister of Gujarat virtually participated.
Intensified Mission Indradhanush 4.0 will have three rounds and will be conducted in 416 districts (including 75 districts identified for Azadi ka Amrit Mahotsav) across 33 States/UTs in the country. In the first round (Feb-April 2022), 11 states will conduct IMI 4.0. These are Assam, Uttarakhand, Gujarat, Jammu & Kashmir, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Rajasthan, Sikkim, Tripura and Chhattisgarh. The others (22 states) will conduct the rounds from April to May 2022. These states/UTs include Himachal Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Manipur, Arunachal Pradesh, Odisha, Bihar, Puducherry, Delhi, Punjab, Goa, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Jharkhand, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Karnataka, Uttar Pradesh, Kerala, West Bengal, Madhya Pradesh, A & N Islands.
On the occasion, the Union Health Minister saluted the commitment and dedication of the frontline vaccinators who brave difficult terrain and weather to ensure that the farthest village and household are covered with the protection of vaccines. “The health care workers are providing a great service to the nation. Their dedication is an inspiration to me and to others for contributing to nation building”, he added.
Dr. Mandaviya expressed satisfaction that our efforts have been reflected in the latest National Family Health Survey which has indicated increased coverage. “Vaccines are one of the most effective, affordable and safe methods to protect infants, children and pregnant women from diseases and mortality. With the aim to increase the Full Immunisation Coverage, Hon. Prime Minister launched Mission Indradhanush in December 2014 to cover the partially and unvaccinated pregnant women and children in pockets of low immunization coverage, high-risk and hard-to-reach areas and protect them from vaccine preventable diseases”, he said. Under Mission Indradhanush, all vaccines under Universal Immunization Program (UIP) are provided as per National Immunization Schedule. Mission Indradhansuh was also identified as one of the flagship schemes under Gram Swaraj Abhiyan (16,850 villages across 541 districts) and Extended Gram Swaraj Abhiyan (48,929 villages across 112 aspirational districts).
Dr. Mandaviya noted that while pace of routine immunization has slowed down due to COVID pandemic, IMI 4.0 will immensely contribute in filling the gaps and make lasting gains towards Universal Immunization. It will ensure that Routine Immunization (RI) services reach the unvaccinated and partially vaccinated children and pregnant women, he added.
Highlighting the important role of vaccines in public health, the Union Health Minister highlighted the achievements of the country-wide COVID19 vaccination drive under which around 170 crore doses of COVID vaccines have been administered till date. This achievement of India has been acknowledged and applauded globally, he added. He emphasised on the need of “Sabka Prayas” and “Jan Lok Bhaagidaari” to achieve the goal of universal immunisation in the country. “Only with the collective and collaborative efforts of the Centre, the States and beneficiaries shall we be able to achieve the target of full immunization coverage in the country”, he stated. He urged the States to work holistically at different levels, coordinating with district administration, panchayats and the urban local bodies.
The Union Health Minister virtually launched the IMI 4.0 portal and released the “Operational Guidelines for IMI 4.0”, “Strengthening Immunization in Urban Areas-A framework for Action” and a handbook for “Mahila Arogya Samiti on Urban Immunization” and awareness material/IEC package developed as part of the campaign.
Till date, ten phases of Mission Indradhanush have been completed covering 701 districts across the country. As of April 2021, during the various phases of Mission Indradhanush, a total of 3.86 crore children and 96.8 lakh pregnant women have been vaccinated. The first two phases of Mission Indradhanush resulted in 6.7% increase in full immunization coverage in a year. A survey (IMI- CES) carried out in 190 districts covered in Intensified Mission Indradhanush (5th phase of Mission Indradhanush) shows 18.5% points increase in full immunization coverage as compared to NFHS-4. As a result of continuous efforts over the years for strengthening routine immunization and immunization intensification drives conducted from time to time, the immunization coverage has shown a considerable improvement as per the latest reports of National Family Health Survey (2019-21) as compared to National Family Health Survey -4(2015-16). The Full Immunization Coverage among children aged 12-23 months of age has increased from 62% (NFHS-4) to 76.4% (NFHS-5).
Three rounds of IMI 4.0 have been planned to catch up on the gaps that might have emerged due to the COVID-19 pandemic. The activity will be conducted in 416 districts across 33 states/UTs. These districts have been identified based on vaccination coverage as per the latest National Family Health Survey-5 report, Health Management Information System (HMIS) data and burden of vaccine preventable diseases. The districts suggested by states have also been included. Considering the recent upsurge of COVID-19 cases, states have been given the flexibility of carrying out the activity either from February 2022- April 2022 or from March to May 2022. The first round will start from 7th February 2022 onwards, the second will be from 7th March 2022, and the third round will be from 4th April 2022. Unlike the past, each round will be conducted for seven days, including RI days, Sundays, and public holidays. However, considering the recent peak in COVID cases, States have been accorded the flexibility of conducting the drives from Mach to May 2022. 11 of the 33 states have planned to go ahead with the February – April 2022 schedule.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri Vikas Sheel, AS&MD, Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, Dr. P Ashok Babu, Joint Secretary, Dr. Harmeet Singh, Joint Secretary, Union Ministry of Health and Family Welfare and senior officials of the Ministry present in the event.