وزارت خزانہ
کوآپریٹیوز متبادل کم از کم ٹیکس اور سرچارج بالترتیب 15فیصد اور7 فیصد کی تخفیف شدہ شرح پر ادا کریں گے
ٹیکس ترغیبات پانے کیلئے اسٹارٹ اپس نیز نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کی تشکیل کی تاریخ مزید ایک برس کیلئے بڑھا دی گئی
نئی ٹیکس ترغیبات آئی ایف ایس سی کو پُرکشش بنائیں گی
کاروباریوں کو اُن فائدوں پر ٹی ڈی ایس کی کٹوتی کرنے کیلئے اختیار دیا گیا ہےجو وہ ایجنٹوں کو ادا کرتے ہیں ایسی صورت میں جب ایک برس میں منافع کی مجموعی رقم 20 ہزار روپئے سے زیادہ ہوتی ہو
سبھی اثاثوں سے حاصل ہونے والے طویل مدتی سرمایہ منافع پر سرچارج کی زیادہ سے زیادہ حد 15فیصد ہوگئی
آمدنی اور منافع پر سرچارج اور محصول کو تجارتی اخراجات کے طور پر منظوری نہیں دی گئی
تلاشی اور سروے کے دوران دریافت شدہ چھپائی گئی آمدنی پر ٹیکس سے بچنے کیلئے نقصانات کے طریقہ کار وضع کرنے کی اجازت نہیں دی جائے گی
01 FEB 2022 1:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی:یکم فروری،2022: آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 23-2022 پیش کرتے ہوئےخزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ حکومت نے کوآپریٹیوسوسائٹیوں اور کمپنیوں کے درمیان مساوی مواقع فراہم کرنے کیلئے کوآپریٹیوز (امداد باہمی کے اداروں) کے لیے متبادل کم از کم ٹیکس کی شرح کو موجودہ 18.5 فیصد سے کم کرکے اسے 15فیصد کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ایسی کوآپریٹو سوسائٹیز جن کی کل آمدنی ایک کروڑ روپے سے زیادہ اور 10 کروڑ روپے تک ہے، پر سرچارج کو موجودہ 12 فیصد سے کم کرکے 7 فیصد کرنے کی تجویز بھی دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے کوآپریٹو سوسائٹیز اور اس کے ممبران کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں بھی مدد ملے گی، جن کا تعلق زیادہ تر دیہی اور کاشتکاری برادریوں سے ہے۔
اسٹارٹ اپس کے لئے ترغیبات
وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹارٹ اپس ہماری معیشت کے لیے ترقی کے محرک کے طور پر ابھرکر سامنے آئے ہیں اور کووڈ-19 وبا کے دوران ان کی مدد کرنے کے لیے حکومت نے اہل اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے کی مدت میں مزید ایک سال یعنی 31مارچ 2023 تک توسیع کرنے کی تجویز پیش کی ہےجس سے ان کو کمپنی کے 10 سالوں میں سے مسلسل تین سال تک ٹیکس مراعات دی جا سکتی ہیں۔ یہ سہولت پہلے 31مارچ 2022 تک قائم کردہ اہل اسٹارٹ اپس کے لیے دستیاب تھی۔
نئی شامل شدہ مینوفیکچرنگ کمپنیوں کو ترغیبات
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ کچھ گھریلو مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی کاروباری ماحول پیدا کرنے کے لیے ہماری حکومت نے نئی بننے والی گھریلو مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے 15 فیصد کا رعایتی ٹیکس نظام متعارف کرایا تھا۔ حکومت نے سیکشن 115 بی اے بی کے تحت مینوفیکچرنگ یا پیداوار شروع کرنے کی تاریخ میں ایک سال یعنی 31 مارچ 2023 سے 31 مارچ 2024 تک توسیع کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
آئی ایف ایس سی کو ترغیبات
وزیر خزانہ نے کہا کہ آئی ایف ایس سی کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے آف شور ڈیریویٹیو انسٹرومنٹس یا کسی آف شور بینکنگ یونٹ کے ذریعہ جاری کردہ اوور دی کاؤنٹر ڈیریویٹیوز سے کسی غیر رہائشی کی آمدنی، رائلٹی سے حاصل ہونے والی آمدنی اور جہاز کی لیز پر سود سے آمدنی اور آئی ایف ایس سی میں پورٹ فولیو مینجمنٹ خدمات سے حاصل شدہ آمدنی مخصوص شرائط کے تحت ٹیکس سے مستثنیٰ ہوگی۔
ٹی ڈی ایس ضابطوں کو معقول بنانا
اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ کاروباری اداروں میں کاروبار کو فروغ دینے کی حکمت عملی کے طور پر اپنے ایجنٹوں کو سود کے فوائد پہنچانے کا رجحان ہے جومنافع بخش ایجنٹوں کے ہاتھوں میں قابل ٹیکس ہوتے ہیں، محترمہ سیتارمن نے کہا کہ ایسے لین دین کا پتہ لگانے کے لیے حکومت فوائد دینے والے افراد کو ٹیکس میں کٹوتی فراہم کرنے کی تجویز پیش کرتی ہے، بشرطیکہ مالی سال کے دوران اس طرح کے فوائد کی مجموعی قیمت 20,000 روپے سے زیادہ نہ ہو۔
سرچارج کومعقول بنانا
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ عالمی کاروباری دنیا میں ایسے بہت سے کام کے معاہدے ہیں، جن کی شرائط و ضوابط کیلئے لازمی طور پر ایک کنسورشیم کی تشکیل کی ضرورت ہوتی ہے۔ کنسورشیم کے ارکان عام طور پر کمپنیاں ہوتی ہیں۔ ایسے معاملات میں یہ اے او پی کی آمدنی پر 37 فیصد تک کے درجہ بند سرچارج سے بہت زیادہ ہیں۔ اس کے مطابق حکومت نے ان اے او پیز کے سرچارج کی 15 فیصد کی حد مقرر کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ اس کے علاوہ درج شدہ ایکویٹی حصص، یونٹس وغیرہ پر طویل مدتی سرمایے کے منافع پر زیادہ سے زیادہ 15 فیصد سرچارج ہوتا ہے جب کہ دیگر طویل مدتی سرمایے منافع پر درجہ بند سرچارج ہوتا ہے، جو کہ زیادہ سے زیادہ 37 فیصد ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے کسی بھی اثاثہ کی منتقلی سے پیدا ہونے والے طویل مدتی سرمایہ منافع پر سرچارج کو 15 فیصد کی حد تک مقرر کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اسٹارٹ اپس کو ٹیکس کے فوائد دینے کے اس قدم کے ساتھ حکومت کی یہ تجویز خود کفیل بھارت کے تئیں ہماری وابستگی کی توثیق کرتی ہے’’۔
صحت اورتعلیم کیلئے محصول پر وضاحت
وزیر خزانہ نے کہا کہ ‘صحت اور تعلیم محصول’ ٹیکس دہندگان پر خصوصی حکومتی فلاحی پروگراموں کی فنڈنگ ​​کے لیے اضافی سرچارج کے طور پر لگایا جاتا ہے۔ تاہم کچھ عدالتوں نے ‘صحت اور تعلیم پر محصول’ کو کاروباری اخراجات کے طور پر تسلیم کیا ہے جو کہ قانون سازی کے ارادے کے خلاف ہے۔ انہوں نے کہا کہ قانون سازی کے ارادے کو دہرانے کے لیے میں یہ واضح کرنے کی تجویز پیش کرتی ہوں کہ آمدنی اور منافع پر کسی بھی سرچارج یا محصول کی بطور کاروباری اخراجات کی اجازت نہیں دی جا سکتی ہے ۔
ٹیکس چوری کی روک تھام
محترمہ سیتا رمن نے اعلان کیا کہ حکومت نے تجویز پیش کی ہے کہ تلاش اور سروے کی کارروائیوں کے دوران چھپائی گئی آمدنی کے خلاف کسی قسم کے نقصان کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ دیکھا گیا ہے کہ بہت سے معاملات میں جہاں چھپائی گئی آمدنی یا دوسروں کے درمیان سیلز کو دبانے کا پتہ چلا ہے ٹیکس کی ادائیگی کو نقصانات کا سیٹ آف کرکے ٹال دیا جاتا ہے۔ محترمہ سیتارمن نے کہا کہ یہ تجویز اعتماد لے کر آئے گی اور ٹیکس چوروں کے درمیان ٹیکس چوری کی روک تھام میں اضافہ کرے گی۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 937

Ministry of Finance
CO-OPERATIVES TO PAY ALTERNATE MINIMUM TAX AND SURCHARGE AT REDUCED RATE OF 15% AND 7% RESPECTIVELY
INCORPORATION DATE FOR START-UPS AND NEW MANUFACTURING ENTITIES TO BE ELIGIBLE FOR TAX INCENTIVES EXTENDED BY AN YEAR
NEW TAX INCENTIVES TO MAKE IFSC ATTRACTIVE
BUSINESSES MANDATED TO CUT TDS ON BENEFITS THEY GIVE TO AGENTS IF AGGREGATE VALUE OF SUCH BENEFITS EXCEED Rs. 20,000 IN A YEAR
SURCHARGE ON LONG TERM CAPITAL GAINS ARISING FROM ALL ASSETS CAPPED AT 15%
SURCHARGE AND CESS ON INCOME AND PROFITS NOT ALLOWED AS BUSINESS EXPENDITURE
PRACTICE OF SETTING OFF, OF LOSSES TO AVOID TAX ON UNDISCLOSED INCOME DETECTED DURING SEARCH AND SURVEY NOT TO BE PERMITTED
01 FEB 2022 1:05PM by PIB Delhi
The Government, in order to provide a level playing field between co-operative societies and companies proposes to reduce the Alternate Minimum Tax rate for co-operative societies to 15 per cent from the current 18.5 per cent announced the Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2022-23 in the Parliament today. She added that the Government also proposes to reduce the surcharge on co-operative societies to 7 per cent from 12 per cent at present for those having total income of more than Rs. 1 crore and up to Rs. 10 crore. She said that this would help enhance the income of cooperative societies and its members who are mostly from rural and farming communities.
Incentives to Start-ups
Stating that start-ups have emerged as drivers of growth for our economy, the Minister, in order to assist them during the COVID-19 pandemic, proposed to extend the period for incorporation of the eligible start-up by one more year up to 31st March 2023 to provide them tax incentive for three consecutive years out of ten years from incorporation. This incentive was earlier available to eligible start-ups established before 31st March 2022.
Incentives to Newly Incorporated Manufacturing Entities
Smt. Sitharaman said that to establish a globally competitive business environment, a concessional tax regime of 15 per cent tax was introduced by the Government for certain newly incorporated domestic manufacturing companies. The Government proposes to extend the last date for commencement of manufacturing or production under section 115BAB by one year to 31st March 2024 from 31st March 2023.
Incentives to IFSC
The minister said that to promote the IFSC, the Government proposes to provide that income of a non-resident from offshore derivative instruments, or over the counter derivatives issued by an offshore banking unit, income from royalty and interest on account of lease of ship and income received from portfolio management services in IFSC shall be exempt from tax, subject to specified conditions.
Rationalisation of TDS Provisions
Noting that as a business promotion strategy, there is a tendency on businesses to pass on benefits to their agents, which are taxable in the hands of the agents, Smt Sitharaman said that in order to track such transactions, the Government proposes to provide for tax deduction by the person giving benefits, if the aggregate value of such benefits exceeds Rs. 20,000 during the financial year.
Rationalisation of Surcharge
Smt. Sitharaman pointed out that several works contracts terms and conditions require formation of a consortium mandatorily whose members are generally companies. She said in such cases, the income of these AOPs has to suffer a graded surcharge up to 37 per cent, which is a lot more than the surcharge on the individual companies. Therefore, she proposed to cap the surcharge of these AOP’s at 15 per cent. Further, she highlighted that the long-term capital gains on listed equity shares, units among others are liable to maximum surcharge of 15 per cent, while the other long term capital gains are subjected to a graded surcharge which goes up to 37 per cent. The Government proposes to cap the surcharge on long term capital gains arising on transfer of any type of assets at 15 per cent. The minister added that this proposal would “give a boost to the start up community and along with my proposal on extending tax benefits to manufacturing companies and start-ups reaffirms our commitment to Atma Nirbhar Bharat”.
Clarification on Health & Education Cess
Stating that the ‘Health and Education Cess’ is imposed as an additional surcharge on the taxpayer for funding specific government welfare programs, the minister, to reiterate the legislative intent, proposed to clarify that any surcharge or cess on income and profits is not allowable as business expenditure. She said that income-tax also includes surcharge and observed that it is “not an allowable expenditure for computation of business income”.
Deterrence Against Tax Evasion
Smt. Sitharaman announced that the Government proposes to provide that no set off, of any loss shall be allowed against undisclosed income detected during search and survey operations. She pointed out that It has been observed that in many cases where undisclosed income or suppression of sales among others is detected, payment of tax is avoided by setting off, of losses. This proposal would bring certainty and would increase deterrence among tax evaders, stated the minister.