وزارت خزانہ
آب وہوا کی تبدیلی کے خطرات، ہندوستان اور دیگر ممالک کو متاثر کرنے والے منفی خارجی شدید ترین خطرات ہیں: مرکزی بجٹ 23-2022
اعلیٰ کارکردگی والے ماڈلس کی تیاری کے لیے، پیداوار سے منسلک ترغیبات کے لیے، 19500 کروڑ روپئے کی اضافی رقم مختص
نئے کاروباروں اور کاموں میں پیداواریت اور مواقع بڑھانے کی غرض سے مرغولاتی معیشت میں منتقلی
حرارتی بجلی کے پلانٹوں میں 5 سے 7 فیصد بایو ماس پیلیٹس کو ایک ساتھ ضائع کرنے کی تجویز: 38 ایم ایم ٹی، سی او 2 کی بچت متوقع
کوئلہ کی گیسی فکیشن اور کوئلہ کو کیمیکلوں میں تبدیل کرنے کے، چار پائلٹ پروجیکٹ بھی شروع کئے جائیں گے
01 FEB 2022 1:14PM by PIB Delhi
حکومت، امرت کال کے دوران توانائی کی منتقلی اور آب وہوا کے اقدامات کے فروغ دینے کے وژن کو حاصل کرنے کا مقصد رکھتی ہے۔ آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 23-2022 پیش کرتے ہوئے خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ سیتا رمن نے اس وژن پر زور دیا اور اسے پیشرفت کرنے کے لیے ملک کی اہم ترجیحات میں سے ایک قرار دیا۔
توانائی کی منتقلی اور آب وہوا سے متعلق اقدامات
آب وہوا کی تبدیلی کے خطرات، ہندوستان اور دیگر ممالک کو متاثر کرنے والے منفی خارجی شدید ترین خطرات ہیں۔ یہ بات مرکزی وزیر نے پارلیمنٹ سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ انھوں نے کم کاربن ترقیاتی حکمت عملی کا اعادہ کیا جس کا اعلان وزیر اعظم نے، پائیدار ترقی کے تئیں ہماری حکومت کے مستحکم عزم کی ایک اہم عکاس کے طور پر کیا تھا۔
یہ حکمت عملی وسیع تر روزگار کے مواقع وا کرتی ہے اور بجٹ اس سلسلے میں بہت سی کم مدتی اور طویل مدتی اقدامات تجویز کرتا ہے۔
شمسی توانائی
وزیر موصوف نے اعلیٰ کارکردگی والے ماڈیولس کے بنانے والے پیداوار سے منسلک ترغیبات کے ضمن میں 19500 کروڑ روپئے کی اضافی رقم مختص کی ہے۔ اس سے سال 2030 تک 280 گیگا واٹ کی تنصیب شدہ شمسی صلاحیت کا بامقصد ہدف حاصل کرنے کے لیے ضروری اندرون ملک مینوفیکچرنگ کو بھی یقینی بنایا جاسکے گا۔
مرغولاتی معیشت
مرغولاتی معیشت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’مرغولاتی معیشت کی منتقلی توقع ہے کہ پیداوار میں اضافے میں مدد کرے گی۔ اس کے ساتھ ساتھ نئے کاروباروں اور کاموں کے لیے وسیع مواقع بھی وضع کرے گی‘‘۔ انھوں نے بیان کیا کہ اب توجہ، بنیادی ڈھانچے، ریورس لاجسٹکس، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن اور غیر رسمی شعبے کے ساتھ اسے مربوط کرنے کے اہم ضروری معاملات پر مرکوز کی جائے گی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا ’’اس کی معاونت فعال سرکاری پالیسیوں کے ذریعے کی جائے گی جو کہ ضابطوں کا احاطہ کرتے ہیں، نیز اس کی معاونت توسیع شدہ پروڈیوسر کی ذمے داریوں کے خاکے اور جدت کاری کی سہولیات کے ذریعے بھی کی جائے گی‘‘۔
کاربن نیوٹرل معیشت میں منتقلی
مرکزی وزیر کے ذریعے حرارتی بجلی کے پلانٹوں میں پانچ سے سات فیصد بایو ماس پیلٹس کو ایک ساتھ ضائع کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے جس کے نتیجے میں سالانہ 38 ایم ایم ٹی، سی او 2 کی بچت ہوسکتی ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا ’’اس سے کسانوں کو فاضل آمدنی ہوگی اور مقامی لوگوں کو کام کے مواقع حاصل ہوں گے نیز یہ زرعی کھیتوں میں پرال جلانے کو ختم کرنے میں مدد دے گی۔
بڑی تجارتی عمارتوں میں توانائی خدمت کی کمپنی (ای ایس سی او) کے کاروباری ماڈل کے قیام کے ذریعے توانائی کی کارکردگی اور بچت کے اقدامات سے، توانائی کے آڈٹس، کارکردگی کے کنٹریکٹس اور عام ناپ تول اور تصدیق کرنے کے ضابطوں کے لیے صلاحیت سازی اور آگاہی کی راہ بھی ہموار ہوگی۔
صنعت کے لیے ،کوئلہ کی گیسی فکیشن اور کوئلے کو کیمیکلوں میں تبدیل کرنے کے لیے چار پائلٹ پروجیکٹوں کی بھی تجویز رکھی گئی ہے تاکہ تکنیکی اور مالیاتی استحکام حاصل کیا جاسکے۔

Ministry of Finance
RISKS OF CLIMATE CHANGE ARE THE STRONGEST NEGATIVE EXTERNALITIES THAT AFFECT INDIA AND OTHER COUNTRIES: UNION BUDGET 2022-23
ADDITONAL ALLOCATION OF Rs. 19,500 CRORE PROPOSED FOR PRODUCTION LINKED INCENTIVES FOR MANUFACTURING OF HIGH EFFICIENCY MODULES
CIRCULAR ECONOMY TRANSITION TO INCREASE PRODUCTIVITY AND OPPORTUNITIES IN NEW BUSINESSES AND JOBS
PROPOSAL TO CO-FIRE FIVE TO SEVEN PER CENT BIOMASS PELLETS IN THERMAL POWER PLANTS; CO2 SAVINGS OF 38 MMT EXPECTED
FOUR PILOT PROJECTS FOR COAL GASIFICATION AND CONVERSION OF COAL INTO CHEMICALS TO ALSO COME UP
01 FEB 2022 1:14PM by PIB Delhi
The government aims to attain the vision of promoting energy transition and climate action during the Amrit kaal. While presenting the Union Budget 2022-23 in Parliament today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, laid emphasis on this vision and put the same as one of the important priorities of the country for moving forward.
Energy Transition and Climate Action
The risks of climate change are the strongest negative externalities that affect India and other countries”, the Union Minister said while addressing the Parliament. She re-iterated the low carbon development strategy, announced by the Prime Minister, as an important reflection of our government’s strong commitment towards sustainable development.
This strategy opens up huge employment opportunities and the budget proposes several near-term and long-term actions in this regard.
Solar Power
The Finance Minister has proposed an additional allocation of Rs. 19,500 crore for Production Linked Incentive for manufacture of high efficiency modules. This will also ensure the domestic manufacturing required for achieving the ambitious goal of 280 GW of installed solar capacity by 2030.
Circular Economy
The Circular Economy transition is expected to help in productivity enhancement as well as creating large opportunities for new businesses and jobs”, the Union Minister said while highlighting the importance of Circular Economy. She mentioned that the focus now will be on addressing important cross cutting issues of infrastructure, reverse logistics, technology up-gradation and integration with informal sector.
This will be supported by active public policies covering regulations, extended producers’ responsibilities framework and innovation facilitation”, the Minister added.
Transition to Carbon Neutral Economy
Co-firing of five to seven per cent biomass pellets in thermal power plants has been proposed by Union Minister that will result in CO2 savings of 38 MMT annually. ”This will also provide extra income to farmers and job opportunities to locals and help avoid stubble burning in agriculture fields”, the Finance Minister added.
Energy efficiency and saving measures through setting up of Energy Service Company (ESCO) business model in large commercial buildings will also facilitate capacity building and awareness for energy audits, performance contracts, and common measurement & verification protocol.
Four pilot projects for coal gasification and conversion of coal into chemicals required for the industry have also been proposed to evolve technical and financial viability.