वित्‍त मंत्रालय
जलवायु परिवर्तन की सबसे बड़े नकारात्‍मकताएं जो भारत और अन्‍य देशों को प्रभावित करती है: केन्‍द्रीय बजट 2022-23
उच्‍च प्रभावी मॉडल के विनिर्माण के लिए उत्‍पादन से जुड़े प्रोत्‍साहन हेतु 19,500 करोड़ रुपये का अतिरिक्‍त आवंटन किया जाएगा
उत्‍पादकता बढ़ाने और नए व्‍यवसायों तथा रोजगार के अवसर सृजित करने के लिए चक्रीय अर्थव्‍यवस्‍था की ओर कदम
पांच से सात प्रतिशत बायोमास पेलेट को ताप विद्युत संयंत्रों में जलाया जाएगा; प्रतिवर्ष 38 एमएम की कार्बन डाईआक्‍साइड की बचत होगी
कोयला गैसीकरण तथा कोयले को रसायन में परिवर्तित करने हेतु चार पायलट परियोजनाएं लाई जाएंगी
01 FEB 2022 1:14PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2022-23 पेश करते हुए कहा कि सरकार का उद्देश्‍य अमृत काल के दौरान ऊर्जा संक्रमण और जलवायु परख कार्य को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण पर आधारित है। वित्‍त मंत्री ने इस दृष्टिकोण पर जोर दिया और देश को आगे ले जाने के लिए इसे प्रमुख प्राथमिकताओं में से एक बताया।
CV5M.jpg)
ऊर्जा संक्रमण और जलवायुपरक कार्य
केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने अपने बजट भाषण के दौरान कहा, ‘’जलवायु परिवर्तन के जोखिम सबसे बड़ी बाहरी नकारात्‍मकताएं हैं जो भारत तथा अन्‍य देशों को प्रभावित करती हैं।‘’ उन्‍होंने प्रधानमंत्री द्वारा घोषित निम्‍न कार्बन विकास रणनीति का फिर से उल्‍लेख करते हुए कहा कि यह सतत विकास के प्रति हमारी सरकार की दृढ़ कटिबद्धता का एक महत्‍वपूर्ण उदाहरण है।
यह रणनीति रोजगार के बड़े अवसर खोलती है और इस संबंध में बजट में अनेक अल्‍पकालिक और दीर्घकालिक कार्यों का प्रस्‍ताव किया गया।
सौर ऊर्जा
वित्‍त मंत्री ने कहा कि बजट में उच्‍च प्रभावी मॉड्यूलों के विनिर्माण के लिए उत्‍पादन से जुड़े प्रोत्‍साहन हेतु 19,500 करोड़ रुपये के अतिरिक्‍त आवंटन का प्रस्‍ताव किया गया है। यह 2030 तक संस्‍थापित सौर क्षमता के 280 गीगावाट के महत्‍वकांक्षी लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने के लिए आवश्‍यक घरेलू विनिर्माण को सुनिश्चित करेगा।
वृत्‍ताकार अर्थव्‍यवस्‍था
केन्‍द्रीय मंत्री ने वृत्‍ताकार अर्थव्‍यवस्‍था के महत्‍व पर प्रकाश डालते हुए कहा, ‘’वृत्‍ताकार अर्थव्‍यवस्‍था संक्रमण के उत्‍पादकता बढ़ाने तथा नए व्‍यवसायों तथा रोजगार के लिए बड़े अवसर सृजित करने में सहायता करने की संभावना है। उन्‍होंने कहा कि अब, अवसंरचना, प्रतिलोमी संभारतंत्र, प्रौद्योगिकी उन्‍नयन और अनौपचारिक क्षेत्र के साथ एकीकरण के मुद्दों के समाधान पर ध्‍यान दिया जाएगा।
वित्‍त मंत्री ने कहा, ‘’इसे विनियमनों, विस्‍तारित उत्‍पादक उत्‍तरदायित्‍व रूपरेखा और नवप्रवर्तनकारी सुविधाकरण को कवर करते हुए सक्रिय जन नीतियों द्वारा समर्थन दिया जाएगा।
कार्बन तटस्‍थ अर्थव्‍यवस्‍था की दिशा में संक्रमण
वित्‍त मंत्री ने कहा कि 5 से 7 प्रतिशत बायोमास पेलेट को थर्मल पावर प्‍लांटों में जलाया जाएगा जिससे प्रतिवर्ष 38 एमएमटी कार्बन डाईऑक्‍साइड की बचत होगी। उन्‍होंने कहा, ‘’इससे किसानों को अतिरिक्‍त आय होगी और स्‍थानीय लोगों के लिए रोजगार के अवसर उपलब्‍ध होंगे और हम खेतों में पराली को जलाने से भी बच जाएंगे।‘’
बड़े वाणिज्यिक भवनों में ऊर्जा सेवा कंपनी (ईएससीओ) कार्य मॉडल की स्‍थापना करके ऊर्जा दक्षता तथा बचत उपायों को बढ़ावा दिया जाएगा, जो क्षमता निर्माण ऊर्जा ऑडिट के लिए जागरूकता कार्यनिष्‍पादन संविदा तथा सामान्‍य माप एवं सत्‍यापन प्रोटोकाल के लिए सुविधा उपलब्‍ध कराएगा।
उद्योग के लिए जरूरी कोयला गैसीकरण एवं कोयले को रसायनों में परिवर्तित करने के लिए चार पायलट परियोजनाओं का भी प्रस्‍ताव किया गया, जिससे तकनीकी और वित्‍तीय व्‍यवहार्यता आएगी।

Ministry of Finance
RISKS OF CLIMATE CHANGE ARE THE STRONGEST NEGATIVE EXTERNALITIES THAT AFFECT INDIA AND OTHER COUNTRIES: UNION BUDGET 2022-23
ADDITONAL ALLOCATION OF Rs. 19,500 CRORE PROPOSED FOR PRODUCTION LINKED INCENTIVES FOR MANUFACTURING OF HIGH EFFICIENCY MODULES
CIRCULAR ECONOMY TRANSITION TO INCREASE PRODUCTIVITY AND OPPORTUNITIES IN NEW BUSINESSES AND JOBS
PROPOSAL TO CO-FIRE FIVE TO SEVEN PER CENT BIOMASS PELLETS IN THERMAL POWER PLANTS; CO2 SAVINGS OF 38 MMT EXPECTED
FOUR PILOT PROJECTS FOR COAL GASIFICATION AND CONVERSION OF COAL INTO CHEMICALS TO ALSO COME UP
01 FEB 2022 1:14PM by PIB Delhi
The government aims to attain the vision of promoting energy transition and climate action during the Amrit kaal. While presenting the Union Budget 2022-23 in Parliament today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, laid emphasis on this vision and put the same as one of the important priorities of the country for moving forward.
Energy Transition and Climate Action
The risks of climate change are the strongest negative externalities that affect India and other countries”, the Union Minister said while addressing the Parliament. She re-iterated the low carbon development strategy, announced by the Prime Minister, as an important reflection of our government’s strong commitment towards sustainable development.
This strategy opens up huge employment opportunities and the budget proposes several near-term and long-term actions in this regard.
Solar Power
The Finance Minister has proposed an additional allocation of Rs. 19,500 crore for Production Linked Incentive for manufacture of high efficiency modules. This will also ensure the domestic manufacturing required for achieving the ambitious goal of 280 GW of installed solar capacity by 2030.
Circular Economy
The Circular Economy transition is expected to help in productivity enhancement as well as creating large opportunities for new businesses and jobs”, the Union Minister said while highlighting the importance of Circular Economy. She mentioned that the focus now will be on addressing important cross cutting issues of infrastructure, reverse logistics, technology up-gradation and integration with informal sector.
This will be supported by active public policies covering regulations, extended producers’ responsibilities framework and innovation facilitation”, the Minister added.
Transition to Carbon Neutral Economy
Co-firing of five to seven per cent biomass pellets in thermal power plants has been proposed by Union Minister that will result in CO2 savings of 38 MMT annually. ”This will also provide extra income to farmers and job opportunities to locals and help avoid stubble burning in agriculture fields”, the Finance Minister added.
Energy efficiency and saving measures through setting up of Energy Service Company (ESCO) business model in large commercial buildings will also facilitate capacity building and awareness for energy audits, performance contracts, and common measurement & verification protocol.
Four pilot projects for coal gasification and conversion of coal into chemicals required for the industry have also been proposed to evolve technical and financial viability.