وزارت خزانہ
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) 2022-23 سے ڈیجیٹل روپیہ جاری کرے گا
انفراسٹرکچر کی مجموعی فہرست میں ڈیٹا سینٹر اور انرجی اسٹوریج سسٹم شامل کیا جائے گا
ماہرین کی کمیٹی وینچر کیپٹل اور پرائیویٹ ایکویٹی انویسٹ منٹ میں اضافے کا مطالعہ کرے گی
پچھلے سال وینچر کیپٹل اور پرائیویٹ ایکویٹی کے ذریعے 5.5 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی
اہم سن رائز سیکٹرز کو فروغ دینے کے لیے پرائیویٹ فنڈ منیجروں کے ذریعے انتظام شدہ تھیمیٹک فنڈوں سے لیس مالیات
پروجیکٹوں کی مالیاتی کارکردگی بڑھانے کےلیے کثیر جہتی ایجنسیوں سے تکنیکی اور علمی امداد
01 FEB 2022 1:01PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملاسیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2022-23 پیش کرتے ہوئے بلاک چین اور دیگر ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل روپیہ شروع کرنے کی تجویز پیش کی، جسے ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعے 2022-23 سے جاری کیا جائے گا۔ وزیرخزانہ نے کہا کہ مرکزی بینک ڈیجیٹل کرنسی (سی بی ڈی سی) ڈیجیٹل اقتصادیات کو بڑے پیمانے پر فروغ دے گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘ڈیجیٹل کرنسی سے مزید بہتر اور کفایتی کرنسی مینجمنٹ سسٹم تیار ہوگا۔’
انہوں نے ملک میں سرمایہ کاری اور قرض کی فراہمی کو فروغ دینے کے لیے مختلف دیگر اقدام کی بھی تجویز پیش کی۔
انفراسٹرکچر کی صورت حال
محترمہ سیتارمن نے تجویز پیش کی کہ ڈینس چارجنگ انفراسٹرکچر اور گرڈ اسکیل بیٹری سسٹم سمیت ڈیٹا سینٹرز اور انرجی اسٹوریج سسٹم کو انفراسٹرکچر کی مجموعی فہرست میں شامل کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس سے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور کلین انرجی اسٹوریج کے لیے قرض کی فراہمی کی سہولت حاصل ہوگی۔’’
وینچر کیپٹل اور پرائیویٹ ایکویٹی انویسٹ منٹ
وزیرخزانہ نے وینچر کیپٹل اور پرائیویٹ ایکویٹی انویسٹ منٹ میں تیزی لانے کی جانچ کرنے اور مناسب طور طریقوں کا مشورہ دینے کے لیے ماہرین کی ایک کمیٹی قائم کرنے کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ وینچر کیپٹل اور پرائیویٹ ایکویٹی نے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ اور ترقیاتی ایکوسسٹم میں سے ایک کو آسان بناتے ہوئے پچھلے سال 5.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ریگولیٹری اور دیگر رکاوٹوں کی مکمل جانچ کرنے کی ضرورت ہے۔’’
ملی جلی مالیات
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ ‘‘حکومت کے ذریعے حمایت یافتہ فنڈ این آئی آئی ایف اور ایس آئی ڈی بی آئی فنڈوں کے فنڈ نے اسکیل کیپٹل مہیا کرائی تھی، جس کا کئی گنا اثر ہوا تھا۔ انہوں نے کہا کہ کلائیمیٹ ایکشن ، ڈیپ ٹیک، ڈیجیٹل معیشت، فارما اور ایگری ٹیک جیسے اہم سن رائز سیکٹرز کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے حکومت ملی جلی اقتصادیات کی خاطر تھیمیٹک فنڈ کو فروغ دے گی، جس میں حکومت کا حصہ 20 فیصد تک محدود رہے گا اور فنڈ کا انتظام پرائیویٹ فنڈ منیجروں کے ذریعے کیا جائے گا۔
انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کی مالیاتی کارکردگی
وزیرخزانہ نے کہا کہ انفراسٹرکچر سے متعلق ضروریات کی فنڈنگ کے لیے کثیرجہتی ایجنسیوں سے تکنیکی اور علمی مدد کے ساتھ پی پی پی سمیت پروجیکٹوں کی مالیاتی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے قدم اٹھائے جائیں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مالیاتی کارکردگی میں اضافہ عالمی سطح پر رائج بہترین طور طریقوں کی تعمیل، مالیاتی فنڈنگ کے اختراعی طریقوں اور متوازن جوکھم کی تقسیم کے ذریعے کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘عوامی سرمایہ کاری میں تیزی لانے کے لیے قابل ذکر سطح پر پرائیویٹ فنڈ کے ذریعے مدد کیے جانے کی ضرورت ہوگی۔’’

Ministry of Finance
RBI TO ISSUE DIGITAL RUPEE STARTING FROM 2022-23
DATA CENTRES AND ENERGY STORAGE SYSTEMS TO BE INCLUDED IN HARMONIZED LIST OF INFRASTRUCTURE
EXPERT COMMITTEE TO STUDY SCALING UP VENTURE CAPITAL AND PRIVATE EQUITY INVESTMENT
Rs. 5.5 LAKH CRORE INVESTED BY VENTURE CAPITAL AND PRIVATE EQUITY LAST YEAR
BLENDED FINANCE FROM THEMATIC FUNDS MANAGED BY PRIVATE FUND MANAGERS TO PROMOTE IMPORTANT SUNRISE SECTORS
TECHNICAL AND KNOWLEDGE ASSISTANCE FROM MULTI-LATERAL AGENCIES TO ENHANCE FINANCIAL VIABILITY OF PROJECTS
01 FEB 2022 1:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman proposed to introduce Digital Rupee, using blockchain and other technologies, to be issued by the Reserve Bank of India starting 2022-23. While presenting the Union Budget for 2022-23, in Parliament today, she elaborated that introduction of Central Bank Digital Currency (CBDC) would give a big boost to digital economy. “Digital currency will also lead to a more efficient and cheaper currency management system”, she said.
She further proposed various other initiatives to boost investment and credit availability in the country.
Infrastructure Status
Smt. Sitharaman proposed that the Data Centres and Energy Storage Systems including dense charging infrastructure and grid-scale battery systems would be included in the harmonized list of infrastructure. “This will facilitate credit availability for digital infrastructure and clean energy storage”, she said.
Venture Capital and Private Equity Investment
The Finance Minister proposed setting up of an expert committee to examine and suggest appropriate measures to scale up Venture Capital and Private Equity investment. She noted that the Venture Capital and Private Equity invested more than Rs. 5.5 lakh crore last year facilitating one of the largest start-up and growth ecosystems. “Scaling up this investment requires a holistic examination of regulatory and other frictions”, she said.
Blended Finance
Smt. Sitharaman said that the Government backed Funds NIIF and SIDBI Fund of Funds had provided scale capital creating a multiplier effect. She said that for encouraging important sunrise sectors such as Climate Action, Deep-Tech, Digital Economy, Pharma and Agri-Tech, the government would promote thematic funds for blended finance with the government share being limited to 20 per cent and the funds being managed by private fund managers.
Financial Viability of Infrastructure Projects
The Finance Minister said that for financing the infrastructure needs, measures would be taken to enhance financial viability of projects including PPP, with technical and knowledge assistance from multi-lateral agencies. She further said that enhancing financial viability shall also be obtained by adopting global best practices, innovative ways of financing, and balanced risk allocation. “Stepping-up of public investment will need to be complemented by private capital at a significant scale”, she stated.