वित्त मंत्रालय
प्रगतिशील औद्योगिक आवश्‍यकताओं के अनुरूप कुशलता और रोजगार की क्षमता - नेशनल स्किल क्वॉलिफिकेशन फ्रेमवर्क पर जोर दिया जाएगा
डिजिटल इकोसिस्टम फॉर स्किलिंग एण्ड लाइवलीहुड- द डीईएसएच- स्टेक ई-पोर्टल शुरू किया जाएगा
‘ड्रोन शक्ति’ की सुविधा प्रदान करने वाले स्‍टार्ट-अप को बढ़ावा दिया जाएगा
गुणवत्‍तापूर्ण व्‍यापक शिक्षा प्रदान करने के लिए डिजिटल विश्‍वविद्यालय खोले जाएंगे
कक्षा 1-12 के लिए क्षेत्रीय भाषाओं में पूरक शिक्षा प्रदान करने के लिए पीएम ई-विद्या के ‘वन क्‍लास- वन टीवी चैनल’ कार्यक्रम को 12 टीवी चैनलों से बढ़ाकर 200 टीवी चैनलों तक पहुंचाया जाएगा
750 वर्चुअल प्रयोगशालाओं और समकालिक शिक्षण परिवेश के लिए 75 स्किलिंग ई-लैब्‍स की स्‍थापना की जाएगी
डिजिटल शिक्षकों के माध्‍यम से वहां की बोली जाने वाली भाषाओं में उच्‍च गुणवत्‍ताप्रद ई-कंटेंट तैयार किया जाएगा
01 FEB 2022 12:57PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2022-23 पेश करते हुए कहा कि कौशल विकास कार्यक्रमों और उद्योगों के साथ भागीदारी को नई दिशा दी जाएगी, जिससे कुशलता के आयामों को लगातार बढ़ावा मिलता रहेगा और इनमें स्‍थायित्‍व और रोजगार की क्षमता भी बढ़ेगी। नेशनल स्किल क्‍वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एनएसक्‍यूएफ) को प्रगतिशील औद्योगिक आवश्‍यकताओं के अनुरूप किया जाएगा।
डिजिटल इकोसिस्टम फॉर स्किलिंग एण्ड लाइवलीहुड- द डीईएसएच- स्टेक ई-पोर्टल शुरू किया जाएगा। इस पोर्टल का उद्देश्‍य नागरिकों को इस प्रकार कुछ सशक्‍त बनाना है कि वह ऑनलाइन ट्रेनिंग के माध्‍यम से अपनी कुशलता का विकास कर सकें। इसके तहत एपीआई आधारित ट्रस्‍टेड स्किल क्रेडेंशियल्‍स प्रदान किए जाएंगे और उसी के अनुसार भुगतान भी किया जाएगा तथा उनको नए ‘डिस्‍कवरी लेयर्स’ प्रदान किए जाएंगे, जिससे कि वह रोजगार और उद्यमितापरक अवसर का लाभ प्राप्‍त कर सकें।
वित्त मंत्री ने घोषणा करते हुए कहा कि विभिन्‍न प्रकार के अनुप्रयोगों के माध्‍यम से ‘ड्रोन शक्ति’ की सुविधा प्रदान करने और ड्रोन-एएस-ए-सर्विस (डीआरएएएस) के लिए स्‍टार्टअप को बढ़ावा दिया जाएगा। सभी राज्‍यों के चुनिंदा आईटीआई संस्‍थानों में कौशल विकास के लिए अपेक्षित पाठ्यक्रम चलाए जाएंगे।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि देशभर के विद्यार्थियों को उनके द्वार पर व्‍यक्ति‍गत तौर पर पहुंच के साथ विश्‍वस्‍तरीय गुणवत्‍तापूर्ण सर्वसुलभ शिक्षा देने के लिए एक डिजिटल विश्‍वविद्यालय स्‍थापित‍ किया जाएगा। यह विभिन्‍न भारतीय भाषाओं और आईसीटी फॉर्मेट में उपलब्‍ध कराया जाएगा। यह विश्‍वविद्यालय नेटवर्क आधारित हब-स्‍पोक मॉडल पर बनाया जाएगा, जिसमें हब भवन अत्‍याधुनिक आईसीटी विशेषज्ञता से युक्‍त होंगे। देश के सर्वश्रेष्‍ठ सार्वजनिक विश्‍वविद्यालय और संस्‍थान हब-स्‍पोक के नेटवर्क के रूप में सहयोग करेंगे।
गुणवत्‍ताप्रद शिक्षा का सार्वभौमिकरण
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि इस महमारी से बाध्‍य होकर स्‍कूलों को बंद किए जाने के कारण हमारे बच्‍चे, विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों से आने वाले और जो अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों तथा अन्‍य पिछड़े वर्गों के हैं, को लगभग दो वर्ष की औपचारिक शिक्षा से वंचित होना पड़ा है। अधिकतर ये बच्‍चे सरकारी स्‍कूलों में पढ़ते हैं। हम अनुपूरक शिक्षण दिए जाने और शिक्षा हेतु एक उत्‍थानशील तंत्र तैयार करने की जरूरत को स्‍वीकार करते हैं। इस उद्देश्‍य से पीएम ई-विद्या के ‘वन क्‍लास-वन टीवी चैनल’ कार्यक्रम को 12 टीवी चैनलों से बढ़ाकर 200 टीवी चैनलों तक पहुंचाया जाएगा। इससे सभी राजय 1-12 तक की कक्षा के छात्रों के लिए अपनी क्षेत्रीय भाषाओं में अनुपूरक शिक्षा प्रदान कर सकेंगे।
वित्त मंत्री ने कहा कि व्‍यवसायी पाठ्यक्रम के तहत अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण चिंतन कौशल को बढ़ावा देने और रचनात्‍मकता को स्‍थान देने के लिए, वर्ष 2022-23 में विज्ञान और गणित में 750 वर्चुअल प्रयोगशालाओं और समकालिक शिक्षण परिवेश के लिए 75 स्किलिंग ई-लैब्‍स की स्‍थापना की जाएगी।
इंटरनेट, मोबाइल फोन, टीवी और रेडियो पर डिजिटल शिक्षकों के माध्‍यम से वहां की बोली जाने वाली भाषा में उच्‍च गुणवत्‍ताप्रद ई-कंटेंट तैयार कर उस तक पहुंच सुनिश्चित की जाएगी।
अध्‍यापकों को गुणवत्‍ताप्रद ई-कंटेट तैयार करने में शिक्षण के डिजिटल उपकरणों से सशक्‍त बनाने और सुसज्जित करने तथा बेहतर शिक्षण परिणाम प्राप्‍त करने के लिए एक प्रतिस्‍पर्धापरक तंत्र की स्‍थापना की जाएगी।
राज्‍यों को शहरी योजना में सहायता
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने घोषणा करते हुए कहा कि शहरी योजना और डिजाइन में भारत विशिष्‍ट ज्ञान विकसित करने और इन क्षेत्रों में प्रमाणित प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए, विभिन्‍न क्षेत्रों में पांच मौजूदा शैक्षिक संस्थाओं को उत्‍कृष्‍टता केंद्रों के रूप में ना‍मित किया जाएगा। प्रत्‍येक केंद्र के लिए 250 करोड़ रुपये का इनडॉवमेंट फंड प्रदान किया जाएगा। इसके अलावा अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद-एआईसीटीई अन्‍य संस्थाओं में शहरी योजना से संबंधित पाठ्यक्रमों में सुधार लाने, गुणवत्‍ता बढ़ाने और पहुंच कायम करने में अग्रणी भूमिका निभाएगा।
जीआईएफटी-आईएफएससी
वित्त मंत्री ने कहा कि विश्‍वस्‍तरीय विदेशी विश्‍वविद्यालयों और संस्‍थानों को जीआईएफटी शहरों में वित्‍तीय प्रबंधन, फिनटेक, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित में अपने पाठ्यक्रम चलाने की अनुमति दी जाएगी और केवल आईएफएससीए द्वारा चलाए जाने वाले पाठ्यक्रमों को छोड़कर इन्‍हें घरेलू विनियमों से मुक्‍त रखा जाएगा। इससे वित्‍तीय सेवाओं और प्रौद्योगिकी के लिए उच्‍च स्‍तर के मानव संसाधन उपलब्‍ध कराए जा सकेंगे।
स्‍टार्ट-अप के लिए प्रोत्‍साहन
स्‍टार्ट-अप हमारी अर्थव्‍यवस्‍था के लिए विकास के प्रेरक के रूप में उभरकर सामने आए हैं। पिछले कुछ वर्षों में, देश ने कामयाब स्‍टार्ट-अप की संख्‍या में कई गुणा वृद्धि देखी है। 31 मार्च 2022 से पहले स्‍थापित‍ पात्र स्‍टार्ट-अप को निगमन से 10 वर्षों में से तीन क्रमिक वर्षों के लिए कर प्रोत्‍साहन दिया गया था। कोविड महामारी को देखते हुए, श्रीमती निर्मला सीतारमण ने ऐसे कर प्रोत्‍साहन प्रदान करने के लिए पात्र स्‍टार्ट-अप के निगमन की अवधि और एक वर्ष यानी 31 मार्च 2023 तक बढ़ाने का प्रस्‍ताव किया।
कारोबारी व्‍यय के रूप में ‘स्‍वास्‍थ्‍य एवं शिक्षा उपकर’ के संबंध में स्‍पष्‍टीकरण
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि आयकर कारोबारी आय की गणना के लिए एक स्‍वीकार्य व्‍यय नहीं है। इसमें कर के साथ-साथ अधिभार भी शामिल हैं। ‘स्‍वास्‍थ्‍य एवं शिक्षा उपकर’ विनिर्दिष्ट शासकीय कल्‍याणकारी कार्यक्रमों के वित्त पोषण के लिए करदाता पर एक अति‍रिक्‍त अधिभार के रूप में अधिरोपित किया जाता है। परंतु, कुछ न्‍यायालयों ने ‘स्‍वास्‍थ्‍य एवं शिक्षा उपकर’ को कारोबारी व्‍यय के रूप में स्‍वीकृत किया है, जो विधायी अभिप्राय के विरुद्ध है। विधायी अभिप्राय दोहराने के लिए वित्त मंत्री ने यह स्‍पष्‍ट करने का प्रस्‍ताव किया कि आय और मुनाफे पर किसी भी अधिभार या उपकर को करोबारी व्‍यय के रूप में स्‍वीकृत नहीं किया जा सकता है।

Ministry of Finance
FOCUS ON SKILLING AND EMPLOYABILITY - NATIONAL SKILL QUALIFICATION FRAMEWORK (NSQF) TO ALIGN WITH DYNAMIC INDUSTRY NEEDS
DIGITAL ECOSYSTEM FOR SKILLING AND LIVELIHOOD – THE DESH-STACK EPORTAL TO BE LAUNCHED
STARTUPS FACILITATING ‘DRONE SHAKTI’ TO BE PROMOTED
DIGITAL UNIVERSITY TO COME UP TO PROVIDE QUALITY UNIVERSAL EDUCATION
‘ONE CLASS-ONE TV CHANNEL’ PROGRAMME OF PM E-VIDYA TO BE EXPANDED FROM 12 TO 200 TV CHANNELS FOR PROVIDING SUPPLEMENTARY EDUCATION IN REGIONAL LANGUAGES FOR CLASSES 1-12
750 VIRTUAL LABS AND 75 SKILLING E-LABS FOR SIMULATED LEARNING TO BE SET-UP
DIGITAL TEACHERS TO DEVELOP HIGH-QUALITY E-CONTENT IN ALL SPOKEN LANGUAGES
01 FEB 2022 12:57PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2022-23 in Parliament today the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman announced that the skilling programmes and partnership with the industry will be reoriented to promote continuous skilling avenues, sustainability, and employability. The National Skill Qualification Framework (NSQF) will be aligned with dynamic industry needs.
Digital Ecosystem for Skilling and Livelihood – the DESH-Stack eportal – will be launched. This portal aims to empower citizens to skill, reskill or upskill through on-line training. It will also provide API-based trusted skill credentials, payment and discovery layers to find relevant jobs and entrepreneurial opportunities.
The Finance Minister announced that the Startups will be promoted to facilitate ‘Drone Shakti’ through varied applications and for Drone-As-A-Service (DrAAS). In select ITIs, in all states, the required courses for skilling, will be started.
Smt Nirmala Sitharaman announced that a Digital University will be established to provide access to students across the country for world-class quality universal education with personalised learning experience at their doorsteps. This will be made available in different Indian languages and ICT formats. The University will be built on a networked hub-spoke model, with the hub building cutting edge ICT expertise. The best public universities and institutions in the country will collaborate as a network of hub-spokes.
Universalization of Quality Education:
Smt Nirmala Sitharaman said that due to the pandemic-induced closure of schools, children, particularly in the rural areas, and those from Scheduled Castes and Scheduled Tribes, and other weaker sections, have lost almost 2 years of formal education. “Mostly, these are children in government schools. We recognize the need to impart supplementary teaching and to build a resilient mechanism for education delivery. For this purpose, ‘one class-one TV channel’ programme of PM eVIDYA will be expanded from 12 to 200 TV channels. This will enable all states to provide supplementary education in regional languages for classes 1-12”, she said.
The Finance Minister added that in vocational courses, to promote crucial critical thinking skills, to give space for creativity, 750 virtual labs in science and mathematics, and 75 skilling e-labs for simulated learning environment, will be set-up in 2022-23.
High-quality e-content in all spoken languages will be developed for delivery via internet, mobile phones, TV and radio through Digital Teachers.
A competitive mechanism for development of quality e-content by the teachers will be set-up to empower and equip them with digital tools of teaching and facilitate better learning outcomes.
Urban Planning Support to States:
Smt Nirmala Sitharaman announced that for developing India specific knowledge in urban planning and design, and to deliver certified training in these areas, up to five existing academic institutions in different regions will be designated as centres of excellence. These centres will be provided endowment funds of ` 250 crore each. In addition, AICTE will take the lead to improve syllabi, quality and access of urban planning courses in other institutions.
GIFT-IFSC:
The Finance Minister said that World-class foreign universities and institutions will be allowed in the GIFT City to offer courses in Financial Management, FinTech, Science, Technology, Engineering and Mathematics free from domestic regulations, except those by IFSCA to facilitate availability of high-end human resources for financial services and technology.
Incentives for Start-ups:
Start-ups have emerged as drivers of growth for our economy. Over the past few years, the country has seen a manifold increase in successful start-ups. Eligible start-ups established before 31.3.2022 had been provided a tax incentive for three consecutive years out of ten years from incorporation. In view of the Covid pandemic, Smt Nirmala Sitharaman proposed to extend the period of incorporation of the eligible start-up by one more year, that is, upto 31.03.2023 for providing such tax incentive.
Clarification in relation to ‘Health and Education Cess’ as business expenditure:
Smt Nirmala Sitharaman said that the income-tax is not an allowable expenditure for computation of business income. This includes tax as well as surcharges. The ‘Health and Education Cess’ is imposed as an additional surcharge on the taxpayer for funding specific government welfare programs. However, some courts have allowed ‘Health and education ‘cess’ as business expenditure, which is against the legislative intent. To reiterate the legislative intent, Finance Minister proposed to clarify that any surcharge or cess on income and profits is not allowable as business expenditure.