Ministry of Finance
DESPITE COVID-19 SHOCK AGRICULTURE SECTOR GROWS AT 3.9% IN 2021-22 AND 3.6% IN 2020-21
GROSS VALUE ADDED IS 18.8% FOR AGRICULTURE AND ALLIED SECTORS IN 2021-22
CROP DIVERSIFICATION PROGRAMME ENVISAGES WATER CONSERVATION AND SELF-SUFFICIENCY
BHARATIYA PRAKRITIK KRISHI PADDHATI PROGRAMME FOR ECO-FRIENDLY AGRI PRODUCTION
EDIBLE OIL PRODUCTION INCREASED BY ALMOST 43% FROM 2015-16 TO 2020-21
GOVERNMENT ALLOCATED OVER 1052 LAKH TONNES OF FOOD GRAINS TO STATES/UTs UNDER NATIONAL FOOD SECURITY ACT IN 2021-22
OVER 59 LAKH HECTARES COVERED WITH MICRO-IRRIGATION UNDER PRADHAN MANTRI KRISHI SINCHAYEE YOJANA SINCE 2015-16
31 JAN 2022 3:01PM by PIB Delhi
The Agriculture sector which accounts for 18.8 per cent of Gross Value Added (GVA) of the country in 2021-22 has experienced buoyant growth in the past 2 years. It grew at 3.9 per cent in 2021-22 and 3.6 per cent in 2020-21 showing resilience in the face of COVID-19 shock states the Economic Survey 2021-22 tabled in the Parliament by the Union Finance & Corporate Affairs Minister, Smt. Nirmala Sitharaman today.
The Survey attributes this to “good monsoon, various Government measures to enhance credit availability, improve investments, create market facility, promote infrastructure development and increased provision of quality inputs to the sector”. It also observes that livestock and fisheries have experienced buoyant growth and had helped the sector perform well.
Gross Value Added and Gross Capital Formation
The share of the agriculture and allied sector in total GVA of the economy has settled at around 18 per cent in the long term states the Survey. In the year 2021-22 it is 18.8 per cent and in the year 2020-21 it was 20.2 per cent. Another trend observed is, higher growth in allied sectors (Livestock, Forestry and Logging, Fishing and Aquaculture) compared to the crop sector. Recognising these allied sectors as engines of high growth the Committee on Doubling Farmers’ Income (DFI 2018) had also recommended focused policy with concomitant support system to boost agricultural incomes.
The Survey notes that there is a direct correlation between capital investments in agriculture and its growth rate. The Gross Capital Formation in the agricultural sector relative to the GVA in the sector is showing a fluctuating trend in sync with the variation in private sector investments, whereas the public sector investments have remained stable at 2-3 per cent over the years. The Survey suggests “higher access to institutional credit to farmers and greater participation of the private corporate sector” may improve private sector investment in agriculture. Towards this end the Survey recommends offering appropriate policy framework to crowd-in corporate investments along with increase in public investments along the entire agricultural value chain.
Agricultural Production
The Survey states that as per the First Advance Estimates for 2021-22 (Kharif only), total food grain production is estimated at a record level of 150.50 million tonnes, an increase of 0.94 million tonnes over Kharif production in the year 2020-21. Survey also points out that the production of rice, wheat and coarse cereals had increased at Compound Annual Growth Rates (CAGR) of 2.7, 2.9 and 4.8 per cent respectively over the period between 2015-16 and 2020-21. For pulses, oilseeds and cotton during the same period it has been 7.9, 6.1 and 2.8 per cent respectively.
India is the second largest producer of sugar in the world. India has become a “sugar surplus nation” says the Survey. It points out that since 2010-11, the production has outstripped the consumption except in the year 2016-17. This has been made possible by insuring and protecting the sugarcane farmers against price risk through Fair and Remunerative Price (FRP), enhancing the liquidity of mills by incentivizing them to divert excess sugarcane/sugar to ethanol production and provide financial assistance for transport to sugar mills to facilitate export of sugar says Survey.
Crop Diversification
The Economic Survey warns that the existing cropping pattern is skewed towards cultivation of sugarcane, paddy and wheat which has led to depletion of fresh ground water resources at alarming rates, it also points out that extremely high water stress levels are recorded in the country’s north-western region.
To promote water use efficiency and sustainable agriculture and ensure higher incomes to farmers, the Government is implementing Crop Diversification Programme in the original green revolution States viz., Punjab, Haryana and Western Uttar Pradesh as a sub-scheme under Rashtriya Krishi Vikas Yojana since 2013-14 to shift area under paddy cultivation towards less water intensive crops such as oilseeds, pulses and nutri-cereals etc. The programme also focuses on shifting areas under tobacco cultivation to alternative crops in States viz. Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Karnataka, Maharashtra, West Bengal among other tobacco producing states. The Survey observes that government is also using price policy to signal farmers to diversify their crops.
Water and Irrigation
The Survey points that 60 per cent of the net irrigated area in the country is serviced through groundwater. The rate of extraction of groundwater is very high (more than 100%) in the states of Delhi, Haryana, Punjab and Rajasthan. Noting that increased coverage under micro-irrigation can be the most effective mode of water conservation, the Survey suggests these States need to focus on both medium and long term ground water recharge and conservation plans.
With the objective to mobilise resources to expand coverage of micro-irrigation, a Micro-Irrigation Fund (MIF) with corpus of Rs. 5000 crores was created under NABARD during 2018-19. As on 01.12.2021, projects with loans under MIF amounting to Rs. 3970.17 crore have been approved for 12.81 lakh hectares of micro-irrigation area. Further the Survey highlights that under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, as on 14.12.2021 total area of 59.37 lakh hectares has been covered under micro-irrigation in the country from 2015-16.
Natural Farming
In order to sustain agricultural production through eco-friendly processes in tune with nature, ensure chemical free produce and preserve soil productivity government is also encouraging farmers to adopt natural farming techniques. Towards this end the government is implementing a dedicated scheme of Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati Programme (BPKP) notes the Survey.
Agricultural Credit and Marketing
According to the Economic Survey, the agricultural credit flow for the year 2021-22 has been fixed at Rs. 16,50,000 crores and till 30th September 2021, against this target a sum of Rs.7,36,589.05 crores has been disbursed. Moreover, under Atma Nirbhar Bharat programme, the government also announced Rs. 2 lakh crore concessional credit boost to 2.5 crore farmers through Kisan Credit Cards (KCC). Towards this end, banks have issued KCCs to 2.70 crore eligible farmers as on 17.01.2022. Further Government has extended the KCC facility to fisheries and animal husbandry sector in 2018-19.
To link the farmers with markets and to help them in trading and realizing competitive and remunerative prices for their produce the government has been working continuously to improve market linkages and marketing infrastructure. Towards this end, the APMCs have been recognized as eligible entities under Agriculture Infrastructure Fund (AIF). Additionally under the National Agricultural Market (e-NAM) scheme as on 1st December 2021, 1000 mandis of 18 States and 3 UTs have been integrated with the e-NAM platform.
The Government has also launched a central sector scheme of ‘Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organisations (FPOs)’ to form and promote 10,000 FPOs by 2027-28. As on January 2022, a total of 1963 FPOs have been registered under the scheme. The government has also established a full-fledged Ministry of Co-operation in July 2021 with a view to provide greater focus on co-operative sector.
National Mission on Edible Oils
India is the world’s second largest consumer and number one importer of vegetable oil. The Survey highlights that the oilseed production in India has been steadily growing since 2016-17. It was showing a fluctuating trend prior to that. It had grown at almost 43 per cent from 2015-16 to 2020-21. The Economic Survey also expects that the demand for edible oil in India would remain high due to population growth, urbanization and consequent change in dietary habits and traditional meal patterns.
In view of the persistently high import of edible oil, to increase oil production the Government had been implementing a centrally sponsored scheme of National Food Security Mission: Oilseeds (NFSM - Oilseeds) since 2018-19 across all districts in the country. The Survey highlights that under the scheme the government has set up 36 oilseed hubs between 2018-19 and 2019-20 to increase availability of high yielding quality seed. For Kharif 2021, the union government had allocated 9.25 lakhs of oilseed mini kits of high yielding varieties to states for distribution. Further, in August 2021, the Government had launched National Mission on Edible Oils – Oil Palm (NMEO-OP) to augment availability of edible oils by “harnessing area expansion and through price incentives” says the Survey. The scheme aims to cover an additional area of 6.5 lakh hetares for oil palm by 2025-26 and thereby reach a target of 10 lakh hectares ultimately. The Survey points out that currently 3.70 lakh hectares is under oil palm cultivation. Also, the scheme also aims to increase the Crude Palm Oil (CPO) production to 11.20 lakh tonnes by 2025-26 and up to 28 lakh tonnes by 2029-30.
Food Management
India runs one of the largest food management programmes in the world. The Survey highlights that during the year 2021-22, the government had allocated 1052.77 lakh tonnes of food grains to States/UTs under National Food Security Act, 2013 and other welfare schemes compared to 948.48 lakh tonnes in 2020-21. The government has further extended the coverage of food security through additional provision of 5Kg food grains per person per month through the Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Yojana (PMGKY). Under the scheme during 2021-22, the government had allocated 437.37 LMT of food grains and in 2020-21, 322 LMT of food grains free of cost to around 80 crore NFSA beneficiaries to ameliorate the hardships faced by the poor due to economic disruption caused by COVID-19 pandemic.
The government had also approved the centrally sponsored pilot scheme ‘Fortification of Rice and its Distribution under PDS’ on 14.02.2019 for a period of three years. The scheme is being implemented in 15 districts (1 district per State) and government had distributed 3.38 LMT of fortified rice till December 2021 under the pilot scheme.
The Survey states that during Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, 601.85 lakh metric tonnes (LMT) of rice has been procured against an estimated target of 642.58 LMT. In the KMS 2021-22, a total of 566.58 LMT of paddy (equivalent to 379.98 LMT rice) was procured as on 16.01.2022. During RMS 2021-22, 433.44 LMT of wheat was procured against 389.92 LMT procured during RMS 2020-21. Also, during the Kharif & Rabi Marketing Season 2020-21, approximately 11.87 LMT of coarse grains has been procured which is highest in the last five years.
Agricultural Research and Education
According to the Economic Survey, research shows that every rupee spent on agricultural research and development, yields much better returns. Increasing R&D spending on agriculture is, therefore, not only a vital necessity for ensuring food security, but also important from the socio-economic point of view.
Agricultural research and education is crucial for “development of environmentally sustainable global food system, ensuring food and nutrition security and increasing farm income by cost minimization and yield maximization” says the Survey. It points out that the National Agricultural Research System of India has produced significant results. The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) during 2020 and 2021 notified/released a total of 731 new varieties/hybrids of field crops. The Department of Agriculture Research and Education (DARE) has developed 35 special trait varieties including bio-fortified and stress tolerant varieties of field and horticulture crops during 2021-22.

وزارت خزانہ
کووڈ – 19 کے صدمے کے باوجود زرعی شعبہ 21-2020 ء میں 3.6 فی صد اور 22-2021 ء میں 3.9 فی صد کی شرح سے نمو پذیر ہوا
مجموعی قدر و قیمت میں اضافہ 22-2021 ء میں زرعی اور ذیلی شعبوں کے لئے 18.8 فی صد کے بقدر رہا
فصلوں میں تنوع کے پروگرام کے تحت آبی تحفظ اور خود کفالت کا التزام
ماحولیات کے تقاضوں سے مناسبت رکھنے والی زرعی پیداوار کے لئے بھارتی پراکرتک کرشی پَدھتی پروگرام
خوردنی تیلوں کی پیداوار میں 16-2015 ء سے 21-2020 ء کے درمیان 43 فی صد کا اضافہ
حکومت نے 22-2021 ء میں قومی خوراک سلامتی تحفظ ایکٹ کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں 1052 لاکھ ٹن کے بقدر خوردنی اناج مختص کئے
59 لاکھ ہیکٹیئر سے زائد رقبے پر پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کے تحت 16-2015 ء سے چھوٹی آبپاشی کے ذریعے احاطہ کیا گیا
31 JAN 2022 3:01PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 31 جنوری / زرعی شعبہ ، جو 22-2021 ء میں مجموعی قدر و قیمت میں اضافے ( جی وی اے ) میں 18.8 فی صد کا ذمہ دار رہا ، اُس نے گذشتہ دو برسوں میں افزوں نمو درج کی ہے ۔ 22-2021 ء میں یہ 3.9 فی صد اور 21-2020ء میں 3.6 کی نمو سے ہمکنار ہوا ، جس سے کووڈ – 19 سے متاثرہ ریاستوں کی لچک ظاہر ہوتی ہے ۔ یہ بات مرکزی وزیر خزانہ اور کمپنی امور محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے 22-2021 ء کے اقتصادی جائزے میں کہی گئی ہے ۔
اِس جائزے میں ، اِن مثبت پہلوؤں کو اچھی مانسون ، قرض کی دستیابی کے سلسلے میں حکومت کی جانب سے کئے گئے مختلف النوع اقدامات ، سرمایہ کاری میں بہتری ، بہتر منڈی سہولتوں کی فراہمی ، بنیادی ڈھانچہ ترقیات کے فروغ اور اِس شعبے میں عمدگی کے حامل ساز و سامان کی بہم رسانی کا مرہون منت قرار دیا گیا ہے ۔ اس میں یہ بھی خیال ظاہر کیا گیا ہے کہ مویشی اور فشریز کو افزوں نمو حاصل ہوئی ہے اور اس نے ، اِس شعبے کی اچھی کارکردگی میں اپنا تعاون فراہم کیا ہے ۔
مجموعی قدر و قیمت اضافہ اور مجموعی پونجی تشکیل
معیشت کی مجموعی جی وی اے میں زراعت اور معاون شعبوں کا حصص سروے کے مطابق طویل المدت بنیاد پر تقریباً 18 فی صد کے قریب رہا ہے ۔ 22-2021 ء میں یہ 18.8 فی صد اور 21-2020 ء میں 20.2 فی صد کے بقدر تھا ۔ معاون شعبوں میں ( مویشی ، جنگل بانی اور دیگر سرگرمیاں ، ماہی گیری اور آبی جانوروں کی پرورش ) ایک دیگر رجحان ، جو افزوں نمو کا تھا ، وہ دیکھا گیا اور یہ رجحان فصل کے شعبے کے مقابلے میں مشاہدہ کیا گیا ۔ اِن معاون شعبوں کو نمو کے ذرائع کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے کاشت کاروں کی آمدنی ( ڈی ایف آئی – 2018 ) کو دوگنا کرنے سے متعلق کمیٹی نے یہ بھی سفارش کی تھی کہ زرعی آمدنی کو فروغ دینے کے لئے لگاتار بنیادوں پر ارتکاز پر مبنی پالیسی وضع کی جائے ۔
سروے میں اِس بات کا ذکر کیا گیا ہے کہ زراعت میں سرمایہ لگانے اور اِس کی شرح نمو میں ایک براہ راست رشتہ ہوتا ہے ۔ زرعی شعبے میں مجموعی پونجی تشکیل جی وی اے کے پس منظر میں یعنی اس شعبے میں نیرنگی سے مملو رہی ہے یعنی نجی شعبے کی سرمایہ کاریاں مختلف النوع پیرائے میں کی گئی ہیں ، جب کہ سرکاری دائرۂ کار کی سرمایہ کاریاں گذشتہ برسوں 2 – 3 فی صد کے درمیان مستحکم رہی ہیں ۔ سروے میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ کاشت کاروں کو ادارہ جاتی قرضوں تک زیادہ بہتر رسائی فراہم کرکے اور نجی کارپوریٹ شعبے کی افزوں شرکت کے ذریعے زراعت کے شعبے میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری میں اضافہ کیا جا سکتا ہے ۔ اس مقصد کے حصول کے لئے سروے میں مکمل زرعی ویلیو چین کے ساتھ ساتھ سرکاری سرمایہ کاری میں اضافہ کرتے ہوئے کارپوریٹ سرمایہ کاریوں کو لانے کے لئے معقول پالیسی فریم ورک کی سفارش کی گئی ہے ۔
زرعی پیداوار
سروے میں کہا گیا ہے کہ 22-2021 ء ( صرف خریف کی فصل کے لئے ) اولین پیشگی تخمینوں کے مطابق مجموعی خوردنی اناج پیداوار کا تخمینہ 150.50 ملین ٹن کی ریکارڈ سطح کے بقدر کا لگایا گیا ہے ۔ اس سے 21-2020 ء میں رونما ہوئی 0.94 ملین ٹن خریف کی پیداوار کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے ۔ سروے میں یہ بھی اشارہ کیا گیا ہے کہ چاول ، گیہوں اور موٹے اناجوں کی پیداوار بالترتیب ایک برس کی مدت میں 16-2015 ء اور 21-2020 ء کے دوران 2.7 ، 2.9 اور 4.8 فی صد کی مرکب سالانہ شرح نمو کے حساب سے اضافے سے ہمکنار ہوئی ہے ۔ دالوں ، تلہنوں اور کپاس کے معاملے میں ، اِس مدت کے دوران بالترتیب 7.9 ، 6.1 اور 2.8 فی صد کا اضافہ رونما ہوا ہے ۔ بھارت ، دنیا میں شکر پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے ۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ بھارت چینی کی فاضل مقدار کا حامل ملک ہے ۔ اس میں اشارہ کیا گیا ہے کہ 11-2010 ء سے یہ پیداوار 17-2016 ء کے علاوہ ، کھپت کے مقابلے میں کہیں زیادہ رہی ہے ۔ یہ صرف اس لئے ممکن ہو سکا ہے کہ گنا کاشت کاروں کو واجبی اور منفعت بخش قیمتوں ( ایف آر پی ) کی فراہمی کو ممکن بنایا گیا ، شکر کارخانوں کو ترغیبات کی فراہمی کے ذریعے ، اُن کی تحلیلی قوت میں اضافہ کیا گیا تاکہ وہ فاضل گنا ، شکر کو ایتھنول کی پیداوار کے لئے استعمال کر سکیں نیز شکر کارخانوں کو نقل و حمل کے لئے مالی امداد فراہم کرکے ممکن ہو سکا ہے ، جس کے نتیجے میں وہ شکر کی برآمد کر سکے ۔
فصلوں میں تنوع
اقتصادی جائزے میں خبردار کیا گیا ہے کہ موجودہ فصلوں کی بوائی کا نظام گنا ، دھان اور گیہوں پر منحصر ہے ،جس کے نتیجے میں تازے زیر زمین پانی کی خطرناک حد تک کمی واقع ہو رہی ہے ۔ اس میں اشارہ کیا گیا ہے کہ ملک کے شمال مغربی خطے میں پانی کے معاملے میں از حد قلت کی سطحیں ریکارڈ کی گئی ہیں ۔
پانی کے استعمال کی اثر انگیزی کو فروغ دینے ، ہمہ گیر زراعت کو یقینی بنانے اور کاشت کاروں کی افزوں آمدنی کی فراہمی کی غرض سے حکومت اصل سبز انقلاب والی ریاستوں یعنی پنجاب ، ہریانہ اور مغربی اتر پردیش میں راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا نام کی ذیلی اسکیم کے تحت 14-2013 ء سے فصل تنوع پروگرام نافذ کر رہی ہے تاکہ دھان اگائے جانے والے رقبے پر دیگر ایسی ترغیباتی فصلیں اگائی جائیں ، جن میں پانی کم درکار ہوتا ہے اور ان فصلوں میں تلہن ، دالیں اور تغذیہ بخش اناج وغیرہ شامل ہیں ۔ اس پروگرام کے تحت تمباکو کی کاشت والے رقبے کو بھی دیگر فصلوں کی جانب منتقل کرنے پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے اور تمباکو کے بدلے میں آندھرا پردیش ، بہار ، گجرات ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، مغربی بنگال جیسی نیز دیگر تمباکو پیدا کرنے والی ریاستوں میں دوسری فصلیں اگانے پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے ۔ سروے میں خیال ظاہر کیا گیا ہے کہ حکومت کاشت کاروں کو ، اُن کے ذریعے فصلوں میں تنوع پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کے لئے قیمتوں پر مبنی پالیسی کا بھی استعمال کر رہی ہے ۔
پانی اور آبپاشی
جائزے میں انکشاف کیا گیا ہے کہ ملک میں 60 فی صد زیر آبپاشی رقبہ ایسا ہے ، جس میں پانی کی ضرورت یعنی آبپاشی زیر زمین پانی کے استعمال کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ بہت بڑے پیمانے پر دلّی ، ہریانہ ، پنجاب اور راجستھان ( 100 فی صد سے زیادہ ) زیر زمین پانی ہی استعمال ہوتا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ چھوٹی آبپاشی کے تحت افزوں احاطے کے ذریعے پانی کے تحفظ کا از حد موثر استعمال ممکن ہے ، جائزے میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ ریاستوں کو دونوں یعنی اوسط اور طویل المدت بنیاد پر زیر زمین پانی کی بھرپائی نیز تحفظاتی منصوبوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہیئے۔
چھوٹی آبپاشی کے ذریعے احاطہ کئے جانے کے کام کو توسیع دینے کے لئے وسائل کی بہم رسانی کے مقصد سے 19-2018 ء کے دوران نبارڈ کے تحت 5000 کروڑ روپئے کے بقدر کا چھوٹی آبپاشی فنڈ ( ایم آئی ایف ) بہم پہنچایا گیا تھا ۔ یکم دسمبر ، 2021 ء تک ، 3970.17 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم کے ایم آئی ایف قرضوں کے پروجیکٹوں کے ساتھ چھوٹی آبپاشی والی رقبے کے لئے 12.81 لاکھ ہیکٹیئر زمین پر منظوری دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، سروے میں یہ بات نمایاں کرکے پیش کی گئی ہے کہ 14 دسمبر ، 2021 ء تک پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کے تحت مجموعی طور پر 59.37 لاکھ ہیکٹیئر کے بقدر کے رقبے پر ملک میں 16-2015 ء سے اب تک کی مدت میں چھوٹی آبپاشی اسکیم کے تحت احاطہ کیا جا چکا ہے ۔
قدرتی طریقۂ کاشت
قدرت کے تقاضوں سے ہم آہنگ رہتے ہوئے ماحول دوست طریقے اپناکر ہمہ گیر زرعی پیداوار بنائے رکھنے کے لئے ، کیمیاوی اشیاء سے مبرا زرعی پیداوار کو یقینی بنانے اور مٹی کی زر خیزی کے تحفظ کے لئے حکومت کاشت کاروں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ اپنے طور پر قدرتی طریقۂ کاشت کی تکنیکات اپنائیں ۔ اس مقصد کے حصول کے لئے حکومت سروے کے مطابق بھارتی پراکرتک کرشی پدھتی پروگرام ( بی پی کے پی) نام کی ایک وقف اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔
زرعی قرض اور مارکیٹنگ
اقتصادی جائزے کے مطابق 22-2021 ء کے لئے زرعی قرض کی بہم رسانی کے تحت 1650000 کروڑ روپئے کے بقدر کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے اور 30 ستمبر ، 2021 ء تک ، اِس ہدف کے مقابلے میں 736589.05 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے ۔ اس کے علاوہ ، آتم نربھر بھارت پروگرام کے تحت ، حکومت نے کسان کریڈٹ کارڈوں ( کے سی سی ) کے ذریعے 2.5 کروڑ کاشت کاروں کو قرض کی فراہمی کے لئے دو لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کے رعایتی قرض کی فراہمی کا اعلان بھی کیا ہے ۔ اس مقصد کے حصول کے لئے بینکوں نے 17 جنوری ، 2022 ء تک 2.70 کروڑ مستحق کاشت کاروں کو کے سی سی جاری کر دیئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، حکومت نے 19-2018 ء میں ماہی پروری اور مویشی پالن کے شعبوں میں بھی کے سی سی سہولت کی توسیع کر دی ہے ۔
کاشت کاروں کو منڈیوں سے مربوط کرنے اور انہیں کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرنے اور اُن کی پیداوار کے لئے انہیں منفعت بخش قیمتیں فراہم کرنے کی غرض سے حکومت لگاتار بنیاد پر منڈی روابط کو بہتر بنانے اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی اصلاح کے لئے کوشاں رہی ہے ۔ اس مقصد کے حصول کے لئے ، اے پی ایم سی اداروں کو زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ ( اے آئی ایف ) کے تحت مستحق ادارے تسلیم کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، قومی زرعی مارکیٹ ( ای – نام ) اسکیم کے تحت یکم دسمبر ، 2021 ء تک 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام تین علاقوں کی 1000 منڈیوں کو ای – نام پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے ۔
حکومت نے 28-2027 ء تک 10000 کے بقدر ایف پی او یعنی کاشت کاروں کی پیداواری تنظیموں کی تشکیل اور انہیں فروغ دینے کی غرض سے کاشت کاروں کی 10000 پیداواری تنظیموں کی تشکیل اور فروغ کی ایک مرکزی شعبے کی اسکیم بھی شروع کی ہے ۔ جنوری ، 2022 ء تک مجموعی طور پر 1063 ایف پی او ، اِس اسکیم کے تحت درج رجسٹرڈ کی جا چکی ہیں ۔ حکومت نے ماہ جولائی ، 2021 ء میں ایک باقاعدہ امدادِ باہمی کی وزارت بھی تشکیل دی ہے تاکہ امدادِ باہمی کے شعبے پر افزوں توجہ مرکوز کی جا سکے ۔
خوردنی تیلوں سے متعلق قومی مشن
بھارت بناسپتی تیلوں کے معاملے میں دوسرا سب سے بڑا صارف اور صف اول کا درآمد کار ملک ہے ۔ سروے میں نمایاں کرکے یہ بات پیش کی گئی ہے کہ بھارت میں تلہنوں کی پیداوار 17-2016 ء سے مستحکم پیمانے پر نمو سے ہمکنار رہی ہے ۔ اس سے قبل اِس میں اتار چڑھاؤ دیکھا جا رہا تھا ۔ یہ پیداوار 16-2015 ء سے لے کر 21-2020 ء کے دوران تقریباً 43 فی صد کی نمو سے ہمکنار ہوئی ہے ۔ اقتصادی جائزے میں توقع ظاہر کی گئی ہے کہ بھارت میں آبادی میں رونما ہونے والے اضافے ، شہری کرن اور اس کے نتیجے میں خوردنی عادات و اطوار میں رونما ہونے والی تبدیلی نیز روایتی طور پر کھانا تیار کرنے کے طور طریقوں میں رونما ہونے والی تبدیلی کی وجہ سے خوردنی تیلوں کی مانگ افزوں بنی رہے گی ۔
خوردنی تیلوں کی بڑے پیمانے پر لگاتار در آمد کے پیش نظر ، تیل کی پیداوار بڑھانے کی غرض سے ، حکومت قومی خوراک سلامتی مشن : تلہن ( این ایف ایس ایم – تلہن ) نام کی ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم 19-2018 ء سے ملک کے تمام تر اضلاع میں نافذ کرتی آئی ہے ۔ اقتصادی جائزے میں نمایاں کرکے کہا گیا ہے کہ اس اسکیم کے تحت حکومت نے زیادہ پیداوار دینے والے عمدگی کے حامل بیجوں کی دستیابی میں اضافے کی غرض سے 19-2018 ء اور 20-2019 ء کے دوران 36 تلہن مراکز قائم کئے ہیں ۔ 2021 ء کی خریف کی فصل کے لئے مرکزی حکومت نے ، ریاستوں کو تقسیم کے لئے زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کے بیج پر مبنی تلہنوں کے 9.25 لاکھ چھوٹے کِٹ فراہم کئے تھے ۔ سروے میں کہا گیا کہ حکومت نے خوردنی تیلوں کے سلسلے میں قومی مشن - آئل پالم ( این ایم ای او – او پی) نافذ کیا تھا تاکہ رقبے میں توسیع اور قیمتوں پر ترغیبات فراہم کرنے کے طریقے کو بروئے کار لاکر خوردنی تیلوں کی دستیابی کو منظم بنایا جا سکے ۔ اسکیم کا مقصد یہ ہےکہ 26-2025 ء تک آئل پالم کی کاشت کے لئے اضافی طور پر 6.5 لاکھ ہیکٹیئر کے بقدر رقبے پر احاطہ کیا جا سکے اور اس طریقے سے حتمی طور پر 10 لاکھ ہیکٹیئر کے بقدر رقبے کے ہدف کو حاصل کیا جا سکے ۔ جائزے میں انکشاف کیا گیا ہے کہ فی الحال 3.70 لاکھ ہیکٹیئر کے بقدر رقبے پر پالم کی کاشت کی جا رہی ہے ۔ اس ساتھ ہی ، اِس اسکیم کا مقصد 26-2025 ء تک خام پالم آئل ( سی پی او ) کی پیداوار کو بڑھا کر 11.20 لاکھ ٹن اور 30-2029 ء تک بڑھا کر 28 لاکھ ٹن تک کرنا ہے ۔
خوراک انتظام
بھارت ، دنیا بھر میں وسیع ترین خوراک انتظام پروگرام چلاتا ہے ۔ جائزے میں نمایاں کرکے یہ بات کہی گئی ہے کہ 22-2021 ء کے دوران حکومت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قومی خوراک سلامتی ایکٹ 2013 اور دیگر بہبودی اسکیموں کے تحت 1052.77 لاکھ ٹن کے بقدر اناج مختص کیا تھا ، جب کہ 21-2020 ء میں 948.48 لاکھ ٹن کے بقدر اناج مختص کیا گیا تھا ۔ حکومت نے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا ( پی ایم جی کے وائی ) کے تحت ماہانہ فی کس 5 کلو گرام خوردنی اناج کی اضافی فراہمی کے لئے خوراک سلامتی کے احاطے میں توسیع کر دی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 22-2021 ء کے دوران حکومت نے 21-2020 ء میں 437.37 ایل ایم ٹی خوردنی اناج مختص کیا ۔ اس کے ساتھ ہی 322 ایل ایم ٹی خوردنی اناج مفت بنیاد پر تقریباً 80 کروڑ این ایف ایس اے استفادہ کنندگان کو مختص کیا گیا تاکہ کووڈ – 19 کے وبائی مرض کے نتیجے میں پیدا ہوئی رکاوٹوں اور اقتصادی پریشانیوں سے ناداروں کو نجات دلائی جا سکے اور اُن کی تکالیف کم کی جا سکیں ۔
حکومت نے تین برسوں کی مدت کے لئے 14 فروری ، 2019 ء کو سرکاری نظامِ تقسیم کے تحت چاول اور اس کی تقسیم کو محدود کرنے کی مرکزی اسپانسر شدہ پائلٹ اسکیم کو بھی منظوری دی تھی ۔ یہ اسکیم پانچ اضلاع ( ہر ریاست میں ایک ضلع ) میں نافذ کی جا رہی ہے اور حکومت نے ، اِس پائلٹ اسکیم کے تحت ماہ دسمبر ، 2021 ء تک 3.38 ایل ایم ٹی کے بقدر اناج تقسیم کیا ہے ۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ خریف کے مارکیٹنگ سیزن ( کے ایم ایس ) 21-2020 ء کے دوران 601.85 لاکھ میٹرک ٹن کے بقدر چاول پیدا ہوا ہے ، جب کہ تخمینہ 642.58 ایل ایم ٹی کے بقدر کا تھا ۔ کے ایم ایس 22-2021 ء میں مجموعی طور پر 566.58 ایل ایم ٹی دھان ( 379.98 ایل ایم ٹی چاول کے برابر ) 16 جنوری ، 2022 ء کو حاصل کیا گیا تھا ۔ 22-2021 ء کے آر ایم ایس کے دوران 389.92 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں 433.44 ایل ایم ٹی گیہوں ، 21-2020 ء کے آر ایم ایس کے سیزن کے دوران حاصل کیا گیا تھا ۔ 21-2020 ء کے خریف اور ربیع مارکیٹنگ سیزن کے دوران مجموعی طور پر 11.87 ایل ایم ٹی موٹے اناج حاصل کئے گئے ہیں ، جو گذشتہ پانچ برسوں کے مقابلے میں سب سے زیادہ مقدار ہے ۔
زرعی تحقیق اور تعلیم
اقتصادی جائزے کے مطابق ، تحقیقات سے ظاہر ہوتا ہے کہ زرعی تحقیق اور ترقیات پر صرف ہونے والا ایک روپیہ کہیں بہتر نتائج دیتا ہے ۔ لہٰذا ، زراعت کے سلسلے میں تحقیق و ترقی پر کیا جانے والا صرفہ نہ صرف یہ کہ خوراک سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے اشد ضرورت کی حیثیت رکھتا ہے بلکہ یہ صرفی سماجی – اقتصادی نقطۂ نظر سے بھی اہمیت کا حامل ہے ۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ زرعی تحقیق اور تعلیم ماحولیاتی لحاظ سے ہمہ گیر عالمی خوراک نظام کی ترقی ، خوراک اور تغذیہ سلامتی کو یقینی بنانے اور لاگت میں کمی اور پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کرکے زرعی آمدنی میں اضافے کے لئے بھی ضروری ہے ۔ سروے میں اشارہ کیا گیا ہے کہ بھارت کے قومی زرعی تحقیقی نظام نے اہم نتائج دیئے ہیں ۔ زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل ( آئی سی اے آر ) نے 2020 ء اور 2021 ء کے دوران کھیتوں میں بوئی جانے والی 731 نئی اقسام / مخلوط فصلوں کے بیج نوٹیفائیڈ / جاری کئے تھے ۔ زرعی تحقیق اور تعلیم کا محکمہ ( ڈی اے آر ای ) نے حیاتیاتی لحاظ سے محدود اور مختلف امراض وغیرہ کی مار جھیل سکنے کے لائق اقسام اور باغبانی سے متعلق فصلوں کے سلسلے میں 22-2021 ء کے دوران 35 خصوصی خوبیوں کی حامل اقسام وضع کی ہیں ۔