वित्‍त मंत्रालय
आत्‍मनिर्भर भारत के तहत ढांचागत एवं प्रक्रियागत सुधारों सहित विभिन्‍न पहलों से औद्योगिक क्षेत्र का प्रदर्शन बेहतर हुआ, वृद्धि दर चालू वित्त वर्ष में 11.8 प्रतिशत रहने की आशा
निवेशक अनुकूल एफडीआई नीति से एफडीआई प्रवाह में नया कीर्तिमान बना, वर्ष 2020-21 में 81.97 अरब अमेरिकी डॉलर का सर्वाधिक वार्षिक एफडीआई प्रवाह हुआ
औद्योगिक क्षेत्र को सकल बैंक ऋण में 4.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज
उत्‍पादन पर आधारित प्रोत्‍साहन (पीएलआई) योजना से लेन-देन की लागत घटी, कारोबार करना और आसान हुआ
राष्‍ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी), राष्‍ट्रीय मुद्रीकरण योजना (एनएमपी) से अवसंरचना में निवेश का प्रवाह बढ़ा
उद्यम पंजीकरण पोर्टल और एमएसएमई की परिभाषा में संशोधन से उत्‍पादकता बढ़ी, विस्‍तार और विकास करना सुविधाजनक हुआ
4,445 करोड़ रुपये के कुल परिव्‍यय वाले सात मेगा एकीकृत वस्‍त्र क्षेत्र एवं परिधान पार्कों (मित्र) की स्‍थापना करने को अधिसूचित किया गया
सरकार ने सेमीकंडक्‍टर और डिस्‍प्‍ले विनिर्माण की व्‍यवस्‍था के विकास के लिए 76,000 करोड़ रुपये के परिव्‍यय को मंजूरी दी
राष्‍ट्रीय राजमार्गों/सड़कों के निर्माण में पिछले वर्ष की तुलना में 30.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज
भारतीय रेलवे ने नई लाइनों और बहु-पटरी परियोजनाओं के जरिए नई पटरियों में प्रति वर्ष 1835 किलोमीटर लम्‍बी प‍टरी जोड़ी
तेल और गैस संगठनों द्वारा मांग संबंधी स्‍पष्‍ट अनुमान व्‍यक्‍त करने के लिए लक्ष्‍य भारत पोर्टल लॉन्‍च किया गया
1 करोड़ अतिरिक्‍त एलपीजी कनेक्‍शन मुहैया कराने के लिए ‘उज्‍ज्‍वला 2.0’ लॉन्‍च की गई
सरकार ने ड्रोन नियमों को उदार बनाया, विमानन क्षेत्र के विकास के लिए पीएलआई योजना में संशोधन किया
मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 में भारत के समुद्री क्षेत्र के समन्वित एवं त्‍वरित विकास की परिकल्‍पना की गई है, 100 वर्ष पुराने अंतर्देशीय पोत अधिनियम 1917 का स्‍थान अंतर्देशीय पोत अधिनियम 2021 ने ले लिया जिससे नए युग का सूत्रपात हुआ
दूरसंचार क्षेत्र में लागू सुधारों से 4जी के विस्‍तार को बढ़ावा मिलेगा, तरलता आएगी और 5जी नेटवर्कों में निवेश के लिए अनुकूल माहौल बनेगा
भारत में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में सबसे तेज विकास दर दर्ज की गई, जो 2.9 गुना बढ़ गई और सौर ऊर्जा क्षमता 18 गुना से भी अधिक बढ़ गई, हरित ऊर्जा कॉरिडोर परियोजनाओं की शुरुआत की गई
31 JAN 2022 2:51PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश की।
कोविड-19 महामारी के कारण उत्‍पन्‍न हुए व्‍यवधानों से वैश्विक स्‍तर पर औद्योगिक गतिविधियां निरंतर प्रभावित हुईं। वैसे तो भारतीय उद्योग इस मामले में अपवाद नहीं रहे, लेकिन वर्ष 2021-22 में इसके प्रदर्शन में बेहतरी देखी गई है। देश की अर्थव्‍यवस्‍था को क्रमिक रूप से खोलने, रिकॉर्ड संख्‍या में टीकाकरण होने, उपभोक्‍ता मांग बढ़ने, आत्‍मनिर्भर भारत अभियान के रूप में सरकार द्वारा उद्योगों को निरंतर नीतिगत सहयोग प्रदान करने एवं वर्ष 2021-22 में आगे और मजबूती मिलने से औद्योगिक क्षेत्र का प्रदर्शन बेहतर हो गया है। वर्ष 2020-21 की प्रथम छमाही की तुलना में वर्ष 2021-22 की प्रथम छमाही में औद्योगिक क्षेत्र की विकास दर 22.9 प्रतिशत दर्ज की गई और चालू वित्त वर्ष में औद्योगिक विकास दर 11.8 प्रतिशत रहने की आशा है। औद्योगिक क्षेत्र का प्रदर्शन बेहतर हो गया है, जो औद्योगिक उत्‍पादन सूचकांक (आईआईपी) के समग्र विकास में नजर आता है। अप्रैल-नवम्‍बर, 2021-22 के दौरान आईआईपी में 17.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जबकि अप्रैल-नवम्‍बर, 2020-21 के दौरान इसमें 15.3 प्रतिशत की ऋणात्‍मक वृद्धि दर्ज की गई थी। आरबीआई-अध्‍ययन एवं कॉरपोरेट प्रदर्शन, जो निजी कॉरपोरेट क्षेत्र की चुनिंदा सूचीबद्ध कंपनियों के परिणामों पर आधारित है, के अनुसार महामारी के बावजूद बड़ी कंपनियों का शुद्ध मुनाफा-बिक्री अनुपात बढ़कर सर्वकालिक उच्‍चतम स्‍तर पर पहुंच गया। समग्र कारोबारी माहौल में सुधार के बीच एफडीआई प्रवाह बढ़ने से उद्योग जगत का आउटलुक उत्‍साहवर्धक प्रतीत होता है।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि उद्यो‍गों में उत्‍पादन स्‍तर बढ़ाने के लिए उत्‍पादन पर आधारित प्रोत्‍साहन (पीएलआई) योजना शुरू करने, भौतिक एवं डिजिटल दोनों ही तरह की अवसंरचना को काफी बढ़ावा देने के साथ-साथ लेन-देन लागत कम करने एवं कारोबार में सुगमता बढ़ाने के लिए निरंतर उपाय करने से आर्थिक रिकवरी की गति बढ़ेगी। राष्‍ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी), राष्‍ट्रीय मुद्रीकरण योजना (एनएमपी) जैसी अनेक पहल की गई हैं, ताकि अवसंरचना में निवेश का प्रवाह बढ़ सके। भारतीय रेलवे के लिए पूंजीगत व्‍यय को काफी बढ़ा दिया गया है, जो वर्ष 2009-14 के औसतन 45,980 करोड़ रुपये वार्षिक से काफी बढ़कर वर्ष 2020-21 में 155,181 करोड़ रुपये के स्‍तर पर पहुंच गया है और वर्ष 2021-22 में इसके और बढ़कर 215,058 करोड़ रुपये हो जाने का अनुमान है। इसका मतलब यही हुआ कि वर्ष 2014 में किए गए पूंजीगत व्‍यय की तुलना में पांच गुना वृद्धि हुई है। इसके अलावा, सड़कों का दैनिक निर्माण वर्ष 2019-20 के 28 किलोमीटर से काफी बढ़कर वर्ष 2020-21 में 36.5 किलोमीटर हो गया, जो पिछले वर्ष की तुलना में 30.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। सरकार ने इलेक्‍ट्रॉनिक हार्डवेयर क्षेत्र को भी काफी बढ़ावा देने की शुरुआत की है और इसके साथ ही दूरसंचार क्षेत्र में ढांचागत एवं प्रक्रियागत सुधार लागू किए हैं।
औद्योगिक उत्‍पादन सूचकांक (आईआईपी)
आईआईपी के तहत विनिर्माण क्षेत्र या सेक्‍टर के 23 उप-समूहों का डेटा दिया जाता है। अप्रैल-नवम्‍बर 2021-22 के दौरान सभी 23 सेक्‍टरों में धनात्‍मक वृद्धि दर्ज की गई। प्रमुख औद्योगिक समूहों जैसे कि वस्‍त्र, पहनने वाले परिधान, विद्युतीय उपकरण, मोटर वाहन में मजबूत रिकवरी दर्ज की गई। वस्‍त्र एवं पहनने वाले परिधान जैसे श्रम बहुल उद्योग का प्रदर्शन बेहतर होना रोजगार सृजन की दृष्टि से काफी मायने रखता है।
आठ कोर सूचकांक (आईसीआई)
अप्रैल-नवम्‍बर 2021-22 के दौरान आईसीआई की वृद्धि दर 13.7 प्रतिशत रही, जबकि पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि के दौरान इसमें 11.1 प्रतिशत की ऋणात्‍मक वृद्धि दर्ज की गई थी। आईसीआई में यह वृद्धि मुख्‍यत: इस्‍पात, सीमेंट, प्राकृतिक गैस, कोयला एवं बिजली क्षेत्रों का प्रदर्शन बेहतर होने से ही संभव हो पाई है।
वर्ष 2019-20 (अप्रैल-नवम्‍बर) की तुलना में वर्ष 2021-22 (अप्रैल-नवम्‍बर) के दौरान आठ कोर उद्योगों के सूचकांक में शामिल कच्‍चे तेल एवं उर्वरक को छोड़ इसके लगभग सभी घटकों में वृद्धि दर्ज की गई है। फरवरी 2020 के स्‍तर की तुलना में इस्‍पात, कच्‍चे तेल, उर्वरक, बिजली एवं प्राकृतिक गैस में बेहतरी दर्ज की गई है। इसके अलावा इस्‍पात, उर्वरक, बिजली, प्राकृतिक गैस एवं कोयले से जुड़े सूचकांक का मूल्‍य लॉकडाउन से पहले (नवम्‍बर 2019) के स्‍तर से अधिक रहा है।
यह स्‍पष्‍ट है कि कोविड-19 के कारण वर्ष 2020-21 की प्रथम तिमाही के दौरान पूंजी उपयोग (सीयू) काफी हद तक घट गया था क्‍योंकि देश भर में सख्‍त पाबंदियां लगा दी गई थीं। समग्र स्‍तर पर विनिर्माण क्षेत्र में पूंजी उपयोग वित्त वर्ष 2021 की प्रथम तिमाही में घटकर 40 प्रतिशत रह गया और फिर वित्त वर्ष 2021 की चौथी तिमाही में बढ़कर 69.4 प्रतिशत हो गया। हालांकि, वित्त वर्ष 2022 की प्रथम तिमाही में यह घटकर 60.0 प्रतिशत रह गया।
आर्थिक प्रदर्शन से जुड़े आशावाद का एक अन्‍य संकेतक आरबीआई का कारोबारी अपेक्षा सूचकांक (बीईआई) है। इस सूचकांक से विनिर्माण क्षेत्र में मांग की तस्‍वीर उभरकर सामने आती है, जिसके लिए विभिन्‍न पैमानों का संयोजन किया जाता है और जिनमें समग्र कारोबारी स्थिति, उत्‍पादन, ऑर्डर बुक, कच्‍चे माल एवं तैयार वस्‍तुओं का स्‍टॉक, लाभ मार्जिन, रोजगार, निर्यात एवं क्षमता उपयोग शामिल हैं। बीईआई में स्थिरता बनी रही। वर्ष 2020-21 की प्रथम तिमाही में महामारी का प्रकोप बढ़ने के कारण उस वर्ष की दूसरी तिमाही के दौरान उसमें मामूली गिरावट दर्ज की गई। उसके बाद से ही इसमें बेहतरी दर्ज की जा रही है। यह वित्त वर्ष 2022 की दूसरी तिमाही में बढ़कर 124.1 अंक, वित्त वर्ष 2022 की तीसरी तिमाही में बढ़कर 135.7 अंक हो गया, जबकि समान वर्ष की पहली तिमाही में यह 119.6 अंक था। संबंधित आंकड़ों में बेहतरी से यह पता चलता है कि निर्मातागण वित्त वर्ष 2022 की तीसरी तिमाही में समग्र व्‍यवसाय में और सुधार होने की उम्‍मीद कर रहे हैं और इसके साथ ही उन्‍होंने वित्त वर्ष 2022 की चौथी तिमाही के लिए उम्‍मीद जताई है। क्षमता उपयोग और रोजगार की स्थितियां बेहतर होने की आशा है।
उद्योग जगत को ऋण
औद्योगिक क्षेत्र को सकल बैंक ऋण में अक्‍टूबर 2021 (वर्ष दर वर्ष आधार पर) के दौरान 4.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जबकि अक्‍टूबर 2020 के दौरान इसमें 0.7 प्रतिशत की ऋणात्‍मक वृद्धि दर्ज की गई थी। कुल अखाद्य ऋण में उद्योग जगत की हिस्‍सेदारी अक्‍टूबर 2021 में 26 प्रतिशत दर्ज की गई। कुछ विशेष उद्योगों जैसे कि खनन, वस्‍त्र, पेट्रोलियम, शीत उत्‍पादों एवं परमाणु ईंधन, रबर, प्‍लास्टिक एवं अवसंरचना को कुल ऋणों में निरंतर वृद्धि दर्ज की गई है।
उद्योगों में एफडीआई
सरकार द्वारा निवेशक अनुकूल एफडीआई नीति बनाने के लिए किए गए उपायों के परिणामस्‍वरूप एफडीआई प्रवाह बढ़कर नए रिकॉर्ड स्‍तर पर पहुंच गया है। भारत में एफडीआई प्रवाह वर्ष 2014-15 में 45.14 अरब अमेरिकी डॉलर दर्ज किया गया और उसके बाद से इसमें निरंतर वृद्धि दर्ज की गई है। भारत में वर्ष 2020-21 में 81.97 अरब अमेरिकी डॉलर (अनंतिम) का अब तक का सर्वाधिक वार्षिक एफडीआई प्रवाह हुआ, जो पिछले वर्ष की तुलना में 10 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। इससे पहले वर्ष 2019-20 के दौरान इसमें 20 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी। वर्ष 2021-22 के प्रथम छह महीनों में एफडीआई प्रवाह 4 प्रतिशत बढ़कर 42.86 अरब अमेरिकी डॉलर के स्‍तर पर पहुंच गया, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि में यह 41.37 अरब अमेरिकी डॉलर था।
पिछले सात वित्त वर्षों ( 2014-21) के दौरान भारत में 440.27 अरब अमेरिकी डॉलर का एफडीआई प्रवाह हुआ है जो पिछले 21 वर्षों के दौरान देश में हुए कुल एफडीआई (763.83 अरब अमेरिकी डॉलर) का लगभग 58 प्रतिशत है।
के‍न्‍द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) का प्रदर्शन
31 मार्च, 2020 तक कुल मिलाकर 256 सीपीएसई में परिचालन जारी था। वर्ष 2019-20 के दौरान परिचालनरत सीपीएसई का कुल शुद्ध मुनाफा 93,295 करोड़ रुपये आंका गया। केन्‍द्रीय राजकोष में उत्‍पाद शुल्‍क, जीएसटी, कॉरपोरेट टैक्‍स, लाभांश, इत्‍यादि के रूप में सभी सीपीएसई का योगदान 3,76,425 करोड़ रुपये रहा। समस्‍त सेक्‍टरों वाले सीपीएसई में 14,73,810 कर्मचारी कार्यरत थे जिनमें से 9,21,876 नियमि‍त कर्मचारी थे।
केन्‍द्रीय बजट 2021-22 में की गई घोषणाओं के अनुसार सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों के रणनीतिक विनिवेश की नीति को मंजूरी दी है, जिससे सभी गैर-रणनीतिक और रणनीतिक सेक्‍टरों में विनिवेश के लिए स्‍पष्‍ट खाका सामने आएगा। सीपीएसई के लिए नई सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम नीति के कार्यान्‍वयन के लिए दिशा-निर्देश 13 दिसम्‍बर, 2021 को अधिसूचित किए गए हैं। इससे सरकार को विनिवेश राशि का उपयोग विभिन्‍न सामाजिक क्षेत्र और विकास कार्यक्रमों के वित्त पोषण में करने में मदद मिलेगी, जब‍कि विनिवेश से उन सीपीएसई में निजी पूंजी, प्रौद्योगिकी और सर्वोत्तम प्रबंधन तौर-तरीके बढ़ जाएंगे जिनका विनिवेश किया गया है।
इस्‍पात
अर्थव्‍यवस्‍था के विकास के लिए इस्‍पात उद्योग का प्रदर्शन काफी अहम है। कोविड-19 से प्रभावित होने के बावजूद इस्‍पात उद्योग ने अपनी वापसी कर ली है। दरअसल वर्ष 2021-22 (अप्रैल-अक्‍टूबर) में कच्‍चे और तैयार इस्‍पात का कुल उत्‍पादन क्रमश: 66.91 एमटी और 62.37 एमटी का हुआ जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में क्रमश: 25.0 तथा 28.9 प्रतिशत अधिक है, जबकि इस दौरान तैयार इस्‍पात की खपत पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 25.0 प्रतिशत बढ़कर 57.39 एमटी हो गई।
कोयला
अप्रैल-अक्‍टूबर, 2021 में कोयला उत्‍पादन 12.24 प्रतिशत बढ़ गया, जबकि अप्रैल-अक्‍टूबर 2020 के दौरान इसमें 3.91 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई थी।
सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई)
एमएसएमई की विशेष अहमियत को इस तथ्‍य से आंका जा सकता है कि वर्ष 2019-20 में कुल जीवीए (वर्तमान मूल्‍य) में एमएसएमई जीवीए की हिस्‍सेदारी 33.08 प्रतिशत थी। सरकार ने एमएसएमई को मजबूती एवं बढ़ावा देने के लिए अनेक पहल की हैं। आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज के तहत 1 जुलाई, 2020 से एमएसएमई की परिभाषा में किए गए संशोधन के अंतर्गत विनिर्माण और सेवा क्षेत्रों के लिए निवेश एवं वार्षिक कारोबार और समान सीमा का संयोजित पैमाना शुरू किया गया। एमएसएमई के लिए कारोबार में सुगमता बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा हाल ही में किए गए विभिन्‍न उपायों में जुलाई 2020 में उद्यम पंजीकरण पोर्टल का शुभारंभ करना भी शामिल है।
17 जनवरी, 2022 तक उद्यम पोर्टल पर कुल 66,34,006 उद्यमों का पंजीकरण किया गया है जिनमें से 62,79,858 सूक्ष्‍म उद्यम हैं, जबकि 3,19,793 लघु उद्यम हैं और 34,335 मध्‍यम उद्यम हैं।
वस्‍त्र
पिछले दशक में इस उद्योग में लगभग 203,000 करोड़ रुपये निवेश किए गए हैं और लगभग 105 मिलियन लोगों को प्रत्‍यक्ष एवं अप्रत्‍यक्ष रोजगार मिला है जिनमें बड़ी संख्‍या में महिलाएं भी शामिल हैं। लॉकडाउन से इस उद्योग के काफी प्रभावित होने के बावजूद इसमें उल्लेखनीय रिकवरी देखी गई है। अप्रैल-अक्‍टूबर 2020 के दौरान विकास में इसका योगदान 3.6 प्रतिशत रहा है, जैसा कि आईआईपी से पता चलता है।
इस सेक्‍टर में प्रतिस्‍पर्धी क्षमता बढ़ाने में आवश्‍यक सहयोग के तहत सरकार ने 4,445 करोड़ रुपये के कुल परिव्‍यय वाले सात पीएम मेगा एकीकृत वस्‍त्र क्षेत्र एवं परिधान पार्क (मित्र) की स्‍थापना किए जाने को अधिसूचित किया। इस योजना से आत्‍मनिर्भर भारत का विजन और मजबूत होने एवं वैश्विक वस्‍त्र मानचित्र पर भारत की हैसियत बढ़ने की आशा है। 5 एफ यानी फार्म से फाइबर, फाइबर से फैक्‍टरी, फैक्‍टरी से फैशन, फैशन से फॉरेन से प्रेरित पीएम मित्र से वस्‍त्र क्षेत्र मजबूत होगा जो वस्‍त्र उद्योग की समस्‍त मूल्‍य श्रृंखला के लिए एकीकृत व्‍यापक और अत्‍याधुनिक अवसंरचना को विकसित करने से संभव होगा।
इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स उद्योग
सरकार इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स हार्डवेयर विनिर्माण को उच्‍च प्राथमिकता दे रही है। अत: सरकार ने 25 फरवरी, 2019 को राष्‍ट्रीय इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स नीति 2019 (एनपीई-2019) को अधिसूचित किया है, ताकि भारत को इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स प्रणाली डिजाइन एवं विनिर्माण (ईएसडीएम) के एक वैश्विक केन्‍द्र के रूप में भारत को स्‍थापित किया जा सके। यह चिप सेटों सहित महत्‍वपूर्ण कलपुर्जों को वि‍कसित करने के लिए देश में संबंधित क्षमता को बढ़ावा देने से संभव होगा।
हाल ही में सरकार ने सेमीकंडक्‍टर एवं डिस्‍प्‍ले विनिर्माण व्‍यवस्‍था के विकास के लिए 76,000 करोड़ रुपये (10 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक) के परिव्‍यय को मंजूरी दी है। इस उद्योग को बढ़ावा देने का कदम सरकार ने ऐसे समय में उठाया है जब आपूर्ति श्रृंखलाओं में व्‍यापक व्‍यवधान के कारण वैश्विक अर्थव्‍यवस्‍था में सेमीकंडक्‍टर की भारी किल्‍लत महसूस की जा रही है।
फार्मास्‍युटिकल्‍स
भारतीय फार्मास्‍युटिकल्‍स उद्योग को कुल मात्रा के आधार पर फार्मास्‍युटिकल्‍स उत्‍पादन के मामले में पूरी दुनिया में तीसरी रैंकिंग प्रदान की गई है। भारत जेनेरिक दवाओं का तीसरा सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता है जिसकी 20 प्रतिशत हिस्‍सेदारी वैश्विक आपूर्ति में है और जिसके बल पर भारत को दुनिया का दवा उद्योगकहा जाता है। पिछले वर्ष की तुलना में वर्ष 2020-21 में फार्मास्‍युटिकल्‍स क्षेत्र में एफडीआई अचानक काफी तेजी से बढ़ा जो 200 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। फार्मास्‍युटिकल्‍स क्षेत्र में विदेशी निवेश में उल्‍लेखनीय वृद्धि मुख्‍यत: दवाओं एवं टीकों की कोविड संबंधी मांग को पूरा करने के लिए किए गए व्‍यापक निवेश से ही संभव हो पाई है।
अवसंरचना
राष्‍ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी)
अवसंरचना में सार्वजनिक-निजी भागीदारी इस सेक्‍टर में निवेश का एक महत्‍वपूर्ण स्रोत रही है। अवसंरचना में निजी भागीदारी पर विश्‍व बैंक के डेटाबेस के अनुसार पीपीपी परियोजनाओं की कुल संख्‍या के साथ-साथ संबंधित निवेश की भी दृष्टि से विकसित देशों में भारत को दूसरी रैंकिंग प्रदान की गई है।
पीपीपी परियोजनाओं का आकलन करने वाली सार्वजनिक-निजी भागीदारी आकलन समिति (पीपीपीएसी) ने वर्ष 2014-15 से लेकर वर्ष 2020-21 तक 137218 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत वाली 66 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। सरकार ने वित्तीय दृष्टि से अलाभप्रद, लेकिन सामाजिक/आर्थिक दृष्टि से अपेक्षित पीपीपी परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए कम पड़ रही राशि के वित्त पोषण (वीजीएफ) वाली योजना शुरू की। इस योजना के तहत कुल परियोजना लागत के 20 प्रतिशत तक का वित्त पोषण अनुदान के रूप में किया जाता है।
वर्ष 2024-25 तक पांच ट्रिलियन डॉलर की जीडीपी प्राप्‍त करने के लिए भारत को इन समस्त वर्षों के दौरान लगभग 1.4 ट्रिलियन डॉलर का व्‍यय करने की जरूरत है। वर्ष 2020-2025 के दौरान अवसंरचना में लगभग 111 लाख करोड़ रुपये (1.5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर) के अनुमानित निवेश वाली राष्‍ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी) का शुभारंभ किया गया, ताकि देश भर में विश्‍व स्‍तरीय अवसंरचना सुलभ हो सके। एनआईपी का शुभारंभ 6835 परियोजनाओं के साथ किया गया जिनकी संख्‍या बढ़ाकर 9000 से भी अधिक कर दी गई है और जो 34 अवसंरचना उप-क्षेत्रों को कवर करती हैं।
राष्‍ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन (एनएमपी)
एक मजबूत परिसम्‍पत्ति पाइपलाइनएनएमपी को तैयार किया गया है, ताकि अवसंरचना के निवेशकों एवं डेवलपरों को इस बारे में व्‍यापक तस्‍वीर पेश की जा सके। केन्‍द्र सरकार की महत्‍वपूर्ण परिसंपत्तियों के लिए एनएमपी का कुल सांकेतिक मूल्‍य चार वर्षों की अवधि में 6.0 लाख करोड़ रुपये (एनआईपी के तहत परिकल्पित कुल अवसंरचना निवेश का 5.4 प्रतिशत) रहने का अनुमान लगाया गया है।
सड़क परिवहन
सड़क अवसंरचना को सामाजिक-आर्थिक एकीकरण का एक महत्‍वपूर्ण साधन माना जाता है और देश में आर्थिक विकास के लिए यह काफी महत्‍वपूर्ण है। वर्ष 2013-14 से ही राष्‍ट्रीय राजमार्गों / सड़कों के निर्माण में निरंतर वृद्धि हो रही है। वर्ष 2020-21 में 13,327 किलोमीटर लंबी सड़कों का निर्माण किया गया है, जबकि वर्ष 2019-20 में 10,237 किलोमीटर लंबी सड़कों का निर्माण किया गया था और जो पिछले वर्ष की तुलना में 30.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
रेलवे
रेलवे में वर्ष 2014-2021 के दौरान नई लाइनों और बहु-प‍टरी परियोजनाओं के जरिए नई पटरियों में प्रति वर्ष 1835 किलोमीटर लंबी पटरियां जोड़ी गईं, जबकि वर्ष 2009-2014 के दौरान प्रतिदिन औसतन 720 किलोमीटर लंबी पटरियां जोड़ी गई थीं। भारतीय रेलवे (आईआर) नई स्‍वदेशी प्रौद्योगिकी जैसे कि कवच, वंदे भारत रेलगाडि़यों और स्‍टेशनों के पुनर्विकास पर फोकस कर रही है, ताकि ज्‍यादा सुरक्षित एवं सुखद यात्रा सुनिश्चित की जा सके। वित्त वर्ष 2021 के दौरान भारतीय रेलवे ने 1.23 अरब टन माल की ढुलाई की और 1.25 अरब यात्रियों को सफर कराया।
भारतीय रेलवे के लिए पूंजीगत खर्च (कैपेक्‍स) को वर्ष 2009-2014 के औसतन 45,980 करोड़ रुपये वार्षिक से काफी बढ़ाकर वर्ष 2021-22 (बजट अनुमान) के दौरान 2,15,058 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
नागरिक विमानन
भारत दुनिया के एक सबसे तेजी से विकसित हो रहे विमानन बाजार के रूप में उभरकर सामने आया है। भारत में घरेलू यातायात वर्ष 2013-14 के लगभग 61 मिलियन से दोगुना से भी अधिक बढ़कर वर्ष 2019-20 में लगभग 137 मिलियन के स्‍तर पर पहुंच गया है जो वार्षिक 14 प्रतिशत से भी अधिक की वृद्धि को दर्शाता है। भारत सरकार ने विमानन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए विभिन्‍न पहल की हैं जिनमें महामारी की पहली लहर के कमजोर होने के साथ ही घरेलू क्षेत्र को सुव्‍यवस्थित ढंग से खोलना, विशेष देशों के साथ हवाई परिवहन बबल या हवाई यात्रा व्‍यवस्‍थाओं की शुरुआत करना, एयर इंडिया का विनिवेश, हवाई अड्डों का निजीकरण एवं आधुनिकीकरण / विस्‍तारीकरण, क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना उड़ान को बढ़ावा देना, रखरखाव, मरम्‍मत एवं कायाकल्‍प (एमआरओ) परिचालन को बढ़ावा देना इत्‍यादि शामिल हैं।
इसके अलावा मानवरहित विमान प्रणाली (यूएएस), जिसे ड्रोन के रूप में भी जाना जाता है, से अर्थव्‍यवस्‍था के लगभग सभी क्षेत्रों को व्‍यापक लाभ हो रहे हैं। सरकार ने अगस्‍त 2021 में ड्रोन नियम 2021 को उदार बना दिया और 15 सितम्‍बर 2021 को ड्रोन के लिए पीएलआई योजना शुरू की। अत: नीतिगत सुधार से नवोदित ड्रोन क्षेत्र के व्‍यापक विकास को बढ़ावा मिलेगा। अक्‍टूबर 2021 में कुल हवाई कार्गो बढ़कर 2.88 लाख एमटी को छू गया जो कोविड पूर्व स्‍तर (2.81 लाख एमटी) से अधिक है।
बंदरगाह
किसी भी अर्थव्यवस्‍था में बंदरगाह क्षेत्र का प्रदर्शन उस अर्थव्‍यवस्‍था को व्‍यापार की दृष्टि से प्रतिस्‍पर्धी बनाने में काफी मायने रखता है। 13 प्रमुख बंदरगाहों की क्षमता मार्च 2014 के आखिर में 871.52 मिलियन टन सालाना (एमटीपीए) थी जो मार्च 2021 के आखिर तक 79 प्रतिशत बढ़कर 1560.61 एमटीपीए के स्‍तर पर पहुंच गई।
जुलाई 2021 में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने एक योजना को मंजूरी दी है जिसके तहत मंत्रालयों और सीपीएसई द्वारा जारी की गई वैश्विक निविदाओं के तहत भारत की शिपिंग कंपनियों को पांच वर्षों की अवधि के दौरान 1624 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की गई है, ताकि भारत में वाणिज्यिक जहाजों को बढ़ावा दिया जा सके।
वैश्विक समुद्री क्षेत्र में भारत को अग्रणी बनाने के उद्देश्‍य से मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 (एमआईवी 2030) को मार्च 2021 में जारी किया गया, जो अगले दशक में भारत के समुद्री क्षेत्र का समन्वित एवं त्‍वरित विकास सुनिश्चित करने वाला ब्‍लू प्रिंट है। एमआईवी 2030 में अनुमान लगाया गया है कि भारतीय बंदरगाहों के विकास से एक्जिम के ग्राहकों को अपनी कुल लागत में प्रति वर्ष 6,000-7000 करोड़ रुपये की बचत होगी। एमआईवी 2030 में अनुमान लगाया गया है कि भारतीय बंदरगाहों पर विश्‍वस्‍तरीय अवसंरचना की क्षमता वृद्धि एवं विकास के लिए 1,00,000-1,25,000 करोड़ रुपये के निवेश की आवश्‍यकता होगी।
अंतर्देशीय जलमार्ग
अंतर्देशीय पोत अधिनियम, 2021 के जरिए नियामकीय संशोधन के तहत 100 वर्ष से भी अधिक पुराने अंतर्देशीय पोत अधिनियम, 1917 को प्रतिस्‍थापित किया गया और अंतर्देशीय जल परिवहन क्षेत्र में नए युग का सूत्रपात हुआ।
दूरसंचार
भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा दूरसंचार बाजार है। भारत में कुल टेलीफोन ग्राहक संख्‍या मार्च 2014 के 933.02 मिलियन से बढ़कर मार्च 2021 में 1200.88 मिलियन के स्‍तर पर पहुंच गई है। मार्च 2021 में 45 प्रतिशत ग्राहक ग्रामीण भारत में थे और 55 प्रतिशत ग्राहक शहरी क्षेत्रों में थे। भारत में इंटरनेट की पहुंच सतत रूप से बढ़ रही है। इंटरनेट ग्राहकों की संख्‍या मार्च 2015 के 302.33 मिलियन से बढ़कर जून 2021 में 833.71 मिलियन के स्‍तर पर पहुंच गई।
मोबाइल टावरों की संख्‍या भी काफी बढ़कर दिसम्‍बर 2021 में 6.93 लाख के स्‍तर पर पहुंच गई है जो यह दर्शाता है कि दूरसंचार ऑपरेटरों ने इस क्षेत्र में मौजूद क्षमता का पूरा उपयोग किया है और संबंधित अवसंरचना का निर्माण करने में इस अवसर का उपयोग किया है, जो सरकार के डिजिटल इंडिया अभियान को बढ़ावा देने में अहम साबित होगी।
महत्‍वपूर्ण भारतनेट परियोजना के तहत 27 सितम्‍बर, 2021 तक 5.46 लाख किलोमीटर लंबी ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाई गई है, कुल मिलाकर 1.73 लाख ग्राम पंचायतों (जीपी) को ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) से कनेक्‍ट किया गया है और 1.59 लाख ग्राम पंचायत ओएफसी पर संबंधित सेवा के लिए पूरी तरह से तैयार हैं।
सरकार पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए एक व्‍यापक दूरसंचार विकास योजना (सीटीडीपी) और द्वीपों के लिए व्‍यापक दूरसंचार विकास योजना लागू कर रही है, ताकि अब तक इससे वंचित गांवों के साथ-साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र स्थि‍त राष्‍ट्रीय राजमार्गों पर भी मोबाइल कनेक्टिविटी प्रदान की जा सके। ढांचागत एवं प्रक्रियागत सुधार सुनिश्चित करने के लिए अनेक उपाय किए गए हैं। इन सुधारों से 4जी के विस्‍तार को बढ़ावा मिलेगा, तरलता आएगी और 5जी नेटवर्कों में निवेश के लिए अनुकूल माहौल बनेगा।
पेट्रोलियम, कच्‍चा तेल और प्राकृतिक गैस
वर्ष 2020-21 के दौरान कच्‍चे तेल एवं संघनित का उत्‍पादन 30.49 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) का हुआ। वर्ष 2020-21 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन 28.67 अरब घन मीटर (बीसीएम) का हुआ, जबकि वर्ष 2019-20 में 31.18 बीसीएम का उत्‍पादन हुआ था। वर्ष 2020-21 के दौरान 221.77 एमएमटी कच्‍चे तेल का प्रसंस्‍करण हुआ जबकि वर्ष 2019-20 के दौरान 254.39 एमएमटी कच्‍चे तेल का प्रसंस्‍करण हुआ था जो वर्ष 2020-21 के लिए तय 251.66 एमएमटी के लक्ष्‍य का 88.1 प्रतिशत है।
सरकार ने पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए अनेक उपाय किए हैं। सितम्‍बर, 2021 में लॉन्‍च किए गए लक्ष्‍य भारत पोर्टलपर सभी तेल एवं गैस संगठनों के लिए उनके द्वारा खरीदी गई विभिन्‍न वस्तुओं के विवरण को अपलोड करना आवश्‍यक है जिसमें भावी आवश्‍यकताएं भी शामिल हैं।
पेट्रोलियम क्षेत्र ने कोविड-19 के कारण लगाई गई लॉकडाउन अवधि के दौरान देश भर में ईंधन की आपूर्ति बनाए रखते हुए महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई। 10 अगस्‍त 2021 को देश भर में प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना उज्‍ज्‍वला 2.0’ के दूसरे चरण का शुभारंभ किया गया ताकि पहली बार प्रथम मुफ्त गैस फिलिंग एवं स्‍टोव देने के साथ-साथ 1 करोड़ अ‍तिरिक्‍त एलपीजी कनेक्‍शन प्रदान किए जा सकें।
बिजली
भारत में बिजली क्षेत्र में उल्‍लेखनीय बदलाव देखने को मिला है। देश में पहले जहां बिजली की भारी किल्‍लत होती थी वहीं अब बिजली की मांग पूर्णत: पूरी की जा रही है। कुल अधिस्‍थापित बिजली क्षमता और स्‍व-उपयोग वाले विद्युत संयत्र (1 मेगावाट एवं उससे अधिक की मांग वाले उद्योग) की क्षमता 31 मार्च, 2021 को 459.15 जीडब्‍ल्‍यू थी, जबकि 31 मार्च, 2020 को यह क्षमता 446.35 जीडब्‍ल्‍यू थी और जो 2.87 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
नवीकरणीय ऊर्जा
भारत ने नवीकरणीय ऊर्जा की क्षमता वृद्धि के मामले में सभी बड़ी अर्थव्‍यवस्‍थाओं में सबसे तेज वृद्धि दर्ज की है। पिछले 7.5 वर्षों के दौरान नवीकरणीय ऊर्जा की क्षमता 2.9 गुना और सौर ऊर्जा की क्षमता 18 गुना से भी अधिक बढ़ गई है।
नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी को सुविधाजनक बनाने और भावी आवश्‍यकताओं के लिए ग्रि‍ड को नया स्‍वरूप प्रदान करने के लिए हरित ऊर्जा कॉरिडोर (जीईसी) परियोजनाएं शुरू की गई हैं। राज्‍य के भीतर 9700 सीकेएम पारेषण लाइनों की लक्षित क्षमता के जीईसी और 22,600 एमवीए क्षमता के उप-केन्‍द्रों वाले दूसरा घटक जून, 2022 तक पूरा हो जाने की आशा है।

Ministry of Finance
Initiatives under AatmaNirbhar Bharat including structural and procedural reforms reinforce performance of the industrial sector, expected to grow by 11.8 percent in this financial year
Investor friendly FDI policy sets up new records in FDI inflows registering highest ever annual FDI inflow of 81.97 billion US$ in 2020-21
Gross bank credit to the industrial sector records growth of 4.1 percent
Production Link Incentive scheme (PLI) Scheme reduces transaction costs, improves ease of doing business
National Infrastructure Pipeline (NIP), National Monetization Plan (NMP) propel infrastructure investment
UDYAM Registration Portal and revision in the definition of the MSMEs enhance productivity, facilitating expansion and growth
Setting up of seven PM Mega Integrated Textiles Region and Apparel Parks (MITRA) notified with a total outlay of Rs. 4,445 crore
Government approves outlay of Rs. 76,000 crore for the development of semiconductors and display manufacturing ecosystem
Construction of National Highways/roads registers an increase of 30.2 percent over the previous year
1835 track km per year of new track length added by Indian Railways through new-lines and multi-tracking projects
Lakshya Bharat Portal launched to provide clear demand projections by oil and gas organizations
Ujjwala 2.0 launched to provide additional 1 crore LPG connections
Government liberalizes drone rules, revises PLI Scheme for growth in aviation sector
Maritime India Vision 2030, envisages coordinated and accelerated growth of India’s maritime sector, 100 years old Inland Vessel Act 1917 replaced with Inland Vessel Act 2021 ushering in a new era
Telecom Reforms to boost 4G proliferation, infuse liquidity and create an enabling environment for investment in 5G networks
India witness fastest rate of growth in renewable energy capacity growing by 2.9 times and solar energy expanding by over 18 times, Green Energy Corridor Projects initiated
31 JAN 2022 2:51PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate affairs, Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2021-22 in Parliament today.
Global Industrial activity continued to be affected by the disruptions caused by the Covid-19 pandemic. While the Indian industry was no exception to these disruptions, its performance has improved in 2021-22. Gradual unlocking of the economy, record vaccinations, improvement in consumer demand, continued policy support towards industries by the Government in the form of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan and further reinforcements in 2021-22 have led to an upturn in the performance of the industrial sector. The growth of the industrial sector in the first half of 2021-22, was 22.9 percent vis a vis the corresponding period of 2020-21 and is expected to grow by 11.8 percent in this financial year. The industrial performance has shown improvement as reflected in the cumulative growth of Index of Industrial Production (IIP). During April-November 2021-22 the IIP grew at 17.4 percent as compared to (-) 15.3 percent in April-November 2020-21. According to RBI – Studies and Corporate Performance, which is based on the results of select listed companies in the private corporate sector, the net profit to sales ratio of large corporate reached an all-time high despite the pandemic. Buoyant FDI inflows amid improvements in overall business sentiments, foretells a positive outlook for the industry.
The Economic Survey says the introduction of the production linked incentive scheme (PLI) to encourage scaling up of industries and major boost provided to infrastructure-both physical as well as digital-combined with continued measures to reduce transaction costs and improve ease of doing business, would support the pace of recovery. Several initiatives such as National Infrastructure Pipeline (NIP), National Monetization Plan (NMP), amongst others, have been taken to propel the infrastructure investment. Capital expenditure for the Indian Railways has been substantially increased form an average annual of Rs. 45,980 crores during 2009-14 to Rs. 155,181 crores in 2020-21 and it has been budgeted to further increase to Rs. 215,058 crores in 2021-22. This implies five times increase in comparison to the 2014 level. In addition, the extent of road construction per day increased substantially in 2020-21 to 36.5 kms per day from 28 kms per day in 2019-20, a rise by 30.4 percent as compared to the previous year. The Government has also heralded a major boost to the electronics hardware sector and brought in structural and procedural reform in the telecom sector.
Index of Industrial Production (IIP)
The IIP provides data for 23 subgroups of the manufacturing sector. In the period, April-November 2021-22, all the 23 sectors recorded a positive growth. The major industrial groups like textiles, wearing apparel, electrical equipment, motor vehicle staged a strong recovery. Improvement in the performance of textiles and wearing apparel which is a labor-intensive industry has significant implication for employment creation.
Eight Core Index (ICI)
The growth rate of ICI index during the period of April-November 2021-22 was 13.7 percent as compared to (-) 11.1 percent in the corresponding period of last financial year. This acceleration in ICI is mainly driven by improved performance in the steel, cement, natural gas, coal and electricity.
The Index of eight core industries has shown a pickup in growth in almost all its components barring crude oil and fertilizers in 2021-22 (April-November) as compared to 2019-20 (April-November). The steel, crude oil, fertilizer, electricity, natural gas recovered as compared to February 2020 level. In addition, the value of Index for steel, fertilizers, electricity, natural gas and coal is higher than the pre-lockdown level (November 2019).
It is clear that the extent of Capital utilization (CU) had decreased substantially during the first quarter of 2020-21 due to the Covid-19 as severe restrictions were imposed in the country. At the aggregate level, CU for the manufacturing sector declined to 40 percent in Q1: FY21 and than rose to 69.4 in Q4:FY21, however it fell to 60.0 in Q1: FY22.
Another indication of optimism about the economic performance is the RBI’s Business Expectations Index (BEI). This Index gives a glimpse of demand conditions in manufacturing sector by combining parameters which include overall business situation, production, order books, inventory of raw material and finished goods, profit margin, employment, exports and capacity utilization. BEI remained stable with only a slight downturn in the second quarter of 2020-21 owing to the onset of the pandemic the first quarter of that year. Since then, it has been on an upswing. It increased to 124.1 in the Q2:FY22 and to 135.7 in Q3:FY22 as compared to 119.6 in the first quarter of the same year. The uptick in the data suggests that the manufacturers perceive further improvement in overall business in Q3:FY22; and exhibit optimism for Q4:FY22. Capacity utilization and employment conditions are expected to improve.
Credit in Industry
Gross bank credit to the industrial sector, recorded a growth of 4.1 percent in October 2021 (Y-o-Y basis) compared to a negative growth of 0.7 growth in October 2020. The share of industry in non-food credit stood at 26 percent in October 2021. Certain industries such as mining, textiles, petroleum, cold products and nuclear fuels, rubber, plastic and infrastructure have shown consistent improvement in credit growth.
FDI in Industries
Measures taken by the Government to put in place an enabling investor friendly FDI Policy has resulted in increased FDI inflows setting up new records. FDI inflows in India stood at US$ 45.14 billion in 2014-15 and have continuously increased since then. India registered its highest ever annual FDI inflow of US$ 81.97 billion (provisional) in the 2020-21 reflecting the growth of 10 percent as compared to the previous year. The increase has been on the back of growth of 20 percent in 2019-20. In the year 2021-22, FDI inflows grew by 4 percent in the first six months to reach US$ 42.86 billion as compared to US$ 41.37 billion for the same period of last year.
Over the last seven financial years (2014-21), India received FDI inflow worth US$ 440.27 billion which is nearly 58 percent of the FDI received by the country in the last 21 years (US$ 763.83 billion).
Performance of Central Public Sector Enterprises (CPSEs)
As on 31.03.2020, 256 CPSEs were operational. The overall net profit of operating CPSEs during 2019-20 stood at Rs. 93,295 crore. Contribution of all CPSEs to central exchequer by way of excise duty, GST, corporate tax, dividend etc. stood at Rs. 3,76,425 crore. The CPSEs across sectors employed 14,73,810 persons, of which 9,21,876 were regular employees.
In accordance with the Union Budget 2021-22 announcements, the Government has approved a policy of strategic disinvestment of public sector enterprises that will provide a clear roadmap for disinvestment in all non-strategic and strategic sectors. The guidelines for implementation of new public sector enterprise policy for CPSEs have been notified on 13th December 2021. This will help the Government to make use of disinvestment proceeds to finance various social sectors and developmental programmes while disinvestment shall increase private capital, technology and best management practices in the disinvested CPSEs.
SECTOR WISE PERFORMANCE AND ISSUES IN INDUSTRY\
Steel
The performance of the steel industry is pivotal for the growth of the economy. Despite being hit by COVID-19, the steel industry has bounced back with cumulative production of crude and finished steel in 2021-22 (April-October) at 66.91 MT and 62.37 MT, an increase of 25.0 percent and 28.9 percent respectively, over corresponding period last year while consumption of finished steel at 57.39 MT increased by 25.0 percent over the same period.
Coal
Coal production increased by 12.24 percent in April-October 2021 as compared to (-) 3.91 percent in April-October 2020.
Micro Small Medium Enterprise
The relative importance of MSMEs can be gauged by the fact that the share of MSME GVA in total GVA (current prices) for 2019-20 was 33.08 percent. The Government has taken various initiatives to nurture and promote the MSMEs. The revision in the definition of MSMEs brought in w.e.f 1st July 2020 as part of AatmaNirbhar Bharat package introduce a composite criteria of investment and annual turnover and identical limits for manufacturing and service sectors. The recent measures taken by the Government to improve the ease of doing business for the MSMEs includes the launch of the Udyam Registration Portal in July 2020.
As on 17.01.2022, 66,34,006 enterprises have registered on Udyam Portal out of which 62,79,858 are micro; 3,19,793 are small; and 34,355 are medium enterprises.
Textiles
In the last decade close to Rs. 203,000 crore have been invested in this industry with direct and indirect employment of about 105 million people, a major part of which is women. Despite the industry being deeply affected by the lockdown, it has shown a remarkable recovery with positive contribution to growth as reflected by IIP, of 3.6 percent during April-October 2020.
Further in a major support to enhance the competitiveness of the sector, the Government notified the setting up of 7 PM MEGA INTEGRATED TEXTILES REGION AND APPRAEL PARK (MITRA) in October with a total outlay of Rs. 4,445 crore. The scheme is expected to further the vision of AatmaNirbhar Bharat and to position India strongly on global textiles Map. PM MITRA inspired from 5F’s- farm to fibre; fibre to factory; factory to fashion; fashion to foreign- will strengthen the textile sector by developing integrated large scale and modern infrastructure facility for entire value chain of the textile industry.
Electronics Industry
Government accords high priority to electronics hardware manufacturing. The Government has therefore notified the National Policy on Electronics 2019 (NPE-2019) on 25.02.2019 to position India as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) by encouraging and driving capabilities in the country for developing core components, including chip sets.
Recently, the Government has approved an outlay of Rs. 76,000 crore (>US$ 10 Bn) for the development of Semiconductor and Display Manufacturing Ecosystem. Government’s intervention to boost this industry has come at a time when the global economy is facing an acute shortage of semiconductors due to severe disruptions in supply chains.
Pharmaceuticals
Indian Pharmaceuticals industry ranks 3rd in the world in pharmaceuticals production by volume. India is largest supplier of generic medicines with a 20 percent share in the global supply making the country the “Pharmacy of the world”. FDI in Pharmaceuticals
Sector has seen a sudden spurt in 2020-21 vis a vis the previous year showing a 200 percent increase. The extraordinary growth of foreign investment in pharma sectors is mainly on accounts of investments to meet Covid-19 related demand for therapeutics and vaccines.
INFRASTRUCTURE
National Infrastructure Pipeline (NIP)
Public Private Partnership in Infrastructure has been an important source of investment in the sector. As per the database of the World Bank on private participation in infrastructure, India is ranked second among developing countries both by the number of PPP Projects as well as the associated investments.
The Public Private Partnership Appraisal Committee (PPPAC) which is responsible for the appraisal of PPP projects has cleared 66 projects with a total project cost of Rs 137218 crores from 2014-15 to 2020-21. The government launched viability Gap Funding (VGF) scheme for providing financial assistance to financially unviable but socially / economically desirable PPP projects, Up to 20 percent of the project cost is funded under this scheme as a grant.
In order to achieve the GDP of $5 Trillion by 2024-25, India needs to spend about $1.4 trillion over these years on infrastructure. Keeping this objective in view, National Infrastructure Pipeline (NIP) was launched with projected infrastructure investment of around 111 lakh crore (US$ 1.5 Trillion) during 2020-2025 to provide world- class infrastructure across the country. NIP was launched with 6, 835 projects, which has expanded to over 9,000 projects covering 34 infrastructure sub-sectors.
National Monetization Pipeline (NMP)
A robust asset pipeline, NMP has been prepared to provide a comprehensive view to investors and developers of the investment avenues in Infrastructure. Total indicative value of NMP for core assets of the Central Government has been estimated at Rs. 6.0 lakh crore over the 4-year period (5.4 percent of total infrastructure investment envisaged under NIP).
Road Transport
Importance of road infrastructure is widely recognized as a potent means of socio-economic integration and is vital for the economic development of the country. There has been a consistent increase in the construction of National Highways/Roads since 2013-14 with13,327 kms of roads constructed in 2020-21 as compared to 10,237 kms in 2019-20, indicating an increase of 30.2 percent over the previous year
Railways
In Railways, an average of 1835 track km per year of new track length has been added through new-line and multi-tracking projects during 2014-2021 as compared to the average of 720 tracks kms per day during 2009-14. Indian Railways (IR) is adopting indigenous new technology such as KAVACH, Vande Bharat trains and redevelopment of stations to have a safe and better journey experience. During FY21, Indian Railways carried 1.23 billion tonnes of freight and 1.25 billion passengers.
CAPEX has been increased substantially for IR from an average annual CAPEX during 2009-14 of Rs. 45,980 crores to Rs. 2,15,058 crores during 2021-2022 (BE).
Civil Aviation
India has emerged as one of the fastest growing aviation markets in the world. The domestic traffic in India has more than doubled from around 61 million in 2013-14 to around 137 million in 2019-20, registering a growth of over 14 percent per annum. Government of India took various initiatives to boost the aviation sector which included calibrated opening of the domestic sector as the first wave of the pandemic ebbed, introduction of air transport bubbles or air travel arrangements with specific countries, disinvestment of Air India, privatization and modernization/expansion of airports, boost to the regional connectivity scheme- UDAN, incentivization of maintenance, repair and overhaul (MROs) operations etc.
In addition, Unmanned Aircraft System (UAS), also known as drones, offer tremendous benefits to almost all sectors of the economy. Government has liberalized Drone Rules 2021 on August 2021 and released PLI scheme for drones on 15 September 2021. The policy reforms will therefore catalyze super-normal growth in the upcoming drone sector. The total air cargo tonnage carried in October, 2021 reached 2.88 lakh MT which surpassed the pre Covid level (2.81 lakh MT).
Ports
Port performance in an economy is crucial for trade competitiveness of that economy. The capacity of 13 major ports which was 871.52 million tonnes per annum (MTPA) at the end of the March 2014, has increased by 79 percent to 1,560.61 MTPA by the end of the March 2021.
In July 2021 the Union cabinet has approved a scheme providing support of Rs1,624 crore to India shipping companies in global tenders floated by Ministries and CPSEs over five years to promote flagging of merchant ships in India.
With an objective of propelling India to the forefront of the Global Maritime Sector , the Maritime India Vision 2030 (MIV 2030), a blueprint to ensure coordinated and accelerated growth of India’s maritime sector in the next decade was released on March 2021. MIV 2030 estimates that development of Indian Ports will drive cost savings of Rs 6,000-7,000 crore per annum for EXIM clients. MIV 2030 estimates the investment requirement for capacity augmentation and development of world class infrastructure at Indian Ports to the tune of Rs. 1,00,000-1,25,000 crore.
Inland Waterways
Regulatory amendment through the Inland Vessels Act, 2021 replaced the over 100 years old Inland Vessels Act, 1917 (1 of 1917) and ushered in a new era in the inland water transport sector.
Telecom
India is the world’s second-largest telecommunications market. The total telephone subscriber base in India has increased from 933.02 million in March 2014 to 1200.88 million in March 2021. In March 2021, 45 percent of subscribers were based in rural India and 55 percent in urban areas. Internet penetration in the country is increasing steadily with internet subscribers increasing from 302.33 million in March 2015 to 833.71 million in June 2021.
The number of mobile towers has also increased substantially reaching 6.93 lakhs towers in December 2021, reflecting that the telecom operators have well realized the potential in the sector and seized the opportunity to build up an infrastructure that will be fundamental in boosting the Government’s Digital India campaign.
Under the flagship BharatNet project, as on 27.09.2021, 5.46 lakh km Optical Fiber Cable has been laid, a total of 1.73 lakh Gram Panchayats (GP) have been connected by Optical Fiber Cable (OFC) and 1.59 lakh Gram Panchayats are service ready on OFC.
Government is implementing a Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for the North-Eastern Region and Comprehensive Telecom Development Plan for Islands to provide mobile connectivity in the uncovered villages and along National Highways in the North-East. A number of measures have been taken to bring about structural and procedural reforms. The reforms are expected to boost 4G proliferation, infuse liquidity and create an enabling environment for investment in 5G networks.
Petroleum, Crude and Natural gas
Crude oil and condensate production during the year 2020-2021 was 30.49 million metric tonnes (MMT). Natural Gas production during the year 2020-2021 was 28.67 billion cubic meters (BCM) as against production of 31.18 BCM in 2019-20.Crude Oil Processed during the year 2020-21 was 221.77 MMT as against 254.39 MMT in 2019-20 showing achievement of 88.1 percent of the target of 251.66 MMT for 2020-21.
The Government has introduced several measures to bring transparency. The “Lakshya Bharat Portal” launched in September, 2021 requires all oil and gas organization to upload details of various items procured by them including the future requirements.
The petroleum sector played a critical role throughout the Covid 19 lockdown period by maintaining fuel supplies across the country. The second phase of the Pradhan Mantri Ujjwala Yojna, Ujjawala 2.0, was launched on 10th August, 2021 on pan India basis to provide additional on crore LPG connections along with free first refill and stove. Ujjwala 2.0 focuses on migrants and poor women form low LPG coverage areas.
Electricity
India has witnessed a significant transformation from being an acutely power deficit country to a situation of demand being fully met. The total installed power capacity and captive power plant (industries having demand of 1MW and above) was 459.15 GW on 31.03.2021 as compared to 446.35GW on 31.03.2020 registering a growth of 2.87 percent.
Renewable Energy
India has witnessed the fastest rate of growth in renewable energy capacity addition among all large economies, during the last 7.5 years with renewable energy capacity growing by 2.9 times and solar energy expanding by over 18 times.
In order to facilitate renewable power evacuation and reshaping the grid for future requirements, the Green Energy Corridor (GEC) projects have been initiated. The second component –Intra-state GEC with a target capacity of 9700 ckm transmission lines and 22,600 MVA capacity sub-stations is expected to be completed by June 2022.