وزارت دفاع
بیٹنگ دی ریٹریٹ تقریب 2022
ایک ہزار ’ میک اِن انڈیا‘ ڈرون پہلی مرتبہ سامعین مسحور کریں گے
نئی دُھن کی شمولیت سے تقریب کے آہنگ میں اضافہ ہوگا
28 JAN 2022 12:46PM by PIB Delhi
ایک جدید قسم کا ڈرون شو اِس سال کی ’ بیٹنگ دی ریٹریٹ‘ تقریب میں کشش کا ایک اہم عنصر ہوگا۔ 29 جنوری 2022 کو نئی دلی کے قلب میں واقع تاریخی وجے چوک پر منعقد ہونے والی اِس تقریب میں صدر جمہوریہ اور مسلح افواج کے سپریم کمانڈر جناب رام ناتھ کووند موجود ہوں گے۔ پہلی مرتبہ اِ س شو کو ’ آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے نام سے منائی جا رہی آزادی کی 75 سالہ تقریب کا حصہ بنایا گیا ہے۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی اور وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ سمیت دیگر معززین بھی اِس شو کے گواہ بنیں گے، جس کا خاکہ، ڈیزائن، پروڈکشن اور کوریو گرافی ’ میک ان انڈیا‘ مہم کے تحت تیار کیا گیا ہے۔
بھارت کی رغبت سے ہم آہنگ مارشل میوزیکل ٹیون اِس سال ا س تقریب کا ذائقہ ہوگا۔ مجموعی طور پر 26 طرح کی پیشکش سامعین مسحور کرے گی، جس میں بھارتی فوج، بحریہ، فضائیہ اور مرکزی مسلح افواج (سی اے پی ایف) کے بینڈس کے ذریعے بجائی جانے والی فوٹ –ٹیپنگ موسیقی بھی شامل ہوگی۔ ماسڈ بینڈ سے ، بینڈ کی شروعات ہوگی، جو ’ ویر سینک‘ کی دُھن بجائے گا۔ اس کے بعد پائپس اینڈ ڈرمس بینڈ ، سی اے پی ایف بینڈ ، ایئر فورس بینڈ، نیول بینڈ، آرمی ملیٹری بینڈ اور ماسڈ بینڈس کی باری ہوگی۔ اس تقریب کے پرنسپل کنڈکٹر ، کمانڈر وجے چارلس ڈی کروز ہوں گے۔
آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے تقریب میں کچھ نئی دھنوں کو شامل کیا گیا ہے، جن میں ’ کیرالہ‘ ، ’ہند کی سینا ‘ اور ’ اے میرے وطن کے لوگو‘ شامل ہیں۔ تقریب کا اختام مقبول عام ’ سارے جہاں سے اچھا‘ کی دُھن کے ساتھ ہوگا۔
ڈرون شو کا اہتمام ایک اسٹارٹ اپ ’ بوٹ لیب ڈائنمکس ‘ کے ذریعے کیا گیا ہے، جسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) دہلی اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کا تعاون حاصل ہے۔ یہ شو 10 منٹ کا ہوگا، جس میں تقریباً ایک ہزار ڈرون شامل ہوں گے، جنہیں دیسی ٹیکنالوجی سے تیار کیا گیا ہے۔ ڈرون شو کے دوران ہم آہنگ بیک گراؤنڈمیوزک بھی چلتی رہے گی۔ اس تقریب میں ایک اور دوسری چیز جو باعث کشش ہوگی، وہ ہے پروجیکشن میپنگ شو ، جس کا اہتمام آزادی کے 75 ویں سال کو منانے کے لئے کیا جا رہا ہے۔ یہ شو تقریباً 3 سے 4 منٹ کا ہوگا ، جسے تقریب کے اختتام سے قبل نارتھ اور ساؤتھ بلاک کی دیواروں پر دکھایا جائےگا۔
یوم جمہوریہ کی پریڈ کی طرح ہی ’ بیٹنگ دی ریٹریٹ‘ تقریب کے لئے ماحولیات دوست دعوت نامے تیار کئے گئے ہیں، جو کووڈ کے وقت کے حساب سے بھی موزوں ہیں۔ یہ کارڈ اشو گندھا، ایلو ویرا جیسے ادویاتی پودوں سے تیار کئے گئے ہیں اور جس پر آملہ کا نقش بنایا گیا ۔ لوگوں کی اس بات کیلئے حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ ان پودوں کو اپنے باغیچوں / فلاور پاٹ سینڈ میں بھی لگائیں اور اس کے دیرینہ طبی فوائد سے مستفید ہوں ۔
’ بیٹنگ دی ریٹریٹ‘ ایک صدیوں پرانی روایت ہے، جس کا آغاز اس وقت سےہوتا ہے، جب فوجیوں کو غروب آفتاب کے وقت جنگ سے رخصت دی جاتی تھی۔ جیسےہی بگل بجانے والا ریٹریٹ کی آواز نکالتا تھا، تو فوجی لڑائی بند کر دیتے تھے ، اپنے اسلحے اتار دیتے تھے اور جنگ کے میدان سے واپس چلے جاتےتھے۔ یہی وجہ ہے کہ ریٹریٹ کی آواز کے وقت ٹھہر جانے کی روایت اب تک چلی آ رہی ہے۔ ریٹریٹ کے وقت رنگوں اور اسٹینڈرڈس کو غلاف کے اندر کر دیا جاتا ہے اور پرچم کو نیچے کر لیا جاتا ہے۔

Ministry of Defence
‘Beating the Retreat’ Ceremony 2022: 1,000 ‘Make in India’ drones to enthral audience for first time
Inclusion of new tunes to add zing to the ceremony
28 JAN 2022 12:46PM by PIB Delhi
A novel drone showwill be one of the major attractions of this year’s ‘Beating the Retreat’ ceremony, which will be graced by President and Supreme Commander of the Armed Forces Shri Ram Nath Kovind, at the historic Vijay Chowk in the heart of New Delhion January 29, 2022.For the first time, the show has been made a part of the ceremony to commemorate 75 years of Independence, being celebrated as ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. Other dignitaries, including Prime Minister Shri Narendra Modi and Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, will witness the show, which has been conceptualised, designed, produced and choreographed under the ‘Make in India’ initiative.
Martial musical tunes with Indian fervour will be the flavour of the ceremony this year. A total of 26 performances will enthral the spectators with foot-tapping music played by the bands of Indian Army, Navy, Air Force and Central Armed Police Forces (CAPF). The entry band will be Massed Band playing the ‘Veer Sainik’ tune. This will be followed by Pipes & Drums Band, CAPF Band, Air Force Band, Naval Band, Army Military Band and Massed Bands.The principal conductor of the ceremony will be Commander Vijay Charles D’Cruz.
A number of new tunes have been added to the ceremony to celebrate ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. These include ‘Kerala’, ‘Hind ki Sena’ and ‘Ae Mere WatanKe Logon’. The event will come to a close with the ever-popular tune of ‘Sare Jahan se Acha’.
The drone show has been organised by a startup ‘Botlab Dynamics’ and supported by Indian Institute of Technology (IIT) Delhi and Department of Science & Technology. The show would be of 10 minutes duration involving around 1,000 drones fabricated through indigenous technology. Synchronised background music will also be played during the drone show.
Another attraction would be a projection mapping show to commemorate 75 years of independence. The show of around 3-4 minutes duration will be showcased on the walls of North and South Block before the end of the ceremony.
Similar to the Republic Day Parade, eco-friendly invitation cards have been prepared for the ‘Beating the Retreat’ ceremony relevant to the COVID-19 times. The cards have been prepared with the seeds of medicinal plants of Ashwagandha, Aloe Vera and Amla embedded in it. People are being encouraged to plant it in their gardens/flower potsand reap the age-old medicinal benefits.
‘Beating the Retreat’ is a centuries-old military tradition dating from the days when troops disengaged from battle at sunset. As soon as the buglers sounded the retreat, the troops ceased fighting, sheathed their arms and withdrew from the battlefield. It is for this reason that the custom of standing still during the sounding of retreat has been retained to this day. Colours and standards are cased and flags lowered at retreats.
Drumbeats recall the days when troops, billeted in towns and cities, were recalled to their quarters at an appointed time in the evening. Based on these military traditions, ‘Beating the Retreat’ ceremony creates a mood of nostalgia of the times gone by.