महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय महिला आयोग ने ‘बेटी बचाओ’ विषय पर वेबिनार आयोजित किया
24 JAN 2022 5:15PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) ने बालिकाओं के अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी शिक्षा, स्वास्थ्य एवं पोषण सहित बालिकाओं से संबंधित विभिन्न विषयों पर जागरूकता बढ़ाने के लिए आज राष्ट्रीय बालिका दिवस पर ‘ बेटी बचाओ’ विषय पर एक वेबिनार आयोजित किया। इस दौरान हुई चर्चा का उद्देश्य बालिकाओं के प्रति समाज के नजरिए में बदलाव लाकर बालिकाओं के प्रति एक नए दृष्टिकोण को बढ़ावा देना और उनके साथ होने वाले भेदभाव को कम करने के लिए जागरूकता उत्‍पन्‍न करना था।
अध्यक्ष सुश्री रेखा शर्मा, हरियाणा सरकार के पूर्व कैबिनेट मंत्री श्री ओ.पी. धनखड़ और ‘सेव द चिल्ड्रन’ अभियान की प्रमुख प्रज्ञा वत्स ने इस वेबिनार में पैनलिस्ट के रूप में भाग लिया। अध्यक्ष ने बालिकाओं की शिक्षा, स्वास्थ्य, चयन की आजादी और निर्णय लेने के अधिकार से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर बात की। उन्होंने कहा कि बालिकाएं जीवन के सभी क्षेत्रों में बालकों से बराबरी कर रही हैं और सरकार बालिकाओं की शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए महिला केंद्रित नीतियों की शुरुआत कर रही है।
सुश्री शर्मा ने कहा, ‘बालिकाओं ने हर क्षेत्र में अपनी उत्‍कृष्‍ट योग्यता साबित की है और राष्ट्रीय महिला आयोग अपने कार्यक्रमों के माध्यम से हर क्षेत्र में बालिकाओं की सुरक्षा एवं सशक्तिकरण सुनिश्चित करता रहा है। हमारी सरकार लड़कियों को अपने नेतृत्व की बेहतरीन क्षमता का प्रदर्शन करने का अवसर देती रही है, लेकिन अब भी समाज को अपनी प्रतिगामी मानसिकता को छोड़ने की जरूरत है ताकि बालिकाएं आगे आ सकें और व्‍यापक बदलाव में भागीदार बन सकें।’
श्री धनखड़ ने कहा कि सरकार समाज में व्‍यापक बदलाव लाने के लिए बड़ी सक्रियता से विभिन्‍न पहल करती रही है। श्री धनखड़ ने कहा, 'अब समाज में बदलाव दिखाई दे रहा है; हालांकि, व्‍यापक बदलाव की जरूरत है। हमारे प्रधानमंत्री और सरकार बालिकाओं को बचाने एवं बढ़ावा देने के लिए समर्पित हैं जो अब समाज में स्‍पष्‍ट रूप से नजर आ रहा है।'
सुश्री वत्स ने तीन 'पी' यथा गरीबी, पितृसत्ता और धारणा पर विशेष जोर दिया जो महिलाओं को उनकी वास्‍तविक संभावनाओं और क्षमता से वंचित कर देती हैं। उन्होंने कहा कि बालिकाओं का सशक्तिकरण और विकास सुनिश्चि‍त करने के लिए समस्‍त स्‍तरों पर सहयोग और समन्‍वय के जरिए सामूहिक प्रयास करना अत्‍यंत आवश्‍यक है।
भारत सरकार के महिला और बाल विकास मंत्रालय के तत्वावधान में कार्यरत राष्ट्रीय महिला आयोग अपने विभिन्‍न कार्यक्रमों और पहलों के जरिए लड़कियों के साथ लंबे समय से हो रहे व्‍यापक भेदभाव को समाप्‍त करने के लिए समर्पित रूप से काम करता रहा है और यह चर्चा इस विषय पर जागरूकता बढ़ाने की दिशा में एक कदम था।
'राष्ट्रीय बालिका दिवस' की शुरुआत पहली बार वर्ष 2008 में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा की गई थी। यह हर साल 24 जनवरी को मनाया जाता है जिसका उद्देश्य भारत की बालिकाओं को आवश्‍यक सहायता और अवसर प्रदान करना है। इसका लक्ष्‍य बालिकाओं के अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के साथ-साथ बालिकाओं की शिक्षा, उनके स्वास्थ्य और पोषण के विशेष महत्व के बारे में भी जागरूकता बढ़ाना है।

Ministry of Women and Child Development
National Commission for Women organizes webinar on ‘Save The Girl Child’
24 JAN 2022 5:15PM by PIB Delhi
The National Commission for Women (NCW) organized a webinar on ‘Save The Girl Child’ on the National Girl Child Day today to promote rights of girl child and to increase awareness on various topics concerning girls including their education, health and nutrition. The discussion aimed at promoting a new perspective towards girl child by changing the society’s attitude towards girls and creating awareness on decreasing the discrimination faced by them.
The Chairperson Ms Rekha Sharma, Shri O.P. Dhankar, Former Cabinet Minister, Haryana Govt and Pragya Vats, Head of Campaign, Save The Children attended the webinar as panelists. The Chairperson touched upon various issues concerning girls’ education, health, freedom of choice and right to make decisions. She said that girls stand on equal footing to boys in all spheres of life and that the government has been initiating women-centric policies to promote girl’s education.
“Girls have proven their mettle in every field and the National Commission for Women, through its programs has been ensuring safety and empowerment of girls in every sphere. Our government has been giving girls opportunities to demonstrate their leadership quality but there still is a need for the society to let go of its regressive mindset so that girls can come forward and be agents of change,” said Ms Sharma.
Shri Dhankar said that the government has been actively coming up with initiatives to drive change in the society. “The change is now visible in the society; however, there is need for a larger change. Our Prime Minister and the government have been dedicated towards saving and promoting girl children which is now being reflected in the society,” said Shri Dhankar.
Ms Vats stressed on the three Ps, Poverty, Patriarchy and Perception that deprive women of their possibilities and potential. She said that it was important to make collective efforts through cooperation and collaboration across the board so as to achieve empowerment and development of girls.
The National Commission for Women, working under the aegis of Ministry of Women and Child Development, Govt of India, with its programs and initiatives has been dedicatedly working to eradicate deep seated discrimination against girls and this discussion was a step to further raise awareness on the subject.
The National Girl Child Day was first initiated in 2008 by the Ministry of Women and Child Development. It is celebrated on January 24 every year with an objective to provide support and opportunities to girls of India. It aims towards promoting awareness about the rights of the girl child, to increase awareness on the importance of girl education, their health and nutrition.