وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے انڈیا گیٹ پر نیتا جی کے ہولوگرام مجسمے کی نقاب کشائی کی ۔ انہوں نے سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار بھی عطا کیا
گجرات 2003 ء میں آفات سے متعلق قانون بنانے والی پہلی ریاست تھی
’’ آفات کے بندوبست میں راحت ، بچاؤ اور باز آباد کاری پر زور دیئے جانے کے ساتھ اصلاحات پر بھی زور دیا گیا ہے ‘‘
’’ آفات کا بندوبست اب صرف ایک سرکاری کام نہیں رہا ہے بلکہ یہ ’ سب کا پریاس‘ کا ایک ماڈل بن چکا ہے ‘‘
’’ ہمارا مقصد آزاد بھارت کے خوابوں کو پورا کرنا ہے ۔ ہمارا مقصد آزادی کے 100ویں سال سے پہلے ایک نئے بھارت کی تعمیر کرنا ہے ‘‘
’’ یہ بہت افسوسناک ہے کہ آزادی کے بعد ملک کی ثقافت اور روایات کے ساتھ کئی عظیم شخصیتوں کے تعاون کو بھی مٹانے کی کوشش کی گئی ‘‘
’’ جدو جہدِآزادی میں لاکھوں ہم وطنوں کی تپسیا شامل تھی لیکن اُن کی تاریخ کو بھی محدود کرنے کی کوششیں کی گئیں لیکن آج ملک جرأت مندی کے ساتھ اُن غلطیوں کو سدھار رہا ہے ‘‘
’’ ہمیں نیتا جی سبھاش کے ’ کر سکتے ہیں ، کریں گے ‘ کے جذبے سے تحریک حاصل کرکے آگے بڑھنا ہو گا ‘‘
23 JAN 2022 8:06PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،23 جنوری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈیا گیٹ پر نیتا جی سبھاش چندر بوس کے ہولو گرام مجسمے کی نقاب کشائی کی ۔ یہ ہولو گرام، اُس وقت تک وہاں رہے گا ، جب تک کہ نیتا جی کے مجسمے کا کام مکمل نہیں ہو جاتا ۔ اس مجسمے کی نقاب کشائی نیتا جی سبھاش چندر بوس کے 125 ویں یومِ پیدائش پر سال بھر طویل جشن کے سلسلے میں ، اسی مقام پر کی جائے گی ۔
وزیر اعظم نے ایوارڈ عطا کرنے کی تقریب میں سال 2019 ء ، 2020 ء ، 2021 ء اور 2022 ء کے لئے سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار بھی عطا کئے ۔ یہ ایوارڈ مرکزی حکومت نے آفات کے بندوبست کے شعبے میں بھارت میں افراد اور اداروں کے ذریعے بے لوث خدمات انجام دینے کے اعتراف اور انہیں اعزاز دینے کے لئے قائم کئے تھے ۔
وزیر اعظم نے مادرِ وطن بھارت کے بہادر بیٹے نیتا جی سبھاش چندر بوس کو ، اُن کے 125 ویں یومِ پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا ۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نےکہا کہ نیتا جی کا عظیم مجسمہ ، جنہوں نے بھارت کی سرزمین پر پہلی آزاد حکومت قائم کی تھی اور جنہوں نے ایک خود مختار اور مضبوط بھارت کے حصول کے لئے ہمیں اعتماد فراہم کیا تھا ، انڈیا گیٹ کے نزدیک ڈجیٹل شکل میں نصب کیا جا رہا ہے ۔ جلد ہی اِس ہولو گرام مجسمے کی جگہ گرینائٹ کا مجسمہ نصب کیا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مجسمہ ایک شکر گزار قوم کے ذریعے آزادی کے ہیرو کے لئے ایک خراج عقیدت ہے اور یہ ہمارے اداروں اور نسلوں کو قومی فرائض کا سبق یاد دلاتا رہے گا ۔
وزیر اعظم نے ملک میں آفات کے بندوبست کے تاریخی ارتقاء پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے بتایا کہ برسوں تک آفات کے بندوبست کا موضوع زراعت کے محکمے کے پاس رہا ۔ اس کی بنیادی وجہ یہ تھی کہ زراعت کی وزارت سیلاب ، بھاری بارش اور اولے وغیرہ سے پیدا ہونے والی صورتِ حال سے نمٹنے کی ذمہ دار تھی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ لیکن 2001 ء میں گجرات کے زلزلے نے آفات کے بندوبست کے معنی ہی بدل دیئے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے تمام محکموں اور وزارتوں کو راحت اور بچاؤ کے کام میں لگا یا ۔ اس وقت کے تجربے سے سبق حاصل کرکے 2003ء میں گجرات کی آفات کے بندوبست کا قانون تیار کیا گیا ۔ گجرات ، آفات سے نمٹنے کے ایسے قانون کو تیار کرنے والی ملک کی پہلی ریاست بن گئی ۔ بعد میں ، مرکزی حکومت نے گجرات کے قوانین سے سبق لیتے ہوئے ، 2005 ء میں پورے ملک کے لئے اسی طرح کا آفات کے بندوبست کا قانون تیار کیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ راحت ، بچاؤ اور باز آباد کاری پر زور دینے کے ساتھ ساتھ اصلاحات پر بھی زور دیا گیا ہے ۔ ہم نے پورے ملک میں این ڈی آر ایف کو مضبوط اور جدید بنایا ہے اور اس میں توسیع کی ہے ۔ خلائی ٹیکنا لوجی سے لے کر منصوبہ بندی اور بندوبست تک بہترین طریقۂ کار کو اپنایا گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ نو جوان این ڈی ایم اے کے ’ آپدا متر ‘ جیسی اسکیموں کے ساتھ آگے آ رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جب کبھی کوئی آفت آتی ہے ، تو لوگ صرف اُس کا شکار نہیں رہتے ، بلکہ وہ رضا کار بن کر ، اُس آفت سے نبرد آزما ہوتے ہیں ۔ یہ وجہ ہے کہ آفات کا بندوبست ، حکومت کا ہی کام نہیں رہا ہے ، بلکہ یہ ’ سب کا پریاس ‘ کا ایک ماڈل بن گیا ہے ۔
وزیر اعظم نے آفات سے نمٹنے کے لئے اداروں کو مستحکم کرنے اور اُن کی صلاحیت کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اڈیشہ، مغربی بنگال ، گوا ، مہاراشٹر اور گجرات کے سمندری طوفانوں کی مثال پیش کرتے ہوئے بتایا کہ کس طرح نئی تیاری کے ساتھ پہلے کے دور کے مقابلے ، اِن آفات سے بہت کم تباہی ہوئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں سمندری طوفان سے نمٹنے کا شروع سے آخر تک کا نظام موجود ہے ۔ پہلے سے وارننگ دینے کا نظام ، آفات کے تجزیے ، خطرات کے بندوبست وغیرہ کے لئے بہتر آلات ہیں ۔
وزیر اعظم نے واضح کیا کہ آفات کے بندوبست میں آج کی حکمرانی کے ہر زمرے میں جامع طریقۂ کار اور بہتر سوچ آج کی خصوصیت ہے ۔ آج آفات کا بندوبست سول انجینئرنگ اور آرکیٹکچر کے کورس کا ایک حصہ ہے اور اب باندھ کے تحفظ کا قانون بھی موجود ہے ۔ اسی طرح نئے بننے والے وسیع بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں میں آفات میں بحالی کا بندوبست موجود ہے ۔ انہوں نے زلزلے کے امکان والے علاقوں میں پی ایم آواس یوجنا کے مکانوں میں آفات کے لئے تیاری ، چار دھام مہا پری یوجنا ، اتر پردیش میں ایکسپریس وے وغیرہ کو نئے بھارت کے ویژن اور سوچ کی مثال قرار دیا ۔
وزیر اعظم نے آفات کے بندوبست کے زمرے میں عالمی سطح پر بھارت کی قیادت کو بھی اجاگر کیا ۔ آفات میں بحال رہنے والے بنیادی ڈھانچے کے لئے سی ڈی آر آئی – اتحاد کی صورت میں بھارت نے ایک بڑا نظریہ اور عالمی برادری کو تحفہ پیش کیا ہے اور برطانیہ سمیت 35 ملک پہلے ہی اِس اتحاد میں شامل ہو چکے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ فوجوں کے درمیان مشترکہ فوجی مشقیں دنیا کے بہت سے ممالک کے درمیان عام ہیں لیکن بھارت نے پہلی مرتبہ آفات کے بندوبست کے لئے مشترکہ ڈرِل کی روایت کا آغاز کیا ۔
وزیر اعظم نے نیتا جی کا حوالہ دیا ، جس میں انہوں نے کہا تھا کہ آزاد بھارت کے خواب پر اعتماد کبھی نہ کھوئیں کیونکہ دنیا میں کوئی ایسی طاقت نہیں ہے ، جو بھارت کو ہلا سکے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہمارا مقصد آزاد بھارت کے خوابوں کو پورا کرنا ہے ۔ ہمارا مقصد آزادی کے 100 ویں سال سے پہلے ایک نیا بھارت تعمیر کرنا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ آزادی کے امرت مہوتسو کا عظیم عہد ہے کہ بھارت اپنی شناخت اور امنگوں کو بحال کرے گا ۔ وزیر اعظم نے ، اِس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ آزادی کے بعد ملک کی ثقافت اور روایات کے ساتھ کئی عظیم شخصیتوں کے تعاون کو بھی مٹایا گیا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جدو جہدِ آزادی میں لاکھوں ہم وطنوں کی تپسیا شامل ہے لیکن اُن کی تاریخ کو بھی محدود کرنے کی کوششیں کی گئیں لیکن آج ، آزادی کے دہائیوں کے بعد ، ملک جرأت مندی کے ساتھ ، اُن غلطیوں کو درست کر رہا ہے ۔ انہوں نے ماضی میں کی گئی غلطیوں کو سدھارنے کی سمت میں کئے گئے کلیدی اقدامات کے طور پر بابا صاحب امبیڈکر سے متعلق پنچ تیرتھ ، سردار پٹیل کے تعاون کو یاد کرنے کے لئے مجسمۂ اتحاد ، بھگوان برسا منڈا کے اعزاز میں جن جاتیہ گورو دِوس ، قبائلی برادری کے عظیم تعاون کو یاد کرنے کے لئے قبائلی میوزیم ، اَنامنس میں نیتا جی کے ذریعے ترنگا لہرائے جانے کی یاد میں انڈمان کے جزیرے کا نام رکھنے ، نیتا جی اور آئی این اے کے اعزاز میں انڈمان میں سنکلپ اسمارک جیسے اقدامات کی مثال پیش کی ۔ وزیر اعظم نے جذباتی ہوکر پچھلے سال پراکرم دِوس پر کولکاتہ میں نیتا جی کی آبائی رہائش پر اپنے دورے کو یاد کیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ 21 اکتوبر ، 2018 ء کا دن نہیں بھول سکتے ، جب آزاد ہند حکومت نے 75 سال مکمل کئے ۔ انہوں نے کہا کہ لال قلعہ پر منعقد ایک خصوصی تقریب میں ، میں نے آزاد ہند فوج کی ٹوپی لگاکر ترنگا لہرایا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ وہ لمحہ میں کبھی نہیں بھول سکتا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگر نیتا جی سبھاش کچھ کرنے کی ٹھان لیتے تھے ، تو کوئی بھی طاقت انہیں نہیں روک سکتی تھی ۔ ہمیں نیتا جی سبھاش کے ’’ کر سکتے ہیں ، کریں گے ‘‘ کے جذبے سے تحریک لیتے ہوئے آگے بڑھنا چاہیئے ۔

Prime Minister's Office
PM unveils hologram statue of Netaji at India Gate
Also confers Subhas Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskars
Gujarat was the first state to enact disaster related law in 2003
“In disaster management, emphasis is on Reform along with stress on Relief, Rescue and Rehabilitation”
“Disaster management is no longer just a government job but it has become a model of 'Sabka Prayas'”
“We have a goal to fulfil the dreams of independent India. We have the goal of building a new India before the hundredth year of independence”
“It is unfortunate that after Independence, along with the culture and traditions of the country, the contribution of many great personalities was also tried to be erased”
“The freedom struggle involved ‘tapasya’ of lakhs of countrymen, but attempts were made to confine their history as well. But today the country is boldly correcting those mistakes”
“We have to move ahead taking inspiration from Netaji Subhash's 'Can Do, Will Do' spirit”
23 JAN 2022 8:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled a hologram statue of Netaji Subhash Chandra Bose at India Gate. This hologram would be in place till the work of the statue of Netaji is completed. The statue would be unveiled in the same place to mark the year-long celebration of the 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose.
PM also conferred Subhas Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskars for the year 2019, 2020, 2021 and 2022 in the investiture ceremony. This award was instituted by the Union Government to recognize and honour the invaluable contribution and selfless service rendered by the individuals and organisations in India in the field of disaster management.
The Prime Minister paid tribute to the brave son of Mother India, Netaji Subhash Chandra Bose on his 125th birth anniversary. Addressing the gathering, he said that the grand statue of Netaji, who had established the first independent government on the soil of India, and who gave us the confidence of achieving a sovereign and strong India, is being installed in digital form near India Gate. Soon this hologram statue will be replaced by a granite statue. This statue is a homage to the hero of freedom by the grateful nation and will keep on reminding our institutions and generations the lesson of national duty, he said.
The Prime Minister traced the historical evolution of disaster management in the country. He informed, for years the subject of disaster management was with the Agriculture Department. The basic reason for this was that the Ministry of Agriculture was responsible for dealing with the conditions created by floods, heavy rains, hailstorms etc. The Prime Minister said But the 2001 Gujarat earthquake changed the meaning of disaster management. “We have deployed all departments and ministries into relief and rescue work. Learning from the experiences of that time, the Gujarat State Disaster Management Act was enacted in 2003. Gujarat became the first state in the country to enact such a law to deal with the disaster. Later, the Central Government, taking lessons from the laws of Gujarat, made a similar Disaster Management Act in 2005 for the entire country”, he continued.
The Prime Minister said emphasis is on Reform along with stress on Relief, Rescue and Rehabilitation. We strengthened, modernised, and expanded the NDRF across the country. From space technology to planning and management, best possible practises have been adopted, he said. The Prime Minister noted that youngsters are coming forward with schemes like 'Aapda Mitra' of NDMA. Whenever calamity strikes, he said, people do not remain victims, they fight the disaster by becoming volunteers. That is, disaster management is no longer just a government job, but it has become a model of 'Sabka Prayas'
The Prime Minister emphasized the need to strengthen institutions to improve capacity to deal with disasters. He cited examples of cyclones in Odisha, West Bengal, Goa, Maharashtra, Gujarat for illustrating the new preparedness as these disasters saw much lesser damage than earlier times. He said that the country has an end to end cyclone response system, much better early warning system and tools of disaster risk analysis and disaster risk management.
The Prime Minister elaborated the holistic approach, a hallmark of thinking in every sphere of today’s governance, in disaster management. Today disaster management is part of civil engineering and architecture courses and there is a Dam Safety law now. Similarly, upcoming massive infrastructure projects have built-in disaster resilience. He cited disaster preparedness of PM Awas Yojana houses in earthquake prone areas, Char Dham Maha Pariyojana, Expressways in Uttar Pradesh as examples of vision and thinking of the New India.
The Prime Minister also highlighted India’s leadership in the sphere of disaster management at global level. In the CDRI- Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, India has given a big thought and gift to the global community and 35 countries along with the United Kingdom are already part of the coalition. The Prime Minister said Joint Military Exercises among armies are common in various countries of the world. But for the first time India has started the tradition of Joint Drill for Disaster Management.
The Prime Minister quoted Netaji that "Never lose faith in the dream of independent India, there is no power in the world that can shake India." The PM said that today we have a goal to fulfil the dreams of independent India. We have the goal of building a new India before the hundredth year of independence.
The Prime Minister said that it is the grand resolve of Azadi Ke Amrit Mahotsav that India will revive its identity and inspirations. The Prime Minister regretted that after independence, along with the culture and traditions of the country, the contribution of many great personalities was also erased.
The Prime Minister said the freedom struggle involved ‘tapasya’ of lakhs of countrymen, but attempts were made to limit their history as well. But today, after decades of independence, the country is boldly correcting those mistakes. He cited Panch Teerth associated with Babasaheb Ambedakar, Statue of Unity to commemorate the contribution of Sardar Patel, Janjatiya Gaurav Diwas in the honour of Bhagawan Birsa Munda, Tribal Museums to remember the great contribution of the tribal community, naming an Island in Andamans after NetaJi to comommerate 75 years of tricolour in Anamans and Sankalp Smarak in Andamans to honour Netaji and INA, as some key steps in the direction of correcting the mistakes of the past. The Prime Minister recalled with emotion his visit to Netaji's ancestral residence in Kolkata on the Parakram Diwas last year. The Prime Minister said he also cannot forget the day of 21 October 2018 when the Azad Hind government completed 75 years. “In a special ceremony held at the Red Fort, I had hoisted the tricolour wearing the cap of the Azad Hind Fauj. That moment was wonderful, unforgettable”, he said.
The Prime Minister said if Netaji Subhash was determined to do something, then no power could stop him. We have to move ahead taking inspiration from Netaji Subhash's 'Can Do, Will Do' spirit.