যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
টেলিযোগাযোগ বিভাগ ভারতে বিদেশি অপারেটরদের আন্তর্জাতিক রোমিং সিমকার্ড/গ্লোবাল কলিং কার্ড বিক্রি/ভাড়া দেওয়ার জন্য এনওসি জারি/পুনর্নবীকরণের ক্ষেত্রে নীতি সংশোধন করেছে
18 JAN 2022 12:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জানুয়ারি, ২০২২
টেলিকম ক্ষেত্রে নীতি সংস্কারের অঙ্গ হিসাবে টেলিকম বিভাগ আন্তর্জাতিক রোমিং সিমকার্ড/গ্লোবাল কলিং কার্ড বিক্রি/ভাড়া দেওয়ার জন্য এনওসি জারি/পুনর্নবীকরণের ক্ষেত্রে সংশোধিত শর্তাবলী জারি করেছে। ভারতে আন্তর্জাতিক রোমিং সিমকার্ড/বিদেশি অপারেটরদের গ্লোবাল কলিং কার্ডের বিক্রি/ভাড়ার বিষয়ে ট্রাই – এর সুও-মোটো সুপারিশের উপর আলোচনার পর টেলিকম বিভাগ এই সংশোধিত শর্তাবলী চূড়ান্ত করেছে। সংশোধিত শর্তাবলীতে বিদেশে সফররত ভারতীয় নাগরিকদের স্বার্থ রক্ষার প্রক্রিয়া শক্তিশালী এবং অন্যান্য লাইসেন্স/রেজিস্ট্রেশনের সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ পদ্ধতিগুলিকে সুবিন্যস্ত করা হয়েছে।
সংশোধিত নীতিতে এই এনওসি হোল্ডারদের কাস্টমার কেয়ার সার্ভিস, যোগাযোগের বিশদ বিবরণ, ট্যারিফ প্ল্যান সম্পর্কিত তথ্য, সুযোগ-সুবিধা সম্বলিত পরিষেবা ইত্যাদি বিষয় সম্পর্কিত তথ্য প্রদান বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। বিল সংক্রান্ত এবং উপভোক্তাদের অভিযোগ নিষ্পত্তির বিষয় আরও শক্তিশালী করা হয়েছে। এছাড়াও, সংশোধিত নীতিতে অন্যান্য লাইসেন্স/রেজিস্ট্রেশনের সঙ্গে আবেদন প্রক্রিয়া/অন্যান্য প্রক্রিয়াগুলির ক্ষেত্রে সঙ্গতি বজায় রাখার পাশাপাশি এনওসি হোল্ডারদের সমস্যার সমাধান/পরিচালন ব্যবস্থাপনাকে সহজ করা হয়েছে।

Ministry of Communications
Telecom Department revises policy for issue/renewal of NOC for sale/rent of International Roaming SIM Cards/ Global Calling Cards of Foreign Operators in India
Revised policy strengthens mechanism to protect interests of the Indian public visiting abroad
Procedures for NOC holders streamlined
18 JAN 2022 12:27PM by PIB Delhi
As part of the policy reforms initiated in telecom sector, the Department of Telecom (DOT) has issued the “Revised terms & conditions for issue/renewal of NOC for sale/rent of International Roaming SIM Cards/ Global Calling Cards of Foreign Operators in India”. The revised terms & conditions have been finalized by DoT after deliberations on the Suo-motu Recommendations of TRAI on Sale/rent of International Roaming SIM Cards/ Global Calling Cards of foreign operators in India. The revised terms & conditions strengthens the mechanism to protect the interests of the Indian public visiting abroad and also streamlines the procedures in line with the other licenses/registrations.
The revised policy mandates the NOC holders to make provision for providing information regarding customer care service, contact details, escalation matrix, itemised bills, information related to tariff plans, services offered, etc. Provision has also been made to strengthen Billing and consumer grievance redressal mechanism to facilitate time bound resolution of grievance by the NOC holders with provision for Appellate Authority in DOT.
Further, the revised policy also streamlines the application process/ other procedures for the NOC holders in line with the other licenses/ registrations etc. in the DOT and to facilitate the resolution/ management of the issues of the NOCs holders.