سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے ملک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تعاون پر زور دیا
18 JAN 2022 11:23AM by PIB Delhi
مرکزی وزیر سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے جناب نتن گڈکری نے پیر کو ملک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی بھارت کو 5 کھرب والی معیشت بننے کے وژن کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کے زیر اہتمام جنوبی زون کے لیے ‘‘پی ایم-گتی شکتی’’ کے موضوع پر ایک کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ریاست اور مرکز کے درمیان تعاون اور مواصلات کو وسعت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے پروگرام کو کامیاب بنانے کے لیے ریاستوں کی تجاویز کا خیر مقدم کیا۔
کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بی ایس بومئی نے اپنے خطاب میں اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ اب وقت آگیا ہے کہ بھارتی حکومت اور ریاستوں کے بڑے بڑے پروجیکٹوں میں تعاون اور ہم آہنگی پیدا کی جائے۔ انہوں نے مرکز پر زور دیا کہ وہ زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کے لیے کلیئرنس کو تیز کرنے اور مالیاتی شعبے میں قوانین میں نرمی کرے۔
پڈوچیری کی لیفٹیننٹ گورنر (ایل جی) ڈاکٹر (محترمہ) تملائی سندرراجن، نے کہا کہ ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی لوگوں اور سامان کی نقل و حرکت کے لیے رابطے کو آسان بنائے گی۔ پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ جناب این رنگاسامی نے پڈوچیری آنے والے لوگوں کے لیے ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ، ہیلی پیڈ خدمات اور ہوائی اڈے کی سہولیات کو کم کرنے کے لیے ایلیویٹڈ کوریڈور پروجیکٹ کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔
اپنے کلمات میں، ریاستی وزیر (آر ٹی ایچ اور شہری ہوا بازی) کے وزیرمملکت جنرل (ریٹائرڈ) ڈاکٹر وی کے سنگھ نے کہا کہ ‘‘پی ایم-گتی شکتی’’ کا مقصد ہندوستان میں ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کو فروغ دینا ہے۔
آندھرا پردیش کے صنعت، کامرس اور آئی ٹی کے وزیر جناب ایم گوتم ریڈی نے کہا کہ ان کی ریاست ملک میں دوسرے سب سے بڑی راہ داری کے ساتھ بڑی معیشت بننے کے بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اپنا تعاون دے سکتی ہے۔ پی ایم-گتی شکتی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ بھارت میں سازو سامان کی لاگت اب بھی جی ڈی پی کا 14 فیصد ہے جبکہ عالمی اوسط 8 فیصد ہے اور وزیر اعظم اس لاگت کو کم کرنے کے لئے عہد بستہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس پروگرام سے اس مقصد کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
کیرالہ کے تعمیرات عامہ اور سیاحت کے محکمے کے وزیر جناب پی اے محمد ریاس نے کہا کہ ایک مضبوط اور لچکدار بنیادی ڈھانچہ کسی ملک کی اقتصادی ترقی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے اور پی ایم-گتی شکتی اس کے سازو سامان منظرنامے کو بدل دے گی۔ انہوں نے کہا کہ کیرالہ ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کی ترقی کے لیے ساز گار منظر نامہ پیش کرتا ہے۔
تلنگانہ کے وزیر برائے میونسپل انتظامیہ اور شہری ترقیات، صنعت و تجارت اور آئی ٹی کے جناب کے ٹی۔ راما راؤ نے کہا کہ ان کی ریاست کو قومی شاہراہوں کے معاملے میں مرکز سے کافی مدد ملی ہے لیکن ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے میں مرکز سے مزید مدد درکار ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ سکریٹری جناب گریدھر ارامانے نے اپنے افتتاحی خطاب میں ریاستی سطح پر ادارہ جاتی فریم ورک بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کانفرنس کا مقصد تمام مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے افسران سے حساسیت اور صلاحیت سازی کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ایک ماسٹر پلان کا خاکہ تیار کرنا ہے۔
جن ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نےاس تقریب میں حصہ لیا، وہ ہیں: انڈمان اور نکوبار جزائر، آندھرا پردیش، کرناٹک، کیرالہ، لکشدیپ، مہاراشٹر، پڈوچیری، تمل ناڈو اور تلنگانہ۔ دن بھر چلنے والے اس پروگرام میں شامل مرکزی اور ریاستی حکام نیز متعلقہ فریقوں نے پروگرام کے مختلف پہلوؤں پر پینل مباحثوں کا مشاہدہ کیا ۔ کانفرنس کے دوران حصہ لینے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اب تک کی کامیابیوں، متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سازو سامان اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے نفاذ اور بہتری کے لیے عمل آوری کے منصوبے کے بارے میں اپنا پریزنٹیشن دیا۔
بھارت کی قومی شاہراہوں سے متعلق اتھارٹی (این ایچ اے آئی) کے رکن جناب آر کے پانڈے نےریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران کی موجودگی میں این ایچ اے آئی کی چیئرپرسن محترمہ الکا اپادھیائے کی زیر صدارت ‘‘پی ایم-گتی شکتی کے نفاذ کے روڈ میپ’’ پر پینل بحث کے دوران بات چیت کی۔ محترمہ الکا اپادھیا، چیئرپرسن این ایچ اے آئی نے حصہ لینے والی ریاستوں کے سینئر عہدیداروں کی طرف سے دیے گئے کچھ اہم نکات کو درج کیا ۔
ایک تکنیکی اجلاس بھی منعقد ہوا، اس اجلاس سے جناب ٹی پی سنگھ اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی- این)، کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ڈی جی بھاسکراچاریہ نے خطاب کیا۔سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ہائی ویز) ایڈیشنل سکریٹری جناب امیت کمار گھوش نے حصہ لینے والی آٹھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کو مدعو کیا کہ وہ صنعتی ترقی کی حکمت عملی، ایم ایم ایل پیز کی صلاحیت، ریاستوں کا اقتصادی جائزہ اور لاجسٹکس منظر نامہ کا جائزہ، لاجسٹک بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے کنیکٹیویٹی اور دیگر مختلف پہلوؤں کےاین ایم پی کے مجوزہ مقاصد طریقوں کو پیش کریں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari calls for cooperation between Central and State Governments for infrastructure development of the country
18 JAN 2022 11:23AM by PIB Delhi
Union Road Transport and Highways Minister Shri Nitin Gadkari on Monday called for cooperation between Central and State Governments for infrastructure development of the country. He said that the infrastructure development will play an important role in fulfilling the vision of India in becoming $5 trillion economy.
While inaugurating a Conference on “PM-Gati Shakti” for the South Zone, organized by the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), he said cooperation and communication needs to be enhanced between State and Centre. He welcomed suggestions from the States for making the programme a success.
Karnataka Chief Minister Shri B.S. Bommai, in his address, pointed out that the time has come to cooperate and coordinate in major mega projects of Government of India and the States. He urged the Centre to fasten clearances and relax rules in the finance sector to maximize investments.
Dr (Smt.) Tamilisai Soundararajan, LG Puducherry, said that the multi modal connectivity will facilitate connectivity for movement of people and goods. Puducherry Chief Minister Shri N. Rangasamy spoke about the importance of the elevated corridor project to minimize traffic congestion, helipad services and airport facilities for people visiting Puducherry.
In his remarks, Minister of State (RTH and Civil Aviation) General (Retd) Dr. V.K. Singh said the aim of “PM-Gati Shakti” is to give a boost to multi-modal connectivity in India.
Andhra Pradesh Industries, Commerce and IT Minister Shri M Goutham Reddy said his State, with second largest coastal corridor in the country, can contribute in realizing India’s vision of becoming big economy. Talking about PM-Gati Shakti, he said the logistics cost in India is still 14 % of GDP against the global average 8% and the Prime Minister is committed to bring this cost down. He said the programme will help achieve this goal.
Shri P.A. Mohammed Riyas, Public Works Department and Tourism Minister of Kerala, said a robust and resilient infrastructure is fundamental to the economic growth of a country and the PM-Gati Shakti will change its logistics landscape. He said Kerala offers conducive landscape for development of multi-modal connectivity.
Telangana Minister for Municipal Administration & Urban Development, Industries & Commerce and IT Shri K.T. Rama Rao said his State has got sufficient support from the Centre in terms of National Highways but sought more help from the Centre in improving the Railway infrastructure.
Secretary MORTH Shri Giridhar Aramane, in his welcome address, stressed upon creating institutional framework at the State level. He said objective of the conference is sensitization and capacity building from officers of all Central Ministries and State Governments, besides development of a roadmap for a Master Plan for States and UTs.
State/UTs, which participated in the event, were Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Lakshadweep, Maharashtra, Puducherry, Tamil Nadu and Telangana. The day-long event witnessed panel discussions on various aspects of the programme, involving Central & State officials and stakeholders. Participating states/UTs gave their presentation during the Conference regarding the achievements so far, action plan for implementation and improvement of logistics and infrastructure development in the respective states / UTs.
Shri R.K. Pandey, Member National Highways Authority of India (NHAI), spoke during the panel discussion on “Implementation Roadmap for PM-Gati Shakti”, chaired by Ms Alka Upadhyaya, Chairperson NHAI, in the presence of senior officials from States/UTs. Ms Alka Upadhaya, Chairperson NHAI listed out some significant points given by the senior officials of participating States.
There was also a Technical Session, which was addressed by Shri T. P. Singh, DG Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-Informatics (BISAG-N). Additional Secretary (Highways) MoRTH Shri Amit Kumar Ghosh invited officials of the eight participating States/UTs to put forth their presentation showcasing the strategies for industrial development, potential MMLPs, economic overview of states and overview of logistics landscapes, objectives of NMP, proposed modes of connectivity and various other aspects to strengthen the logistics infrastructure.