शिक्षा मंत्रालय
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग ने विश्वविद्यालय और कॉलेजों के लिए बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) पर ऑनलाइन कार्यशाला का आयोजन किया
17 JAN 2022 7:07PM by PIB Delhi
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने आज शिक्षा मंत्रालय के प्रतिष्ठित सप्ताह के तहत विश्वविद्यालय और कॉलेजों के लिए बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) पर ऑनलाइन कार्यशाला का आयोजन किया। शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग की संयुक्त सचिव (आईसीसी व सतर्कता) श्रीमती नीता प्रसाद, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग संवर्द्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) व महानियंत्रक एकस्व अभिकल्प एवं व्यापार चिह्न (सीजीपीडीटीएम) के संयुक्त सचिव श्री राजेन्द्र रत्नू और यूजीसी के सचिव प्रोफेसर रजनीश जैन उद्घाटन सत्र को संबोधित किया।
यूजीसी के सचिव प्रोफेसर रजनीश जैन ने अपने स्वागत भाषण में आईपीआर के महत्व व देश की छवि में इसके महत्व, देश की नॉलेज पूल के निर्माण में इसकी प्रासंगिकता और इसके कानूनी पहलुओं को रेखांकित किया। उन्होंने आगे एक निर्माता और प्रर्वतक के रूप में भारत की स्थिति के ऐतिहासिक पहलू का उल्लेख किया। यूजीसी के सचिव ने आगे आज के विचार-विमर्श में आईपीआर के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने को लेकर उम्मीद व्यक्त की।
शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग की संयुक्त सचिव (आईसीसी और सतर्कता) श्रीमती नीता प्रसाद ने अपने विशेष भाषण में नवाचार, अनुसंधान और रचनात्मकता की नींव के रूप में बौद्धिक संपदा के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस बात को विशेष तौर पर साझा किया कि देश में एक मजबूत नवाचार व आईपीआर संस्कृति बनाने के लिए आवश्यक कदम उठाए गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप प्रासंगिक नवाचार और आईपी संख्या, चाहे वह आईपी फाइलिंग, आईपी अनुदान व आईपी निपटान हो, में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। हालांकि, सभी बदलावों के बावजूद भारत, आईपीआर के मामले में कई देशों से पीछे है। उन्होंने आगे इस बात पर जोर दिया कि इसकी वजह पेटेंट दाखिल करने को लेकर छात्रों में जागरूकता की कमी हो सकती है।
श्रीमती नीता प्रसाद ने इस क्षेत्र में सरकार की पहल को साझा किया। इनमें अक्टूबर, 2020 में आईपी साक्षरता व जागरूकता के लिए शुरू किए गए कपिला कार्यक्रम व पेटेंट दाखिल करने के लिए निर्धारित शुल्क में कमी करने का निर्णय शामिल हैं। उन्होंने यह सुझाव देते हुए अपनी बात को समाप्त किया कि न केवल भारत बल्कि, अन्य देशों में भी संबंधित आईपीआर द्वारा ज्ञान और आविष्कारों की रक्षा करके आगे बढ़ा जा सकता है।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के डीपीआईआईटी व सीजीपीडीटीएम के संयुक्त सचिव श्री राजेन्द्र रत्नू ने अपने मुख्य भाषण में कहा कि एकजुट होकर ऊर्जा को सामंजस्य में बदलने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि अलग रहकर काम करने की जगह सहभागिता की जरूरत है। श्री रत्नू ने आगे इस बात पर जोर दिया कि कला व विज्ञान, दोनों में नवाचार और सृजन को बढ़ावा देने की आवश्यकता है। साथ ही, इस सामूहिक सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने की भी जरूरत है।
उन्होंने आगे उद्योग, शिक्षा जगत और आईपीआर के पंजीकरण के बीच साझेदारी को भी महत्वपूर्ण बताया।
इस कार्यशाला में उद्घाटन सत्र के बाद तकनीकी सत्र का आयोजन हुआ। इस सत्र में आईपी क्षेत्र के विशेषज्ञों ने संबोधित किया और विषयवस्तु का संक्षिप्त विवरण दिया।
पेटेंट और डिजाइन की सहायक नियंत्रक डॉ. उषा राव ने बौद्धिक संपदा अधिकार का एक विवरण प्रस्तुत किया। उन्होंने आईपीआर व विभिन्न प्रकार के आईपी और उनके शासकीय निकायों की जरूरत व महत्व के बारे में विस्तार से जानकारी प्रदान की। डॉ. उषा राव ने भारत में आईपीआर के विभिन्न अधिनियमों और नियमों का भी उल्लेख किया। इसके अलावा उन्होंने पेटेंट प्रक्रियाओं को दाखिल करने के विभिन्न तरीकों पर भी चर्चा की।
तकनीकी सत्र के दूसरे विशेषज्ञ पेटेंट और डिजाइन के सहायक नियंत्रक श्री सुखदीप सिंह थे। उन्होंने आईपीआर के क्षेत्र में शैक्षिक संस्थानों के लिए विभिन्न योजनाओं और विशेषाधिकारों पर बात की। उन्होंने यह कहते हुए अपने संबोधन की समाप्ति की कि इस क्षेत्र में आगे बढ़ने के लिए विश्वविद्यालयों में आईपी प्रबंधन प्रकोष्ठों की स्थापना, विशेषज्ञ प्रशिक्षक और टीआईएससी (तकनीकी और नवाचार सहायता केंद्र) की स्थापना शामिल है।
यूजीसी के अतिरिक्त सचिव डॉ. सुरेंद्र सिंह के धन्यवाद ज्ञापन के साथ इस वेबीनार का समापन हुआ। वेबीनार ने उच्च शैक्षणिक संस्थानों (एचईआई) के लिए आईपीआर के प्रासंगिक पहलुओं पर चर्चा की। इस कार्यशाला का आयोजन आईपीआर जागरूकता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था।

Ministry of Education
University Grants Commission organises online workshop for Universities and Colleges on Intellectual Property Rights (IPR)
17 JAN 2022 7:07PM by PIB Delhi
University Grants Commission today organised online workshop for Universities and Colleges on Intellectual Property Rights (IPR) under the iconic week of Ministry of Education. Smt. Neeta Prasad, Joint Secretary (ICC & Vig.) Department of Higher Education, Ministry of Education, Shri Rajendra Ratnoo, Joint Secretary, DPIIT & CGPDTM, Ministry of Commerce & Industry and Prof. Rajnish Jain, Secretary, UGC addressed the Inaugural session.
Delivering the welcome address, Prof. Rajnish Jain, Secretary, UGC highlighted the importance of IPR and its importance in the image of the country and its relevance in building the knowledge pool of the country and its legal aspects. He shed light on the historical aspect of India’s position as creator and innovator. He expressed hope in the day’s deliberations in creating awareness about IPR.
Delivering the Special Address, Smt. Neeta Prasad, Joint Secretary (ICC & Vig.) Department of Higher Education, Ministry of Education stressed upon importance of Intellectual Property as foundation of innovation, research and creativity. She focused shared that necessary steps have been taken in India to create a robust innovation and IPR culture in the country which has resulted in significantly improving the relevant innovation and IP numbers, be it the IP filing, IP grant and IP disposals. However, inspite of all changes India is behind a lot of countries in terms of IPR. She stressed that the reason could be a lack of awareness in students for filing of patents.
She shared about the Government’s initiative in the areas like the KAPILA programme launched for IP literacy and awareness in October 2020, the reduction in the fee for filing the patent. She concluded by suggesting that the way forward was by proactively protecting knowledge and inventions by respective IPRs not only in India but also in other countries.
Keynote address was delivered by Shri Rajendra Ratnoo, Joint Secretary, DPIIT & CGPDTM, Ministry of Commerce & Industry who said that there is a need for converting energy into synergy by coming together. He said that there was a need to collaborate instead of working in silos. He further stressed that innovation and creation in both art and science that need to be promoted and that collective cultural heritage needs to be protected.
He further said that partnership between industry, academia and registry of IPR is importance.
The inaugural session was followed by the technical session which was addressed by experts from the field of IP that gave an overview on the theme.
Dr. Usha Rao, Assistant Controller of Patents & Designs presented an overview of Intellectual Property Rights. She provided an insight into the need and importance of IPR and the different types of IP and their governing bodies. She also shed light on the various acts and rules of IPR in India. She also discussed the various ways of filing the patent processes.
The second expert for the technical round was Shri Sukhdeep Singh Assistant Controller of Patents & Designs. He addressed the various schemes and privileges for Educational Institutes in the field of IPR. He concluded by stating that the way forward involved the establishment of IP management cells in Universities, have master trainers and establishing TISCs.
The webinar ended with the vote of thanks by Dr. Surender Singh, Additional Secretary UGC. The webinar discussed pertinent aspects of IPR for HEIs and was an important step towards IPR awareness.