स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने भारत के राष्ट्रीय कोविड टीकाकरण कार्यक्रम की पहली वर्षगांठ पर कोविड-19 वैक्सीन पर स्मारक डाक टिकट जारी किया
‘जन भागीदारी’ की भावना के साथ दुनिया के सबसे बड़े और सबसे सफल टीकाकरण अभियान ने अपना एक साल पूरा किया
"जैसा कि प्रधानमंत्री की सोच है, हमारा टीकाकरण अभियान इस बात का एक उदाहरण है कि यदि नागरिक जन भागीदारी की भावना से एकजुट हो जाते हैं तो भारत कुछ भी हासिल कर सकता है; यह आत्म-निर्भर भारत का एक उल्लेखनीय उदाहरण है: डॉ. मनसुख मंडाविया
भारत का टीकाकरण कार्यक्रम अनुसंधान और विकास से लेकर सफल कार्यान्वयन तक "वसुधैव कुटुम्बकम"के दर्शन से प्रेरित वैश्विक समुदाय के लिए एक आदर्श है
16 JAN 2022 5:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज भारत के राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम की पहली वर्षगांठ के अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और केंद्रीय संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान के साथ कोविड-19 वैक्सीन पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया।
स्मारक डाक टिकट के डिज़ाइन में एक स्वास्थ्य कार्यकर्ता को कोविड-19 वैक्सीन के साथ एक वरिष्ठ नागरिक को टीका लगाते हुए दिखाया गया है, इसमें 'कोवैक्सीन' शीशी की छवि भी है। यह डाक टिकट देश भर में हमारे अग्रिम मोर्चे के स्वास्थ्यकर्मियों और वैज्ञानिक समुदाय द्वारा लोगों को कोविड महामारी से बचाने के लिए किए गए उल्लेखनीय कार्य को दर्शाता है।
IMG_256
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने इस अवसर पर कहा कि यह हमारे लिए एक ऐतिहासिक अवसर है क्योंकि दुनिया के सबसे बड़े कोविडटीकाकरण कार्यक्रम के आज एक वर्ष पूरा होने पर डाक टिकट जारी किया जा रहा है, जिसे पिछले साल भारत में 16 जनवरी, 2021 को शुरू किया गया था। एक वर्ष की अवधि के भीतर, 156 करोड़ से अधिक कोविडटीके लगाए गए हैं। उन्होंने कहा कि हमारा टीकाकरण कार्यक्रम असल में वैश्विक समुदाय के लिए एक आदर्श है। जन भागीदारी के कारण ही भारत यह उपलब्धि हासिल कर सका। उन्होंने सभी स्वास्थ्य देख-रेख पेशेवरों, वैज्ञानिक समुदाय, वैक्सीन निर्माताओं और सभी लोगों को कोविड महामारी से लड़ने में उनकी अथक मेहनत और समर्पण के लिए धन्यवाद दिया।
कोविड-19 के खिलाफ हमारी सामूहिक लड़ाई में सभी हितधारकों के उल्लेखनीय प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि पूरा विश्व समुदाय कोविड महामारी से लड़ने में हमारे प्रयासों से हैरान है। उन्होंने कहा कि देश में जनसंख्या का उच्च घनत्व होने के बावजूद, हम कोविड-19 वैक्सीन के 156 करोड़ से अधिक खुराक देने में सक्षम रहे हैं। श्री मंडाविया ने कहा कि भारत ने इस यात्रा के दौरान आई विभिन्न चुनौतियों का सामना किया है लेकिन यह 135 करोड़ से अधिक लोगों के संकल्प और समर्पण से संभव हो पाया कि हम हर चुनौती से निपट सके। इसका श्रेय हमारे स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास और टीकों का सुव्यवस्थित उत्पादन तथा वितरण में लगे लोगों को जाता है। उन्होंने कहा कि आलोचना और अविश्वास के माहौल के बीच देश ने अपनी आत्मिक ऊर्जा को एकजुट किया और उन लोगों का सामना किया जिन्होंने स्वदेशी टीकों को लेकर संदेह और गलत सूचना फैलाना चाहा तथा टीका लगवाने को लेकर आम लोगों के बीच हिचकिचाहट पैदा करने की कोशिश की।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि भारत का टीकाकरण कार्यक्रम देश की अद्वितीय यात्रा की कहानी है। यह हमारे भारतीय मॉडल और देश के नागरिकों की छिपी क्षमता तथा इन क्षमताओं पर प्रधानमंत्री मोदी के अडिग भरोसे से निर्देशित हमारे देश की असाधारण उपलब्धि को प्रदर्शित करता है।
डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा कि कम समय में हमारी आवश्यक और जबरदस्त तैयारी ने इसे एक अद्वितीय यात्रा बना दिया है। बीमारी की अत्यधिक संक्रामक प्रवृति को समझना और देश भर में समग्र स्वास्थ्य देखभाल की उपलब्धता सुनिश्चित करने की आवश्यकता महत्वपूर्ण थी। उन्होंने कहा कि भारत ने यह सुनिश्चित करने के लिए मौजूदा स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में रणनीतिक बदलाव किया है कि जमीनी स्तर पर प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने वाली स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत किया जाए।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि सक्रिय, अग्रिम और चरणबद्ध तरीके से पूरी सरकार और पूरे समाज के स्तर पर की गई कोशिशें भारत में कोविड-19 से निपटने की पहचान है। उन्होंने कहा कि इससे पहले, किसी टीके के लिए अनुसंधान प्रक्रिया से लेकर आम लोगों तक उसकी उपलब्धता सुनिश्चित करने में कई साल लग जाते थे लेकिन यह हमारे माननीय प्रधानमंत्री का दूरदर्शी नेतृत्व ही है कि इसे केवल नौ महीनों में हासिल कर लिया गया। उन्होंने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री ने हमेशा हमारी वैज्ञानिक बिरादरी को प्रोत्साहित किया है और रिकॉर्ड समय में स्वदेशी कोविड टीकों का विकास उनके मजबूत विश्वास का ही नतीजा है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी लोगों के सामूहिक प्रयासों की सराहना करते हुए कहा कि भारत का टीका अभियान वास्तव में इस बात का एक उदाहरण है कि यदि देश के नागरिक जन भागीदारी की भावना से एकजुट होते हैं तो भारत कुछ भी हासिल कर सकता है।
IMG_256
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में भारत सरकार ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। उन्होंने स्वदेशी टीकों के विकास को प्रमुख चुनौतियों में से एक बताया। उन्होंने कहा कि सरकार ने कम से कम अवधि में स्वदेशी कोविड टीका कोवैक्सीन का विकास और निर्माण करके इस चुनौती पर जीत हासिल की। उन्होंने बताया कि अब तक कोविड-19 वैक्सीन की पहली खुराक लगभग 93% पात्र आबादी और दूसरी खुराक लगभग 69.8% पात्र आबादी को दी जा चुकी है।
आईसीएमआर की महत्वपूर्ण भूमिका को दोहराते हुए डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा कि आईसीएमआर ने समय-समय पर डायग्नोस्टिक किट विकसित करके और जरूरी दिशा-निर्देश जारी करते हुए टीकाकरण अभियान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने इतने कम समय में स्वदेशी टीके विकसित करने के लिए आईसीएमआर और भारत बायोटेक टीम दोनों को बधाई दी। इनके बनाए टीके को दुनिया भर में स्वीकृति भी मिली है।
IMG_256
इस अवसर पर केंद्रीय संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान ने कहा, “मैं डाक विभाग द्वारा कोवैक्सिन पर डाक टिकट जारी करने की पहल की सराहना करता हूं। यह हम सभी के लिए आज का दिन ऐतिहासिक है क्योंकि भारत के टीकाकरण अभियान को आज एक वर्ष पूरा हो गया है। मैं अग्रिम पंक्ति के सभी कार्यकर्ताओं को उनकी कड़ी मेहनत के लिए बधाई देता हूं"
डीएचआर के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा, “भारत के टीकाकरण कार्यक्रम की पहली वर्षगांठ पर स्मारक डाक टिकट जारी करना वास्तव में हम सबके लिए एक सम्मान है। हमें अपनी विरासत पर गर्व है और हम चिकित्सा अनुसंधान में नवाचार करना जारी रखेंगे। स्वदेशी वैक्सीन कोवैक्सीन का विकास भारत की वैज्ञानिक क्षमता में एक उल्लेखनीय मील का पत्थर है।"
इस अवसर पर आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, डाक विभाग के अतिरिक्त महानिदेशकश्री अशोक कुमार पोद्दार, भारत बायोटेक के अध्यक्ष श्री कृष्णा एला और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya releases commemorative Postal Stamp on COVID-19 Vaccine to mark the 1st anniversary of India's National COVID Vaccination program.
With the spirit of 'Jan Bhagidari', the world's largest and most successful vaccination drive completes its one year
“As envisioned by the Hon'ble Prime Minister, Our Vaccination Drive is an example of what India can achieve if citizens come together in the spirit of Jan Bhagidari; It is a remarkable example of AtmaNirbhar Bharat: Dr Mansukh Mandaviya
India's Vaccination Program, right from Research and Development to successful Administration is a role model for the global community driven by the philosophy of "Vasudhaiva Kutumbhakam"
16 JAN 2022 5:53PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today released a commemorative Postal Stamp on COVID-19 Vaccine to mark the 1st anniversary of India's National Covid-19 Vaccination program along with Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health & Family Welfare and Shri Devusinh Chauhan, Union Minister of State for Communications.
The commemorative stamp design features a healthcare worker inoculating a senior citizen with COVID-19 vaccine, along with an image of ‘COVAXIN’ vial. This stamp signifies the remarkable work done by our frontline healthcare workers and scientific community across the country in protecting the people against the COVID pandemic.
Speaking on the occasion, Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Health & Family Welfare said, “This is a historic occasion for us as postal stamp is being released on completion of one year of world's largest COVID-19 vaccination program, which was rolled out in India on 16th January, 2021. Within a span of one year, we have administered more than 156 Crore COVID-19. Our vaccination program is in fact a role model for the global community. It is because of Jan Bhagidari that India was able to achieve this feat. He thanked all the Healthcare professionals, scientific community, vaccine manufacturers and all the people for their relentless hardwork and dedication in fighting the Covid Pandemic.
Highlighting the remarkable efforts of all the stakeholders in our collective fight against COVID-19, the Union Health Minister said "The entire world community is surprised with our efforts in fighting the COVID pandemic. Despite having a high density of population, we have been able to administer more than 156 Crore COVID-19 Vaccine doses. India has encountered various challenges along the journey but it is the resolve and dedication of more than 135 crore people that we could overcome every challenge. Credit goes to our indigenous Research and Development and streamlined Production and Distribution of Vaccines. Amidst the environment of criticism and disbelief, the country gathered its spirits and worked against those who wanted to spread doubts and misinformation against indigenous vaccines and create vaccine hesitancy.”
He further highlighted that India’s vaccination program is a story of the unparalleled journey of the country. It showcases the Indian model and the extraordinary achievement of our country guided by the unshakable conviction of the Hon'ble Prime Minister in the hidden potential and capabilities of the citizens of our country.
Dr Mansukh Mandaviya said that "The enormous preparation required with little time has made it an unparalleled journey. Understanding the highly infectious nature of the disease and the need to ensure overall healthcare availability across the country was vital". India did a strategic re-purposing of existing health infrastructure to ensure that the health systems providing primary healthcare at grassroots levels were strengthened, he added.
The Union Minister remarked that Proactive, Pre-emptive, and graded whole of Government and the whole of society approach are the hallmarks of India’s Covid response. Earlier, the process of vaccine research to vaccine availability for common people took several years but it was the visionary leadership of our Hon’ble Prime Minister that it could be achieved in just nine months. Our Prime Minister has always encouraged our scientific fraternity and development of indigenous Covid vaccines in record time is an outcome of his strong belief, he added.
Applauding the collective efforts of all, the Union Health Minister said that India's Vaccine drive is indeed an example of what India can achieve if citizens come together in the spirit of Jan Bhagidari as remarked by the Hon'ble Prime Minister.
Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of state for Health & Family Welfare added that, “The Government of India under the dynamic leadership of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi has taken significant steps to tackle COVID-19 pandemic. Developing indigenous vaccines was one of the major challenges. We achieved this by developing and manufacturing indigenous COVID-19 vaccine COVAXIN in the shortest duration. Today, around 93% and 69.8% of the eligible population has been administered with first dose and second dose of COVID-19 Vaccine respectively.
Reiterating ICMR’s crucial role, she further added that ICMR has played a key role in Vaccination drive by developing diagnostic kits and guidelines from time-to-time. She also congratulated both ICMR and Bharat Biotech team for developing indigenous vaccines in such a short span of time, which has also got worldwide acceptance.
Speaking on the occasion, Shri Devusinh Chauhan, Union Minister of State for Communications said, “I laud the efforts of the Department of Post for its initiative to release postal stamps on COVAXIN. It is a historic day for us all as India's vaccination drive completes 1 year today. I congratulate all the frontline workers for their hardwork"
Addressing the event, Dr Balram Bhargava, Secretary DHR & DG, ICMR said, “We are truly honoured to issue commemorative postal stamps to mark the 1st anniversary of India's vaccination program. We are proud of our legacy and will continue to innovate in medical research. Development of indigenous vaccine COVAXIN is a remarkable milestone in India’s scientific capability.”
Dr. Balram Bhargava, DG, ICMR, Shri Ashok Kumar Poddar, Addl. DG, Department of Post, Shri. Krishna Ella, Chairman, Bharat Biotech and other senior officials were also present on the occasion