وزیراعظم کا دفتر
‏ ‏مختلف شعبوں کے اسٹارٹ اپس کے ساتھ گفت و شنید کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن‏
15 JAN 2022 4:19PM by PIB Delhi
نمسکار، ‏
‏مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی پیوش گوئل جی، منسکھ منڈاویا جی، اشونی ویشنو جی، سربانند سونووال جی، پرشوتم روپالا جی، جی کشن ریڈی جی، پشوپتی کمار پارس جی، جتیندر سنگھ جی، سوم پرکاش جی، ملک بھر سے اسٹارٹ اپس کی دنیا کے تمام قدآور افراد، ہمارے نوجوان ساتھیو، دیگر معززین اور بھائیو اور بہنو۔‏
‏ ‏‏ہم سب نے بھارتی اسٹارٹ اپس کی کامیابی کا مشاہدہ کیا اور کچھ اسٹیک ہولڈرز کی پریزینٹیشنز بھی دیکھیں۔ آپ سب بہت اچھا کام کر رہے ہیں۔ 2022 کا یہ سال‏‏ بھارتی ‏‏اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کے لیے مزید نئے امکانات لایا ہے۔ آزادی کے 75 ویں سال میں‏‏ ‏‏اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک‏‏ کا یہ انعقاد اور بھی اہم ‏‏ہے۔ جب بھارت اپنی آزادی کے 100 سال مکمل کر رہا ہے تو اس عظیم الشان بھارت کی تعمیر میں آپ کا کردار بہت بڑا ہے۔ ‏
‏میں ملک کے تمام اسٹارٹ اپس، ان تمام جدت طراز نوجوانوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جو اسٹارٹ اپس کی دنیا میں بھارت کا پرچم بلند کر رہے ہیں۔ 16 جنوری کو قومی اسٹارٹ اپس ڈے کے طور پر منانے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اسٹارٹ اپس کا یہ کلچر ملک میں دور دور تک پہنچے۔ ‏
‏ساتھیو،‏
‏ ‏‏اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک گزشتہ سال کی ‏‏کامیابیوں‏‏ ‏‏کا ‏‏جشن منانا بھی ہے‏‏ اور مستقبل کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کرنا ‏‏بھی ہے۔ کہا‏‏ جارہا ہے کہ یہ دہائی بھارت کا ‏‏ٹیک ایڈ‏‏ ‏‏ہے۔ ‏‏اس دہائی میں ‏‏جدت طرازی، کاروباری‏‏ ‏‏اور‏‏ ‏‏اسٹارٹ اپس‏‏ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت جو بڑے پیمانے پر تبدیلیاں کر رہی ہے اس کے تین اہم ‏‏پہلو‏‏ ہیں:‏
‏پہلا،‏‏ ‏‏حکومتی کارروائیوں کے جال سے ‏‏انٹرپرینیورشپ‏‏ کو نوکر شاہی کے سائیلوز‏‏ سے آزاد کرانا۔ دوسرا، جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے ‏‏ادارہ جاتی میکنزم‏‏ کی تشکیل۔ اور تیسرا،‏‏ نوجوان اختراع کاروں، ‏‏نوجوانوں کے کاروباری اداروں کو مدد فراہم کرنا۔‏‏ اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا جیسے پروگرام بھی اسی طرح کی کوششوں کا حصہ ہیں۔ ‏
‏ اینجل ٹیکس کے مسائل کو ختم کرنا ہو، ٹیکس فائلنگ‏‏ ‏‏کو آسان بنانا ہو، کریڈٹ تک رسائی کو آسان بنانا ہو، ہزاروں کروڑ روپے کی سرکاری فنڈنگ فراہم ‏‏کرنا ہو، یہ سہولیات ہمارے عزم کی عکاسی کرتی ‏‏ہیں۔ اسٹارٹ اپ انڈیا‏‏کے تحت اسٹارٹ اپس کو 9 لیبر ‏‏اور‏‏ ‏‏3 ماحولیاتی قوانین‏‏ کی تعمیل کی خود تصدیق کی سہولت فراہم کی گئی ‏‏ہے۔‏‏ ‏
‏ ‏‏دستاویزات‏‏ ‏‏کی‏‏ ‏‏خود تصدیق‏‏ ‏‏سے حکومتی طریقہ کار کو آسان بنانے‏‏ کا عمل آج ‏‏25,000 سے زائد‏‏ ‏‏تعمیلات‏‏ کو ختم کرنے کے مقام پر پہنچ گیا ‏‏ہے۔ ‏ حکومت کو اپنی مصنوعات یا خدمات فراہم کرنا آسان بنانے کے لیے سرکاری ای مارکیٹ ‏‏پلیس (جی ای ایم)‏‏ پلیٹ ‏‏فارم‏‏ پر ‏‏اسٹارٹ اپس رن وے بھی بہت کام آرہا‏‏ ‏‏ہے۔ ‏
‏ ساتھیو،‏
‏ ‏‏اپنے نوجوانوں کی صلاحیت پر بھروسہ کرنا، ان کی تخلیقی صلاحیتوں پر انحصار کرنا کسی بھی ملک کی ترقی کی ایک اہم بنیاد ہے۔ آج بھارت اپنے نوجوانوں کی طاقت کو تسلیم کرتے ہوئے پالیسیاں بنا رہا ہے اور فیصلوں پر عمل درآمد کر رہا ہے۔ بھارت میں 1000 سے زیادہ یونیورسٹیاں ہیں، 11,000 سے زیادہ‏‏ ادارے ‏‏ہیں،‏‏ ‏‏42,000 سے زیادہ‏‏ ‏‏کالج‏‏ اور لاکھوں اسکول ‏‏ہیں۔ یہ بھارت کی ایک بڑی طاقت ہے۔ ‏
‏ہماری کوشش ہے کہ ملک میں بچپن ‏‏سے ‏‏ہی طلبا‏‏ میں ‏‏جدت طرازی‏‏ کی طرف کشش پیدا کی ‏‏جائے،‏‏ ‏‏جدت طرازی کو ادارہ جاتی شکل دی ‏‏جائے۔‏‏ آج 9000 سے زائد اٹل ٹنکرنگ لیبز‏‏ ‏‏بچوں کو اسکولوں میں جدت لانے اور نئے ‏‏آئیڈیاز‏‏ پر کام کرنے کا موقع فراہم کر رہی ہیں۔ اٹل انوویشن مشن‏‏ ‏‏ہمارے نوجوانوں کو ان کے اختراعی خیالات‏‏ ‏‏پر‏‏ ‏‏کام کرنے کے لیے نیا پلیٹ ‏‏فارم‏‏ فراہم کر رہا ہے۔ ‏‏اس کے علاوہ ملک بھر کے اسکولوں اور کالجوں میں ہزاروں ‏‏لیبوں‏‏ کا نیٹ ورک ہر شعبے میں ‏‏جدت طرازی‏‏ کو فروغ دیتا ‏‏ہے۔‏‏ ہم‏‏ ‏‏ملک کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ‏‏جدت طرازی‏‏ ‏‏اور‏‏ ‏‏ٹیکنالوجی‏‏ پر ‏‏مبنی‏‏ ‏‏حل‏‏ پر زور دے رہے‏‏ ‏‏ہیں۔ ہم نے‏‏ ‏‏بہت سے ‏‏ہیکاتھون منعقد کرکے نوجوانوں کو اپنے ساتھ جوڑا ہے، انہوں نے ہمیں ریکارڈ وقت میں بہت ‏‏سے اختراعی حل‏‏ دیئے‏‏ ‏‏ہیں۔‏‏ ‏
‏آپ یہ ‏‏بھی محسو کرتے ہوں گے کہ کس طرح حکومت کے مختلف محکمے، مختلف وزارتیں نوجوانوں اور اسٹارٹ اپس‏‏ ‏‏کے ساتھ بات چیت کرتی ہیں، ان کے نئے خیالات کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔‏‏ ‏‏ڈرون کے نئے ‏‏قواعد‏‏ ہوں ‏‏یا نئی‏‏ خلائی ‏‏پالیسی،‏‏حکومت کی‏‏ترجیح‏‏ ‏‏زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو جدت ‏‏طرازی‏‏ کا موقع دینا ہے۔ ‏
‏ ‏‏ہماری حکومت نے‏‏ ‏‏آئی پی آر رجسٹریشن سے متعلق قواعد کو بھی آسان بنایا ‏‏ہے۔‏‏ مرکزی اور ریاستی حکومتیں‏‏ ‏‏آج ملک میں سینکڑوں ‏‏انکیوبیٹرز‏‏ کی مدد کے لیے مل کر کام کر رہی‏‏ ‏‏ہیں۔ آج‏‏ ملک میں ‏‏آئی آر ای اے ٹی‏‏ جیسے ‏‏ادارے‏‏ اختراعی ایکو سسٹم‏‏ کو بڑھانے میں بہت اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ ‏‏آئی کریئیٹ‏‏ ‏‏یعنی‏‏ ‏‏انٹرنیشنل سینٹر فار انٹرپرینیورشپ اینڈ ٹیکنالوجی، ‏‏یہ ادارہ بہت سے اسٹارٹ اپس کو مضبوط آغاز دے رہا ہے جس سے اختراع کاری کی حوصلہ افزائی ہو رہی ہے۔ ‏
ساتھیو،
‏ ‏‏ہم حکومت کی ان کوششوں کے اثرات بھی دیکھ رہے ہیں۔ جبکہ 2013-14 میں 4,000 پیٹنٹ منظور کیے گئے تھے،‏‏ گزشتہ سال ‏‏28,000 سے زائد‏‏ ‏‏پیٹنٹ‏‏منظور کیے گئے ‏‏ہیں۔ جبکہ 2013-14 میں تقریباً 70,000 ٹریڈ مارک رجسٹرڈ ہوئے تھے،‏‏ ‏‏2021 میں‏‏ 2.5 لاکھ سے زائد ‏‏ٹریڈ مارک‏‏ رجسٹرڈ ہوئے ہیں۔ 2013-14 میں جہاں صرف 4000‏‏ ‏‏کاپی رائٹ‏‏دیئے گئے‏‏تھے، گزشتہ سال یہ تعداد 16,000 سے تجاوز کر گئی ہے۔ ‏‏جدت طرازی پر بھارت میں مہم کا ‏‏اثر یہ ہے کہ‏‏ ‏‏عالمی ‏‏جدت طرازی‏‏ ‏‏اشاریہ‏‏ میں بھی بھارت کی درجہ بندی میں بہت بہتری آئی ‏‏ہے۔ بھارت 2015 میں درجہ بندی میں 81 ویں پائیدان پر تھا۔ انوویشن انڈیکس میں اب بھارت 46 ویں پائیدان پر ہے جو 50 سے نیچے آیا ہے۔ ‏
‏ ساتھیو،
‏ ‏‏بھارت کا اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم آج دنیا میں اپنی شناخت بنا رہا ہے۔ ‏‏یہ بھارت کے اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کی طاقت ہے کہ‏‏ ‏‏یہ ‏‏جذبے،‏‏ ‏‏خلوص‏‏ ‏‏اور‏‏ دیانت داری سے بھرا ہوا ‏‏ہے۔‏‏ یہ بھارت کے اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کی طاقت ہے کہ وہ مسلسل‏‏ خود کو ‏‏دریافت‏‏ کر رہا ‏‏ہے، خود کو بہتر بنا رہا ہے، اس کی طاقت میں اضافہ کر رہا ہے۔ وہ‏‏ ‏‏مسلسل ‏‏سیکھنے‏‏ کے موڈ میں رہتا ‏‏ہے،‏‏ ‏‏موڈ تبدیل‏‏ کرنے میں، اپنے آپ کو نئے حالات اور حالات کے مطابق ‏‏ڈھالتا رہتا ہے۔ آج یہ دیکھ کر کسی کو فخر نہیں ہوگا کہ بھارت میں اسٹارٹ اپس 55 مختلف صنعتوں میں کام کر رہے ہیں، سب کو فخر ہوگا۔ پانچ سال پہلے، جہاں‏‏ ‏‏ملک میں 500 ‏‏اسٹارٹ اپس‏‏ بھی نہیں تھے، آج ان کی تعداد بڑھ کر‏‏ ‏‏60,000 ہوگئی ہے۔ آپ‏‏ ‏‏کے پاس ‏‏جدت طرازی‏‏ کی طاقت ہے، آپ کے ‏‏پاس نئے خیالات ہیں، آپ نوجوان توانائی سے بھرے ہوئے ہیں اور آپ کاروبار کرنے کے انداز کو ‏‏تبدیل کر رہے ہیں۔ ‏‏ہمارے اسٹارٹ اپس منظرنامہ تبدیل‏‏ کر رہے ہیں۔ اسی لیے میں مانتا ‏‏ہوں کہ ‏‏اسٹارٹ اپس‏‏ نئے بھارت کی ریڑھ کی ‏‏ہڈی بننے والے ہیں۔‏‏ ‏
‏ ساتھیو،
‏ ‏‏انٹرپرینیورشپ‏‏ سے ‏‏بااختیار بنانے‏‏ ‏‏کا یہ جذبہ‏‏ ترقی کے حوالے ‏‏سے‏‏ ‏‏علاقائی‏‏ ‏‏اور‏‏ ‏‏صنفی تفاوت‏‏ کے مسئلے کو بھی حل کر رہا ‏‏ہے۔ اس سے پہلے جہاں بڑے شہروں، میٹرو شہروں میں بڑے کاروبار فروغ پاتے تھے، آج ملک کی ہر ریاست میں 625 سے زائد اضلاع میں کم از کم ایک اسٹارٹ اپ ہوتا ہے۔ آج تقریباً نصف اسٹارٹ اپس ٹائر ٹو اور ٹائر تھری شہروں میں ہیں۔ وہ عام، غریب خاندانوں کے نوجوانوں کے آئیڈیاز کو کاروبار میں تبدیل کر رہے ہیں۔ آج ان اسٹارٹ اپس میں لاکھوں نوجوانوں کو روزگار مل رہا ہے۔ ‏
‏ ساتھیو،
‏آج بھارت کے نوجوان جس رفتار اور پیمانے پر اسٹارٹ اپس بنا رہے ہیں وہ عالمی وبا کے ‏‏اس دور میں بھارتیوں کی مضبوط مرضی اور قوت ارادی کا ثبوت ہے۔ اس سے پہلے بہترین وقت میں بھی صرف چند کمپنیاں بڑی ہو سکتی ہیں۔ لیکن گزشتہ سال ہمارے ملک میں 42 یونیکورن بنائے گئے ہیں۔ ہزاروں کروڑ روپے مالیت کی یہ کمپنیاں خود کفیل، ایک پراعتماد بھارت کی پہچان ہیں۔ آج بھارت تیزی سے یونیکورن کی سنچری بنانے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ بھارت کے اسٹارٹ اپس کا سنہری دور اب شروع ہو رہا ہے۔ بھارت کا تنوع ہماری بڑی طاقت ہے۔ ہمارا‏‏ ‏‏تنوع‏‏ ‏‏ہماری‏‏ ‏‏عالمی شناخت ہے۔‏‏ ‏
‏ ‏‏ہمارے‏‏ ‏‏یونیکورن‏‏ ‏‏اور‏‏ ‏‏اسٹارٹ اپس‏‏ ‏‏اس‏‏ تنوع ‏‏کے پیامبر ‏‏ ‏‏ہیں۔ سادہ ترسیل سروس سے لے کر ادائیگی کے حل اور کیب سروس تک، آپ کی توسیع بہت بڑی ہے۔ آپ کو‏‏ ‏‏متنوع منڈیوں، متنوع ثقافتوں‏‏ اور بھارت میں کام کرنے کا اتنا بڑا تجربہ‏‏ ‏‏ہے۔ اس لیے بھارت کے اسٹارٹ اپس آسانی سے خود کو دنیا کے دوسرے ممالک میں لے جا سکتے ہیں۔ لہذا‏‏ صرف ‏‏اپنے خوابوں کو ‏‏مقامی‏‏ ‏‏عالمی‏‏ ‏‏نہ بنائیں۔ یہ منتر یاد رکھیں:‏‏ ‏‏آئیے‏‏بھارت کے لیے جدت لائیں، بھارت سے جدت لائیں!‏‏ ‏
‏ ساتھیو،
‏ ‏‏آزادی کے امرت عہد میں سب کے لیے جٹ جانے کا وقت آگیا ہے۔ یہ سب کی مساعی سے نشانوں کی طرف بڑھنے کا وقت ہے۔ مجھے خوشی ہوئی جب ایک گروپ نے وزیر اعظم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر اہم تجاویز پیش کیں۔ متحرک منصوبوں میں اضافی جگہ‏‏ ‏‏کو ‏‏ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے‏‏ کی تعمیر کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ ماسٹر پلان آج پورے انفراسٹرکچر گرڈ بشمول ٹرانسپورٹ، بجلی، ٹیلی کام کو سنگل پلیٹ فارمز پر لے جا رہا ہے۔ ‏‏ملٹی ماڈل‏‏ ‏‏اور‏‏ ‏‏کثیر المقاصد اثاثوں‏‏ کی تعمیر کے لیے اس مہم میں آپ کی شرکت بہت ضروری ‏‏ہے۔ ‏
‏ ‏‏اس سے ہمارے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں نئے چیمپئنز کی تخلیق کو بھی تقویت ملے گی۔ ‏‏آپ‏‏ کو دفاعی مینوفیکچرنگ، چپ مینوفیکچرنگ، صاف توانائی اور ڈرون ٹیکنالوجی سے متعلق بہت سے شعبوں میں ملک کے ‏‏امنگوں سے بھرپور منصوبےآپ کے سامنے ہیں۔ ‏
‏حال ہی میں ‏‏نئی ڈرون پالیسی‏‏ متعارف کرانے کے بعد ملک اور دنیا ‏‏میں‏‏ بہت سے سرمایہ کار ڈرون اسٹارٹ اور ‏‏اپ‏‏ سرمایہ ‏‏کاری‏‏ کر رہے ‏‏ہیں۔ ڈرون کمپنیوں کو فوج، بحریہ اور فضائیہ کی جانب سے تقریباً 500 کروڑ روپے کے آرڈر موصول ہوئے ہیں۔ حکومت آج ڈرون کا استعمال بڑے پیمانے پر گاؤں کی جائیدادوں کا نقشہ بنانے کے لیے کر رہی ہے، ملکیت کی اسکیم کے لیے۔ اب زراعت میں ادویات کی گھریلو ترسیل اور ڈرون کے استعمال کا دائرہ کار بڑھ رہا ہے۔ لہٰذا اس میں بہت زیادہ امکانات موجود ہیں۔ ‏
‏ ساتھیو،‏
‏ ‏‏تیز رفتار شہریت بھی ایک بہت بڑی توجہ کا میدان ہے۔ آج ہمارے موجودہ شہروں کی ترقی اور نئے شہروں کی تعمیر کے لیے بہت بڑے پیمانے پر کام جاری ہے۔ ‏‏شہری منصوبہ بندی،‏‏ہمیں اس شعبے میں بہت کام کرنا ہے۔ اس میں بھی ہمیں‏‏ ‏‏واک ٹو ورک تصورات ‏‏اور‏‏ مربوط صنعتی ‏‏ایسٹیٹ‏‏ تعمیر ‏‏کرنے‏‏ ہوں گے جہاں مزدوروں، کارکنوں کے لیے بہتر انتظامات‏‏ ‏‏ہوں۔ ‏‏شہری منصوبہ بندی میں نئے امکانات آپ کا انتظار کر رہے ‏‏ہیں۔‏‏ مثال کے طور پر، یہاں ایک گروپ نے بڑے شہروں کے لیے قومی سائیکلنگ منصوبوں اور کار فری زونز کے بارے میں بات کی۔ ‏‏شہروں میں ‏‏پائیدار طرز زندگی‏‏ کو فروغ دینا بہت ضروری ‏‏ہے۔ آپ جانتے ہوں گے کہ جب میں کوپ-26 چوٹی کانفرنس میں گیا‏‏ ‏‏تھا تو میں نے ایک مشن زندگی کی بات کہی تھی اور میرا زندگی کا یہ تصور ماحول کے لیے طرز زندگی ‏‏(لائف اسٹائل فار اینوائرنمنٹ - لائف)‏‏ہو اور مجھے یقین ہے کہ ہم ان چیزوں کو لوگوں تک پہنچانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیسے کرتے ‏‏ہیں، مثال کے طور پر آج پی تھری یعنی پرو پلینیٹ پیپل تحریک لازمی ہے۔ ‏‏ جب تک ہم عام لوگوں کو ماحولیات سے آگاہ نہیں کرتے، ہم گلوبل وارمنگ کے خلاف جنگ کے ‏‏سپاہی نہیں بنائیں گے، ہم یہ جنگ نہیں جیت سکیں گے اور اس لیے بھارت مشن زندگی لے کر بہت سے بیرونی ممالک کو ہمارے ساتھ جوڑنے کے لیے کام کر رہا ہے۔ ‏
‏دوستو،‏
‏ ‏‏اسمارٹ موبلیٹی‏‏ ‏‏شہروں کی زندگی کو بھی آسان بنائے گی اور کاربن کے اخراج کے ‏‏ہمارے‏‏ ‏‏اہداف‏‏ کو حاصل کرنے میں مدد کرے ‏‏گی۔‏‏ ‏
‏ ساتھیو،‏
‏بھارت دنیا کی سب سے ‏‏بڑی‏‏ ملیںیئل مارکیٹ کے طور پر اپنی شناخت کو مسلسل مضبوط کر رہا ‏‏ہے۔‏‏ ملیںیئل‏‏ آج ‏‏ہمارے خاندانوں کی خوش حالی اور قوم کی خود انحصاری دونوں کی بنیاد ہیں۔ ‏‏دیہی معیشت‏‏ ‏‏سے‏‏ لے کر ‏‏صنعت 4.0‏‏ تک ‏‏ہماری ضروریات اور ہماری‏‏ ‏‏صلاحیتیں‏‏دونوں‏‏ لامحدود ہیں۔ ‏‏مستقبل کی ‏‏ٹیکنالوجی‏‏ سے متعلق تحقیق اور ترقی پر سرمایہ کاری ‏‏آج حکومت کی ترجیح ہے۔ لیکن بہتر ہے کہ صنعت بھی اس میں اپنا حصہ ڈالے، اس کا دائرہ کار بڑھایا جائے۔ ‏
‏ ساتھیو،‏
‏اکیسویں صدی کے اس عشرے میں ایک اور بات آپ کو ذہن میں رکھنی ‏‏ہوگی۔ اب‏‏ ‏‏ملک میں بھی ایک بہت بڑی مارکیٹ کھل رہی ہے، اب ہم نے ڈیجیٹل طرز زندگی میں قدم رکھا ‏‏ہے۔ اب ہماری آبادی کا صرف نصف آن لائن ہوا ہے۔ ‏‏بھارت ‏‏میں آج غریب سے غریب تک گاؤں سے گاؤں تک ‏‏ڈیجیٹل رسائی فراہم‏‏ کرنے کے لیے حکومت جس رفتار سے کام کر رہی ہے اس سے بہت کم وقت میں تقریباً 100 کروڑ انٹرنیٹ صارفین ہونے جا رہے‏‏ ‏‏ہیں۔ ‏
‏ ‏‏چونکہ دور دراز علاقوں میں آخری میل کی ترسیل مستحکم ہو رہی ہے، دیہی منڈیوں اور دیہی صلاحیتوں کا ایک بڑا پول بھی بنتا جا رہا ہے۔ اس لیے میں بھارت کے اسٹارٹ اپس سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ گاؤں کی طرف بھی بڑھیں۔ یہ ایک موقع اور ایک چیلنج ہے۔ موبائل ‏‏انٹرنیٹ ہو، براڈ بینڈ کنکٹیویٹی ہو یا فزیکل کنکٹیویٹی، آج گاؤں کی امنگیں بڑھ رہی ہیں۔ ‏‏دیہی‏‏ ‏‏اور‏‏ ‏‏نیم شہری علاقہ توسیع کی ‏‏ایک نئی‏‏ ‏‏لہر‏‏ کا منتظر ‏‏ہے۔‏‏ ‏
‏ ‏‏اسٹارٹ اپ کلچر‏‏ نے جس ‏‏طرح‏‏ آئیڈیا کو جمہوری ‏‏بنایا‏‏ ہے اس سے خواتین اور مقامی کاروبار ‏‏بااختیار ہوئے ہیں۔‏‏ اچار پاپڑ سے‏‏ ‏‏لے کر ‏‏دستکاری‏‏ تک ‏‏آج بہت سی مقامی مصنوعات کا دائرہ وسیع پیمانے پر بڑھ گیا ہے۔ بیداری بڑھنے سے لوگ مقامی لوگوں کے لیے آواز اٹھا رہے ہیں۔ اور ابھی جب ہمارے جے پور کے ساتھی کارتک نے مقامی سے عالمی بات کی اور انہوں نے ورچوئل دوروں کے بارے میں بات کی۔ میں آپ جیسے ساتھیوں سے درخواست کروں گا کہ وہ ملک میں اسکول کالج کے بچوں کا مقابلہ کرائیں اور اپنے ضلع، اپنے شہر میں آزادی سے متعلق واقعات کا ورچوئل تخلیقی کام کروائیں جو یادگاریں، تاریخ کے صفحات اور آپ جیسے اسٹارٹ اپس اسے کمپائل کریں اور آزادی کے 75 سال کا ورچوئل ٹور بنائیں۔ اس کے لیے ملک کو مدعو کیا جائے۔ آزادی کے امروت مہوتسو میں یہ اسٹارٹ اپ دنیا کا بڑا حصۃ ہوگا۔ لہذا، آپ کا آئیڈیا اچھا ہے، اسے کس طرح عملی جامہ پہنایا جائے۔ اگر آپ یہ آئیڈیا شروع کرتے ہیں، مجھے یقین ہے کہ ہم اسے آگے بڑھا سکتے ہیں۔ ‏
‏دوستو، ‏
‏ ‏‏کوویڈ لاک ڈاؤن کے دوران ہم نے دیکھا ہے کہ کس طرح مقامی سطح پر چھوٹے اختراعی ماڈلوں نے لوگوں کی زندگی آسان بنا دی ہے۔ ‏‏اسٹارٹ اپس کے پاس چھوٹے مقامی کاروبار کے ساتھ ‏‏اشتراک کا‏‏ ایک بہت بڑا موقع ‏‏ہے۔ اسٹارٹ اپس‏‏ ‏‏ان مقامی ‏‏کاروباروں‏‏ ‏‏کو ‏‏بااختیار بنا‏‏ سکتے ہیں، موثر بنا سکتے ‏‏ہیں۔‏‏ چھوٹے کاروبار ملک کی ترقی میں ریڑھ کی ہڈی‏‏ کی حیثیت رکھتے ہیں اور ‏‏اسٹارٹ اپس ‏‏نئے‏‏ ‏‏گیم چینجر ہیں۔‏‏ یہ شراکت داری ہمارے معاشرے اور معیشت دونوں کو تبدیل کر سکتی ہے۔ خاص طور پر‏‏ خواتین کے روزگار کو اس سے بہت طاقت مل سکتی ‏‏ہے۔ ‏
‏ ساتھیو،‏
‏زراعت سے لے کر ‏‏صحت، تعلیم، سیاحت تک ہر شعبے میں حکومت اور اسٹارٹ اپس کی شراکت داری کے بارے میں متعدد تجاویز سامنے آئی ہیں۔ جیسا‏‏ ‏‏کہ ایک تجویز تھی کہ جو دکاندار یہاں موجود ہیں وہ ہمارے پاس موجود ‏‏صلاحیت‏‏ کا 50-60 فیصد بمشکل استعمال کر پارہے ہیں اور انہوں نے یہ جاننے کے لیے ڈیجیٹل حل دیا تھا کہ کون سا سامان خالی ہو گیا ہے، کون سا اسٹور ہے‏‏ ‏‏وغیرہ۔ میں آپ کو ایک تجویز دوں گا، آپ اس دکاندار کو اس کے گاہکوں کے ساتھ بھی جوڑ سکتے ہیں۔ تو دکاندار گاہک کو مطلع کرسکتا ہے کہ آپ کی یہ تینوں چیزیں تین دن بعد خالی ہونے والی ہیں، آپ کے گھر کی یہ سات چیزیں پانچ دن بعد خالی ہونے والی ہیں۔ اگر اسے کوئی پیغام ملتا ہے تو گھر میں موجود لوگوں کو بھی ڈبوں کی چھان بین نہیں کرنی پڑے گی چاہے باورچی خانے میں کوئی سامان ہے یا نہیں، فلاں چیز ہے یا نہیں۔ یہ بات آپ کا دکاندار ہی اسے پیغام کے ذریعے بتا سکتا ہے۔ اور آپ اسے ایک بہت بڑے پلیٹ فارم میں بھی تبدیل کرسکتے ہیں۔ نہ صرف دکان کے وژن کے ساتھ، بلکہ خاندان کی ضرورت کے لیے بھی، انہیں اپنا دماغ کھونا نہیں پڑے گا، آپ کا پیغام چلا جائے گا کہ آپ نے ایک ماہ کے لیے ہلدی لائے تھے، یہ تین دن میں ختم ہونے والی ہے۔ تو آپ ایک بہت بڑے ایگریگیٹر بن سکتے ہیں، آپ ایک بہت بڑے پل بن سکتے ہیں۔ ‏
‏ ساتھیو،‏
‏میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ نوجوانوں کی ‏‏ہر تجویز، ہر خیال، ہر جدت طرازی کو حکومت کی مکمل حمایت حاصل ہوگی۔ ملک کو آزادی کے 100 ویں سال کی طرف لے جانے والے یہ 25 سال بہت اہم ہیں اور آپ کے لیے انتہائی اہمیت کے حامل ہیں۔ یہ‏‏ ‏‏جدت طرازی ہے،‏‏ ‏‏یعنی‏‏ ‏‏خیالات،‏‏ ‏‏صنعت اور سرمایہ کاری کا ایک نیا دور ہے۔ آپ کی محنت بھارت کے لیے ہے۔ آپ کا منصوبہ بھارت کے لیے ہے۔ آپ کی‏‏ ‏‏دولت کی تخلیق‏‏ بھارت کے لیے ‏‏ہے،‏‏ بھارت کے لیے روزگار ‏‏پیدا‏‏ ‏‏کرنا ہے۔ ‏
‏میں آپ نوجوانوں کی توانائی کو کندھے سے کندھا ملا کر ملک کی توانائی میں بدلنے کے لیے مکمل طور پر عہد بستہ ہوں۔ آپ کی تجاویز، آپ کے خیالات، کیونکہ اب ایک نئی نسل ہے جو ایک نئے انداز میں سوچتی ہے۔ سسٹم کو سمجھنا اور قبول کرنا بہت ضروری ہوگیا ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ سات روزہ غور و فکر سے جو چیزیں سامنے آئی ہیں، حکومت کے تمام محکمے اسے سنجیدگی سے لیتے ہوئے، حکومت میں ان کا استعمال کیسے ہو، اس سے حکومت کی پالیسیوں کے ذریعے سماجی زندگی پر کیسے اثر پڑے، ان تمام معاملات میں فائدہ ہونے والا ہے۔ اس لیے میں آپ سب کا اس پروگرام میں شرکت کرنے، اپنا انمول وقت دینے، کیونکہ آپ آئیڈیاز کی دنیا کے لوگ ہیں اس لیے آپ کا وقت آئیڈِاز ہی میں رہتا ہے، اور وہ آپ نے سب سے تبادلہ کیے، یہ بھی ایک بہت بڑا کام ہے۔‏
‏میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ مکر سنکرانتی کا مقدس تہوار ہے۔ اب تو ہوا میں وہی ماحول ہے۔ اس دوران، کورونا سے بچیں، اپنا خیال رکھیں۔ ‏
‏آپ کا بہت شکريہ!‏

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at interaction with Start-ups from various sectors
15 JAN 2022 4:19PM by PIB Delhi
Namaskar,
My colleagues in the Union Cabinet Piyush Goyal ji, Mansukh Mandaviya ji, Ashwini Vaishnaw ji, Sarbananda Sonowal ji, Parshottam Rupala ji, G. Kishan Reddy ji, Pashupati Kumar Paras ji, Jitendra Singh ji, Som Prakash ji, stalwarts from the world of start-ups from across the country, our young friends, other dignitaries and brothers and sisters,
All of us witnessed the success of Indian start-ups and also saw presentations from some of the stakeholders. All of you are doing a great job. This year of 2022 has ushered in even more possibilities for the Indian start-up ecosystem. The ‘Start-up India Innovation Week’ event assumes greater significance in the 75th year of independence. Your role in building a grand India on the completion of 100 years of its independence is immense.
I congratulate all the start-ups and the innovative youth who are raising the flag of India in the world of start-ups. It has been decided to celebrate January 16 as National Start-up Day so that this culture of start-ups gets as far as the far-flung parts of the country.
Friends,
The Start-up India Innovation Week is meant to celebrate the successes of the last year and also to discuss the future strategy. This decade is being called the ‘Techade of India’. There are three important aspects to the massive changes that the government is making in this decade to strengthen the innovation, entrepreneurship and start-up ecosystem.
First, to liberate entrepreneurship and innovation from the web of government processes and bureaucratic silos; second, to create an institutional mechanism to promote innovation; and third to handhold young innovators and youth enterprises! Programs like Start-up India, Stand-Up India are part of such efforts.
Steps like eliminating the hassles of angel tax and simplifying tax filing, facilitating access to credit and ensuring thousands of crores of rupees of government funding reflect our commitment. Under Start-up India, start-ups have been given the facility to self-certify compliances related to nine labour and three environment laws.
The process of simplification of government procedures which started with the self-attestation of documents has reached the stage of eliminating over 25,000 compliances today. Startup Runway on the Government e-Marketplace (GeM) platform is also very useful to enable start-ups to provide their products or services to the government easily.
Friends,
Trust in the ability and creativity of one’s youth is an important basis for the progress of any country. Recognizing this potential of its youth, India is making policies and implementing decisions today. There are more than 1,000 universities, 11,000 stand-alone institutions, 42,000 colleges and lakhs of schools in India. This is the great strength of India.
Our endeavour is to institutionalize innovation in the country by creating an attraction for innovation among students since childhood. More than 9,000 Atal Tinkering Labs are giving children a chance to innovate and work on new ideas in schools. The Atal Innovation Mission is ensuring new platforms for our youth to work on their innovative ideas. In addition, the network of thousands of labs in schools and colleges across the country promotes innovation in every field. We are emphasizing innovation and technology-based solutions to deal with the challenges of the country. We have engaged the youth by organizing many Hackathons and they have given us many innovative solutions in record time.
You must also have experienced how different departments and ministries of the government are in touch with the youth and start-ups and encouraging their new ideas. Whether it is new drone rules, or the new space policy, the priority of the government is to provide opportunities for innovation to as many youths as possible.
Our government has also simplified the rules related to IPR registration. The central and state governments together are supporting hundreds of incubators in the country today. Today, institutions like iCreate are playing a very important role in enhancing the innovation ecosystem in the country. iCreate, i.e., International Center for Entrepreneurship and Technology, is giving a strong start to many start-ups and encouraging innovations.
And friends,
We can see the results of these efforts of the government. Whereas 4,000 patents were approved in 2013-14, more than 28,000 patents were granted last year. In 2013-14, about 70,000 trademarks were registered, whereas more than 2.5 lakh trademarks have been registered in 2021. In 2013-14, only 4,000 copyrights were granted, whereas this number crossed 16,000 last year. India's ranking in the Global Innovation Index has also improved a lot due to the campaign that is underway in India regarding innovation. In 2015, India was confined to 81 in this ranking. Now India is ranked 46 in the Innovation Index; it has come down from 50.
Friends,
India's start-up ecosystem is creating waves in the world today. It is the strength of India's start-up ecosystem that it is full of passion, sincerity and integrity. It is the strength of India's start-up ecosystem that it is constantly discovering itself, improving itself and growing in strength. It is constantly in a learning mode, in a changing mode and adapting itself to new situations. Today who would not be proud to see that India's start-ups are working in 55 different industries? Everyone will be proud of it. Where there were not even 500 startups in the country five years ago, today this number has increased to 60,000. You have the power of innovation, you have new ideas, you are full of youthful energy and you are changing the way of doing business. Our start-ups are changing the rules of the game. That's why I believe start-ups are going to be the backbone of new India.
Friends,
This spirit from entrepreneurship to empowerment is also resolving the issues of regional and gender disparity in our development. Earlier, big businesses flourished only in big cities and metros; today there is at least one start-up in every state of the country spread over more than 625 districts. Today almost half the start-ups are operating from Tier-2 and Tier-3 cities. These are converting the ideas of youth from ordinary and poor families into businesses. Today lakhs of youth are getting employment in these start-ups.
Friends,
The speed and scale at which India's youth are creating start-ups is a testament to the strong will and determination of Indians in this era of a global pandemic. Earlier, only a few companies could become big even in the best of times. But, 42 unicorns emerged in our country last year only. These companies worth thousands of crores of rupees are the hallmark of self-reliant, self-confident India. Today India is rapidly moving towards creating the century of the unicorn. And I believe the golden age of India's start-ups is starting now. The diversity of India is our greatest strength. Our diversity is our global identity.
Our unicorns and start-ups are messengers of this diversity. From simple delivery services to payment solutions and cab services, your scope is huge. You have so much experience working in diverse markets and diverse cultures in India itself. Therefore, start-ups from India can easily reach out to other countries of the world. So don't just keep your dreams local, make them global. Remember this mantra -- let us innovate for India, innovate from India!
Friends,
It is time for all to mobilize in the virtuous period of freedom. This is the time to move towards goals with ‘Sabka Prayas (collective efforts). I was happy when a group made important suggestions regarding the PM GatiShakti National Master Plan. The extra space available in GatiShakti projects can be used for building EV charging infrastructure. Under this master plan, the entire infrastructure grid, including transport, power, telecom, etc is being brought on a single platform. Your participation in this campaign of creation of multimodal and multipurpose assets is very important.
This will also give impetus to the creation of new champions in our manufacturing sector. The country's ambitious plans are in front of you in many sectors related to defence manufacturing, chip manufacturing, clean energy and drone technology.
Many investors of the country and abroad are investing in drone start-ups following the implementation of the new drone policy recently. Drone companies have received orders worth about Rs 500 crore from the Army, Navy and Air Force. The government is using drones on a large scale for mapping village properties for the Swamitva scheme. Now the scope of drones is increasing in home delivery of medicines and in agriculture. So it has a lot of potentials.
Friends,
Our rapid urbanization is also a big focus area. Today, work is happening on a large scale in developing our existing cities and building new cities. There is a lot to be done in urban planning. We have to create such ‘walk-to-work’ concepts and integrated industrial estates, where there are better arrangements for the workers. New possibilities are waiting for you in urban planning. For example, a group just mentioned the national cycling plan and car-free zones for big cities. This is very important to promote sustainable lifestyles in cities. You must be aware when I went to the COP-26 summit, I talked about the Mission LIFE and my concept of LIFE is Lifestyle for Environments (LIFE). I believe that we need to make people aware of the use of those things by using technology. For example, the P-3 movement is imperative today. P-3 movement, i.e., Pro-Planet-People! Unless we make people aware of the environment and make them soldiers in the fight against global warming, we cannot win this battle. Therefore, India is involving many countries in this Mission LIFE.
Friends,
Smart mobility will also make the life of cities easier and will also help in achieving our targets of carbon emission.
Friends,
India continues to strengthen its identity as the world's largest millennial market. Millennials are the cornerstone of the prosperity of their families as well as the self-reliance of the nation. Our needs and our potential are limitless from a rural economy to Industry 4.0. Investment in research and development related to future technology is the priority of the government today. But it would be better if the industry also expands its contribution in this.
Friends,
One more thing you have to keep in mind in this decade of the 21st century. A huge market is opening up in the country as well. We have stepped into the digital lifestyle just now. Only about half of our population is online. With the speed, scale and price at which the government is working to provide digital access to the poor and villages, India will have about 100 crore internet users in a very short time.
As last-mile delivery gets empowered in remote areas, it is also creating a rural market and a large pool of rural talent. That's why I request the start-ups of India to move towards villages. This is an opportunity as well as a challenge. Be it mobile internet, broadband connectivity or physical connectivity, the aspirations of villages are rising today. Rural and semi-urban areas are looking forward to a new wave of expansion.
The way the start-up culture has democratized the Idea, it has empowered women and local businesses. From pickles and papadum to handicrafts, the scope of many local products has expanded widely today. Due to increasing awareness, people are becoming vocal for the locals. And just now our friend Kartik from Jaipur talked about making local the global and mentioned virtual tourism. On the occasion of 75 years of independence, I would urge you to hold a competition among children of schools and colleges regarding the virtual creative work of the monuments and events related to independence from the pages of history in their districts and cities. And start-ups like you can compile it and the country should be invited for a virtual tour for 75 years of independence. It will be a big contribution from the start-ups during the Amrit Mahotsav of Independence. If you make a beginning regarding an idea which you like and how to bring forth that idea in which format, I think we can take it forward.
Friends,
During the Covid lockdown, we have seen how small innovative models at the local level made people's lives easier. Start-ups have a huge opportunity for collaboration with small local businesses. Start-ups can empower and make these local businesses efficient. Small businesses are the backbone of the country's development and start-ups are the new game-changer. This partnership can transform both our society and economy and women’s employment especially can get a lot of strength from this.
Friends,
Many suggestions have come here regarding the partnership between government and start-ups in many sectors, including agriculture, health, education, tourism, etc. Like there was a suggestion that our local shopkeepers are hardly able to use 50-60% of their capacity and a digital solution was offered to them so that they could know which items had emptied and which ones needed to be bought. I will suggest that you connect the shopkeepers with their customers. The shopkeepers can inform their customers that they would be running out of stock of some products in three or seven days. If a message is sent to them, then families will not have to search the boxes in the kitchen to see which products they would be running short of after some days. A message can be sent by a shopkeeper to his customer that he is going to run out of stock of turmeric in three days. You can even convert it into a very large platform and can become a very big aggregator and can become a bridge between shopkeepers and customers.
Friends,
I assure you that every suggestion, every idea, every innovation of the youth will get the full support from the government. The next 25 years, which will take the country towards the 100th year of independence, are very important friends and most important for you. This is a new era of innovation i.e. ideas, industry and investment. Your exercise is for India. Your enterprise is for India. Your wealth creation is for India and job creation is for India.
I am fully committed to converting the energy of the youth into the energy of the country. It has become very important to understand your suggestions and ideas because there is a new generation that thinks in a new way. I am sure that all the government departments will benefit from the ideas that have emerged from the seven-day brainstorming and will try to implement in government policies and see how it impacts the life of society. I thank you all for taking your valuable time out to take part in this event because you belong to the world of ideas and sharing those ideas with everybody is very important.
I wish you all the very best. There is already the atmosphere of the holy festival of Makar Sankranti. But do take care of yourself from Corona.
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.