امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم –جی کے اے وائی ) کے پانچویں مرحلے کے تحت اب تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے استفادہ کنندگان میں 19.76 لاکھ میٹرک ٹن اناج تقسیم کیا جا چکا ہے
کووڈ کے بڑھتے ہوئے معاملات کے پیش نظر خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کا محکمہ اناج کواٹھانے اور تقسیم کرنے کی مسلسل نگرانی کر رہا ہے۔
میزورم، میگھالیہ، اروناچل پردیش اور سکم کو پی ایم –جی کے اے وائی کے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت اناج کی تقسیم کے سلسلے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کا درجہ حاصل ہوا ہے
چھتیس گڑھ، تریپورہ، میزورم، دہلی اور مغربی بنگال نے پی ایم –جی کے اے وائی کے تیسرے اور چوتھے مرحلہ کے تحت اناج کی تقسیم کے سلسلے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کا درجہ حاصل کیا ہے
12 JAN 2022 4:37PM by PIB Delhi
12 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے یعنی آندھرا پردیش، بہار، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، دہلی، ہریانہ، مہاراشٹر، کرناٹک، پنجاب، راجستھان، تلنگانہ، تریپورہ اور اتر پردیش نے پی ایم –جی کے اے وائی کے تیسرے اور چوتھے مرحلے کے تحت 98 فیصد -100 فیصد آدھار پر مبنی خوراک کی تقسیم کی اطلاع فراہم کی ہے
مارچ 2020 میں ملک میں کووڈ۔19 وبائی امراض کے پھیلنے کے تناظر میں حکومت ہند کے محکمہ خوراک اور سرکاری نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی ) کی طرف سے غریبوں کے لیے 'پردھان منتری غریب کلیان پیکیج (پی ایم جی کے اے وائی)' کے اعلان کے مطابق ، "پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم –جی کے اے وائی)" کے تحت ملک میں تقریباً 80 کروڑ نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) سے مستفید ہونے والوں میں 'اضافی' اور 'مفت' غذائی اناج (چاول/گیہوں) کی تقسیم شروع کی گئی تھی۔ اس کا مقصد وبا کے یکایک پھیلنے ، لاک ڈاؤن اور ملک بھر میں اقتصادی بدحالی کے سبب غریبوں اور ضرورت مندوں کو غذائی تحفظ کی مشکلات پر قابو پا کر مدد کرنا ہے۔
اضافی غذائی اناج فی شخص کی بنیاد پر 5 کلوگرام فی شخص ماہانہ کے حساب سے تقسیم کیا جاتا ہے، جو کہ ان کے باقاعدہ ماہانہ این ایف ایس اے اناج (یعنی متعلقہ این ایف ایس اے راشن کارڈ کے ماہانہ مستحقین افراد) کے علاوہ انہیں حاصل ہوتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ وبائی امراض سے پیدا ہونے والے معاشی بحران کے دوران کوئی غریب، کمزور یا ضرورت مند مستفیدین/اس کے خاندان کو اناج کی عدم دستیابی کی وجہ سے پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ اس طرح، کووڈ۔19 کے بحران کے دوران خوراک کی حفاظت کے اس خصوصی اقدام کے ذریعے، حکومت ہند نے انٹیودیا ان یوجنا (اے اے وائی ) اور ترجیحی خاندان (پی ایچ ایچ) کو ایکٹ کے زمروں کے تحت این ایف ایس اے خاندانوں کو عام طور پر تقسیم کیے جانے والے ماہانہ غذائی اناج کی مقدار کو تقریباً دوگنا کردیا ہے۔
شروعات میں 2020-21 کے دوران پی ایم-جی کے اے وائی اسکیم کا اعلان صرف تین ماہ اپریل، مئی اور جون 2020 ( پہلا مرحلہ) کے لیے کیا گیا تھا۔ بعد ازاں، غریبوں اور ضرورت مند مستفیدین کے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی مسلسل ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے مفت غذائی اجناس کی تقسیم کو جولائی سے نومبر 2020 (مرحلہ-II) تک مزید پانچ ماہ کے لیے بڑھا دیا تھا۔
تاہم، 2021-22 میں کووڈ۔19 کے بحران کے تسلسل کی وجہ سے، اپریل 2021 میں، حکومت نے دوبارہ مئی اور جون 2021 (تیسرا مرحلہ) میں دو ماہ کی مدت کے لیے پی ایم-جی کے اے وائی کے تحت مفت اناج کی تقسیم کا اعلان کیا اور پھر اس کو جولائی سے نومبر 2021 (چوتھا مرحلہ) تک پانچ ماہ کے لیے مزید توسیع کی گئی۔ اس کے بعد، نومبر 2021 میں کووڈ۔19 سے پیدا ہونے والی مسلسل مشکلات کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے دسمبر 2021 سے مارچ 2022 (پانچواں مرحلہ) تک مفت غذائی اجناس کی تقسیم جاری رکھنے کا فیصلہ کیا تھا۔
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے نے اب تک تقریباً 759 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اناج ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی ایم-جی کے اے وائی اسکیم (مرحلہ I سے V) کے تحت تقریباً 80 کروڑ این ایف ایس اے مستفیدین کو مفت میں اناج تقسیم کرنے کے لیے مختص کیا تھا جو کہ فوڈ سبسڈی میں تقریباً 2.6 لاکھ کروڑ روپے کے برابر ہے۔ فی الحال، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے دستیاب مرحلہ وار تقسیم کی رپورٹ کے مطابق، اب تک تقریباً 580 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس مستحقین میں تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
مرحلہ وار اناج کو مختص کرنے اور اسے تقسیم کرنے کی تفصیلات حسب ذیل ہے:
21-2020 کے دوران پی ایم-جی کے اے وائی کا نفاذ:
1. مرحلہ I اور II (اپریل تا نومبر 2020): محکمہ نے 8 ماہ کی تقسیم کی مدت کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کل 321 لاکھ میٹرک ٹن اناج مختص کیا تھا، جس میں سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پورے ملک فی ماہ اوسطاً تقریباً 94 فیصد این ایف ایس اے آبادی (75 کروڑ مستفیدین) کو 298.8 ایل ایم ٹی (تقریباً 93 فیصد) اناج کی کل تقسیم کے بارے میں معلومات فراہم کی تھی۔
1. کے دوران پی ایم جی کے اے وائی کا نفاذ:
1. مرحلہ III (مئی اور جون 2021): محکمہ نے تیسرے مرحلے میں 2 ماہ کی تقسیم کی مدت کے لیے 79.46 لاکھ میٹرک ٹن اناج مختص کیا تھا، جس میں سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے فی ماہ اوسطاً تقریباً 95 فیصد این ایف ایس اے آبادی (75.18 کروڑ مستفیدین) کو 75.2 ایم ایم ٹی (تقریباً 94.5 فیصد) اناج کی تقسیم کی اطلاع دی ہے۔
1. چوتھا مرحلہ- (جولائی سے نومبر 2021): چوتھے مرحلے کے تحت 5 ماہ کی تقسیم کی مدت کے لیے، محکمہ نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اضافی 198.78 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اناج مختص کیا تھا، جس میں سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 186.1 ایل ایم ٹی تقریبا (93.6) فیصد اناج کی تقسیم کی اطلاع دی تھی، اس کے تحت تقریباً 93 فیصد این ایف ایس اے کی آبادی کو (74.4 کروڑ مستفید کنندگان) اوسطاً فی ماہ کور کیا گیا تھا۔
1. مرحلہ-V (دسمبر 2021 سے مارچ 2022): مارچ 2022 تک پی ایم جی کے اے وائی کو جاری رکھنے کے اعلان کی بنیاد پر، محکمہ نے 4 ماہ کی تقسیم کی مدت کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 163 ایل ایم ٹی غذائی اناج کی نیلامی جاری کی تھی۔ جیسا کہ دوسرے مہینے کی تقسیم حال ہی میں شروع ہوئی ہے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی رپورٹوں کے مطابق تقریباً 19.76 ایل ایم ٹی غذائی اناج مستحقین کو تقسیم کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ چوتھے مرحلے کے تحت مفت غذائی اجناس کی تقسیم فی الحال جاری ہے۔ توقع ہے کہ موجودہ مرحلے میں غذائی اجناس کی تقسیم بھی اسی اعلیٰ سطح پر ہوگی جس طرح پہلے کے مراحل میں کی گئی تھی۔
محکمہ روزانہ کی بنیاد پر تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ غذائی اجناس کو اٹھانے اور تقسیم کرنے کی مسلسل نگرانی کر رہا ہے۔ اب تک، ملک میں این ایف ایس اے استفادہ کنندگان میں پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اضافی مفت اناج کی تقسیم کافی تسلی بخش رہی ہے۔
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت تقسیم کرنے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی کچھ ریاستیں/مرکز کے زیرانتظام علاقے اس طرح سے ہیں:
2020-21 کے دوران (مرحلہ I اور II): میزورم (100 فیصد)، میگھالیہ (100 فیصد)، اروناچل پردیش (99 فیصد)، سکم (99 فیصد) جیسا کہ ذیل میں دکھایا گیا ہے:
2021-22 کے دوران (مرحلہ III اور IV): چھتیس گڑھ (98 فیصد)، تریپورہ (97 فیصد)، میزورم (97 فیصد)، دہلی (97 فیصد) اور مغربی بنگال (97 فیصد) جیسا کہ ذیل میں دکھایا گیا ہے:
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت پورٹیبل لین دین کے حوالے سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستیں/مرکز کے زیرانتظام علاقے درج ذیل ہیں:
بہار، آندھرا پردیش، راجستھان، اتر پردیش، تلنگانہ، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہریانہ اور مدھیہ پردیش جیسی ریاستوں نے ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی) کی سہولت کا استعمال کرتے ہوئے پہلے مرحلےسے چوتھے مرحلے کے دوران پی ایم جی کے اے وائی کی تقسیم کے لیے ریاستی پورٹیبلٹی لین دین کی زیادہ سے زیادہ تعداد ریکارڈ کی ہے۔
اسی طرح ون نیشن ون راشن کارڈ کی سہولت کے ذریعے دہلی، ہریانہ، مہاراشٹر، گجرات، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، اتر پردیش، ہماچل پردیش، کرناٹک، جموں و کشمیر اور جھارکھنڈ کی ریاستوں نے پہلے مرحلے سے چوتھے مرحلہ کے دوران پی ایم جی کے اے وائی کی تقسیم کے لیے بین ریاستی پورٹیبلٹی لین دین کی زیادہ سے زیادہ تعداد کی اطلاع دی ہے۔
پی ایم جی کے اے وائی مدت کے دوران اناج کی تقسیم آدھار سے تصدیق کیا گیا:
پی ایم جی کے اے وائی مرحلہ III-IV کی مدت کے دوران، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اناج کی تقسیم آدھار کی بنیاد پر بہترین کارکردگی کا دیکھی گئی :
98 فیصد-100 فیصد آدھار پر مبنی تقسیم - 12 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (آندھرا پردیش، بہار، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، دہلی، ہریانہ، مہاراشٹر، کرناٹک، پنجاب، راجستھان، تلنگانہ، تریپورہ اور اتر پردیش) میں 90 فیصد – 98 فیصد تقسیم - 4 ریاستیں گوا، مدھیہ پردیش، کیرالہ اور گجرات 70 فیصد – 90 فیصد تقسیم - 7 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (اڈیشہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، انڈمان اور نکوبار، جھارکھنڈ، میزورم اور تمل ناڈو( میں محکمہ نے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت آئی ای سی ) معلومات، تعلیم اور مواصلات) سرگرمیاں شروع کی ہیں۔
محکمہ نے وقتاً فوقتاً (جون 2020 اور دسمبر 2021) ہندی اور 10 علاقائی زبانوں آسامی، بنگالی، گجراتی، کنڑ، مراٹھی، ملیالم، اڑیہ، پنجابی، میں تمل اور تیلگو میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بینرز/ہورڈنگز جیسے اصل اشتہارات تمام مناسب قیمت کی دکانوں، گوداموں اور سرکاری نظام تقسیم کے دیگر مقامات پر نمائش کیلئے مشترک کئے ہیں۔
ش ح۔ ع ح
Uno-363

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
19.76 LMT foodgrains distributed to beneficiaries so far in States/UTs under Phase-V of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY)
In the wake of surging COVID cases, the Department of Food and Public Distribution is continuously monitoring lifting and distribution of foodgrains
Mizoram, Meghalaya, Arunachal Pradesh and Sikkim rated best performing States with regard to distribution of foodgrains under Phase I&II of PM-GKAY
Chhattisgarh, Tripura, Mizoram, Delhi and West Bengal rated best performing States with regard to distribution of foodgrains under Phase III&IV of PM-GKAY
12 States/UTs-Andhra Pradesh, Bihar, DNH D&D, Delhi, Haryana, Maharashtra, Karnataka, Punjab, Rajasthan, Telangana, Tripura and UP reports 98%-100% Aadhaar based foodgrain distribution under Phase III&IV of PM-GKAY
12 JAN 2022 4:37PM by PIB Delhi
In the wake of COVID-19 outbreak in the country in March 2020, pursuant to the announcement of the pro-poor ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP)’ by the Government of India, Department of Food and Public Distribution (DFPD) had started the distribution of ‘additional’ and ‘free-of-cost’ foodgrains (Rice/Wheat) to around 80 Crore National Food Security Act (NFSA) beneficiaries in the country under the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY)” to ameliorate the food security hardships faced by the poor and needy due to unprecedented outbreak of the pandemic, lockdowns and thus the economic disruptions caused across the country.
The additional foodgrains are distributed at the scale of 5 Kg per person per month, over and above their regular monthly NFSA foodgrains (i.e., monthly entitlement of their respective NFSA ration cards) as a measure to ensure that no poor, vulnerable or needy beneficiary/ beneficiary household suffers due to non-availability of foodgrains during the pandemic induced economic crises. Thus, through this special food security response during COVID-19 crisis, the Government has almost ‘doubled’ the quantity of monthly foodgrains, being distributed normally to the NFSA households under the Antyodaya Anna Yojana (AAY) and Priority Householders (PHH) categories of the Act.
Initially in 2020-21, the PM-GKAY scheme was announced only for a period of three months of April, May and June 2020 (Phase-I). Later, keeping in view the continuous need to support the food-security of poor and the needy beneficiaries, the Government had extended the distribution of free-foodgrains for a further period of five months from July to November 2020 (Phase-II).
However, with the COVID-19 crisis continuing in 2021-22, the Government in April 2021 had again announced the distribution of free foodgrains under PM-GKAY for a period of two months of May and June 2021 (Phase-III) and extended it for another five months from July to November 2021 (Phase-IV). Further, in November 2021, keeping in view the continuing hardship induced by COVID-19, Government of India had decided to further continue the distribution of free foodgrains from December 2021 to March 2022 (Phase-V).
Under the PM-GKAY scheme (Phases I to V), the Department had so far allocated a total of about 759 Lakh MT foodgrains to the States/UTs for distribution to around 80 Crore NFSA beneficiaries, free of cost, which is equivalent to about Rs. 2.6 Lakh Crore in food subsidy. And, as per the phase wise distribution reports available from the States/UTs, so far, a cumulative total of about 580 Lakh MT foodgrains have been distributed to the beneficiaries.
The Phase wise allocation & distribution of foodgrains is:
PMGKAY implementation during 2020-21:
1. Phases I & II (April to November 2020): The Department had allocated a total quantity of 321 LMT foodgrains to the States/UTs for the 8-month distribution period, of which the States/UTs had reported a total distribution of 298.8 LMT (about 93%) foodgrains to an average of about 94% NFSA population (75 Crore beneficiaries) per month across the country.
PMGKAY implementation during 2021-22:
1. Phase-III (May and June 2021): Under the phase-III, Department had allocated 79.46 LMT foodgrains for a distribution period of 2 months, of which the States/UTs have reported the distribution of 75.2 LMT (about 94.5%) foodgrains to an average of about 95% NFSA population (75.18 Crore beneficiaries) per month.
2. Phase-IV (July to November 2021): For the 5-month distribution period under phase-IV, the Department had allocated another 198.78 LMT foodgrains to the States/UTs, of which, the States/UTs had reported the distribution of 186.1 LMT (about 93.6%) foodgrains, covering an average of about 93% NFSA population (74.4 Crore beneficiaries) per month.
3. Phase-V (December 2021 to March 2022): Pursuant to the announcement of continuing the PMGKAY upto March 2022, the Department had issued an allocation order of 163 LMT foodgrains to all States/UTs, for the 4-month distribution period. Since, the distribution of only second month has started recently, the reports available from the States/UTs, shows a distribution of about 19.76 LMT foodgrains to the beneficiaries so far.
Further, the distribution of free foodgrains under Phase-V is presently ongoing, it is anticipated that the distribution performance of the current phase shall also be on the same high level as achieved in the earlier phases.
The Department is continuously monitoring the lifting and distribution of foodgrains by all States/UTs on a day-to-day basis, and so far, the distribution of the additional free-of-cost foodgrains under PM-GKAY to the NFSA beneficiaries in the country has been satisfactory.
There are some best performing States/UTs in distribution under PM-GKAY:
During 2020-21 (phases I and II) : Mizoram (100%), Meghalaya ( 100%), Arunachal Pradesh (99%), Sikkim (99%) as shown below:
During 2021-22 (phases III and IV): Chhattisgarh (98%), Tripura (97%), Mizoram( 97%), Delhi (97%) and West Bengal ( 97%) as shown below:
The best performing States/UTs with regard to Portable Transactions under PM-GKAY are
Using One Nation One Ration (ONORC) facility, States of Bihar, Andhra Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Telangana, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Haryana and Madhya Pradesh recorded maximum number of Intra-State portability transactions for PMGKAY distribution during phases I to IV.
Similarly, through ONORC facility, States of Delhi, Haryana, Maharashtra, Gujarat, DNH D&D, UP, Himachal Pradesh, Karnataka, J&K and Jharkhand recorded maximum number of Inter-State portability transactions for PMGKAY distribution during phases I to IV.
The Aadhaar authenticated distribution of foodgrains during PM-GKAY period:
Excellent performance of Aadhaar based distribution of foodgrains were seen in the States/UTs during the period entailing the PMGKAY phases III-IV:
• 98%-100% Aadhaar based distribution – 12 States/UTs (Andhra Pradesh, Bihar, DNH D&D, Delhi, Haryana, Maharashtra, Karnataka, Punjab, Rajasthan, Telangana, Tripura, UP)
• 90% - 98% distribution in – 4 States of Goa, Madhya Pradesh, Kerala and Gujarat
• 70% - 90% distribution in – 7 States/UTs (Odisha, Himachal Pradesh, J&K, A&N, Jharkhand, Mizoram and Tamil Nadu)
The Department has undertaken IEC activities under PMGKAY
Department has shared Banners/Hoarding creatives from time to time (June 2020 and Dec 2021) in Hindi and 10 regional languages, namely – Assamese, Bengali, Gujarati, Kannada, Marathi, Malayalam, Odiya, Punjabi, Tamil and Telugu with all States/UTs for display at all FPSs, godowns and other places of PDS operations. Additionally, the Department has also sought the cooperation of some Central Ministries/Departments such as Indian Railways, D/o Posts, M/o PNG, M/o I&B to display these banners at strategic locations across the country such as Petrol pumps/ CNG stations, Post offices, Railway stations and other prominent places. The Department also gives wide-publicity about PMGKAY through regular press releases and through updates on its Social Media handles (Twitter & YouTube).