उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) के पांचवे चरण के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लाभार्थियों को अब तक 19.76 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न वितरित किया गया
कोविड के बढ़ते मामलों को देखते हुए खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग खाद्यान्नों उठान और वितरण की लगातार निगरानी कर रहा है
मिजोरम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम को पीएम-जीकेएवाई के पहले एवं दूसरे चरण के तहत खाद्यान्न वितरण के संबंध में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों का दर्जा प्राप्त हुआ है
छत्तीसगढ़, त्रिपुरा, मिजोरम, दिल्ली तथा पश्चिम बंगाल ने पीएम-जीकेएवाई के तीसरे और चौथे चरण के अंतर्गत खाद्यान्न वितरण के संबंध में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों का दर्जा प्राप्त किया है
12 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात आंध्र प्रदेश, बिहार, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव, दिल्ली, हरियाणा, महाराष्ट्र, कर्नाटक, पंजाब, राजस्थान, तेलंगाना, त्रिपुरा एवं उत्तर प्रदेश ने पीएम-जीकेएवाई के तीसरे व चौथे चरण के तहत 98% -100% आधार आधारित खाद्यान्न वितरण की रिपोर्ट दी है
12 JAN 2022 4:37PM by PIB Delhi
मार्च 2020 में देश में कोविड -19 महामारी के प्रकोप के मद्देनजर भारत सरकार के खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) द्वारा गरीबों के लिए 'प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी)' की घोषणा के अनुसार, "प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई)" के तहत देश में लगभग 80 करोड़ राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के लाभार्थियों को 'अतिरिक्त' और 'मुफ्त' खाद्यान्न (चावल / गेहूं) का वितरण शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य महामारी के अप्रत्याशित प्रकोप, लॉकडाउन और देश भर में हुई आर्थिक बाधाओं के कारण गरीबों तथा जरूरतमंदों को खाद्य सुरक्षा की कठिनाइयों को दूर कर सहायता पहुंचना है।
अतिरिक्त खाद्यान्न 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति प्रति माह के आधार पर वितरित किया जाता है, जो उनके नियमित मासिक एनएफएसए खाद्यान्न (यानी कि संबंधित एनएफएसए राशन कार्ड की मासिक पात्रता वाले अनाज) के अलावा उन्हें प्राप्त होता है। इस उपाय का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि कोई भी गरीब, कमजोर या जरूरतमंद लाभार्थी / उसका परिवार महामारी के कारण उत्पन्न हुए आर्थिक संकट के दौरान खाद्यान्न की अनुपलब्धता के कारण परेशान नहीं होना चाहिए। इस प्रकार, कोविड -19 संकट के दौरान इस विशेष खाद्य सुरक्षा उपाय के माध्यम से भारत सरकार ने अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) और प्राथमिकता वाले परिवारों (पीएचएच) को अधिनियम की श्रेणियों के तहत एनएफएसए परिवारों को सामान्य रूप से वितरित किए जाने वाले मासिक खाद्यान्न की मात्रा को लगभग दोगुना कर दिया है।
आरंभ में 2020-21 के दौरान पीएम-जीकेएवाई योजना की घोषणा केवल तीन महीने अप्रैल, मई और जून 2020 (पहले चरण) के लिए की गई थी। बाद में, गरीबों तथा जरूरतमंद लाभार्थियों की खाद्य-सुरक्षा को सुनिश्चित करने की निरंतर आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए सरकार ने मुफ्त खाद्यान्न के वितरण को जुलाई से नवंबर 2020 (चरण- II) तक पांच महीने की अवधि के लिए और बढ़ा दिया था।
हालांकि, 2021-22 में कोविड -19 संकट जारी रहने की वजह से अप्रैल 2021 में सरकार ने फिर से मई और जून 2021 (तीसरे चरण) के दो महीने की अवधि हेतु पीएम-जीकेएवाई के तहत मुफ्त खाद्यान्न के वितरण की घोषणा की और फिर इसको बढ़ाते हुए जुलाई से नवंबर 2021 (चरण- IV) तक पांच महीने के लिए विस्तारित किया गया। इसके बाद, नवंबर 2021 में कोविड -19 से उत्पन्न होती निरंतर कठिनाई को ध्यान में रखते हुए भारत सरकार द्वारा मुफ्त खाद्यान्न का वितरण दिसंबर 2021 से मार्च 2022 (चरण- V) तक जारी रखने का निर्णय लिया गया।
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने पीएम-जीकेएवाई योजना (चरण I से लेकर V तक) के तहत अब तक लगभग 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों को मुफ्त में अनाज वितरण के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को लगभग 759 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया था, जो कि खाद्य सब्सिडी में लगभग 2.6 लाख करोड़ रुपये के बराबर है। फिलहाल राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से उपलब्ध चरणवार वितरण रिपोर्ट के अनुसार अब तक कुल मिलाकर लगभग 580 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न लाभार्थियों को वितरित किया गया है।
खाद्यान्नों का चरणवार आवंटन और वितरण इस प्रकार है:
2020-21 के दौरान पीएम-जीकेएवाई का कार्यान्वयन:
अ. चरण I और II (अप्रैल से नवंबर 2020): विभाग ने 8 महीने की वितरण अवधि के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कुल 321 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया था, जिनमें से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने देश भर में प्रति माह औसतन लगभग 94% एनएफएसए आबादी (75 करोड़ लाभार्थी) को 298.8 एलएमटी (लगभग 93%) खाद्यान्न के कुल वितरण की जानकारी दी थी।
2021-22 के दौरान पीएमजीकेएवाई का कार्यान्वयन:
ब. चरण- III (मई और जून 2021): विभाग ने तीसरे चरण में 2 महीने की वितरण अवधि के लिए 79.46 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया था, इसमें से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने प्रति माह औसतन लगभग 95% एनएफएसए आबादी (75.18 करोड़ लाभार्थी) को 75.2 एलएमटी (लगभग 94.5%) खाद्यान्न के वितरण की रिपोर्ट दी है।
स. चरण- IV (जुलाई से नवंबर 2021): चौथे चरण के तहत 5 महीने की वितरण अवधि के लिए, विभाग ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त 198.78 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया था, जिसमें से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 186.1 एलएमटी (लगभग 93.6%) खाद्यान्न के वितरण की सूचना दी थी, इसके अंतर्गत लगभग 93% एनएफएसए आबादी को (74.4 करोड़ लाभार्थी) औसतन प्रति माह कवर किया गया था।
द. चरण-V (दिसंबर 2021 से मार्च 2022): मार्च 2022 तक पीएमजीकेएवाई को जारी रखने की घोषणा के आधार पर विभाग ने 4 महीने की वितरण अवधि के लिए सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को 163 एलएमटी खाद्यान्न का आवंटन जारी किया था। चूंकि, दूसरे महीने का वितरण हाल ही में शुरू हुआ है, तो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त हुई रिपोर्ट के अनुसार लाभार्थियों को अब तक लगभग 19.76 एलएमटी खाद्यान्न का वितरण किया गया है।
इसके अलावा, चरण-V के तहत मुफ्त खाद्यान्न का वितरण वर्तमान में जारी है। यह अनुमान लगाया गया है कि वर्तमान चरण में भी अनाज का वितरण भी उसी उच्च स्तर पर होगा जैसा कि पहले के चरणों में किया गया था।
विभाग सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रतिदिन के आधार पर खाद्यान्न उठाने और वितरण की लगातार निगरानी कर रहा है। अब तक देश में एनएफएसए लाभार्थियों को पीएम-जीकेएवाई के तहत अतिरिक्त मुफ्त खाद्यान्न का वितरण काफी संतोषजनक रहा है।
पीएमजीकेएवाई के तहत वितरण करने में कुछ बेहतरीन प्रदर्शन करने वाले राज्य/केंद्र शासित प्रदेश इस प्रकार से हैं:
2020-21 के दौरान (चरण I और II): मिजोरम (100%), मेघालय (100%), अरुणाचल प्रदेश (99%), सिक्किम (99%) जैसा कि नीचे दर्शाया गया है:
IMG_256
2021-22 के दौरान (चरण III और IV): छत्तीसगढ़ (98%), त्रिपुरा (97%), मिजोरम (97%), दिल्ली (97%) और पश्चिम बंगाल (97%) जैसा कि नीचे दिखाया गया है:
IMG_256
पीएमजीकेएवाई के तहत पोर्टेबल लेनदेन के संबंध में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्य/केंद्र शासित प्रदेश इस तरह से हैं:
एक देश एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) सुविधा का उपयोग करते हुए बिहार, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, हरियाणा और मध्य प्रदेश जैसे राज्यों ने चरण I से IV के दौरान पीएमजीकेएवाई वितरण के लिए अंतर-राज्यीय पोर्टेबिलिटी लेनदेन की अधिकतम संख्या दर्ज की है।
IMG_256
इसी तरह, एक देश एक राशन कार्ड सुविधा के माध्यम से दिल्ली, हरियाणा, महाराष्ट्र, गुजरात, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, जम्मू और कश्मीर तथा झारखंड राज्यों ने चरण I से IV के दौरान पीएमजीकेएवाई वितरण के लिए अंतर-राज्यीय पोर्टेबिलिटी लेनदेन की अधिकतम संख्या की रिपोर्ट दी है।
IMG_256
पीएम-जीकेएवाई अवधि के दौरान खाद्यान्न के वितरण को आधार से प्रमाणित किया गया:
पीएमजीकेएवाई चरण III-IV की अवधि के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाद्यान्न वितरण का आधार आधारित उत्कृष्ट प्रदर्शन देखा गया:
98% -100% आधार आधारित वितरण - 12 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (आंध्र प्रदेश, बिहार, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव, दिल्ली, हरियाणा, महाराष्ट्र, कर्नाटक, पंजाब, राजस्थान, तेलंगाना, त्रिपुरा एवं उत्तर प्रदेश) में 90% - 98% वितरण - 4 राज्यों गोवा, मध्य प्रदेश, केरल और गुजरात में 70% - 90% वितरण - 7 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (ओडिशा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, अंडमान और निकोबार, झारखंड, मिजोरम तथा तमिलनाडु) में विभाग ने पीएमजीकेएवाई के तहत आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) गतिविधियां शुरू की हैं।
विभाग ने समय-समय पर (जून 2020 और दिसंबर 2021 में) हिंदी तथा 10 क्षेत्रीय भाषाओं असमिया, बांग्‍ला, गुजराती, कन्नड़, मराठी, मलयालम, उड़िया, पंजाबी, तमिल और तेलुगु में सभी राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के साथ बैनर / होर्डिंग जैसे मौलिक विज्ञापन सभी उचित दर की दुकानों, गोदामों और सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अन्य स्थानों पर प्रदर्शित करने के लिए साझा किए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
19.76 LMT foodgrains distributed to beneficiaries so far in States/UTs under Phase-V of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY)
In the wake of surging COVID cases, the Department of Food and Public Distribution is continuously monitoring lifting and distribution of foodgrains
Mizoram, Meghalaya, Arunachal Pradesh and Sikkim rated best performing States with regard to distribution of foodgrains under Phase I&II of PM-GKAY
Chhattisgarh, Tripura, Mizoram, Delhi and West Bengal rated best performing States with regard to distribution of foodgrains under Phase III&IV of PM-GKAY
12 States/UTs-Andhra Pradesh, Bihar, DNH D&D, Delhi, Haryana, Maharashtra, Karnataka, Punjab, Rajasthan, Telangana, Tripura and UP reports 98%-100% Aadhaar based foodgrain distribution under Phase III&IV of PM-GKAY
12 JAN 2022 4:37PM by PIB Delhi
In the wake of COVID-19 outbreak in the country in March 2020, pursuant to the announcement of the pro-poor ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP)’ by the Government of India, Department of Food and Public Distribution (DFPD) had started the distribution of ‘additional’ and ‘free-of-cost’ foodgrains (Rice/Wheat) to around 80 Crore National Food Security Act (NFSA) beneficiaries in the country under the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY)” to ameliorate the food security hardships faced by the poor and needy due to unprecedented outbreak of the pandemic, lockdowns and thus the economic disruptions caused across the country.
The additional foodgrains are distributed at the scale of 5 Kg per person per month, over and above their regular monthly NFSA foodgrains (i.e., monthly entitlement of their respective NFSA ration cards) as a measure to ensure that no poor, vulnerable or needy beneficiary/ beneficiary household suffers due to non-availability of foodgrains during the pandemic induced economic crises. Thus, through this special food security response during COVID-19 crisis, the Government has almost ‘doubled’ the quantity of monthly foodgrains, being distributed normally to the NFSA households under the Antyodaya Anna Yojana (AAY) and Priority Householders (PHH) categories of the Act.
Initially in 2020-21, the PM-GKAY scheme was announced only for a period of three months of April, May and June 2020 (Phase-I). Later, keeping in view the continuous need to support the food-security of poor and the needy beneficiaries, the Government had extended the distribution of free-foodgrains for a further period of five months from July to November 2020 (Phase-II).
However, with the COVID-19 crisis continuing in 2021-22, the Government in April 2021 had again announced the distribution of free foodgrains under PM-GKAY for a period of two months of May and June 2021 (Phase-III) and extended it for another five months from July to November 2021 (Phase-IV). Further, in November 2021, keeping in view the continuing hardship induced by COVID-19, Government of India had decided to further continue the distribution of free foodgrains from December 2021 to March 2022 (Phase-V).
Under the PM-GKAY scheme (Phases I to V), the Department had so far allocated a total of about 759 Lakh MT foodgrains to the States/UTs for distribution to around 80 Crore NFSA beneficiaries, free of cost, which is equivalent to about Rs. 2.6 Lakh Crore in food subsidy. And, as per the phase wise distribution reports available from the States/UTs, so far, a cumulative total of about 580 Lakh MT foodgrains have been distributed to the beneficiaries.
The Phase wise allocation & distribution of foodgrains is:
PMGKAY implementation during 2020-21:
1. Phases I & II (April to November 2020): The Department had allocated a total quantity of 321 LMT foodgrains to the States/UTs for the 8-month distribution period, of which the States/UTs had reported a total distribution of 298.8 LMT (about 93%) foodgrains to an average of about 94% NFSA population (75 Crore beneficiaries) per month across the country.
PMGKAY implementation during 2021-22:
1. Phase-III (May and June 2021): Under the phase-III, Department had allocated 79.46 LMT foodgrains for a distribution period of 2 months, of which the States/UTs have reported the distribution of 75.2 LMT (about 94.5%) foodgrains to an average of about 95% NFSA population (75.18 Crore beneficiaries) per month.
2. Phase-IV (July to November 2021): For the 5-month distribution period under phase-IV, the Department had allocated another 198.78 LMT foodgrains to the States/UTs, of which, the States/UTs had reported the distribution of 186.1 LMT (about 93.6%) foodgrains, covering an average of about 93% NFSA population (74.4 Crore beneficiaries) per month.
3. Phase-V (December 2021 to March 2022): Pursuant to the announcement of continuing the PMGKAY upto March 2022, the Department had issued an allocation order of 163 LMT foodgrains to all States/UTs, for the 4-month distribution period. Since, the distribution of only second month has started recently, the reports available from the States/UTs, shows a distribution of about 19.76 LMT foodgrains to the beneficiaries so far.
Further, the distribution of free foodgrains under Phase-V is presently ongoing, it is anticipated that the distribution performance of the current phase shall also be on the same high level as achieved in the earlier phases.
The Department is continuously monitoring the lifting and distribution of foodgrains by all States/UTs on a day-to-day basis, and so far, the distribution of the additional free-of-cost foodgrains under PM-GKAY to the NFSA beneficiaries in the country has been satisfactory.
There are some best performing States/UTs in distribution under PM-GKAY:
During 2020-21 (phases I and II) : Mizoram (100%), Meghalaya ( 100%), Arunachal Pradesh (99%), Sikkim (99%) as shown below:
During 2021-22 (phases III and IV): Chhattisgarh (98%), Tripura (97%), Mizoram( 97%), Delhi (97%) and West Bengal ( 97%) as shown below:
The best performing States/UTs with regard to Portable Transactions under PM-GKAY are
Using One Nation One Ration (ONORC) facility, States of Bihar, Andhra Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Telangana, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Haryana and Madhya Pradesh recorded maximum number of Intra-State portability transactions for PMGKAY distribution during phases I to IV.
Similarly, through ONORC facility, States of Delhi, Haryana, Maharashtra, Gujarat, DNH D&D, UP, Himachal Pradesh, Karnataka, J&K and Jharkhand recorded maximum number of Inter-State portability transactions for PMGKAY distribution during phases I to IV.
The Aadhaar authenticated distribution of foodgrains during PM-GKAY period:
Excellent performance of Aadhaar based distribution of foodgrains were seen in the States/UTs during the period entailing the PMGKAY phases III-IV:
• 98%-100% Aadhaar based distribution – 12 States/UTs (Andhra Pradesh, Bihar, DNH D&D, Delhi, Haryana, Maharashtra, Karnataka, Punjab, Rajasthan, Telangana, Tripura, UP)
• 90% - 98% distribution in – 4 States of Goa, Madhya Pradesh, Kerala and Gujarat
• 70% - 90% distribution in – 7 States/UTs (Odisha, Himachal Pradesh, J&K, A&N, Jharkhand, Mizoram and Tamil Nadu)
The Department has undertaken IEC activities under PMGKAY
Department has shared Banners/Hoarding creatives from time to time (June 2020 and Dec 2021) in Hindi and 10 regional languages, namely – Assamese, Bengali, Gujarati, Kannada, Marathi, Malayalam, Odiya, Punjabi, Tamil and Telugu with all States/UTs for display at all FPSs, godowns and other places of PDS operations. Additionally, the Department has also sought the cooperation of some Central Ministries/Departments such as Indian Railways, D/o Posts, M/o PNG, M/o I&B to display these banners at strategic locations across the country such as Petrol pumps/ CNG stations, Post offices, Railway stations and other prominent places. The Department also gives wide-publicity about PMGKAY through regular press releases and through updates on its Social Media handles (Twitter & YouTube).