संचार मंत्रालय
दूरसंचार सुधार पैकेज पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू)
12 JAN 2022 4:41PM by PIB Delhi
15 सितंबर, 2021 को घोषित दूरसंचार सुधार पैकेज के तहत कुछ दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा सरकार को कुछ देय राशि को इक्विटी में बदलने के संबंध में अपने विकल्पों का प्रयोग करने के मुद्दे पर प्रश्न प्राप्त हुए हैं।
1. क्या सरकार किसी दूरसंचार सेवा प्रदाता के शेयरों के अधिग्रहण को लेकर भुगतान कर रही है?
नहीं। किसी टीएसपी के शेयरों के अधिग्रहण को लेकर सरकार कुछ भी भुगतान नहीं कर रही है। 15 सितंबर 2021 को घोषित दूरसंचार सुधार पैकेज के अनुसार कुछ टीएसपी द्वारा कुछ देय राशियों को उनके द्वारा प्रयोग किए गए विकल्पों के आधार पर इन कंपनियों में इक्विटी/वरीयता पूंजी में परिवर्तित किया जा रहा है।
2. फिर तीन कंपनियों में शेयर कैसे हासिल किए जा रहे हैं ?
दूरसंचार क्षेत्र लंबे समय से कानूनी झगड़े के दौर से गुजर रहा है। नतीजतन सभी दूरसंचार कंपनियों पर बड़ी मात्रा में देनदारियां हैं जो विभिन्न परम्परागत मुद्दों के कारण उत्पन्न हुई हैं। विरासत में मिले इन मुद्दों ने भारतीय दूरसंचार उद्योग को तनाव में डाल दिया है।
हमारे समाज के लिए विशेष रूप से कोविड के बाद के परिदृश्य में दूरसंचार क्षेत्र महत्वपूर्ण है। इसलिए सरकार ने सितंबर 2021 में कई संरचनात्मक और प्रक्रियात्मक सुधारों को मंजूरी दी।
इन सुधारों के तहत टीएसपी को सरकार के लिए कुछ निश्चित ब्याज देनदारियों को सरकार के पक्ष में इक्विटी/वरीयता शेयरों में बदलने का विकल्प दिया गया था।
जबकि कुछ कंपनियों ने अपनी देनदारियों को इक्विटी/वरीयता शेयरों में परिवर्तित नहीं करने का विकल्प चुना। तीन कंपनियों ने देनदारियों को इक्विटी/ वरीयता शेयरों में परिवर्तित करने के विकल्प का प्रयोग किया है। उन्होंने अपनी देनदारियों के बदले सरकार को इस विकल्प की पेशकश की है।
सरकार इन शेयरों को उचित समय पर बेच सकती है और देय राशि प्राप्त कर सकती है।
3. क्या इससे ये तीनों कंपनियां पीएसयू बन जाएंगी ?
नहीं। ये तीनों कंपनियां पीएसयू नहीं बनेंगी। इन तीनों कंपनियों को पेशेवर रूप से संचालित निजी कंपनियों के रूप में देखभाल करना जारी रहेगा।
4. टेलीकॉम इंडस्ट्री और आम आदमी पर क्या होगा असर ?
दूरसंचार उद्योग को स्वस्थ और प्रतिस्पर्धी बने रहने की जरूरत है। महामारी के समय में सरकार के सुधार और सहयोग का मतलब है कि कंपनियां अपने व्यवसाय को बनाए रखने में सक्षम होंगी।
यह उस परिदृश्य को भी रोकेगा जहां बाजार में बहुत कम खिलाड़ी होंगे। प्रतिस्पर्धा की ऐसी संभावित कमी से कीमतें बढ़ेंगी और सेवाएं खराब हो सकती हैं। बाजार में पर्याप्त प्रतिस्पर्धा आम आदमी के हितों की रक्षा करती है।
देनदारियों को इक्विटी/वरीयता शेयरों में बदलने के साथ ही इस क्षेत्र को निवेश करने और बेहतर सेवाएं देने की क्षमता वापस मिल गई है। कंपनियां निवेश करने की क्षमता भी बरकरार रखती हैं, ताकि दूरसंचार सेवाएं दूर दराज क्षेत्रों तक पहुंच सकें।
5. बीएसएनएल को पुनर्जीवित करने के लिए एनडीए सरकार ने क्या कदम उठाए हैं ?
अतीत में एमटीएनएल और बीएसएनएल व्यवस्थित रूप से कमजोर हो गए थे, क्योंकि उन्हें प्रौद्योगिकी में सुधार की अनुमति नहीं थी। इसका नतीजा यह हुआ कि इन दो सार्वजनिक उपक्रमों ने बाजार में हिस्सेदारी खो दी और लगभग 59,000 करोड़ के कर्ज के बोझ तले दब गए।
सरकार ने इन पीएसयू के अस्तित्व को सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। सरकार ने बीएसएनएल और एमटीएनएल को पुनर्जीवित और विकसित करने के लिए 70,000 करोड़ रुपये के पैकेज की मंजूरी दी है।
सरकारी प्रयासों के परिणामस्वरूप भारतीय 4जी और 5जी तकनीकों का विकास हुआ है। बीएसएनएल 4जी पीओसी के अंतिम चरण में है। सरकार ने 4जी स्पेक्ट्रम हासिल करने के लिए बीएसएनएल को फंड भी आवंटित किया है। इन सभी कदमों ने बीएसएनएल को अत्यधिक प्रतिस्पर्धी स्थिति में जीवित रहने में सक्षम बनाया है। अब बीएसएनएल को 20 लाख से अधिक घरों में हाई स्पीड इंटरनेट सेवाएं प्रदान करने में सरकारी सहायता मदद कर रही है।
अतीत के विपरीत वर्तमान सरकार पारदर्शी रूप से यह सुनिश्चित करने के लिए काम कर रही है कि सस्ती दूरसंचार सेवाएं सबसे गरीब घरों तक पहुंचे।

Ministry of Communications
Frequently Asked Questions (FAQs) on Telecom Reforms Package
12 JAN 2022 4:41PM by PIB Delhi
A number of queries have been received on the issue of a few Telecom Service Providers exercising their options in respect of conversion of certain dues to Government into equity as per the Telecom Reforms Package announced on 15th September 2021.
1. Is government paying to acquire the shares of any Telecom Service Provider?
No. Government is not paying anything to acquire the shares of any TSP. Certain dues payable by some of the TSPs are being converted to equity/preference capital in these Companies based on options exercised by them as per the Telecom Reforms Package announced on September 15th 2021.
1. Then how shares are being acquired in three companies?
The telecom sector has gone through a long period of litigation. As a result, all the telecom companies have high amounts of liabilities which have arisen due to various legacy issues. These legacy issues have put the Indian telecom industry under stress.
The telecom sector is vital for our society, specially so in the post-Covid scenario. Therefore, government approved many structural and procedural reforms in September 2021.
As a part of these reforms, the TSPs were given the option to convert some certain interest liabilities owed to the government into equity/preference shares in favor of the government.
While some companies have opted not to convert their liabilities into equity/preference shares, three companies have exercised the option of converting liabilities into equity/preference shares. They have offered this option to government in lieu of their liabilities.
Government can sell these shares at appropriate time and thereby receive the amounts due.
1. Will this make these three companies PSU?
No. These three companies will not become PSUs. These three companies will continue to be managed as professionally run private companies.
1. What will be the impact on telecom industry & common man?
Telecom industry needs to stay healthy and competitive. Government’s reforms and support in times of such pandemic means that companies will be able to sustain their business.
It will also stop a scenario where there are very few players in the market. Such potential lack of competition could lead to higher prices & poor services. Enough competition in the market safeguards the interests of the common man.
With conversion of liabilities into equity/preference shares, the sector has got back the ability to invest and provide better services. Companies also retain the ability to invest so that telecom services can reach far-flung areas.
1. What steps have been taken by NDA government to revive BSNL?
MTNL and BSNL had been systematically weakened in the past as they were not allowed to upgrade technology. As a result, these two PSUs lost market share and are burdened with a debt of about 59,000 Cr.
Government has taken multiple steps to ensure survival of these PSUs. Government approved a package worth Rs 70,000 Cr to revive and grow BSNL and MTNL.
Government efforts have resulted in development of Indian 4G and 5G technologies. BSNL is in the final stages of 4G POC. Government has allocated funds for BSNL to acquire 4G spectrum also. All these steps have enabled BSNL to survive through the highly competitive phase. Government support is now helping BSNL to provide high speed internet services to more than 20 Lakh households.
Unlike the past, the present government is transparently working to ensure that affordable telecom services are reaching the poorest households.