کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکز کو اس سیزن میں ہندوستانی آم کی امریکو برآمد کی منظوری حاصل
ایک اندازے کے مطابق، سال 2022 آم کی برآمدات20-2019 کے مقابلے میں زیادہ ہوسکتی ہیں
یو ایس ڈی اے نے ہندوستان کے شمال مشرق سے آم کی برآمدات میں اضافہ کرنے کی منظوری دی
سال 2017 سے 2020 کے دوران 3000 ایم ٹی آم، امریکہ کو برآمد کئے گئے
11 JAN 2022 4:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 جنوری 2022: مرکزی حکومت نے، اس نئے سیزن میں ہندوستانی آم کی امریکہ کو برآمد کے لیے ، امریکہ کے محکمہ زراعت (یو ایس ڈی اے) کی منظوری حاصل کرلی ہے۔ اس طرح اب امریکہ میں صارفین کو ہندوستان کے بہترین آم تک رسائی حاصل ہوگی۔
امریکہ نے ہندوستانی آم کی برآمد پر 2020 سے پابندی لگا دی ہے کیونکہ یو ایس ڈی اے کے شعاع ریزی کے انسپیکٹر سہولت کے معاہدے کے لیے، ہندوستان کا دورہ کرنے سے قاصد تھے کیونکہ کووڈ-19 وبا کے باعث بین الاقوامی سفر پر پابندیاں عائد تھیں۔
حال ہی میں، 23 نومبر 2021 کو منعقد ہونے والی بارہویں ہند- امریکہ تجارتی پالیسی فارم (ٹی ایف پی) کی میٹنگ کے مطابق زراعت اور کسان کی بہبود کے محکمے اور امریکی محکمہ زراعت (یو ایس ڈی اے) نے 2 بمقابلہ 2 زرعی منڈی تک رسائی کے مسائل کو نافذ کرنے کے لیے ایک معاہدے کے فریم ورک پر دستخط کئے ہیں۔
معاہدے کے تحت ہندوستان سے امریکہ کو ہندوستان کے آم اور انار کی برآمدات جبکہ امریکہ سے چیری اورالفالفا کی درآمد کے لیے شعاع ریزی کے مشترکہ پروٹوکول پر عملدرآمد کریں گے۔
ایک نظر ثانی شدہ ورک پلان پر کام کیا گیا ہے جس میں شعاع ریزی کے استعمال کی پیشگی منظوری کی نگرانی کی مرحلہ وار منتقلی بھی شامل ہے جیسا کہ دونوں ممالک کے درمیان طے پایا ہے۔
باہمی معاہدے کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستان مارچ کے مہینے کے بعدآموں کی الفانسو قسم کے ساتھ شروع ہونے والے آم کے سیز میں ، امریکہ کو آم برآمد کرسکے گا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ امریکہ میں ہندوستانی آم کی بہت زیادہ مقبولیت ہے نیز یہ صارفین کے لیے ترجیح ہے۔ واضح رہے کہ ہندوستان نے 18-2017 میں امریکہ کو 800 میٹرک ٹن (ایم ٹیز) آم برآمد کئے تھے اور اس پھل کی برآمداتی قیمت 2.75 امریکی ملین ڈالر تھی۔
اسی طرح، 19-2018 میں 3.63 ملین امریکی ڈالر کی مالیت کے 951 ایم ٹی ہندوستانی آم امریکہ کو برآمد کئے گئے تھے جبکہ 20-2019 میں 1095 ایم ٹی آم امریکہ بھیجے گئےتھے جن کی مالیت 4.35 ملین امریکی ڈالر رہی تھی۔
برآمد کنندگان سے موصول ہونے والے تخمینے کے مطابق سال 2022 میں امریکہ کو ہندوستان آم کی برآمدات سال 20-2019 کے اعداد وشمار سے تجاوز کرسکتی ہے۔
یو ایس ڈی اے کی منظوری سے آم کے روایتی پیداواری حصوں سے برآمدات کی راہ ہموار ہوگی جن میں مہاراشٹر، اترپردیش ، آندھراپردیش اور تلنگانہ شامل ہیں۔
زرعی اور ڈبہ بند مصنوعات کی برآمدات کی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے کہا ہے کہ یہ لنگڑا، چوسا، دسہری، فضلی وغیرہ جیسے شمال اور مشرقی ہندوستان کے آم کی دیگر ذائقے دار اقسام کو اترپردیش ، بہار اور مغربی بنگال سے برآمد کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔
اناج کی برآمدات اپریل 2022 سے شروع ہوگی جبکہ امریکہ سے الفالفا اور چیری کی درآمدات اپریل 2022 میں شروع ہوں گی۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre secures approval for export of Indian mangoes to USA this season
As per estimates, the export of mangoes in 2022, may surpass the that of 2019-20
The USDA approval to boost export of mangoes from the North East of India
3,000 MT mangoes exported to USA from 2017-2020
11 JAN 2022 4:36PM by PIB Delhi
The Central Government has secured the approval of the United States Department of Agriculture (USDA) for export of Indian mangoes to USA in the new season. Consumers in the United States (US) would now have access to excellent quality mangoes from India.
The export of Indian mangoes has been restricted by the USA since 2020 as USDA inspectors were unable to visit India for inspection of irradiation facility due restrictions imposed on international travel because of Covid-19 pandemic.
Recently, in pursuant to the 12th India – USA Trade Policy Forum (TPF) meeting held on November 23, 2021, the Department of Agriculture and Farmers Welfare and US Department of Agriculture (USDA) have signed a framework agreement for implementing the 2 Vs 2 Agri market access issues.
Under the agreement, India and the US would follow joint protocol on irradiation for India’s mango exports and pomegranate exports to the US and import of cherries and Alfalfa hay from the US.
A revised work plan has been worked out, including phase-wise transfer of oversight of preclearance of Irradiation treatment to India as agreed upon between both the countries.
As part of the mutual agreement, India will be able to export mangoes to the USA in the mango season commencing with the Alphonso variety of mangoes by March onwards. Notably, there is a huge acceptance and consumer preference of Indian mangoes in the USA as India had exported 800 Metric Tonnes (MTs) of mangoes to the USA in 2017-18 and the export value of the fruit was USD 2.75 Million.
Similarly, in 2018-19, 951 MT mangoes of USD 3.63 Million were exported to USA and 1,095 MT of USD 4.35 Million of mangoes were export to USA in 2019-20.
As per estimates received from the exporters, the export of mangoes in 2022, may surpass the figures of 2019-20.
The USDA approval would pave the way for exports from traditional mango production belts such as Maharashtra, Uttar Pradesh and Andhra Pradesh and Telangana.
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) said that this would also provide an opportunity for the export of other delicious varieties of mangoes from North and East India such as Langra, Chausa, Dushehri, Fazli, etc from Uttar Pradesh, Bihar and West Bengal.
The pomegranate exports from April 2022. Exports of Alfalfa hay and cherries from the USA will begin in April 2022.