যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
অদিতি অশোক ও আরও চারজন গলফার সহ ১০ জন অ্যাথলিট ‘টপস’ কর্মসূচিতে এসেছেন
10 JAN 2022 4:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জানুয়ারি, ২০২২
বিশিষ্ট গলফার অনির্বাণ লাহিড়ী, অদিতি অশোক ও দীক্ষা ডগর সহ ১০ জন অ্যাথলিট ক্রীড়া মন্ত্রকের ‘মিশন অলিম্পিক্স সেল’ সংক্রান্ত যে অ্যাথলিটদের তালিকা রয়েছে তাতে যুক্ত হয়েছেন। তালিকায় থাকা অন্যান্য অ্যাথলিটদের মতো সদ্য নির্বাচিত এই ১০ অ্যাথলিটরাও মন্ত্রকের ‘টার্গেট অলিম্পিক পোডিয়াম স্কিম’ (টপস)-এর আওতায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছেন। আরও যে কয়েকজন অ্যাথলিট ‘টপস’ কর্মসূচিতে এসেছেন তাঁদের মধ্যে রয়েছেন ঘোড়সওয়ার ফৌয়াদ মির্জা, গলফার শুভঙ্কর শর্মা ও টিভেসা মালিক, উন্নতি শর্মা এবং লিনথৈ চনমবম। এই ১০ জনের অন্তর্ভুক্তির ফলে ‘টপস’ কর্মসূচিতে অ্যাথলিটের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়াল ৩০১। এঁদের মধ্যে ১০৭ জন কোর গ্রুপে রয়েছেন।
মন্ত্রক প্রতি বছর জাতীয় ক্রীড়া সংগঠনগুলিকে বার্ষিক বিভিন্ন প্রতিযোগিতায় কোর গ্রুপের অ্যাথলিটদের অংশগ্রহণ ও প্রশিক্ষণের সুবিধা দিয়ে থাকে। ‘টপস’ কর্মসূচিতে থাকা অ্যাথলিটরা দেশের বাইরেও প্রশিক্ষণের সুযোগ পান। এজন্য সরকার প্রশিক্ষণ ও অন্যান্য খাতে অর্থ খরচ করে থাকে। মন্ত্রকের ‘মিশন অলিম্পিক্স’-এ আগামী মাসে বেজিং-এ অনুষ্ঠিত হতে চলা শীতকালীন অলিম্পিক গেমসে যোগ্যতা অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় অ্যালপাইন স্কিয়ার মহম্মদ আরিফ খানের জন্য ১৭ লক্ষ ৪৬ হাজার টাকা প্রশিক্ষণ ও যাতায়াত খাতে মঞ্জুর করেছে। এই অর্থে আরিখ খান ইউরোপে পাঁচ সপ্তাহ প্রশিক্ষণ ও প্রয়োজনীয় ক্রীড়া সরঞ্জাম সংগ্রহ করতে পারবেন।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ঘোড়সওয়ার ফৌয়াদ মির্জা ২০১৮-র জাকার্তা এশিয়ান গেমসে একক বিভাগে রৌপ্য পদক পেয়েছিলেন। গত বছর টোকিও অলিম্পিক গেমসে ফৌয়াদ ২৩তম স্থানে শেষ করেন। বর্তমানে ফৌয়াদ ঘোড়সওয়ারের বিশ্ব ক্রমতালিকায় ৮৭তম স্থানে রয়েছেন। এদিকে, ২৩ বছর বয়সী গলফার অদিতি অশোক টোকিও অলিম্পিক গেমসে ভালো ফল করে সারা দেশের মন জয় করে নেন। হরিয়ানার ২১ বছর বয়সী বাঁ-হাতি গলফার দীক্ষা ডগর ২০১৭-র প্রতিবন্ধীদের গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে রৌপ্য পদক পান। গত বছরের অলিম্পিক গেমসে দীক্ষা ৫০তম স্থানে শেষ করেন।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Five golfers including Aditi Ashok among 10 more athletes added to TOPS
10 JAN 2022 4:45PM by PIB Delhi
Ace rider Fouaad Mirza, golfers Anirban Lahiri, Aditi Ashok and Diksha Dagar and Alpine Skier Mohammed Arif Khan are among the 10 athletes added by the Ministry of Youth Affairs and Sports’ Mission Olympic Cell (MOC) to the list of athletes who would be provided support under the Target Olympic Podium Scheme.
While these five athletes have been included in the Core group, golfers Shubhankar Sharma and Tvesa Malik and Judokas Yash Ghangas, Unnati Sharma and Linthoi Chanambam have been added to the Development group. These additions take the number of athletes under TOPS to 301, including 107 in the Core group.
The Ministry primarily supports elite athletes under the Annual Calendar for Training and Competition (ACTC) of each National Sports Federation. TOPS provides customised support to athletes in areas not covered under the ACTC and addresses unanticipated needs of the athletes as they prepare to excel in the Olympic and Paralympic Games.
Mohammed Arif Khan, hailing from Gulmarg in Jammu and Kashmir, recently became the first Indian Alpine Skier to qualify for the Winter Olympic Games 2022 to be held in Beijing next month. The MOC approved Rs. 17.46 lakh towards cost of five-week training in Europe and purchase of equipment.
Riding Seigneur Medicott, Fouaad Mirza won the Eventing-individual silver medal in the 2018 Asian Games in Jakarta and finished 23rd in the Olympic Games in Tokyo last year. Based in Germany, he is currently ranked 87 in the world. Astride Mokatoo, the 29-year-old logged in two top-10 finishes in Sopot in September and Pratoni del Vivaro in November.
The 23-year-old Aditi Ashok, hailing from Bengaluru, wrested the nation’s attention in Tokyo2020 after being in medal reckoning throughout the competition. The 21-year-old left-hander Diksha Dagar, who is from Jhajjar in Haryana and is a silver medalist in the 2017 Summer Deaflympics, finished 50th in the Olympic Games last year.
Teenaged Judokas Yash Ghangas (+100kg class), Linthoi Chanambam (57kg) and Unnati Sharma (63kg) won a silver medal each in the Asia-Oceania Junior Championships in Lebanon, Beirut, last month. Yash Ghangas rose from Panipat in Haryana to express himself on the mat while Lintho Chanambam hails from Manipur and Unnati is from Uttarakhand.