ریلوے کی وزارت
کووِڈ نگہداشت مراکز کے لیے 14 ہزار ٹن سے زائد میڈیکل لکویڈ آکسیجن پہنچایا گیا
پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا کو تعاون فراہم کرانے کے لیے ریکارڈ پیمانے پر نقل و حمل کے ذریعہ غذائی اجناس فراہم کرایا گیا
495 کلو میٹر کے حصے میں ریل گاڑیوں کی سیکشنل رفتار میں اضافہ کیا گیا
شمالی ریلوے کے تحت 70 فیصد روٹ کلو میٹر کو برق کاری سے آراستہ کیا گیا
مرکزی اور ڈویژنل ہسپتالوں میں آکسیجن پیداواری پلانٹس قائم کیے گئے
مختلف کھلاڑیوں نے کھیل کود کے قومی اور بین الاقوامی مقابلوں میں تمغات جیتے
تین ہمالیائی پروجیکٹوں – یو ایس بی آر ایل، رشی کیش –کرن پریاگ براڈ گیج لائن اور بلاسپور – منالی – لیہہ لائن کے ایف ایل ایس پروجیٹ، پر کام جاری ہے
08 JAN 2022 1:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 08 جنوری 2022:
آکسیجن ریل گاڑیاں
شمالی ریلوے کے ذریعہ پنجاب، ہریانہ ، اترپردیش، اتراکھنڈ اور دہلی جیسی ریاستوں میں ہسپتالوں اور کووِڈ نگہداشت مراکز میں سپلائی کے لیے سبز گلیارے کے توسط سے 858 خصوصی مال بھاڑا ریل گاڑیاں چلائی گئیں، جن میں کرایوجینک ٹینکوں اور رول آن رول آف روڈ ٹینکروں میں 14403 ٹن سے زائد آکسیجن کی ڈُھلائی کی گئی۔ یہ بھارتی ریلوے کے ذریعہ ایل ایم او کی مجموعی نقل و حمل کا تقریباً 50 فیصد ہے۔
مال بھاڑا
علاقائی اور ڈویژنل سطحوں پر کثیر ضابطہ جاتی مال بھاڑاکاروباری ترقیاتی اکائی (بی ڈی یو) قائم کی گئی ہیں۔ شمالی ریلوے کے لیے 44 گوداموں کی تجدید کاری کی جا رہی ہے اور مال اتارنے اور چڑھانے کے لیے اضافی سہولتیں بھی فراہم کی جا رہی ہیں۔ شمالی ریلونے پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا ، جو کہ دنیا کا سب سے بڑا خوراک سلامتی پروگرام ہے، کو تعاون فراہم کرانے کی غرض سے ماہ اپریل اور دسمبر 2021 کے دوران مختلف ریاستوں کو ریکارڈ 26 ملین ٹن کے بقدر غذائی اجناس فراہم کرایا تھا۔شمالی ریلوے نے اپریل۔دسمبر 2021 کی مدت کے دوران 7064 کروڑ روپئے کے بقدر کی اب تک کی سب سے اعلیٰ ریونیو لوڈنگ آمدنی بھی حاصل کی۔ شمالی ریلوے کے ذریعہ مختلف ریاستوں سے کسان ریل گاڑیاں بھی چلائی جا رہی ہیں تاکہ قومی راجدھانی میں سبسڈی والی نقل و حمل کی شرحوں پر پھلوں اور سبزیوں کی مسلسل دستیابی کو برقرار رکھا جا سکے۔
ریل گاڑی آپریشنز
محترم وزیر اعظم نے حضرت نظام الدین اور وارانسی سے گجرات کے کیوڑیا میں نوتعمیر شدہ اسٹیشن تک ریل خدمات کا آغاز کیا۔ اس سے شمالی ریاستوں کے عوام کو مجسمہ اتحاد کا دیدار کرنے کے لیے آسان سفر کی سہولت حاصل ہو رہی ہے۔ کے ایس آر اور وادی کنگرا کے پہاڑی مقامات کے لیے ریل خدمات بھی بحال کر دی گئی ہیں۔ سیاحوں کے لیے کالکا-شملہ ریل سیکشن پر اُترنے چڑھنے کی سہولت کو ازسر نوم متعارف کرایا گیا ہے۔ اس زون نے 92 فیصد سے اوپر چلنے والی مسافر ریل گاڑی کی وقت کی پابندی کی کارکردگی کو برقرار رکھا ہے۔
حفاظت
حفاظتی انتظامات پر ہمیشہ توجہ مرکوز کی جاتی ہے؛ اس زون میں ریل گاڑیوں کے ٹکرانے کا ایک بھی حادثہ رونما نہیں ہوا اور گذشتہ برس کے مقابلے میں اس سال ٹرینوں کے پٹری سے اُتر جانے کے واقعات میں 44 فیصد تخفیف واقع ہوئی ہے۔ سال 2018۔19 کے دوران شمالی ریلوے میں بغیر گارڈ والی تمام لیول کراسنگس کو ہٹا دیا گیا۔ اب گارڈ والی لیول کراسنگ کے پھاٹکوں کو آر او بی یا آریو بی میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔
ریل گاڑیوں کے محفوظ آپریشنوں کے لیے سگنل نظام کی جدید کاری کی گئی ہے۔ تمام ٹرینوں کے لوکو پائلٹوں کو کہرے سے تحفظ سے متعلق آلات فراہم کرائے گئے ہیں۔ موسم سرما اور گرمی کے موسم دونوں کے عروج کے دوران ریل گاڑیوں میں آئی خرابی کا پتہ لگانے کے لیے پٹریوں پر رات کے وقت گشت میں اضافہ کر دیا جاتا ہے۔خرابی کی اطلاع بروقت دینے کے لیے گشت کرنے والے عملے کو جی پی ایس پر مبنی ہینڈ ہولڈ ٹریکرز دیے گئے ہیں۔
وسائل کا رکھ رکھاؤ
وسائل کا رکھ رکھاؤ اور تجدید کاری باقاعدہ بنیاد پر کی جاتی ہے۔ عالم باغ ورکشاپ، لکھنؤ میں 14 دنوں کی ریکارڈ مدت میں مشینی طور پر مؤثر صفائی کے ساتھ ایل ایچ بی کی وقفے وقفے سے صفائی کی جا رہی ہے۔ نیرو گیج سمیت آئی سی ایف ریک کے اندرونی حصوں کی اُتکرشٹ پروجیکٹ کے تحت توسیع کی جا رہی ہے، جس سے مسافرین کے لیے ان کے جمالیاتی مطالبے کو پورا کیا جاسکے۔ شمالی ریلوے پر مبنی کوچوں میں بایو۔ویکیوم بیت الخلاء کو ریٹرو فٹ کیا جا رہا ہے۔ 2 وندے بھارت ایکسپریس ریل گاڑیوں نے 2 سال سے زائد کی خدمات مکمل کر لی ہیں ، اور وارانسی اور شری ماتا ویشنو دیوی، کٹرا مندروں کے شہر کا سفر کرنے کے خواہش مند مسافرین کے درمیان ازحد مقبول ہو رہی ہیں۔495 کلو میٹر حصہ میں ریل گاڑیوں کی سیکشن رفتار میں اضافہ کر دیا گیا ہے اور متعدد مقامات پر رفتار کی بندش کو ہٹا دیا گیا ہے۔
ریل پروجیکٹس
شمالی ریلوے یو ایس بی آر ایل، رشی کیش۔ کرن پریاگ بڑی ریل لائن اور بلاسپور۔منالی۔لیہہ لائن کے ایف ایل ایس میں تین ہمالیائی پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے۔
یو ایس بی آر ایل پروجیکٹوں کے بقیہ کٹرا۔بنیہال سیکشن پر، مشہور چناب پل کے محراب کو بنانے کا کام اپریل 2021 میں مکمل کیا گیا تھا۔ انجی پل کے کھمبے کی تعمیر حال ہی میں مکمل ہوئی ہے۔ کووِڈ۔19 کی سنگین صورتحال کے باوجود مجموعی طور پر 15کلو میٹر طویل سرنگ کی کانکنی، 3 سرنگوں کو تیار کرنے اور 3 پلوں کو بنانے کا کام مکمل کر لیا گیا ہے۔
رشی کیش۔کرن پریاگ لائن پر سرنگ بنانے اور پل تیار کرنے کا کام جاری ہے۔ تلہٹی میں ایک خوبصورت نیا اسٹیشن یوگ نگری رشی کیش بنایا گیا ہے۔
برق کاری
ریلوے صد فیصد برق کاری کے مشن کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ شمالی ریلوے پر 70 فیصد سے زائد روٹ کلو میٹر علاقہ برق کاری سے آراستہ ہے۔ شمالی ریلوے پنجاب، ہریانہ، دہلی اور اترپردیش میں اوپن ایکسیس کے توسط سے قابل استطاعت بجلی خرید رہا ہے۔ جس کے نتیجے میں ان ریاستوں کے لیے ٹریکشن اینرجی بل کے طور پر 300 کروڑ روپئے کی کفایت کی گئی تھی۔ تمام 90 ایل ایچ بی اولین ای او جی ریل گاڑیوں پر ماحولیات دوست ہیڈ آن جنریشن اسکیم نافذ کی گئی ہے، جس سے 4 مہینوں میں 33 کروڑ روپئے کے بقدر کی ہائی اسیڈ ڈیزل کی کفایت ہوگی اور ریلوے کے لیے 12 ہزار ٹن کے بقدر کاربن کریڈٹ حاصل ہوگا۔
متبادل توانائی کا استعمال
شمسی توانائی کے استعمال کے لیے پورے علاقے میں گرڈ سے جڑے میٹر والے شمسی بجلی پلانٹس قائم کیے گئے ہیں۔ ان سے 40 لاکھ یونٹ بجلی پیدا کی جا رہی ہے، جس سے 3251 ٹن کے بقدر کاربن ڈائی آکسائڈ گیس کے اخراج میں تخفیف واقع ہوگی۔
حفظانِ صحت
شمالی ریلوے نے صحتی مراکز پر ادویہ، انجکشن اور قابل صرف اشیاء کی بلارکاوٹ سپلائی کو برقرار رکھا ہے۔ مراکز پر آر ٹی۔پی سی آر جانچ کی جا رہی ہے۔ میڈیکل آکسیجن کی بلارکاوٹ سپلائی کے لیے این آر سی ایچ میں 500 لیٹر فی منٹ صلاحیت کا حامل پلانٹ لگایا گیا ہے۔ تمام 5 ڈویژنل ہسپتالوں میں آکسیجن پلانٹ بھی لگائے گئے ہیں۔ وزیر اعظم کے ٹیکہ کاری پروگرام کو رفتار دیتے ہوئے تمام ملازمین اور ان پر منحصر افراد کی ٹیکہ کاری کی جا رہی ہے۔
کھیل کود
متعدد کھلاڑیوں ، جو کہ شمالی ریلوے کے ملازم ہیں، نے مختلف قومی اور بین الاقوامی مقابلوں میں بھارت کو فخر کا احساس کرایا ہے۔ شمالی ریلوے کے تحت 11 کھلاڑی اور کوچ ٹوکیو 2020 اولمپک کے لیے بھارتی ٹیم میں شامل تھے۔ اولمپک میں کشتی مقابلے میں جناب روی کمار دہیا نے نقرئی اور بجرنگ پونیا نے کانسے کا تمغہ جیتا۔ نقرئی تمغہ جیتنے والی ویٹ لفٹر محترمہ میرا بائی چانو کے کوچ وجے شرما کو او ایس ڈی کے طور پر ترقی دی گئی ہے۔ حال ہی میں، دہلی کے کشن گنج میں ایک بھارتی ریلوے کشتی اکادمی پھر سے کھولی گئی ہے۔ یہ اکادمی متعدد مشہور پہلوانوں کا گہوارہ رہی ہے۔

Ministry of Railways
More Than 14 thousand tons of Medical Liquid Oxygen Transported to Covid Care Centers
Record Transportation of Food Grain to Support Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
Sectional speed of trains increased in 495 Km portion
More than 70% Route Km over Northern Railway is electrified
Oxygen Generation Plants installed in Central and Divisional Hospitals
Several Sports Persons win Medals in National and International Sporting Events
Works on the three Himalayan projects- USBRL, Rishikesh-Karnaprayag Broad Gauge line and FLS of Bilaspur-Manali-Leh Line in progress
08 JAN 2022 1:12PM by PIB Delhi
Oxygen Trains
858 Special freight trains were run by Northern Railway through green corridors carrying over 14,403 tons of Oxygen in cryogenic tanks and roll-on-roll-off road tankers for supply to the Hospitals and Covid care centers in the states of Punjab, Haryana, UP, Uttrakhand and Delhi. This is about 50% of the total LMO movement by Indian Railways.
Freight
Multi-disciplinary Freight Business Development Units (BDU) have been set up at zonal and divisional levels. 44 Goods Sheds over Northern Railway are being revamped and additional loading-unloading facilities are being provided. Northern Railway transported a record 26 million ton of food-grain between April and December 2021 to different states to support the largest food security programme in the world, the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. Northern Railway also achieved the highest ever originating revenue loading earnings of 7,064 Crore from April-Dec’ 2021. Kisan rails are also being operated by Northern Railway from different states to maintain a steady supply of fruits and vegetables to the national capital at subsidized transportation rates.
Train Operations
Hon’ble PM inaugurated train services from Hazrat Nizamuddin and Varanasi to the newly constructed station at Kevadiya in Gujarat. This is providing convenient travel for people from northern states to visit the Statue of Unity. Services on the KSR & Kangra Valley hill sections have also been restored. Hop-on – Hop-off facility for tourists has been reintroduced in the Kalka-Shimla Rail section. The zone has maintained its punctuality performance of passenger train running at above 92%.
Safety
Safety has always been the prime focus; there has been no accident on account of collision and there is 44% reduction in derailments as compared to last year over the zone. All unmanned level crossings have been eliminated over Northern Railway in the year 2018-19. Now Manned Level Crossing gates are being converted to either ROB or RUB. Some LCs are been provided with Electric lifting barriers for enhanced road safety.
For safe operations of trains signaling systems have been modernized. Fog safety devices have been provided to Loco pilots on all trains. Intensive night patrolling of tracks is done for timely detection of rail fractures and displacement both in peak winters and summers season. GPS based hand held trackers have been given to the patrolling staff for timely reporting of faults.
Maintenance of Assets
Maintenance and up-gradation of assets are done on a regular basis. Periodic over-hauling of LHB with efficient mechanized cleaning is being performed in record time of 14 days at Alambagh workshop, Lucknow. Interiors of ICF rakes including Narrow gauge ones have are being enhanced under project Utkrisht, inproving their aesthetic appeal for the passengers. Bio-vacuum toilets are being retro-fitted in Northern Railway based coaches. The two Vande Bharat Express trains have completed more than 2 years of service and are proving highly popular with passengers intending to visit the temple towns of Varanasi and Shri Mata Vaishno Devi Katra. Sectional speed of trains has been increased in 495 Km portion and permanent speed restrictions at several spots have been removed.
Rail Projects
Works on the three Himalayan projects in Northern Railway USBRL, Rishikesh-Karnaprayag Broad Gauge line and FLS of Bilaspur-Manali-Leh Line are ongoing.
On the remaining Katra-Banihal section of the USBRL project, laying of the Arch of the iconic Chenab Bridge was completed in April 2021. Construction of Pylon of Anji Bridge has been completed recently. 15 km of total Tunnel mining, breakthrough of 3 tunnels and laying of 3 bridges was completed in spite of the critical Covid situation.
Tunneling and bridge work of the Rishikesh-Karanprayag line is ongoing. A beautiful new station Yognagari Rishikesh has been constructed in the foothills.
Electrification
Railway is working towards Mission 100% electrification. More than 70% Route Km over Northern Railway stands electrified. Northern Railway has been procuring cheaper power through open access in Punjab, Haryana, Delhi and UP, consequently, Rs. 300 Crore was saved as traction energy bill for these states. The Eco-friendly Head on Generation scheme has been applied on all 90 LHB primary EOG trains, saving High-Speed Diesel worth Rs. 33 Crore in 4 months, earning 12 thousand tonne carbon credits for Railways.
Use of Alternative Energy
For utilization of Solar energy, grid connected metered solar power plants are have been setup all over the zone. 40 Lakh unit electricity is being generated from them, with a reduction of 3251 ton CO2 emission.
Health Care
Northern Railway has maintained an uninterrupted supply of medicines, injections and consumables to the health centers. RT-PCR tests are being done at the centers. For uninterrupted supply of medical oxygen, a 500L/minute capacity plant has been set up at NRCH. Oxygen plants have also been installed at all 5 divisional hospitals. Giving impetus to the Hon’ble PM’s vaccination programme, vaccination is being administered to all employees and that dependents.
Sports
Several sports persons, who are employees of NR, have made India proud at various national and global sporting events. 11 players and coaches from Northern Railway were in the Indian squad for Tokyo 2020 Olympics. Sh. Ravi Kumar Dahiya won Silver Medal and Sh. Bajrang Punia won Bronze Medal in wrestling event at the Olympics. Sh. Vijay Sharma, Coach of Silver Medalist weightlifter Ms. Mirabai Chanu has been promoted as OSD. Recently, a Indian Railway wrestling academy has been reopened at Delhi Kishanganj. This academy has been the cradle of many well knows wrestlers.