आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्मार्ट सिटी एंड एकेडेमिया टुवर्ड्स एक्शन एंड रिसर्च (एसएएआर, सार) का शुभारंभ
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय तथा नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स ने स्मार्ट सिटी मिशन के तहत 75 शहरी परियोजनाओं का दस्तावेजीकरण करने के लिए 15 प्रमुख वास्तुकला एवं योजना संस्थानों के साथ सहयोग किया
05 JAN 2022 1:09PM by PIB Delhi
देश भर में आजादी का अमृत महोत्सव के आयोजन के हिस्से के रूप में, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के स्मार्ट सिटी मिशन ने "स्मार्ट सिटी एंड एकेडेमिया टुवार्ड्स एक्शन एंड रिसर्च (सार)" कार्यक्रम शुरू किया है, जो आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (एनआईयूए) और देश के अग्रणी भारतीय शैक्षणिक संस्थानों की एक संयुक्त पहल है। कार्यक्रम के तहत, देश के 15 प्रमुख वास्तुकला और योजना संस्थान स्मार्ट सिटी के साथ मिलकर स्मार्ट सिटी मिशन द्वारा शुरू की गई ऐतिहासिक परियोजनाओं का दस्तावेजीकरण करेंगे। इन दस्तावेजों में सर्वोत्तम परंपराओं से सीखने, छात्रों को शहरी विकास परियोजनाओं पर जुड़ाव के अवसर प्रदान करने और शहरी चिकित्सकों तथा शिक्षाविदों के बीच तत्काल सूचना के प्रसार के उपायों का उल्लेख किया जाएगा।
स्मार्ट सिटी मिशन की शहरी परियोजनाएं अन्य महत्वाकांक्षी शहरों के लिए मार्गदर्शक परियोजनाएं हैं। 2015 में मिशन की शुरुआत के बाद से, 2,05,018 करोड़ रुपये की लागत से कुल 5,151 परियोजनाओं के बल पर 100 स्मार्ट सिटी का विकास किया जा रहा है। सार के तहत परिकल्पित पहली गतिविधि स्मार्ट सिटी मिशन के तहत भारत में 75 ऐतिहासिक शहरी परियोजनाओं का एक समूह तैयार करना है। ये 75 शहरी परियोजनाएं अभिनव, बहु-क्षेत्रीय हैं, जिन्हें देश के विभिन्न हिस्सों में कार्यान्वित किया गया है। यह कार्यक्रम देश की सर्वोत्तम परंपराओं और जमीनी उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के विचार से भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ का प्रतीक है।
यह समूह भविष्य के अनुसंधान के लिए संदर्भ के पहले बिंदु के रूप में कार्य करेगा, मिशन के तहत परियोजनाओं से सीखने में मदद करेगा, शहरी परियोजनाओं के लिए एक भंडार के रूप में कार्य करेगा, और सर्वोत्तम परंपराओं और बेहतर ढंग से सीखने में योगदान देगा। इसमें शामिल 75 परियोजनाओं को 47 स्मार्ट शहरों में वितरित किया गया है। परियोजनाओं का दस्तावेजीकरण करने वाले भागीदार संस्थानों में अन्य संस्थानों के साथ-साथ भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की, पर्यावरण योजना एवं प्रौद्योगिकी केंद्र, अहमदाबाद, जामिया मिलिया इस्लामिया, दिल्ली और स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर, भोपाल शामिल हैं।
(सार में भागीदारी करने वाले शहरों की सूची के साथ, 15 संस्थानों के नाम अनुलग्नक में शामिल हैं)
सार प्रक्रिया कार्यप्रवाह:
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय और नेशनल इंस्टीट्यूट अर्बन अफेयर्स विशिष्ट ऐतिहासिक परियोजनाओं के लिए संस्थानों और स्मार्ट शहरों के बीच संपर्क की सुविधा प्रदान करेंगे, जिन्हें कार्यक्रम के तहत दस्तावेज का रूप देना हैं। संस्थान इन परियोजनाओं के परिणामों का दस्तावेजीकरण करेंगे कि वे शहरी नागरिकों के जीवन को कैसे प्रभावित कर रहे हैं। इन प्रमुख संस्थानों के छात्रों, सलाहकारों की टीम जनवरी/फरवरी, 2022 के महीने में इन परियोजनाओं को समझने/दस्तावेजीकरण करने के लिए इन 47 स्मार्ट शहरों का दौरा करेगी।
सार द्वारा तैयार किए जा रहे समूह के कार्यों में क्षेत्र जांच, डेटा विश्लेषण और प्रलेखन, भाग लेने वाले छात्रों के लिए राष्ट्रीय अनुसंधान प्रणाली कार्यशाला, पहले मसौदे की समीक्षा, अनुसंधान छात्रों द्वारा अपने संबंधित संस्थानों को अंतिम रूप से प्रस्तुत करना, एनआईयूए को अनुसंधान को संस्थागत रूप से प्रस्तुत करना शामिल होगा, जिससे जून 2022 तक 75 शहरी परियोजनाओं के समूह का शुभारंभ हो सकेगा।
आजादी का अमृत महोत्सव
आज़ादी का अमृत महोत्सव प्रगतिशील भारत के 75 साल और इसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का उत्सव मनाने के लिए भारत सरकार की एक पहल है। यह महोत्सव भारत के लोगों को समर्पित है, जिन्होंने न केवल भारत को अपनी विकास यात्रा में लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, बल्कि उनके भीतर प्रधानमंत्री श्री मोदी के भारत 2.0 को सक्रिय करने के दृष्टिकोण को सक्षम करने की शक्ति और क्षमता भी है, जो आत्मनिर्भर भारत की भावना से प्रेरित है।
आजादी का अमृत महोत्सव भारत की सामाजिक-सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक पहचान का प्रतीक है। "आज़ादी का अमृत महोत्सव" की आधिकारिक यात्रा 12 मार्च 2021 को शुरू हुई, जो हमारी स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के पहले के 75 सप्ताह का सूचक है, जो 15 अगस्त, 2022 को एक वर्ष के बाद समाप्त होगी।
अनुलग्नक 1
शहरों और संस्थानों की सूची
सार परियोजना में 47 स्मार्ट शहरों के लिए वितरित 75 शहरी परियोजनाएं शामिल हैं। शहरों में शामिल हैं: आगरा, अजमेर, चंडीगढ़, देहरादून, धर्मशाला, फरीदाबाद, जयपुर, जम्मू, कानपुर, सहारनपुर, शिमला, श्रीनगर, बेलगावी, बेंगलुरु, चेन्नई, कोयंबटूर, इरोड, काकीनाडा, कोच्चि, मंगुलुरु, शिवमोग्गा, तंजावुर, तिरुचिरापल्ली, तिरुवनंतपुरम, तुमकुरु, अहमदाबाद, दाहोद, नागपुर, नासिक, पुणे, सूरत, ठाणे, वडोदरा, भुवनेश्वर, न्यू टाउन कोलकाता, रांची, विशाखापत्तनम, भोपाल, ग्वालियर, इंदौर, रायपुर, सागर, उज्जैन, जबलपुर, अगरतला, गंगटोक और नामची।
इस पहल में भागीदार देश के 15 प्रमुख संस्थान शामिल हैं:
1. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की
2. मालवीय राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान
3. जामिया मिलिया इस्लामिया, दिल्ली
4. आर वी कॉलेज ऑफ आर्किटेक्चर, बैंगलोर
5. अन्ना विश्वविद्यालय
6. इंजीनियरिंग कॉलेज, त्रिवेंद्रम
7. वास्तुकला एवं योजना विभाग, मणिपाल विश्वविद्यालय
8. पर्यावरण योजना एवं प्रौद्योगिकी केंद्र, अहमदाबाद
9. इंजीनियरिंग कॉलेज, पुणे
10. कमला रहेजा विद्यानिधि इंस्टीट्यूट फॉर आर्किटेक्चर, मुंबई
11. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर
12. भारतीय विज्ञान एवं पर्यावरण प्रौद्योगिकी संस्थान, शिबपुर
13. योजना एवं वास्तुकला स्कूल, विजयवाड़ा
14. योजना एवं वास्तुकला स्कूल, भोपाल
15. मौलाना आजाद राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान

Ministry of Housing & Urban Affairs
Launch of Smart cities and Academia Towards Action & Research (SAAR);
Ministry of Housing and Urban Affairs and National Institute of Urban Affairs collaborate with 15 premier architecture & planning institutes to document 75 urban projects under the Smart Cities Mission
05 JAN 2022 1:09PM by PIB Delhi
As part of the Azadi Ka Amrut Mahotsav (AKAM) celebrations across the country, the Smart Cities Mission, MoHUA has launched “Smart cities and Academia Towards Action & Research (SAAR)” program, a joint initiative of MoHUA, National Institute of Urban Affairs (NIUA) and leading Indian academic institutions of the country. Under the program, 15 premier architecture & planning institutes of the country will be working with Smart Cities to document landmark projects undertaken by the Smart Cities Mission. The documents will capture the learnings from best practices, provide opportunities for engagement on urban development projects to students, and enable real-time information flow between urban practitioners and academia.
The Smart Cities Mission’s urban projects are lighthouse projects to other aspiring cities. Since the start of the Mission in 2015, the 100 Smart Cities have been developing a total of 5,151 projects with an investment of Rs. 2,05,018 crore. The first activity envisaged under SAAR is to prepare a compendium of 75 landmark urban projects in India under the Smart City Mission. These 75 urban projects are innovative, multi-sectoral, and have been implemented across geographies. The program marks the 75th anniversary of India’s independence, with the idea to showcase country’s best practices and on-ground achievements.
The compendium will act as a first point of reference for future research in the field, help disseminate learnings from projects under the Mission, act as a repository for Urban Projects, and contribute to dissemination of best practices and peer-to-peer learning. The 75 projects covered in the compendium are distributed across 47 Smart Cities. The partner institutes documenting the projects include inter alia Indian Institute of Technology, Roorkee, Center for Environment Planning and Technology, Ahmedabad, Jamia Milia Islamia, Delhi, and School of Planning and Architecture, Bhopal.
(The list of cities participating in SAAR, along with the name of 15 Institutions is at Annexure)
SAAR Process Flow:
MoHUA and NIUA will facilitate linkages between the Institutions and Smart Cities for specific landmark projects that are to be documented under the program. The Institutes will document the outcomes of these projects, on how they are impacting the lives of urban citizens. Team of students, mentors from these premier institutions will be visiting these 47 smart cities to understand/document these projects in the month of January/February, 2022.
The workflow of the compendium being prepared by SAAR will include field Investigation, data analysis & documentation, national research methodology workshop for the participating students, peer review of first draft, final submission by research students to their respective institutions, institutional submission of research to NIUA, and leading to the launch of compendium of 75 urban projects by June 2022.
Azadi Ka Amrit Mahotsav
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. This Mahotsav is dedicated to the people of India who have not only been instrumental in bringing India thus far in its evolutionary journey but also hold within them the power and potential to enable Prime Minister Modi’s vision of activating India 2.0, fuelled by the spirit of Atmanirbhar Bharat.
Azadi ka Amrit Mahotsav is an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political, and economic identity. The official journey of “Azadi ka Amrit Mahotsav” commenced on 12th March 2021 which starts a 75-week countdown to our 75th anniversary of Independence and will end post a year on 15th August 2022.
Annexure 1
List of Cities and Institutes
The SAAR project includes 75 urban projects distributed across 47 Smart cities. The cities include: Agra, Ajmer, Chandigarh, Dehradun, Dharamshala, Faridabad, Jaipur, Jammu, Kanpur, Saharanpur, Shimla, Srinagar, Belgavi, Bengaluru, Chennai, Coimbatore, Erode, Kakinada, Kochi, Manguluru, Shivamogga, Thanjavur, Thiruchirapalli, Thiruvananthapuram, Tumakuru, Ahmedabad, Dahod, Nagpur, Nashik, Pune, Surat, Thane, Vadodara, Bhubaneswar, New Town Kolkata, Ranchi, Vishakhapatnam, Bhopal, Gwalior, Indore, Raipur, Sagar, Ujjain, Jabalpur, Agartala, Gangtok, and Namchi.
The 15 premier institutes of the country, partner in in this event include:
1. Indian Institute of Technology, Roorkee
2. Malaviya National Institute of Technology
3. Jamia Millia Islamia, Delhi
4. R V College of Architecture, Bangalore
5. Anna University
6. College of Engineering, Trivandrum
7. Department of Architecture & Planning, Manipal University
8. Center for Environment Planning and Technology, Ahmedabad
9. College of Engineering, Pune
10. Kamla Raheja Vidyanidhi Institute for Architecture, Mumbai
11. Indian Institute of Technology, Kharagpur
12. Indian Institute of Science and Environment Technology, Shibpur
13. School of Planning and Architecture, Vijayawada
14. School of Planning and Architecture, Bhopal
15. Maulana Azad National Institute of Technology