مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
عمل اورتحقیق کے لئے اسمارٹ شہروں اورتعلیمی اداروں (ایس اے اے آر) کا آغاز
مکانات اورشہری امور کی وزارت اورشہری امورکے قومی ادارے نے اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت 75شہری پروجیکٹوں کے دستاویز تیارکرنے کی غرض سے فن تعمیر اورمنصوبہ بندی کے 15مقتدر اداروں کے ساتھ اشتراک کیا
05 JAN 2022 1:09PM by PIB Delhi
پورے ملک میں جاری آزادی کاامرت مہوتسو (اے کے اے ایم ) تقریبات کے حصے کے طورپر ، مکانات اورشہری امورکی وزارت ایم اوایچ یو اے کے اسمارٹ سٹیز مشن نے عمل اور تحقیق کے لئے اسمارت شہروں اور تعلیمی اداروں (ایس اے اے آر) پروگرام کا آغاز کیاہے ۔ یہ پروگرام ایم اوایچ یو اے ، شہری امور کے قومی ادارے (این آئی یو اے ) اورملک کے سرکردہ بھارتی تعلیمی اداروں کی ایک مشترکہ پہل ہے ۔ مذکورہ پروگرام کے تحت ملک کے فن تعمیر اور منصوبہ بندی کے 15مقتدرادارے ، اسمارٹ سٹیز کے ساتھ کام کریں گے اوراسمارٹ سٹیز مشن کے زیرنگرانی تاریخی پروجیکٹوں کے دستاویز ات تیارکریں گے ۔ ان دستاویز ات میں بہترین طورطریقوں سے حاصل علم کا احاطہ کیاجائیگا۔ طلباء کو شہری ترقیاتی پروجیکٹوں میں شمولیت کے لئے مواقع فراہم ہوں گے اورشہری متعلقہ فریقوں اورتعلیم ی اداروں کے درمیان بروقت معلومات کا تبادلہ کیاجاسکے گا۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے شہری پروجیکٹ ، دیگرخواہش مند شہروں کے لائٹ ہاؤس پروجیکٹس ہیں ۔ سال 2015 میں مذکورہ مشن کے آغاز سے ، سواسمارٹ شہرکل 5151پروجیکٹ تعمیر کررہے ہیں جن پر 205018کروڑروپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ ایس اے اے آر کے تحت جو پہلی سرگرمی کی بات کہی گئی ہے ، وہ اسمارٹ سٹی مشن کے تحت بھارت میں 75تاریخی شہروں پروجیکٹوں کا اختصار تیارکرنے کے بارے میں ہے ۔ یہ 75 شہری پروجیکٹ سال پورے ہونے کے موقع پرمنعقد ہورہاہے اوراس کے تحت ملک کے بہترین طورطریقوں اور بنیادی سطح پر حصولیابیوں کو اجاگر کیاجائے گا۔
یہ مرقع ، شعبے سے متعلق مستقبل میں ابتدائی تحقیق کے مواد کے طورپر کام کرےگا ۔ اختصاد میں شامل 75پروجیکٹوں کو تمام 47اسمارٹ شہروں میں تقسیم کیاگیاہے ۔ان پروجیکٹوں کی دستاویز ات تیارکرنے والے ساجھیدار اداروں میں دیگر کے علاوہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنولوجی روڑ کی ، سٹیز فاراینوائرنمنٹ پلانننگ اینڈ ٹکنالوجی احمدآباد ، جامعہ ملیہ اسلامیہ دہلی اور اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکی ٹیکچر بھوپال شامل ہیں ۔
(15اداروں کے ناموں کے ساتھ ایس اے ا ے آر میں شرکت کرنے والے شہروں کی فہرست ضمیمہ میں پیش کی گئی ہے ۔)
ایس اے اے آر عمل کے آگے بڑھنے کا انداز
ایم اوایچ یو اے اور این آئی یو اے ، سنگ میل کی حیثیت کے حامل ان مخصوص پروجیکٹوں کے لئے اداروں اور اسمارٹ شہروں کے درمیان روابط میں سہولت فراہم کریں گے ۔ جن کی مذکورہ پروگرام کے تحت دستاویزات تیارکی جائیں گی ۔ ادارے ان پروجیکٹوں کے نتائج کی دستاویزات تیارکریں گے کہ کس طرح یہ پروجیکٹ شہری باشندوں کی زندگیوں پر اثر انداز ہورہے ہیں ۔ ان مقتدر اداروں کے طلباء اورسرپرستوں کی ٹیم پروجیکٹوں کو سمجھنے اوردستاویزات تیارکرنے کی غرض سے ، جنوری /فروری کے مہینے میں ان 47اسمارٹ شہروں کا دورہ کرے گی ۔
مرقع کے کام کی پیش رفت ایس اے اے آر تیارکررہاہے اوراس میں بنیادی سطح پر زمینی تحقیقات ، اعدادوشمار کا تجزیہ او ر دستاویزات تیارکرنا ، شرکت کرنے والے طلباء کے لئے تحقیق سے متعلق طریقہ کار کے قومی ورکشاپس کا انعقاد وغیرہ شامل ہیں ۔
آزادی کا امرت مہوتسو
آزادی کا امرت مہوتسو ، حکومت ہند کی ایک پہل ہے جس کے تحت ترقی یافتہ بھارت کے 75سال پورے ہونے پر اس کے عوام ، ثقافت اور حصولیابیوں کی شاندار تاریخ منائی جارہی ہے ۔
یہ مہوتسو بھارت کے ان لوگوں کے نام وقف ہے جنھوں نے بھارت کو نہ صرف اس کے ارتقائی سفر میں یہاں تک لانے میں اہم کردار اداکیا ، بلکہ آتم نربھربھارت کے جذبے سے تقویت حاصل کرکے ، انڈیا 2.0کو سرگرم کرنے سے متعلق وزیر اعظم جناب نریندرمودی کے ویژن کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے اقتدار اور امکانات کو بھی اپنے قبضے میں رکھا ۔
آزادی کا امرت مہوتسو ان تمام چیزوں کا ایک اہم مرقع ہے جو کچھ بھارت کی سماجی ، ثقافتی ، سیاسی اور اقتصادی شناخت کو فروغ دینے کا باعث ہو۔ ‘‘آزادی کا امرت مہوتسو ’’ کے باضابطہ سفرکا آغاز 12مارچ ، 2021 کو ہواتھا ۔ اس وقت آزادی کی 75ویں سالگرہ کی 75ہفتے طویل الٹی گنتی شروع ہوئی تھی جو 15اگست ، 2022کو اختتام پذیر ہوجائیگی ۔
ضمیمہ 1
شہروں اوراداروں کی فہرست
ایس اے اے آرپروجیکٹ میں 75شہری پروجیکٹ شامل ہیں جنھیں پورے 47 اسمارٹ شہروں میں تقسیم کیاگیاہے ۔ ان شہروں میں شامل ہیں :آگرہ ، اجمیر ، چنڈی گڑھ ، دہرہ دون ، دھرم شالہ ، فریدآباد ، جے پور، جموں ، کانپور، سہارنپور، شملہ ، سری نگر، بیل گاوی ، بینگلورو، چینئی ، کوئمبٹور، ایروڈ ، کاکی ناڈہ ، کوچی ، مینگلورو ، شیوا موگا، تھنجاور ، تھرووچیراپلی ، تھرووننتھا پورم ، تماکرو، احمدآباد ، داہود ، ناگپور، ناسک ، پونے ، سورت ، تھانے ، وڈوڈرا، بھوبنیشور ، نیو ٹاؤن کولکاتہ ، رانچی ، وشاکھاپٹنم ،بھوپال ، گوالیار ، اندور ، رائے پور، ساگر ، اجین ، جبل پور، اگرتلہ ، گینگ ٹوک اور نامچی ۔
اس تقریب میں ساجھیدار ، ملک کے 15متقدر اداروں میں شامل ہیں :
1. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنولوجی ، روڑکی
2. مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنولوجی
3. جامعہ ملیہ اسلامیہ ، دہلی
4. آروی کالج آف آرکیٹیکچر ، بینگلورو
5. انّایونیورسٹی
6. کالج آف انجینئرنگ ، تریویندرم
7. ڈپارٹمنٹ آف آرکیٹیکچر اینڈ پلاننگ ، منی پال یونیورسٹی
8. سینٹرفار انوائرنمنٹ پلاننگ اور ٹیکنولوجی ، احمدآباد
9. کالج آف انجینئرنگ ، پونے
10. کملا راجیجہ ودیاندھی انسٹی ٹیوٹ فارآرکیٹیکچر، ممبئی
11. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، کھڑگ پور
12. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ اینوائرنمنٹ ٹیکنولوجی ، شیب پور
13. اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر ، وجے واڑہ
14. اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر ، بھوپال
15. مولاناآزاد نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنولوجی

Ministry of Housing & Urban Affairs
Launch of Smart cities and Academia Towards Action & Research (SAAR);
Ministry of Housing and Urban Affairs and National Institute of Urban Affairs collaborate with 15 premier architecture & planning institutes to document 75 urban projects under the Smart Cities Mission
05 JAN 2022 1:09PM by PIB Delhi
As part of the Azadi Ka Amrut Mahotsav (AKAM) celebrations across the country, the Smart Cities Mission, MoHUA has launched “Smart cities and Academia Towards Action & Research (SAAR)” program, a joint initiative of MoHUA, National Institute of Urban Affairs (NIUA) and leading Indian academic institutions of the country. Under the program, 15 premier architecture & planning institutes of the country will be working with Smart Cities to document landmark projects undertaken by the Smart Cities Mission. The documents will capture the learnings from best practices, provide opportunities for engagement on urban development projects to students, and enable real-time information flow between urban practitioners and academia.
The Smart Cities Mission’s urban projects are lighthouse projects to other aspiring cities. Since the start of the Mission in 2015, the 100 Smart Cities have been developing a total of 5,151 projects with an investment of Rs. 2,05,018 crore. The first activity envisaged under SAAR is to prepare a compendium of 75 landmark urban projects in India under the Smart City Mission. These 75 urban projects are innovative, multi-sectoral, and have been implemented across geographies. The program marks the 75th anniversary of India’s independence, with the idea to showcase country’s best practices and on-ground achievements.
The compendium will act as a first point of reference for future research in the field, help disseminate learnings from projects under the Mission, act as a repository for Urban Projects, and contribute to dissemination of best practices and peer-to-peer learning. The 75 projects covered in the compendium are distributed across 47 Smart Cities. The partner institutes documenting the projects include inter alia Indian Institute of Technology, Roorkee, Center for Environment Planning and Technology, Ahmedabad, Jamia Milia Islamia, Delhi, and School of Planning and Architecture, Bhopal.
(The list of cities participating in SAAR, along with the name of 15 Institutions is at Annexure)
SAAR Process Flow:
MoHUA and NIUA will facilitate linkages between the Institutions and Smart Cities for specific landmark projects that are to be documented under the program. The Institutes will document the outcomes of these projects, on how they are impacting the lives of urban citizens. Team of students, mentors from these premier institutions will be visiting these 47 smart cities to understand/document these projects in the month of January/February, 2022.
The workflow of the compendium being prepared by SAAR will include field Investigation, data analysis & documentation, national research methodology workshop for the participating students, peer review of first draft, final submission by research students to their respective institutions, institutional submission of research to NIUA, and leading to the launch of compendium of 75 urban projects by June 2022.
Azadi Ka Amrit Mahotsav
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. This Mahotsav is dedicated to the people of India who have not only been instrumental in bringing India thus far in its evolutionary journey but also hold within them the power and potential to enable Prime Minister Modi’s vision of activating India 2.0, fuelled by the spirit of Atmanirbhar Bharat.
Azadi ka Amrit Mahotsav is an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political, and economic identity. The official journey of “Azadi ka Amrit Mahotsav” commenced on 12th March 2021 which starts a 75-week countdown to our 75th anniversary of Independence and will end post a year on 15th August 2022.
Annexure 1
List of Cities and Institutes
The SAAR project includes 75 urban projects distributed across 47 Smart cities. The cities include: Agra, Ajmer, Chandigarh, Dehradun, Dharamshala, Faridabad, Jaipur, Jammu, Kanpur, Saharanpur, Shimla, Srinagar, Belgavi, Bengaluru, Chennai, Coimbatore, Erode, Kakinada, Kochi, Manguluru, Shivamogga, Thanjavur, Thiruchirapalli, Thiruvananthapuram, Tumakuru, Ahmedabad, Dahod, Nagpur, Nashik, Pune, Surat, Thane, Vadodara, Bhubaneswar, New Town Kolkata, Ranchi, Vishakhapatnam, Bhopal, Gwalior, Indore, Raipur, Sagar, Ujjain, Jabalpur, Agartala, Gangtok, and Namchi.
The 15 premier institutes of the country, partner in in this event include:
1. Indian Institute of Technology, Roorkee
2. Malaviya National Institute of Technology
3. Jamia Millia Islamia, Delhi
4. R V College of Architecture, Bangalore
5. Anna University
6. College of Engineering, Trivandrum
7. Department of Architecture & Planning, Manipal University
8. Center for Environment Planning and Technology, Ahmedabad
9. College of Engineering, Pune
10. Kamla Raheja Vidyanidhi Institute for Architecture, Mumbai
11. Indian Institute of Technology, Kharagpur
12. Indian Institute of Science and Environment Technology, Shibpur
13. School of Planning and Architecture, Vijayawada
14. School of Planning and Architecture, Bhopal
15. Maulana Azad National Institute of Technology