Ministry of Power
UJALA completes 7 years of energy-efficient and affordable LED distribution
36.78 crore LEDs distributed across the country under UJALA
UJALA programme saved 47,778 Million kWh energy per annum , 3,86 crore tonnes of reduction in CO2 emissions made possible
Significant achievement of UJALA includes impetus to the domestic lighting industry, provides economies of scale to manufacturers through regular bulk procurement
Readily adopted by all the states, UJALA helped in reducing annual household electricity bills
05 JAN 2022 11:20AM by PIB Delhi
Ministry of Power has successfully completed seven years of distributing and selling LED lights under its flagship UJALA programme.
Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All (UJALA) was launched by the Hon’ble Prime Minister of India on January 5, 2015. In a short span, the programme has evolved to be world’s largest zero subsidy domestic lighting programme that addresses concerns like high electrification cost and high emissions that result from inefficient lighting. As of today, more than 36.78 crore LEDs have been distributed across the country. Success of the programme – which has transformed the lives of tens of thousands of people – lies in its inimitable strategic approach to energy efficiency.
UJALA succeeded in bringing down the retail price of LED bulbs from INR 300-350 per bulb to INR 70-80 per bulb. Apart from making affordable energy accessible to all, the programme also resulted in massive energy savings. As of today, 47,778 Million kWh per annum energy has been saved. 9,565 MW of peak demand has been avoided, along with 3,86 crore tonnes of reduction in CO2 emissions.
UJALA has been readily adopted by all the states. It has helped in reducing annual household electricity bills. Consumers have been able to save money, improve their quality of life, and contribute to India’s economic growth and prosperity.
Under the programme, the government has ensured transparency and encouraged competition by e-procurement of goods and services. This has resulted in significant reduction in transaction cost and time, enhancing process efficiency. With UJALA, the cost of LED bulb has come by down by 85 percent. This, in turn has led to a much larger pool of bidders, enhanced quality of the product and availability of better specifications for the consumers. Leveraging increased industry competition and mass procurement, EESL has adopted an innovative procurement strategy which resulted in well-known benefits and now knows as USP of Program Ujala.
UJALA - Other noteworthy achievements–
UJALA has been instrumental in delivering significant environmental benefits. What’s more, it has also helped in enhancing consumer awareness on financial and environmental benefits associated with energy efficiency.
• It provides an impetus to the domestic lighting industry. It encourages Make in India as domestic manufacturing of LED bulbs has increased from 1 lakh per month to 40 million per month
• UJALA provides economies of scale to manufacturers through regular bulk procurement. This enables manufacturers to bring down the cost of LEDs for retail segment as well. The procured priced has been reduced by almost 90 percent between 2014 and 2017, from INR 310 to INR 38
• The programme has also garnered attention from top management schools of India. It is now a part of Leadership case study in Indian Institute of Management (IIM), Ahmedabad. Furthermore, it is also under consideration for being included in the curriculum of Harvard Business School
Credits to UJALA, energy efficient, cost saving lighting has been made available to the middle class and lower middle-class consumers. As part of its inclusive growth strategy to enable growth in lower income communities, EESL has also enrolled Self-Help Groups (SHGs) for distribution of LED bulbs under UJALA programme.

بجلی کی وزارت
اُجالا نے باکفایت توانائی اور سستے ایل ای ڈی بلب کی تقسیم کے سات سال مکمل کرلئے ہیں
اُجالاکے تحت پورے ملک میں 36.78کروڑایل ای ڈیز تقسیم کئے گئے
اُجالا پروگرام کی بدولت سالانہ 47778ملین کلوواٹ توانائی کی بچت ہوتی ہے ، سی او 2اخراج میں 386کروڑٹن کی تخفیف کو ممکن بنایاگیاہے
اُجالا کی خاطرخواہ حصولیابی میں گھریلو لائٹنگ کی صنعت کو تقویت بہم پہنچانا ، باضابطہ طور پر بڑی مقدار میں سرکاری خرید کے ذریعہ ، مینوفیکچررس کے لئے منافع کی بہترصورت حال پیداکرنا شامل ہیں
اُجالا کو تما م ریاستوں نے بخوشی اختیارکیاہے ، اوراس کی بدولت کنبوں کے سالانہ بجلی کے بلوں میں کمی کرنے میں مدد ملی ہے
05 JAN 2022 11:20AM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت نے اپنے اہم اُجالا پروگرام کے تحت ایل ای ڈی بلب کی تقسیم اور فروخت کے سات سال کامیابی سے مکمل کرلئے ہیں ۔
عزّت مآب وزیراعظم جناب نریندرمودی نے 5جنوری ، 2015 کو ‘‘سبھی کے لئے سستے اورکفایتی ایل ای ڈیز کے ذریعہ انّت جیوتی ’’ (اُجالا ) کا آغاز کیاتھا ۔ ایک مختصر وقفے میں ہی یہ پروگرام ، ترقی کرتے ہوئے ، دنیا کا سب سے بڑا صفررعایت والا گھریلو لائٹنگ کا پروگرام بن گیاہے اوراس کی بدولت بجلی کاری سے متعلق زیادہ لاگت اور ناکافی روشنی کے نتیجے میں ہونے والے اضافی اخراج جیسی تشاویش کا خاتمہ ہوگیاہے ۔ آج پورے ملک بھرمیں 36.78کروڑروپے سے زیادہ ایل ای ڈیز تقسیم کئے جاچکے ہیں ۔ اس پروگرام کی کامیابی سے لاکھوں لوگو کی زندگیوں میں نمایاں تبدیلی آئی ہے ۔سال 2014 میں اُجالا نے ایل ای ڈی بلبوں کی خردہ قیمتوں کو 350-300روپے فی بلب سے کم کرکے 80-70روپے فی بلب تک کم کرنے میں کامیابی حاصل کی ۔ سبھی کے لئے کفایتی توانائی تک رسائل کو ممکن بنانے کے ساتھ ساتھ اُجالا پروگرام کے نتیجے میں توانائی کی بھی زبردست بچت ہوئی ہے ۔ آج 47778ملین کلوواٹ سالانہ توانائی کی بچت ہورہی ہے ۔ دن میں سب سے زیادہ مانگ کے وقت 9565 میگاواٹ توانائی کی مانگ کو کم کیاگیاہے ۔ اس کے علاوہ سی او 2اخراج میں 386کروڑٹن کی بھی کمی ہوئی ۔
تمام ریاستوں نے اجالا کو بخوشی اختیارکرلیاہے ۔ اس کی وجہ سے کنبوں کے سالانہ بجلی کے بلوں میں کمی کرنے میں مدد ملی ہے ۔ صارفین اپنے اپیسے کی بچت کرنے ، معیارزندگی کو بہترکرنے اوربھارت کی اقتصادی ترقی اور خوشحالی میں تعاون کرنے کے اہل بن سکتے ہیں ۔
مذکورہ پروگرام کے تحت ، حکومت نے اشیااور خدمات کی الیکٹرونک طریقے سے خریداری کرکے شفافیت کو یقینی بنایا ہے اورمقابلہ آرائی کی حوصلہ افزائی کی ہے ۔ اس کے نتیجے میں لین دین پرآنےوالی لاگت اوروقت میں خاطرخواہ کمی ہوئی ہے اور متعلقہ عمل کی کارکردگی کو بہتربنایاجاسکے ہے۔ اُجالا کی وجہ سے ، ایل ای ڈی بلب کی لاگت میں 85فیصد تک کی کمی ہوئی ہے ۔ اس کے نتیجے میں بولیا ں لگانے والوں کی تعداد میں کافی اضافہ ہواہے ۔ مصنوعات کے معیار میں اضافہ ہواہے اورصارفین کو بہترمعیارتک رسائی حاصل ہوئی ہے ۔ صنعت میں بڑھتی مقابلہ آرائی اوربڑے پیمانے پرسرکاری خریداری سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ای ای ایس ایل سرکاری خریدسے متعلق ایک اختراعی حکمت عملی اختیار کی ہے ، جس کے نتیجے میں بہت معروف فوائد حاصل ہوئے ہیں ، جنھیں اب پروگرام اُجالا کے یو ایس پی کے طورپر جاناجاتاہے ۔
اُجالا –دیگرقابل ذکرحصولیابیاں
اجالا کا خاطرخواہ ماحولیاتی فوائد فراہم کرنے میں ایک اہم کردار اداکررہاہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ اس کی بدولت توانائی کی بچت سے وابستہ مالی اور ماحولیاتی فوائد کے بارے میں صارفین کی بیداری میں اضافہ کرنے میں بھی مدد ملی ہے ۔
• اس کی وجہ سے گھریلو لائٹنگ صنعت کو تقویت بہم پہنچی ہے ۔ اس سے میک ان انڈیا کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے کیونکہ ملک میں ایل ای ڈی بلب کی مینوفیکچرنگ ، ایک لاکھ ماہوار سے بڑھ کر چارکروڑ ماہانہ تک پہنچ گئی ہے ۔
• اجالاپروگرام سے باضاطہ طورپر بڑے پیمانے پرسرکاری خریداری کے ذریعہ مینوفیکچررس کو منافع کی بہترصورت حال فراہم ہوئی ہے ۔ اس کی وجہ سے مینوفیکچررس ، خردہ زمرے میں بھی ، ایل ای ڈی کی لاگت میں کمی کرسکے ہیں ۔ 2014اور2017 کے درمیان سرکاری خریداری کی قیمت میں تقریباً90فیصد تک کی کمی کی جاسکی ہے اور اب یہ 310روپے سے کم ہوکر 38روپے ہوگئی ہے ۔
• اس پروگرام نے بھارت کے اعلیٰ منیجمنٹ اسکولوں کی توجہ بھی اپنی جانب مبذول کرائی ہے ۔ اب یہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ (آئی آئی ایم ) احمدآباد میں لیڈرشپ کیس مطالعہ کا ایک حصہ ہے۔ اس کے علاوہ اسے ہارورڈ بزنس اسکول کے نصاب میں شامل کئے جانے پربھی غورکیا جارہاہے ۔
اس بات کا سہرا اجالا کے سربند ھتاہے کہ توانائی کی بچت والی ، کم خرچ لائٹنگ ، اب متوسط طبقے اور ذیلی متوسط طبقے کے صارفین کے لئے بھی دستیاب کرادی گئی ہے ۔ نسبتاً کم آمدنی والی برادریوں میں ترقی کویقینی بنانے کی غرض سے اپنی برمبنی شمولت ترقی سے متعلق حکمت عملے کے حصے کے طورپر ، ای ای ایس ایل نے اجالاپروگرام کے تحت ، ایل ای ڈی بلبوں کی تقسیم کے لئے ، خود اپنی مدد کرنے والے گروپوں (ایس ایچ جیز ) بھی پروگرام میں شامل کرلیاہے ۔