ریلوے کی وزارت
اب تک شمال مشرقی ریلوے کے 75 فیصد سے زیادہ راستوں پر بجلی کاری کی جا چکی ہے: سال 2022 تک 100 فیصد بجلی کاری کردی جائے گی
10 مختلف اسٹیشنوں پر 24 ایسکلیٹرز فراہم کیے گئے - 8 مختلف اسٹیشنوں پر 22 لفٹیں فراہم کی گئیں
47 ریلوے اسٹیشنوں کو آدرش اسٹیشنوں کے طور پر فروغ دیا گیا - سبھی 295 اہل اسٹیشنوں پر وائی فائی فراہم کی گئی
آر یو بی / ایل ایچ ایس/آر او بی اور ڈائیورژن کی فراہمی کے ذریعے 75 لیول کراسنگ کو ختم کیا گیا
50,000 سے زیادہ گاڑیوں کے یونٹس (ٹی وی یوز) کے ساتھ تمام لیول کراسنگ گیٹ انٹرلوک کیے گئے- 50,000 سے کم ٹی وی یو والے 16 لیول کراسنگ گیٹ بھی انٹرلاک کیے گئے
78 کلومیٹر ٹریک کی جدید کاری کی گئی - 192 کلو میٹر پلین ٹریک کی ڈیپ اسکریننگ کی گئی اور 145 ٹرن آؤٹ مکمل ہوئے
دن رات کام کرنے کے لیے 26 اہم گڈس شیڈس شروع کیے گئے، مال گاڑیوں کی اوسط رفتار بڑھائی گئی اور سال کے دوران مسلسل رفتار 50 کلو میٹر فی گھنٹہ سے زیادہ برقرار رکھی گئی
گذشتہ سال کے 3 گھنٹہ 6 منٹ کے مقابلے ریل مدد کی فراہمی کا وقت 13 منٹ کر دیا گیا
شمال مشرقی ریلوے کے دو بڑے آٹوموبیل دیکھ بھال ٹرمینل پڑوسی ملک نیپال کی نقل و حمل کی ضرورتوں کو پورا کر
04 JAN 2022 1:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،04جنوری،2022/ شمال مشرقی ریلوے بنیادی طور پر مسافروں پر مبنی نظام ہے۔ اس نے 2021 کے دوران عوام کو محفوظ، تیز رفتار، آرام دہ اور قابل اعتماد ٹرانسپورٹ کی سہولت فراہم کرنے میں خود کو ایک بڑے شعبے کے طور پر قائم کیا ہے۔
1. بنیادی ڈھانچے کی ترقی: سال 2021 کے دوران درج ذیل نئے منصوبے شروع کیے گئے-
• 47کلومیٹر لائن کی گیج کی تبدیلی: شاہجہاں پور-شہباز نگر (4 کلومیٹر) اور میلانی-شاہ گڑھ (41 کلومیٹر)
• 101 کلومیٹر کا دوگنا اور بجلی کاری:
• آوریہار-غازی پور سٹی (40 کلومیٹر)
• سیتا پور-پارسینڈی (16.8 کلومیٹر)
• مادھو سنگھ-گیان پور روڈ (14.6 کلومیٹر)
• بلیا - فافنا (10.5 کلومیٹر)
• اونیہر-دھوبھی (20 کلومیٹر)
• 406 کلومیٹر کی بجلی کاری
• بلیا اور غازی پور میں کوچ کی دیکھ بھال کی سہولیات قائم کی گئی ہیں۔
• 06 آر او بی کا کام مکمل ہو چکا ہے۔
2. مسافروں کی سہولیات:
• 10 مختلف اسٹیشنوں پر 24 ایسکلیٹرز فراہم کیے گئے۔
• 8 مختلف اسٹیشنوں پر 22 لفٹیں لگائی گئی ہیں۔
• 47 ریلوے اسٹیشنوں کو آدرش اسٹیشن کے طور پر تیار کیا گیا۔
• تمام 295 اہل اسٹیشنوں میں وائی فائی فراہم کی گئی ۔
3. تحفظ:
• ناخوشگوار واقعات کو کم کرنے کے لیے کئی حفاظتی اقدامات کیے گئے ہیں۔ جانچ میں ناکامی پر خصوصی زور دیا گیا ہے اور ایسے واقعات کی روک تھام کے لیے مختلف تدارکی اقدامات کیے گئے ہیں۔
• آر یو بی/ ایل ایچ ایس / آر او بی اور ڈائیورژن کی فراہمی کے ذریعے 75 لیول کراسنگ کو ختم کر دیا گیا ہے۔
• 50,000 سے زیادہ گاڑیوں کے یونٹس (ٹی وی یو) والے تمام لیول کراسنگ گیٹ انٹرلاک کیے گئے اور 50,000 سے کم ٹی وی یو والے 16 لیول کراسنگ گیٹ کو بھی انٹرلاک کر دیا گیا تھا۔
• 78 کلومیٹر ٹریک کی تزئین کاری و آرائش، 192 کلومیٹر کے پلین ٹریک کیڈیپ اسکریننگ کی گی اور 145 ٹرن آؤٹ کی تکمیل۔
4. لوڈنگ (مال برداری):
• اب تک کی مجموعی ترسیل گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں تقریباً 60 فیصد زیادہ ہے۔
• لوڈنگ کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں 26 بڑے گڈز شیڈز کو شروع کرنا شامل ہے تاکہ وہ 24 گھنٹے کام کر سکیں، گڈز ٹرینوں کی اوسط رفتار کو بڑھائی گئی اور سال کے دوران مسلسل 50 کلومیٹر فی گھنٹہ سے زیادہ کی رفتار کو برقرار رکھنا شامل ہے۔
• زونل اور ڈویژنل سطح پر بزنس ڈیولپمنٹ یونٹس (بی ڈی یو) کی ٹھوس کوششوں کی وجہ سے، کسان ریل کے 22 ریک لوڈ کیے گئے اور عزت نگر ڈویژن کے فروخ آباد ریلوے اسٹیشن سے شمال مشرقی سرحدی ریلوے کو بھیجے گئے۔
• نارتھ ایسٹرن ریلوے نے پچھلے سال آٹوموبائل لوڈنگ کے مقابلے میں ایک نئی ٹریفک اسکیم متعارف کرائی تھی۔ اس سال ہلدی روڈ سے آٹوموبائل کے 113 ریک لوڈ کیے گئے جن میں 41 فیصد سے زیادہ لوڈنگ ہوئی۔
• دو بڑے آٹوموبائل دیکھ - ریکھ ٹرمینل تیار کیے گئے ہیں، ان میں سے ایک بخشی کا تالاب اور دوسرا نوتنوا میں ہے۔ یہ پڑوسی ممالک نیپال کی نقل و حمل کی ضروریات بھی پوری کر رہے ہیں۔ ان اسٹیشنوں پر 77 ریکوں میں سامان اتارا گیا۔
• آٹوموبائل کی لوڈنگ میں مدد کے لیے گورکھپور اور عزت نگر کی ورکشاپس میں 550 خراب آئی سی ایف کوچز کو این ایم جی ویگنوں میں تبدیل کیا گیا۔ یہ ایک سال میں بھارتی ریلوے کے ذریعہ کوچوں کی سب سے بڑی تبدیلی ہے۔
5. اخراجات کا کنٹرول:
• اخراجات کو کم کرنے کے لیے، اسٹیشن کی صفائی، آن بورڈ ہاؤس کیپنگ سروسز (او بی ایچ ایس) اور مشینی صفائی کا معاہدہ جی ای ایم کے ذریعے کیا گیا ہے۔ کل 10 معاہدوں کو حتمی شکل دی گئی ہے جس کے نتیجے میں 40 فیصد سے زیادہ کی بچت ہوئی ہے۔
• ریلوے کے کارکن مختلف دیکھ بھال کے کام انجام دینے کے لیے مناسب تربیت یافتہ اور ہنر مند ہیں۔ یہ کام سالانہ دیکھ بھال کنٹریکٹ (اے ایم سی) کے ذریعے کئے گئے جس کے نتیجے میں ریلوے کی آمدنی میں بچت ہوئی۔
• زونل اور تمام ڈویژنل ریلوے اسپتالوں کو آکسیجن پلانٹ کی سہولت سے لیس کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں تقریباً 70 فیصد طبی آکسیجن کے اخراجات کی بچت ہوئی ہے۔
• ان اصلاحات کے نتیجے میں 20 کروڑ کی کل بچت متوقع ہے۔
6. توانائی کا تحفظ:
• این ای آر کے 75 فیصد سے زیادہ راستوں کو بجلی کاری کیا گیا ہے اور سال 2022 کے آخر تک اس ریلوے کے تقریباً 100 فیصد کو بجلی کاری کر دیا جائے گا۔
• اہم سڑکوں کی بجلی کاری کے بعد، ہائی اسپیڈ ڈیزل (ایچ ایس ڈی) کے اخراجات میں نمایاں کمی آئی ہے، جس کے نتیجے میں 361 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔
• سی یو ایف (کیپیسٹی یوٹیلائزیشن فیکٹر) پر مبنی سولر مانیٹرنگ سسٹم کو لاگو کیا گیا ہے جس کے نتیجے میں اس سال 26 فیصد زیادہ شمسی توانائی کی پیداوار حاصل ہوئی ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 4.72 میگاواٹ کی اسی نصب صلاحیت کے ساتھ ہے۔
• شمال مشرقی ریلوے پر شروع ہونے والی / ختم ہونے والی ٹرینوں کے کل 31 جوڑے ایچ او جی سسٹم پر چل رہی ہیں۔
• شمال مشرق نے باوقار نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈ - 2021 کے تحت ٹرانسپورٹ کے زمرے میں پہلا انعام حاصل کیا ہے۔
• یو پی این ای ڈی اے ایوارڈس - 2021 کے تحت، گورکھپور اسٹیشن نے تجارتی عمارت کے زمرے میں پہلا انعام، گونڈا اسٹیشن کو سرکاری عمارت کے زمرے میں دوسرا انعام، عزت نگر ورکشاپ کو صنعتی زمرے میں دوسرا اور ڈی آر ایم آفس، شمال مشرقی ریلوے، لکھنؤ نے سرکاری عمارت کے زمرے میں تیسرا انعام حاصل کر لیا ہے۔
• واٹر ری سائیکلنگ پلانٹس 04 اسٹیشنوں پر 700کے ایل ڈی یومیہ کی صلاحیت کے ساتھ لگائے گئے ہیں۔
7. گاہکوں کا اطمینان:
• مسلسل نگرانی اور فعال کارروائی کے ذریعے، ریل مدد کے سیٹلمنٹ ٹائم کو کم کر کے 13 منٹ کر دیا گیا ہے جو پچھلے سال 3 گھنٹے 6 منٹ تھا۔ یہ ہندوستانی ریلوے کا سب سے تیز سیٹلمنٹ ٹائم ہے۔
• واضح رہے کہ فراہمی کا وقت کم کرنے کے بعد بھی اصلاحی کارروائی کے معیار سے کوئی سمجھوتہ نہیں کیا گیا۔ صارفین کی اوسط درجہ بندی بہترین رہی ہے۔
• شمال مشرقی ریلوے نے ریلوے بورڈ کے ریل مدد میٹرکس میں سب سے زیادہ اسکور حاصل کیا ہے۔
• سی پی گرام پر موصول ہونے والی شکایات کو بھی اسی طرح نمٹایا جا رہا ہے اور نمٹانے کا وقت گزشتہ سال 11 دن کے مقابلے میں اب ایک دن کر دیا گیا ہے۔ یہ ہندوستانی ریلوے کا سب سے تیز سیٹلمنٹ ٹائم ہے۔

Ministry of Railways
More Than 75% Of Ner Routes Electrified So Far: 100% Electrification By 2022
24 Escalators Provided At 10 Different Stations---22 Lifts Provided At 8 Different Stations
47 Railway Stations Developed In To Adarsh Stations---Wifi Provided In All 295 Eligible Stations
75 Level Crossings Eliminated By Provision Of Rub/Lhs/ Rob And Diversions
All Level Crossing Gates Having Total Vehicle Units (Tvu) Of More Than Fifty Thousand Interlocked---16 Level Crossing Gates With Tvu Less Than 50,000 Also Interlocked
78 Km Of Track Renewal Done---Deep Screening Of 192 Km Of Plain Track And 145 Turnouts Accomplished
26 Major Goods Sheds Made Operational For Round The Clock Working, Average Speed Of Goods Trains Increased And Maintained Above 50 Km/Ph. Consistently For The Year
Rail Madad Disposal Time Reduced To 13 Minutes In Comparison To 3 Hours 6 Minutes In The Last Year
Two Major Automobile Handling Terminals In North Eastern Railway Fulfils Transportation Needs Of Neighbouring Country, Nepal
All Railway Hospitals In Ner Equipped With Facility Of Oxygen Plants
Ner Won First Prize In Transportation Category Under National Energy Conservation Awards – 2021
04 JAN 2022 1:02PM by PIB Delhi
North Eastern Railway, primarily being a passenger-oriented system, has positioned itself as one of the prominent zones in providing safe, secure, faster, comfortable and reliable transportation facility to the public during 2021.
1. Infrastructure Developments: During 2021, the following new projects have been commissioned:
• Gauge Conversion of 47km: Shahjahanpur – Shahbaznagar (4km) and Mailani – Shahgarh (43 Kms).
• Doubling and Electrification of 101 km :
• Aunrihar-Ghazipur City (40 Kms)
• Sitapur-Parsendi (16.8 kms)
• Madhosingh-Gyanpur Road ( 14.6 kms)
• Ballia-Phaphna (10.5 kms)
• Aunrihar-Dhobhi (20 kms).
• Electrification of 406 km.
• Coach maintenance facilities have been set up at Ballia and Ghazipur.
• 06 ROB have been completed.
1. Passenger Amenities:
• 24 Escalators have been provided at 10 different stations.
• 22 Lifts have been provided at 8 different stations.
• 47 Railway stations have been developed in to Adarsh stations.
• Wifi provided in all the 295 eligible stations.
1. Safety:
•
• Many safety measures have been undertaken to minimize untoward incidents with special emphasis on failure investigations and various remedial measures are adopted to prevent such occurrences.
• 75 Level Crossings have been eliminated by the provision of RUB/LHS/ ROB and diversions.
• All level crossing gates having total vehicle units (TVU) more than fifty thousands have been interlocked. Besides this, in 2021 16 Level Crossing gates with TVU less than 50,000 have also been interlocked
• 78 km of track renewal was done. Besides this, deep screening of 192 km of plain track and 145 turnouts was accomplished.
1. Loading:
• The cumulative loading upto date is around 60% more as compared to corresponding period of last year.
• To increase loading various steps have been taken such as 26 major goods sheds have been made operational for round the clock working, average speed of goods trains has been increased and maintained above 50 km/ph. consistently for the year.
• With the concerted efforts of Business Development Units (BDU) at Zonal and Divisional levels 22 rakes of Kisan Rail have been loaded and run from Farrukhabad railway station of Izzatnagar division to North East Frontier Railway.
• NER has started a comparatively new stream of traffic last year- loading of automobiles. This year 41% more loading was done with 113 rakes of automobiles loaded from Haldi Road.
• Two major automobile handling terminals have been developed, one is at Bakshi Ka Talab and the other is at Nautanwa which is also fulfilling the transportation needs of neighbouring country Nepal. 77 rakes were unloaded at these stations.
• To facilitate the automobile loading 550 condemned ICF coaches were converted in NMG wagons in workshops of Gorakhpur and Izzatnagar. This is the largest conversion done on Indian Railways in a year.
1. Expenditure Control:
• To reduce costs, the station cleaning, on board housekeeping services (OBHS) and mechanised cleaning have been contracted out through GEM. Total 10 contracts have been finalised which has resulted in to saving of more than 40%.
• Railwaymen have been trained and skilled up suitably to undertake various maintenance works which were otherwise done through annual maintenance contracts (AMCs) resulting in saving of railway revenue.
• Zonal and all divisional railway hospitals have been equipped with the facility of oxygen plants which has resulted into saving of about 70% of medical oxygen expenditure.
• Total saving of 20cr is expected from these reforms.
1. Energy Conservation:
• More than 75% of NER routes have been electrified and would become almost 100% electrified railway by the end of the year 2022.
• After electrification of main routes the expenditure on high speed diesel (HSD) has been considerably reduced registering a saving of Rs. 361 Crores.
• CUF (Capacity Utilization Factor) based solar monitoring system has been implemented which has resulted in 26% higher solar energy generation in this year as compared to corresponding period of last year with the same installed capacity of 4.72 MWp.
• Total 31pair trains which originate/terminate on North Eastern Railway are running on HOG system.
• NER won first prize in transportation category under the prestigious National Energy Conservation Awards - 2021.
• Under UP NEDA awards- 2021, Gorakhpur station won first prize under commercial building category, Gonda station won second prize under government building category, Izzatnagar workshop won second prize in Industrial category and DRM office, N.E.Railway, Lucknow won third prize in government building category.
• Water recycling plants have been commissioned at 04 stations with a capacity of 700KLD a day.
1. Customer Satisfaction:
• Through constant monitoring and proactive action, Rail Madad disposal time has been reduced to 13 minutes in comparison to 3 hours 6 minutes in the last year. This is the fastest disposal time on India Railways.
• It is significant that even after reducing the disposal time, quality of corrective action was not compromised. The average customer rating is excellent.
• NER has the highest score in the Rail Madad metrics of Railway Board.
• Complaints received on CP GRAMS are also being dealt in a similar manner and the disposal time has been reduced to one day in comparison to 11 days in last year. It is the fastest disposal time on Indian Railways.