रेल मंत्रालय
पूर्वोत्तर रेलवे के 75 प्रतिशत से अधिक मार्गों का अभी तक विद्युतीकरण हो चुका हैः वर्ष 2022 तक शत प्रतिशत विद्युतीकरण हो जाएगा
10 विभिन्न स्टेशनों पर 24 एस्केलेटर उपलब्ध कराए गए- 8 विभिन्न स्टेशनों पर 22 लिफ्ट उपलब्ध कराई गईं
47 रेलवे स्टेशनों को आदर्श स्टेशनों के रूप में विकसित किया गया- सभी 295 पात्र स्टेशनों पर वाईफाई उपलब्ध कराई गई
आरयूबी/एलएचएस/आरओबी और डायवर्जन के प्रावधान द्वारा 75 लेवल क्रॉसिंग्स समाप्त किए गए
50,000 से अधिक की कुल वाहन इकाइयों (टीवीयू) वाले सभी लेवल क्रॉसिंग गेट इंटरलोक किए गए- 50,000 से कम टीवीयू वाले 16 लेवल क्रॉसिंग गेट भी इंटरलॉक किए गए
78 किमी ट्रैक का नवीनीकरण किया गया- 192 किमी प्लेन ट्रैक की डीप स्क्रीनिंग की गई और 145 टर्नआउट पूरे हुए
चौबीसों घंटे काम करने के लिए 26 प्रमुख गुड्स शेड्स चालू किए गए, मालगाड़ियों की औसत गति बढ़ाई गई और वर्ष के दौरान लगातार गति 50 किमी/घंटा से अधिक बरकरार रखी गई
पिछले वर्ष के दौरान 3 घंटे 6 मिनट की तुलना में रेल मदद निपटान समय घटाकर 13 मिनट कर दिया गया
पूर्वोत्तर रेलवे के दो प्रमुख ऑटोमोबाइल रख-रखाव टर्मिनल पड़ोसी देश, नेपाल की परिवहन जरूरतों को पूरा करते हैं
पूर्वोत्तर रेलवे के सभी रेलवे अस्पताल ऑक्सीजन संयंत्रों की सुविधा से सुसज्जित हैं
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, 2021 के तहत पूर्वोत्तर रेलवे में परिवहन श्रेणी में प्रथम पुरस्कार प्राप्त किया
04 JAN 2022 1:02PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर रेलवे मुख्य रूप से यात्री-उन्मुख प्रणाली है। इसने 2021 के दौरान जनता को सुरक्षित, तेज, आरामदायक और विश्वसनीय परिवहन सुविधा उपलब्ध कराने में अपने आप को एक प्रमुख क्षेत्र के रूप में स्थापित किया है।
1. बुनियादी ढांचा विकासः वर्ष 2021 के दौरान निम्नलिखित नई परियोजनाएं शुरू की गईं-
• 47 किमी लाइन का गेज परिवर्तनः शाहजहांपुर-शहबाज नगर (4 किमी) और मैलानी-शाहगढ़ (41 किमी)
• 101 किमी का दोहरीकरण और विद्युतीकरण :
• औंरिहार-गाजीपुर शहर (40 किलोमीटर)
• सीतापुर-परसेंडी (16.8 किमी)
• माधोसिंह-ज्ञानपुर रोड (14.6 किमी)
• बलिया-फाफना (10.5 किमी)
• औंरिहार-धोभी (20 किमी)
• 406 किमी का विद्युतीकरण
• बलिया और गाजीपुर में कोच रखरखाव सुविधाएं स्थापित की गई हैं
• 06 आरओबी का काम पूरा कर लिया गया है।
1. यात्री सुविधाएं:
• 10 विभिन्न स्टेशनों पर 24 एस्केलेटर उपलब्ध कराए गए।
• 8 अलग-अलग स्टेशनों पर 22 लिफ्ट लगाई गई हैं।
• 47 रेलवे स्टेशनों को आदर्श स्टेशनों के रूप में विकसित किया गया।
• सभी 295 पात्र स्टेशनों में वाईफाई प्रदान की गई।
1. सुरक्षा:
• अप्रिय घटनाओं को कम करने के लिए अनेक सुरक्षा उपाय किए गए हैं। जांच विफलताओं पर विशेष जोर दिया गया है और ऐसी घटनाओं को रोकने के लिए विभिन्न उपचारात्मक उपाय अपनाए गए हैं।
• आरयूबी/एलएचएस/आरओबी और डायवर्जन के प्रावधान द्वारा 75 लेवल क्रॉसिंग्स समाप्त किए गए हैं।
• 50,000 से अधिक की कुल वाहन इकाइयों (टीवीयू) वाले सभी लेवल क्रॉसिंग गेट इंटरलोक किए गए इसके अलावा 50,000 से कम टीवीयू वाले 16 लेवल क्रॉसिंग गेट भी इंटरलॉक किए गए
• 78 किमी ट्रैक का नवीनीकरण किया गया इसके अलावा 192 किमी प्लेन ट्रैक की डीप स्क्रीनिंग की गई और 145 टर्नआउट पूरे हुए।
1. लोडिंग (माल लदान) :
• पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में अब तक संचयी लदान लगभग 60 प्रतिशत अधिक रही है।
• लोडिंग बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठाए गए हैं, जिनमें चौबीसों घंटे काम करने के लिए 26 प्रमुख गुड्स शेड्स चालू किए गए, मालगाड़ियों की औसत गति बढ़ाई गई और वर्ष के दौरान लगातार गति 50 किमी/घंटा से अधिक बरकरार रखना शामिल हैं।
• व्यापार विकास इकाइयों (बीडीयू) के जोनल और मंडल स्तर पर किए गए ठोस प्रयासों के कारण किसान रेल के 22 रेकों की लोडिंग हुई और उन्हें इज्जतनगर मंडल के फर्रुखाबाद रेलवे स्टेशन से पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे तक भेजा गया।
• पूर्वोत्तर रेलवे ने पिछले साल ऑटोमोबाइल लोडिंग की तुलानात्मक रूप से नई यातायात स्कीम की शुरूआत की। इस साल हल्दी रोड से ऑटोमोबाइल की 113 रेक के साथ 41 प्रतिशत से अधिक लोडिंग की गई।
• दो प्रमुख ऑटोमोबाइल रख-रखाव टर्मिनल विकसित किए गए हैं, इनमें से एक बख्शी का तालाब में और दूसरा नौतनवा में है। यह पड़ोसी देश नेपाल की परिवहन जरूरतों को भी पूरा कर रहे हैं। इन स्टेशनों पर 77 रेकों से माल उतारा गया।
• ऑटोमोबाइल की लोडिंग में सहायता प्रदान करने के लिए गोरखपुर और इज्जतनगर की कार्यशालाओं में 550 खराब आईसीएफ कोचों को एनएमजी वैगनों में परिवर्तित किया गया। यह एक साल में भारतीय रेलवे द्वारा किया गया कोचों का सबसे बड़ा रूपांतरण है।
1. व्यय नियंत्रण:
• लागत कम करने के लिए, स्टेशन की सफाई, ऑन बोर्ड हाउसकीपिंग सेवाओं (ओबीएचएस) और मशीनीकृत सफाई को जीईएम के माध्यम से अनुबंधित किया गया है। कुल 10 अनुबंधों को अंतिम रूप दिया गया है जिसके परिणामस्वरूप 40 प्रतिशत से अधिक की बचत हुई है।
• रेलकर्मियों को विभिन्न अनुरक्षण कार्य करने के लिए उपयुक्त रूप से प्रशिक्षित और कुशल बनाया गया है। ये कार्य वार्षिक रखरखाव अनुबंध (एएमसी) के माध्यम से किए जाते थे परिणामस्वरूप रेलवे राजस्व की बचत हुई।
• जोनल और सभी मंडल रेलवे अस्पतालों को ऑक्सीजन प्लांट की सुविधा से लैस किया गया है, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 70% चिकित्सा ऑक्सीजन व्यय की बचत हुई है।
• इन सुधारों से कुल 20 करोड़ की बचत होने की उम्मीद है।
1. ऊर्जा संरक्षण:
• एनईआर के 75 प्रतिशत से अधिक मार्गों का विद्युतीकरण किया गया है और वर्ष 2022 के अंत तक इस रेलवे का लगभग शत-प्रतिशत विद्युतीकृत हो जाएगा।
• मुख्य मार्गों के विद्युतीकरण के बाद हाई स्पीड डीजल (एचएसडी) पर होने वाले खर्च में काफी कमी आई है, जिससे 361 करोड़ रुपये की बचत दर्ज हुई है।
• सीयूएफ (क्षमता उपयोग कारक) आधारित सौर निगरानी प्रणाली लागू की गई है जिसके परिणामस्वरूप पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 4.72 मेगावाटपी की समान स्थापित क्षमता के साथ इस वर्ष 26 प्रतिशत अधिक सौर ऊर्जा का उत्पादन हुआ है।
• पूर्वोत्‍तर रेलवे पर शुरू/समाप्त होने वाली कुल 31 जोड़ी ट्रेनें एचओजी प्रणाली पर चल रही हैं
• पूर्वोत्तर ने प्रतिष्ठित राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार - 2021 के तहत परिवहन श्रेणी में प्रथम पुरस्कार प्राप्त किया है।
• यूपी एनईडीए पुरस्कार- 2021 के तहत गोरखपुर स्टेशन ने वाणिज्यिक भवन श्रेणी में प्रथम पुरस्कार, गोंडा स्टेशन ने सरकारी भवन श्रेणी में द्वितीय पुरस्कार, इज्जतनगर कार्यशाला ने औद्योगिक श्रेणी में द्वितीय पुरस्कार और डीआरएम कार्यालय, पूर्वोत्तर रेलवे, लखनऊ ने सरकारी भवन श्रेणी में तीसरा पुरस्कार जीता है।
• 700केएलडी प्रतिदिन की क्षमता वाले 04 स्टेशनों पर जल रि-साइकिलिंग संयंत्र स्थापित किए गए हैं।
1. ग्राहक संतुष्टि:
• लगातार निगरानी और सक्रिय कार्रवाई के माध्यम से, रेल मदद निपटान समय को पिछले वर्ष के 3 घंटे 6 मिनट की तुलना में घटाकर 13 मिनट कर दिया गया है। यह भारतीय रेलवे का सबसे तेज निपटान समय है।
• उल्लेखनीय है कि निपटान समय कम करने के बाद भी सुधारात्मक कार्रवाई की गुणवत्ता से समझौता नहीं किया गया है। औसत ग्राहक रेटिंग उत्कृष्ट रही है।
• रेलवे बोर्ड की रेल मदद मेट्रिक्स में पूर्वोत्तर रेलवे का उच्चतम स्कोर है।
• सीपी ग्राम्स पर प्राप्त शिकायतों का भी इसी तरह से निपटारा किया जा रहा है और पिछले वर्ष के 11 दिनों की तुलना में निपटान का समय अब एक दिन कर दिया गया है। यह भारतीय रेलवे का सबसे तेज निपटान समय है।

Ministry of Railways
More Than 75% Of Ner Routes Electrified So Far: 100% Electrification By 2022
24 Escalators Provided At 10 Different Stations---22 Lifts Provided At 8 Different Stations
47 Railway Stations Developed In To Adarsh Stations---Wifi Provided In All 295 Eligible Stations
75 Level Crossings Eliminated By Provision Of Rub/Lhs/ Rob And Diversions
All Level Crossing Gates Having Total Vehicle Units (Tvu) Of More Than Fifty Thousand Interlocked---16 Level Crossing Gates With Tvu Less Than 50,000 Also Interlocked
78 Km Of Track Renewal Done---Deep Screening Of 192 Km Of Plain Track And 145 Turnouts Accomplished
26 Major Goods Sheds Made Operational For Round The Clock Working, Average Speed Of Goods Trains Increased And Maintained Above 50 Km/Ph. Consistently For The Year
Rail Madad Disposal Time Reduced To 13 Minutes In Comparison To 3 Hours 6 Minutes In The Last Year
Two Major Automobile Handling Terminals In North Eastern Railway Fulfils Transportation Needs Of Neighbouring Country, Nepal
All Railway Hospitals In Ner Equipped With Facility Of Oxygen Plants
Ner Won First Prize In Transportation Category Under National Energy Conservation Awards – 2021
04 JAN 2022 1:02PM by PIB Delhi
North Eastern Railway, primarily being a passenger-oriented system, has positioned itself as one of the prominent zones in providing safe, secure, faster, comfortable and reliable transportation facility to the public during 2021.
1. Infrastructure Developments: During 2021, the following new projects have been commissioned:
• Gauge Conversion of 47km: Shahjahanpur – Shahbaznagar (4km) and Mailani – Shahgarh (43 Kms).
• Doubling and Electrification of 101 km :
• Aunrihar-Ghazipur City (40 Kms)
• Sitapur-Parsendi (16.8 kms)
• Madhosingh-Gyanpur Road ( 14.6 kms)
• Ballia-Phaphna (10.5 kms)
• Aunrihar-Dhobhi (20 kms).
• Electrification of 406 km.
• Coach maintenance facilities have been set up at Ballia and Ghazipur.
• 06 ROB have been completed.
1. Passenger Amenities:
• 24 Escalators have been provided at 10 different stations.
• 22 Lifts have been provided at 8 different stations.
• 47 Railway stations have been developed in to Adarsh stations.
• Wifi provided in all the 295 eligible stations.
1. Safety:
•
• Many safety measures have been undertaken to minimize untoward incidents with special emphasis on failure investigations and various remedial measures are adopted to prevent such occurrences.
• 75 Level Crossings have been eliminated by the provision of RUB/LHS/ ROB and diversions.
• All level crossing gates having total vehicle units (TVU) more than fifty thousands have been interlocked. Besides this, in 2021 16 Level Crossing gates with TVU less than 50,000 have also been interlocked
• 78 km of track renewal was done. Besides this, deep screening of 192 km of plain track and 145 turnouts was accomplished.
1. Loading:
• The cumulative loading upto date is around 60% more as compared to corresponding period of last year.
• To increase loading various steps have been taken such as 26 major goods sheds have been made operational for round the clock working, average speed of goods trains has been increased and maintained above 50 km/ph. consistently for the year.
• With the concerted efforts of Business Development Units (BDU) at Zonal and Divisional levels 22 rakes of Kisan Rail have been loaded and run from Farrukhabad railway station of Izzatnagar division to North East Frontier Railway.
• NER has started a comparatively new stream of traffic last year- loading of automobiles. This year 41% more loading was done with 113 rakes of automobiles loaded from Haldi Road.
• Two major automobile handling terminals have been developed, one is at Bakshi Ka Talab and the other is at Nautanwa which is also fulfilling the transportation needs of neighbouring country Nepal. 77 rakes were unloaded at these stations.
• To facilitate the automobile loading 550 condemned ICF coaches were converted in NMG wagons in workshops of Gorakhpur and Izzatnagar. This is the largest conversion done on Indian Railways in a year.
1. Expenditure Control:
• To reduce costs, the station cleaning, on board housekeeping services (OBHS) and mechanised cleaning have been contracted out through GEM. Total 10 contracts have been finalised which has resulted in to saving of more than 40%.
• Railwaymen have been trained and skilled up suitably to undertake various maintenance works which were otherwise done through annual maintenance contracts (AMCs) resulting in saving of railway revenue.
• Zonal and all divisional railway hospitals have been equipped with the facility of oxygen plants which has resulted into saving of about 70% of medical oxygen expenditure.
• Total saving of 20cr is expected from these reforms.
1. Energy Conservation:
• More than 75% of NER routes have been electrified and would become almost 100% electrified railway by the end of the year 2022.
• After electrification of main routes the expenditure on high speed diesel (HSD) has been considerably reduced registering a saving of Rs. 361 Crores.
• CUF (Capacity Utilization Factor) based solar monitoring system has been implemented which has resulted in 26% higher solar energy generation in this year as compared to corresponding period of last year with the same installed capacity of 4.72 MWp.
• Total 31pair trains which originate/terminate on North Eastern Railway are running on HOG system.
• NER won first prize in transportation category under the prestigious National Energy Conservation Awards - 2021.
• Under UP NEDA awards- 2021, Gorakhpur station won first prize under commercial building category, Gonda station won second prize under government building category, Izzatnagar workshop won second prize in Industrial category and DRM office, N.E.Railway, Lucknow won third prize in government building category.
• Water recycling plants have been commissioned at 04 stations with a capacity of 700KLD a day.
1. Customer Satisfaction:
• Through constant monitoring and proactive action, Rail Madad disposal time has been reduced to 13 minutes in comparison to 3 hours 6 minutes in the last year. This is the fastest disposal time on India Railways.
• It is significant that even after reducing the disposal time, quality of corrective action was not compromised. The average customer rating is excellent.
• NER has the highest score in the Rail Madad metrics of Railway Board.
• Complaints received on CP GRAMS are also being dealt in a similar manner and the disposal time has been reduced to one day in comparison to 11 days in last year. It is the fastest disposal time on Indian Railways.