प्रधानमंत्री कार्यालय
त्रिपुरा में महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डे और अन्य परियोजनाओं के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
04 JAN 2022 6:30PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
त्रिपुरा के राज्यपाल श्री सत्यदेव आर्य जी, यहां के युवा और ऊर्जावान मुख्यमंत्री श्री बिप्लब देब जी, त्रिपुरा के उप-मुख्यमंत्री श्री जिश्नु देव वर्मा जी, केंद्रीय मंत्रीमंडल में मेरे सहयोगी बहन प्रतिमा भौमिक जी, श्री ज्योतिरादित्या सिंधिया जी, राज्य सरकार में मंत्री श्री एनसी देबबर्मा जी, श्री रत्नलाल नाथ जी, श्री प्रणजीत सिंघा रॉय जी, श्री मनोज कांति देब जी, अन्य जनप्रतिनिधिगण और विशाल संख्या में पधारे हुए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों !
शबाई के नमोश्कार। शकल के दू हजार बाइस वर्षेर ऑनेक-ऑनेक शुभेच्छा। जॉतौनो खूनूमखा। जॉतौनो बीशी कॉतालनी खा काहाम याफर ओ। साल की शुरुआत में ही, त्रिपुरा को मां त्रिपुर सुंदरी के आशीर्वाद से आज तीन उपहार मिल रहे हैं। पहला उपहार- कनेक्टिविटी का, दूसरा उपहार- मिशन 100 विद्याज्योति स्कूलों का और तीसरा उपहार- त्रिपुरा ग्राम समृद्धि योजना का। आज सैकड़ों करोड़ रूपए के प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास यहां हुआ है। आप सभी को इन तीनों ही उपहारों के लिए बहुत-बहुत बधाई !
साथियों,
21वीं सदी का भारत, सबको साथ लेकर, सबके विकास और सबके प्रयास से ही आगे बढ़ेगा। कुछ राज्य पीछे रहें, कुछ राज्य के लोग मूलभूत सुविधाओं के लिए तरसते रहें, ये असंतुलित विकास राष्ट्र के विकास के लिए उचित नहीं है, ठीक नहीं है। त्रिपुरा के लोगों ने दशकों तक, यहां यही देखा है, यही अनुभव किया है। पहले यहां भ्रष्टाचार की गाड़ी रुकने का नाम नहीं लेती थी और विकास की गाड़ी पर ब्रेक लगा हुआ था। पहले जो सरकार यहां थी उसमें त्रिपुरा के विकास का ना विजन था और ना ही उसकी नीयत थी। गरीबी और पिछड़ेपन को त्रिपुरा के भाग्य के साथ चिपका दिया गया था। इस स्थिति को बदलने के लिए ही मैंने त्रिपुरा के लोगों को HIRA का आश्वासन दिया था। H से highway, I से Internet way, R से railways और A से Airways. आज हीरा मॉडल पर त्रिपुरा अपनी कनेक्टिविटी सुधार रहा है, अपनी कनेक्टिविटी बढ़ा रहा है। यहां आने से पहले मैं महाराजा बीर बिक्रम एयरपोर्ट की नव-निर्मित टर्मिनल बिल्डिंग और दूसरी सुविधाओं को देखने गया था। त्रिपुरा की संस्कृति, यहां की विरासत, यहां का आर्किटेक्चर, एयरपोर्ट पर उतरने वाले हर यात्री को अब सबसे पहले नजर आएगा। त्रिपुरा की प्राकृतिक सुंदरता हो, उनाकोटि हिल्स के जनजातीय साथियों की कला हो, पत्थर की मूर्तियां हों, ऐसा लगता है कि एयरपोर्ट पर पूरा त्रिपुरा सिमट आया है। नई सुविधाओं के बाद महाराजा बीर-बिक्रम एयरपोर्ट की क्षमता पहले की तुलना में तीन गुना और बढ़ गई है। अब यहां दर्जनभर विमानों को खड़ा किया जा सकता है। इससे त्रिपुरा के साथ-साथ पूरे नॉर्थ ईस्ट की हवाई कनेक्टिविटी बढ़ाने में बहुत मदद मिलेगी। जब यहां डोमेस्टिक कार्गो टर्मिनल का, कोल्ड स्टोरेज का काम पूरा हो जाएगा तो पूरे नॉर्थ ईस्ट के व्यापार-कारोबार को नई ताकत मिलेगी। हमारे महाराजा बीर-बिक्रम जी ने शिक्षा के क्षेत्र में, आर्किटेक्चर के क्षेत्र में, त्रिपुरा को नई ऊंचाई दी थी। आज वो त्रिपुरा का विकास होते देखकर, यहां के लोगों के प्रयासों को देखकर बहुत खुश होंगे।
साथियों,
आज त्रिपुरा की कनेक्टिविटी को बढ़ाने के साथ ही इसे नॉर्थ ईस्ट के गेटवे के रूप में विकसित करने के लिए भी तेजी से काम चल रहा है। रोड हो, रेल हो, एयर हो या फिर वॉटरवे कनेक्टिविटी, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर जितना निवेश हमारी सरकार कर रही है, उतना पहले कभी नहीं हुआ। अब त्रिपुरा इस क्षेत्र में व्यापार-कारोबार का नया हब बन रहा है, ट्रेड कॉरिडोर बन रहा है। रोड और रेलवे से जुड़ी दर्जनों परियोजनाओं और बांग्लादेश के साथ इंटरनेशनल वॉटरवे कनेक्टिविटी ने यहां का कायाकल्प करना शुरू कर दिया है। हमारी सरकार अगरतला-अखौरा रेल लिंक को भी तेज़ी से पूरा करने का प्रयास कर रही है।
भाइयों और बहनों,
केंद्र और राज्य में जब विकास को सर्वोपरि रखने वाली सरकार होती है, तो डबल तेजी से काम भी होता है। इसलिए डबल इंजन की सरकार का कोई मुकाबला ही नहीं है। डबल इंजन की सरकार यानि संसाधनों का सही इस्तेमाल डबल इंजन की सरकार यानि भरपूर संवेदनशीलता, डबल इंजन की सरकार यानि लोगों के सामर्थ्य को बढ़ावा, डबल इंजन की सरकार यानि सेवाभाव, समर्पणभाव। डबल इंजन की सरकार यानि संकल्पों की सिद्धि। और, डबल इंजन की सरकार यानि समृद्धि की तरफ एकजुट प्रयास। आज यहां जिस मुख्यमंत्री त्रिपुरा ग्राम समृद्धि योजना की शुरुआत हो रही है, वो इसी का उदाहरण है। जब हर घर में नल से जल का कनेक्शन होगा, जब हर गरीब के पास पक्की छत होगी और अभी मैं कुछ लाभार्थियों से मिलकर के आया। उनका खुद का अनुभव क्या है इस योजनाओं से इसका समझने का मैं प्रयास कर रहा था। लेकिन एक बेटी जिसको घर मिलना तय हुआ है, अभी तो सिर्फ फ्लोर का ही काम हुआ है, अभी दीवारें बाकी हैं, लेकिन वो इतनी वो खुश थी, इतनी खुश थी कि उसके आंखों के आंसू बंद नहीं हो रहे थे। ये खुशी ये सरकार जन सामान्य की खुशी के लिए समर्पित है। जब हर पात्र परिवार के पास आयुष्मान योजना का कार्ड होगा, एक ऐसा परिवार मुझे मिला जहां मां और उसका नौजवान बेटा दोनों को कैंसर हुआ था। आयुष्मान भारत योजना के कारण मां की जिंदगी, बेटे की जिंदगी उसको उपयुक्त सालाबार मिल पाएगी। जब हर गरीब के पास बीमा सुरक्षा कवच होगा, जब हर बच्चे के पास पढ़ने का अवसर होगा, हर किसान के पास केसीसी कार्ड होगा, हर गांव में अच्छी सड़कें होंगी, तो गरीब का आत्मविश्वास बढ़ेगा, गरीब का जीवन आसान बनेगा, मेरे देश का हर नागरिक सशक्त बनेगा, मेरा गरीब सशक्त होगा। यही आत्मविश्वास समृद्धि का आधार है, संपन्नता का आधार है। इसलिए ही, मैंने लाल किले से ये कहा था कि अब हमें योजनाओं के हर लाभार्थी तक खुद पहुंचना होगा, योजनाओं के सैचुरेशन की तरफ बढ़ना होगा। मुझे खुशी है कि आज त्रिपुरा ने इस दिशा में बहुत बड़ा कदम उठाया है। ऐसे साल में, जब त्रिपुरा अपने पूर्ण राज्यत्व के 50 वर्ष पूरे कर रहा है, ये संकल्प अपने आप में बहुत बड़ी उपलब्धि है। गांव और गरीब के कल्याण के लिए चल रही योजनाओं को जन-जन तक पहुंचाने में त्रिपुरा पहले ही देश के अग्रणी राज्यों में है। ग्राम समृद्धि योजना त्रिपुरा के इस रिकॉर्ड को और बेहतर बनाएगी। 20 से अधिक मूल सुविधाएं हर गांव, हर गरीब परिवार को मिले, ये सुनिश्चित किया जाएगा। मुझे ये बात भी पसंद आई कि जो गांव शत-प्रतिशत लक्ष्यों को पहले हासिल करेंगे, उनको लाखों की प्रोत्साहन राशि भी दी जाएगी। इससे विकास के लिए एक स्वस्थ स्पर्धा भी विकसित होगी।
साथियों,
आज त्रिपुरा में जो सरकार है, वो गरीब का दुख भी समझती है और गरीब के लिए संवेदनशील भी है। हमारे मीडिया वाले साथी, इसकी बहुत चर्चा नहीं करते, इसलिए मैं आज एक उदाहरण देना चाहता हूं। जब त्रिपुरा में पीएम आवास योजना ग्रामीण पर काम शुरू हुआ तो एक मुश्किल आई कच्चे घर की सरकारी परिभाषा से। पहले जो सरकार यहां थी, उसने व्यवस्था बनाई थी कि जिस घर में, लोहे की चादर से बनी छत होगी, उसे कच्चा घर नहीं माना जाएगा। यानि घर के अंदर की सुविधाएं भले ही जर्जर हों, दीवारें मिट्टी की हों, लेकिन छत पर लोहे की चादर होने भर से उस घर को कच्चा नहीं माना जाता था। इस वजह से त्रिपुरा के हज़ारों ग्रामीण परिवार पीएम आवास योजना के लाभ से वंचित थे। मैं प्रशंसा करूंगा मेरे साथी बिप्लब देव जी की, क्योंकि वो इस विषय को लेकर के मेरे पास आये। केंद्र सरकार के सामने सारी चीजें उन्होंने रखीं, सबूतों के साथ रखीं। इसके बाद भारत सरकार ने भी अपने नियम बदले, परिभाषा को भी बदल दिया और इस वजह से त्रिपुरा के 1 लाख 80 हज़ार से अधिक गरीब परिवारों को पक्के घर का हकदार बनाया गया। अभी तक त्रिपुरा के 50 हज़ार से अधिक साथियों को पक्का घर मिल भी चुका है। डेढ़ लाख से अधिक परिवारों को हाल में ही अपना घर बनाने के लिए पहली किश्त भी जारी की है। आप अंदाजा लगा सकते हैं, पहले की सरकार कैसे काम करती थीं और हमारी डबल इंजन की सरकार कैसे काम कर रही है।
भाइयों और बहनों,
किसी भी क्षेत्र के विकास के लिए साधनों-संसाधनों के साथ ही वहां के नागरिकों का सामर्थ्य भी इतना ही जरूरी है। हमारी वर्तमान और आने वाली पीढ़ियां, हमसे भी ज्यादा सामर्थ्यवान बनें, ये समय की मांग है, बहुत आवश्यक है। 21वीं सदी में भारत को आधुनिक बनाने वाले दूरदृष्टया नौजवान मिलें, इसके लिए देश में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू की जा रही है। इसमें स्थानीय भाषा में पढ़ाई पर भी उतना ही जोर दिया गया है। त्रिपुरा के विद्यार्थियों को अब मिशन-100, ‘विद्या ज्योति’ अभियान से भी मदद मिलने वाली है। स्कूलों में सैकड़ों करोड़ रुपए से बनने वाली आधुनिक सुविधाएं पढ़ाई को और आसान, और सुलभ बनाएगी। विशेष रूप से स्कूलों को जिस प्रकार अटल टिंकरिंग लैब, ICT labs और Vocational labs से लैस किया जा रहा है, वो इनोवेशन, स्टार्ट अप्स, और यूनिकॉर्न्स से युक्त, आत्मनिर्भर भारत के लिए त्रिपुरा के युवाओं को तैयार करेगा।
साथियों,
कोरोना के इस मुश्किल कालखंड में भी हमारे युवाओं को पढ़ाई का नुकसान न हो, इसके लिए अनेक प्रयास किए गए हैं। कल से देशभर में 15 साल से 18 साल की आयु के किशारों को मुफ्त टीकाकरण का अभियान भी शुरु किया गया है। विद्यार्थी निश्चिंत होकर अपनी पढ़ाई कर पाएं, अपनी परीक्षाएं बिना किसी चिंता के दे पाएं ये बहुत आवश्यक है। त्रिपुरा में तेज़ी से टीकाकरण अभियान चल रहा है। 80 प्रतिशत से ज्यादा लोगों को पहली डोज और 65 प्रतिशत से ज्यादा लोगों को दूसरी डोज लग चुकी है। मुझे पूरा विश्वास है कि 15 से 18 साल के युवाओं के संपूर्ण टीकाकरण का लक्ष्य भी त्रिपुरा तेज़ी से हासिल करेगा।
साथियों,
आज डबल इंजन की सरकार, गांव हो शहर हो, संपूर्ण और स्थाई विकास के लिए प्रयास कर रही है। खेती से लेकर वन उपज और सेल्फ हेल्प ग्रुप्स से लेकर सभी क्षेत्रों में जो काम हो रहा है, वो भी हमारी इसी प्रतिबद्धता का प्रमाण है। छोटे किसान हों, महिलाएं हों या फिर वनोपज पर निर्भर हमारे जनजातीय साथी, आज इन्हें संगठित कर एक बड़ी ताकत बनाया जा रहा है। आज अगर त्रिपुरा पहली बार मुली बैंबू कुकीज़, जैसे पैकेज्ड प्रोडक्ट लॉन्च कर रहा है तो उसके पीछे त्रिपुरा की हमारी माताओं-बहनों की बहुत बड़ी भूमिका है। देश को सिंगल यूज़ प्लास्टिक का विकल्प देने में भी त्रिपुरा एक अहम भूमिका निभा सकता है। यहां बने बांस के झाड़ू, बांस की बोतलें, ऐसे प्रोडक्ट्स के लिए बहुत बड़ा बाज़ार देश में बन रहा है। इससे बांस के सामान के निर्माण में हज़ारों साथियों को रोज़गार, स्वरोज़गार मिल रहा है। बांस से जुड़े कानून में बदलाव का बहुत अधिक लाभ त्रिपुरा को मिला है।
साथियों,
यहां त्रिपुरा में ऑर्गेनिक फार्मिंग को लेकर भी अच्छा काम हो रहा है। पाइन एपल हो, सुगंधित चावल हो, अदरक हो, हल्दी हो, मिर्च हो, इससे जुड़े किसानों के लिए देश और दुनिया में आज बहुत बड़ा मार्केट बन चुका है। त्रिपुरा के छोटे किसानों की ये उपज आज किसान, किसान रेल के द्वारा, अगरतला से दिल्ली समेत देश के कई शहरों तक कम भाड़े में, कम समय में पहुंचा रही है। महाराजा बीर बिक्रम एयरपोर्ट पर जो बड़ा कार्गो सेंटर बन रहा है, इससे यहां के ऑर्गेनिक कृषि उत्पाद विदेशी बाज़ारों तक भी आसानी से पहुंचने वाले हैं।
साथियों,
विकास के हर क्षेत्र में अग्रणी रहने की त्रिपुरा की जो आदत बन रही है, उसको हमें बनाए रखना है। देश का सामान्य मानवी, देश के दूर-सुदूर कोने में रहने वाला व्यक्ति, देश के आर्थिक विकास में साझीदार बने, सशक्त बने, सबल बने, यही हमारा संकल्प है। इन्हीं संकल्पों से प्रेरणा लेते हुए हम और दोगुने विश्वास के साथ काम में जुटेंगे। आप लोगों का प्यार, आपका स्नेह और आपका विश्वास ये हमारी बहुत बड़ी पूंजी है। और मैं आज एयरपोर्ट पर आते हुए देख रहा था, रास्ते पर सब आवाज दे रहे थे। आपका ये प्यार, मैं आपको डबल इंजन की ताकत के हिसाब से आपके इस प्यार को डबल विकास कर के लौटाउंगा और मुझे विश्वास है, जितना प्यार और स्नेह त्रिपुरा के लोगों ने हमें दिया है वो आगे भी मिलता रहेगा। आपको एक बार फिर इन विकास योजनाओं के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मां त्रिपुराशुंदरिर निकॉट, आपनार परिवारेर शॉमृद्धि, उराज्येर शार्बिक बिकाश कामना कोरछि। शकोल के धन्नबाद...... जॉतौनो हम्बाई। भारत माता की जय !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of Maharaja Bir Bikram Airport and other projects in Tripura
04 JAN 2022 6:30PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
The Governor of Tripura Shri Satyadev Arya ji, Tripura's young and energetic Chief Minister Shri Biplab Deb ji, Tripura's Deputy Chief Minister Shri Jishnu Dev Varma ji, my Cabinet colleagues Sister Pratima Bhoumik ji and Shri Jyotiraditya Scindia ji, Ministers in the State Government Shri NC Debbarma ji, Shri Ratanlal Nath ji, Shri Pranjit Singha Roy ji and Shri Manoj Kanti Deb ji, other public representatives and my dear brothers and sisters who have come in large numbers!
Greetings to you all. My best wishes to you all on the new year 2022!
In the beginning of the year itself, Tripura is receiving three gifts today with the blessings of Maa Tripura Sundari. The first gift is connectivity, the second gift is 'Mission 100 Vidyajyoti Schools' and the third gift is 'Tripura Gram Samridhi Yojana'. Today, projects worth hundreds of crores of Rupees have been inaugurated and foundation stones have been laid here. Heartiest congratulations to all of you for these three gifts!
Friends,
The India of the 21st century will move forward by taking everyone along, with everyone's development and everyone's efforts. If some states lag behind; if the people of some states yearn for basic facilities; then this inequitable development is not good for the development of the nation; it is not right. This is what the people of Tripura have seen and experienced here for decades. Earlier, the wheel of corruption did not stop moving here while the brakes were put on the vehicle of development. The government which was here earlier had neither the vision nor the intention of developing Tripura. Tripura was made to live in poverty and backwardness. To change this situation, I had assured HIRA to the people of Tripura. H for highway, I for Internet way, R for railways and A for Airways. Today, based on the HIRA Model, Tripura is improving and expanding its connectivity. Before coming here, I went to see the newly constructed terminal building and other facilities of Maharaja Bir Bikram Airport. The culture of Tripura, its heritage, its architecture, will be the first thing that every traveller will see at the airport. Be it the natural beauty of Tripura, the tribal art of the Unakoti Hills or the stone sculptures, the airport holds the essence of the entire Tripura. With the new facilities, the capacity of Maharaja Bir-Bikram Airport has increased three-fold. Now about a dozen aircraft can be parked here. This will go a long way in increasing the air connectivity of not only Tripura but also the entire North East. When the work for the domestic cargo terminal and the cold storage gets completed here, then the business and growth of the entire North East will get a fresh boost. Our Maharaja Bir-Bikram ji had given new heights to Tripura in the field of education and architecture. Today he would have been extremely delighted to see the development of Tripura as well as the efforts of the people here.
Friends,
Today, besides expanding the connectivity of Tripura, work for developing it as a gateway to the North East is also going on at a rapid pace. Be it road, rail, air or waterway connectivity, the massive investment that our government is making on modern infrastructure has never been made before. Now Tripura is becoming a new hub of trade and business in this region; a trade corridor is being developed. Dozens of road and railway projects and international waterway connectivity with Bangladesh have begun to reform this place. Our government is also trying to complete the Agartala-Akhaura rail link expeditiously.
Brothers and sisters,
When both the central and the State governments keep development as paramount, then the work progresses at double the speed. So the government of double engine has no match. Double engine government means proper use of resources, double engine government means full sensitivity, double engine government means developing people's skills, double engine government means service and dedication. Government of double engine means accomplishment of resolutions. And, a double engine government means a concerted effort towards prosperity. The Mukhya Mantri Tripura Gram Samridhi Yojana, which is being launched here today, is an example of the same. Under this scheme, every house will have piped water connection; every poor person will have a pucca roof. A short while ago, I met some of the beneficiaries. I was trying to understand their personal experiences of the schemes. I met a daughter who has been allotted a house. But so far only the floor work has been done, the walls are still to be constructed. Yet she was so happy that tears would not stop rolling down from her eyes. This government is dedicated towards the happiness of the common man.
And, every eligible family should have an Ayushman Yojana card. I found a family where both the mother and her young son were diagnosed with cancer. Due to the Ayushman Bharat scheme, the life of the mother and the son could be saved by the support of suitable funds. When every poor has an insurance cover, when every child has an opportunity to study, every farmer has a KCC card, every village has good roads, the confidence of the poor will increase, the life of the poor will become easier, every citizen of my country will be empowered, my poor citizens will be empowered. This confidence is the basis for prosperity. That is why I had said from the ramparts of Red Fort that now we have to reach every beneficiary of the schemes ourselves, we have to move towards the saturation of the schemes. I am glad that today Tripura has taken a major step in this direction. This year, when Tripura is completing 50 years of attaining statehood, this resolution is a great achievement in itself. Tripura is already one of the leading states of the country in taking the ongoing schemes for the welfare of the village and the poor to the people. Gram Samridhi Yojana will further improve this record of Tripura. It will also be ensured that every village and every poor family gets more than 20 basic facilities. I also liked the idea that the villages that achieve 100% targets before the scheduled time, will also be given an incentive amount of lakhs of rupees. This will also develop a healthy competition for development.
Friends,
The government of Tripura today understands the plight of the poor and is sensitive towards the poor. Our media friends don't talk about this enough, so I want to share an example today. When the work for PM Awas Yojana (Rural) started in Tripura, a problem regarding the official definition of a kutcha house had cropped up. The previous government had made a system under which the houses with roofs made of iron sheet, will not be considered as a kutcha house. That is, even if the facilities inside the house were dilapidated, or the walls were of mud, the house was not considered as a kutcha house because of the iron sheet on the roof. Because of this, thousands of rural families of Tripura were deprived of the benefits of PM Awas Yojana. I would appreciate my colleague Biplab Deb ji because he came to me with this issue. He placed everything before the central government with evidence. After this, the Government of India also changed its rules, changed the definition. And due to this, more than 1 lakh 80 thousand poor families of Tripura became entitled to pucca houses. So far, more than 50 thousand friends of Tripura have received pucca houses. Recently, the first instalment has also been released to more than one and a half lakh families to build their homes. You can guess how the earlier government used to work and how our double engine government is working.
Brothers and sisters,
For the development of any region, along with the resources, the skills & ability of the citizens are equally important. The need of the hour is to ensure that our present and future generations should become more capable than us. It is imperative. New National Education Policy is being implemented in the country so that visionary youngsters are produced who can build a modern India of the 21st century. There is an equal emphasis on learning in the local language. Now the students of Tripura will also get help from the ‘Mission-100, Vidya Jyoti' campaign. Modern facilities in schools to be built with hundreds of crores of rupees will make education more easy and accessible. Particularly, the way schools are being equipped with Atal Tinkering Labs, ICT labs and Vocational Labs, it will prepare the youth of Tripura for a self-reliant India with innovations, start ups, and unicorns.
Friends,
Even in this difficult period of Corona, many efforts have been made to ensure that our youth do not suffer in terms of education. From tomorrow, a campaign for free immunisation of adolescents in the age group of 15 years to 18 years has also been started across the country. It is very important for students to be able to pursue their studies with ease, to be able to sit for their exams without any worries. Vaccination campaign is going on in Tripura at a rapid pace. More than 80 per cent of people have got the first dose and more than 65 percent have got the second dose. I am sure that Tripura will achieve the target of completing immunization of youth between 15 and 18 years of age.
Friends,
Today the government of double engine is making efforts for complete and sustainable development both in villages and cities. The work being done in all areas from agriculture to forest produce and self-help groups is also a testament to our commitment. Be it small farmers, women or our tribal companions dependent on forest produce, today they are being organized and turned into a huge force. Tripura has launched a packaged product called 'Muli Bamboo Cookies' for the first time and the credit goes to our mothers and sisters of Tripura who have played a major role in it. Tripura can also play an important role in giving the country an alternative to single-use plastic. A huge market is being created in the country for bamboo brooms, bamboo bottles that are made here. Due to this, thousands are getting employment, self-employment in the manufacturing sector of bamboo products. Tripura has got a lot of benefit from the reforms in the laws related to bamboo.
Friends,
A commendable work is also being carried out here in Tripura regarding organic farming. Be it pineapple, fragrant rice, ginger, turmeric, chilli, it has become a huge market for the farmers in the country and the world today. Today, the small farmers of Tripura are transporting this produce by Kisan rail from Agartala to various cities of the country including Delhi at a low transport cost in lesser time. The big cargo centre being built at Maharaja Bir Bikram Airport will make it easier for organic agricultural products to reach foreign markets as well.
Friends,
We have to maintain the habit of Tripura being a leader in every field of development. We are committed to our resolve that the common man of the country, the person living in the remotest corner of the country, should become a partner in the economic development of the country and become empowered and self reliant. Seeking inspiration from these resolutions, we will engage in work with double confidence. Your love, your affection and your trust is our greatest asset. And today I could see everyone on the way and hear their enthusiastic voices while coming from the airport. I will return this love of yours by doubling the development with the power of the double engine and I am sure, the love and affection that the people of Tripura have showered on us will continue to be received in the future as well. Once again I congratulate you all for these development schemes. I pray to mother Tripura sundari for your family's prosperity and your state's all round development. Thanks to all! Jotauno Hambai.
Bharat Mata Ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.