Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of Maharaja Bir Bikram Airport and other projects in Tripura
04 JAN 2022 6:30PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
The Governor of Tripura Shri Satyadev Arya ji, Tripura's young and energetic Chief Minister Shri Biplab Deb ji, Tripura's Deputy Chief Minister Shri Jishnu Dev Varma ji, my Cabinet colleagues Sister Pratima Bhoumik ji and Shri Jyotiraditya Scindia ji, Ministers in the State Government Shri NC Debbarma ji, Shri Ratanlal Nath ji, Shri Pranjit Singha Roy ji and Shri Manoj Kanti Deb ji, other public representatives and my dear brothers and sisters who have come in large numbers!
Greetings to you all. My best wishes to you all on the new year 2022!
In the beginning of the year itself, Tripura is receiving three gifts today with the blessings of Maa Tripura Sundari. The first gift is connectivity, the second gift is 'Mission 100 Vidyajyoti Schools' and the third gift is 'Tripura Gram Samridhi Yojana'. Today, projects worth hundreds of crores of Rupees have been inaugurated and foundation stones have been laid here. Heartiest congratulations to all of you for these three gifts!
Friends,
The India of the 21st century will move forward by taking everyone along, with everyone's development and everyone's efforts. If some states lag behind; if the people of some states yearn for basic facilities; then this inequitable development is not good for the development of the nation; it is not right. This is what the people of Tripura have seen and experienced here for decades. Earlier, the wheel of corruption did not stop moving here while the brakes were put on the vehicle of development. The government which was here earlier had neither the vision nor the intention of developing Tripura. Tripura was made to live in poverty and backwardness. To change this situation, I had assured HIRA to the people of Tripura. H for highway, I for Internet way, R for railways and A for Airways. Today, based on the HIRA Model, Tripura is improving and expanding its connectivity. Before coming here, I went to see the newly constructed terminal building and other facilities of Maharaja Bir Bikram Airport. The culture of Tripura, its heritage, its architecture, will be the first thing that every traveller will see at the airport. Be it the natural beauty of Tripura, the tribal art of the Unakoti Hills or the stone sculptures, the airport holds the essence of the entire Tripura. With the new facilities, the capacity of Maharaja Bir-Bikram Airport has increased three-fold. Now about a dozen aircraft can be parked here. This will go a long way in increasing the air connectivity of not only Tripura but also the entire North East. When the work for the domestic cargo terminal and the cold storage gets completed here, then the business and growth of the entire North East will get a fresh boost. Our Maharaja Bir-Bikram ji had given new heights to Tripura in the field of education and architecture. Today he would have been extremely delighted to see the development of Tripura as well as the efforts of the people here.
Friends,
Today, besides expanding the connectivity of Tripura, work for developing it as a gateway to the North East is also going on at a rapid pace. Be it road, rail, air or waterway connectivity, the massive investment that our government is making on modern infrastructure has never been made before. Now Tripura is becoming a new hub of trade and business in this region; a trade corridor is being developed. Dozens of road and railway projects and international waterway connectivity with Bangladesh have begun to reform this place. Our government is also trying to complete the Agartala-Akhaura rail link expeditiously.
Brothers and sisters,
When both the central and the State governments keep development as paramount, then the work progresses at double the speed. So the government of double engine has no match. Double engine government means proper use of resources, double engine government means full sensitivity, double engine government means developing people's skills, double engine government means service and dedication. Government of double engine means accomplishment of resolutions. And, a double engine government means a concerted effort towards prosperity. The Mukhya Mantri Tripura Gram Samridhi Yojana, which is being launched here today, is an example of the same. Under this scheme, every house will have piped water connection; every poor person will have a pucca roof. A short while ago, I met some of the beneficiaries. I was trying to understand their personal experiences of the schemes. I met a daughter who has been allotted a house. But so far only the floor work has been done, the walls are still to be constructed. Yet she was so happy that tears would not stop rolling down from her eyes. This government is dedicated towards the happiness of the common man.
And, every eligible family should have an Ayushman Yojana card. I found a family where both the mother and her young son were diagnosed with cancer. Due to the Ayushman Bharat scheme, the life of the mother and the son could be saved by the support of suitable funds. When every poor has an insurance cover, when every child has an opportunity to study, every farmer has a KCC card, every village has good roads, the confidence of the poor will increase, the life of the poor will become easier, every citizen of my country will be empowered, my poor citizens will be empowered. This confidence is the basis for prosperity. That is why I had said from the ramparts of Red Fort that now we have to reach every beneficiary of the schemes ourselves, we have to move towards the saturation of the schemes. I am glad that today Tripura has taken a major step in this direction. This year, when Tripura is completing 50 years of attaining statehood, this resolution is a great achievement in itself. Tripura is already one of the leading states of the country in taking the ongoing schemes for the welfare of the village and the poor to the people. Gram Samridhi Yojana will further improve this record of Tripura. It will also be ensured that every village and every poor family gets more than 20 basic facilities. I also liked the idea that the villages that achieve 100% targets before the scheduled time, will also be given an incentive amount of lakhs of rupees. This will also develop a healthy competition for development.
Friends,
The government of Tripura today understands the plight of the poor and is sensitive towards the poor. Our media friends don't talk about this enough, so I want to share an example today. When the work for PM Awas Yojana (Rural) started in Tripura, a problem regarding the official definition of a kutcha house had cropped up. The previous government had made a system under which the houses with roofs made of iron sheet, will not be considered as a kutcha house. That is, even if the facilities inside the house were dilapidated, or the walls were of mud, the house was not considered as a kutcha house because of the iron sheet on the roof. Because of this, thousands of rural families of Tripura were deprived of the benefits of PM Awas Yojana. I would appreciate my colleague Biplab Deb ji because he came to me with this issue. He placed everything before the central government with evidence. After this, the Government of India also changed its rules, changed the definition. And due to this, more than 1 lakh 80 thousand poor families of Tripura became entitled to pucca houses. So far, more than 50 thousand friends of Tripura have received pucca houses. Recently, the first instalment has also been released to more than one and a half lakh families to build their homes. You can guess how the earlier government used to work and how our double engine government is working.
Brothers and sisters,
For the development of any region, along with the resources, the skills & ability of the citizens are equally important. The need of the hour is to ensure that our present and future generations should become more capable than us. It is imperative. New National Education Policy is being implemented in the country so that visionary youngsters are produced who can build a modern India of the 21st century. There is an equal emphasis on learning in the local language. Now the students of Tripura will also get help from the ‘Mission-100, Vidya Jyoti' campaign. Modern facilities in schools to be built with hundreds of crores of rupees will make education more easy and accessible. Particularly, the way schools are being equipped with Atal Tinkering Labs, ICT labs and Vocational Labs, it will prepare the youth of Tripura for a self-reliant India with innovations, start ups, and unicorns.
Friends,
Even in this difficult period of Corona, many efforts have been made to ensure that our youth do not suffer in terms of education. From tomorrow, a campaign for free immunisation of adolescents in the age group of 15 years to 18 years has also been started across the country. It is very important for students to be able to pursue their studies with ease, to be able to sit for their exams without any worries. Vaccination campaign is going on in Tripura at a rapid pace. More than 80 per cent of people have got the first dose and more than 65 percent have got the second dose. I am sure that Tripura will achieve the target of completing immunization of youth between 15 and 18 years of age.
Friends,
Today the government of double engine is making efforts for complete and sustainable development both in villages and cities. The work being done in all areas from agriculture to forest produce and self-help groups is also a testament to our commitment. Be it small farmers, women or our tribal companions dependent on forest produce, today they are being organized and turned into a huge force. Tripura has launched a packaged product called 'Muli Bamboo Cookies' for the first time and the credit goes to our mothers and sisters of Tripura who have played a major role in it. Tripura can also play an important role in giving the country an alternative to single-use plastic. A huge market is being created in the country for bamboo brooms, bamboo bottles that are made here. Due to this, thousands are getting employment, self-employment in the manufacturing sector of bamboo products. Tripura has got a lot of benefit from the reforms in the laws related to bamboo.
Friends,
A commendable work is also being carried out here in Tripura regarding organic farming. Be it pineapple, fragrant rice, ginger, turmeric, chilli, it has become a huge market for the farmers in the country and the world today. Today, the small farmers of Tripura are transporting this produce by Kisan rail from Agartala to various cities of the country including Delhi at a low transport cost in lesser time. The big cargo centre being built at Maharaja Bir Bikram Airport will make it easier for organic agricultural products to reach foreign markets as well.
Friends,
We have to maintain the habit of Tripura being a leader in every field of development. We are committed to our resolve that the common man of the country, the person living in the remotest corner of the country, should become a partner in the economic development of the country and become empowered and self reliant. Seeking inspiration from these resolutions, we will engage in work with double confidence. Your love, your affection and your trust is our greatest asset. And today I could see everyone on the way and hear their enthusiastic voices while coming from the airport. I will return this love of yours by doubling the development with the power of the double engine and I am sure, the love and affection that the people of Tripura have showered on us will continue to be received in the future as well. Once again I congratulate you all for these development schemes. I pray to mother Tripura sundari for your family's prosperity and your state's all round development. Thanks to all! Jotauno Hambai.
Bharat Mata Ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ত্রিপুরায় মহারাজা বীর বিক্রম বিমান বন্দর এবং অন্যান্য প্রকল্পের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
04 JAN 2022 6:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ০৪ জানুয়ারি, ২০২২
ভারত মাতার জয় !
ভারত মাতার জয় !
ত্রিপুরার রাজ্যপাল শ্রী সত্যদেব আর্যজি, ত্রিপুরার তরুণ ও পরিশ্রমী মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিপ্লব দেবজি, ত্রিপুরার উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী জিষ্ণু দেববর্মাজি, আমার মন্ত্রীসভার সহকর্মী বোন প্রতিমা ভৌমিকজি ও শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়াজি, রাজ্য সরকারের মন্ত্রী শ্রী এন সি দেববর্মাজি, শ্রী রতনলাল নাথজি, শ্রী প্রাণজিত সিংহ রায়জি এবং শ্রী মনোজ কান্তি দেবজি, অন্যান্য জনপ্রতিনিধিরা ও এখানে উপস্থিত বিপুল সংখ্যক আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা !
আপনাদের সবাইকে শুভেচ্ছা, নতুন বছর ২০২২ উপলক্ষ্যে আপনাদের সবাইকে অভিনন্দন !
বছরের শুরুতে মা ত্রিপুরা সুন্দরীর আর্শিবাদে ত্রিপুরা আজ তিনটি উপহার পেতে চলেছে। প্রথম উপহার হলো যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি, দ্বিতীয় উপহার হল ‘মিশন ১০০, বিদ্যাজ্যোতি স্কুল’ আর তৃতীয় উপহার হলো ‘ত্রিপুরা গ্রাম সমৃদ্ধি যোজনা’। আজ এখানে হাজার হাজার কোটি টাকার প্রকল্প উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে। এই তিনটি উপহারের জন্য আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই !
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতকের ভারত সকলকে একসঙ্গে নিয়ে সামনে এগিয়ে যাবে, সকলের উন্নয়ন নিশ্চিত হবে এবং এক্ষেত্রে প্রত্যেকের উদ্যোগ থাকবে। কিছু রাজ্য যদি পিছিয়ে থাকে, কিছু রাজ্যের মানুষ যদি ন্যূনতম পরিষেবা থেকে বঞ্চিত হন তাহলে দেশের উন্নয়নে এ ধরণের অসাম্য কখনোই ভালো হতে পারেনা। এর আগে ত্রিপুরার মানুষ সেটিই দেখে এসেছেন। তাদের এই অভিজ্ঞতা কয়েক দশকের। আগে এখানে দুর্নীতির চাকা ঘোরা বন্ধ হতোনা আর উন্নয়নের গাড়ির ব্রেক সবসময় দেওয়া থাকতো। এর আগের সরকারের ত্রিপুরার উন্নয়নের বিষয়ে কোনো পরিকল্পনাও ছিলনা, ইচ্ছেও ছিলনা। ত্রিপুরা দারিদ্র ও অনুন্নয়নের সঙ্গে বসবাস করতো। এই পরিস্থিতির পরিবর্তনের জন্য আমি ত্রিপুরার মানুষকে হীরা মডেলের কথা বলেছিলাম। এইচ অর্থাৎ হাইওয়ে (মহাসড়ক), আই অর্থাৎ ইন্টারনেট সংযোগ, আর অর্থাৎ রেলওয়ে এবং এ অর্থাৎ এয়ারওয়েজ (বিমান যোগাযোগ)। আজ হীরা মডেলের ওপর ভিত্তি করে ত্রিপুরার উন্নয়ন হচ্ছে এবং যোগাযোগ ব্যবস্থার প্রসার ঘটছে। এখানে আসার আগে আমি মহারাজা বীর বিক্রম বিমান বন্দরের নব নির্মিত টার্মিনাল ভবন সহ অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা দেখছিলাম। ত্রিপুরার সংস্কৃতি, রাজ্যের ঐতিহ্য, স্থাপত্য এ সবকিছুর স্বাদ প্রতিটি পর্যটক এই বিমান বন্দরে পাবেন। ত্রিপুরার প্রাকৃতিক সৌন্দর্য্য, উনোকোটি পাহাড়ে আদিবাসীদের শিল্পকলা অথবা পাথরের ভাষ্কর্য সবকিছুর আনন্দই এই বিমান বন্দরে আপনি পাবেন। মহারাজা বীর বিক্রম বিমান বন্দরে নতুন সুযোগ-সুবিধা গড়ে তোলার ফলে এর ক্ষমতা তিন গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। এখন এখানে প্রায় ১ ডজন বিমান থাকতে পারবে। এর ফলে শুধুমাত্র ত্রিপুরা নয়, সমগ্র উত্তরপূর্ব ভারতে বিমান যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। যখন অন্তর্দেশীয় কার্গো টার্মিনাল এবং হিমঘরের কাজ শেষ হবে তখন সমস্ত উত্তর পূর্বাঞ্চলের ব্যবসা-বাণিজ্য ও উন্নয়ন নতুন গতি পাবে। আমাদের মহারাজা বীর বিক্রমজি শিক্ষা ও স্থাপত্যে ত্রিপুরাকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিয়েছিলেন। আজ তিনি ত্রিপুরার উন্নয়ন এবং এর জন্য সকলের উদ্যোগ দেখে অত্যন্ত আনন্দিত হবেন।
বন্ধুগণ,
আজ ত্রিপুরার যোগাযোগ ব্যবস্থার প্রসার ঘটানোর পাশাপাশি উত্তরপূর্বের জন্য উন্নয়নমূলক কাজ দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। সড়ক, রেল, বিমান অথবা জলপথ পরিবহণ- প্রতিটি ক্ষেত্রে অত্যাধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তুলতে আমাদের সরকার প্রচুর বিনিয়োগ করেছে, যা আগে কখনও হয়নি। এখন ত্রিপুরা এই অঞ্চলের ব্যবসা-বাণিজ্যের নতুন হাব হয়ে উঠছে। একটি ফ্রেড করিডর গড়ে তোলা হয়েছে। প্রচুর রাস্তা ও রেল প্রকল্প এবং আন্তর্জাতিক জলপথ বাংলাদেশের সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটিয়েছে। এর ফলে এই অঞ্চলের সংস্কার ত্বরান্বিত হচ্ছে।
আমাদের সরকার আগরতলা-আখাউড়া রেল প্রকল্পের কাজ দ্রুত শেষ করতে উদ্যোগী হয়েছে
ভাই ও বোনেরা,
যখন কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেয় তখন কাজের অগ্রগতি দ্বিগুণ গতিতে হয়। আর এ কারণে ডাবল ইঞ্জিন সরকারের কোনো বিকল্প নেই। ডাবল ইঞ্জিন সরকারের অর্থ হলো সম্পদের যথাযথ ব্যবহার, ডাবল ইঞ্জিন সরকারের অর্থ হলো সম্পূর্ণ সংবেদনশীলতা, ডাবল ইঞ্জিন সরকারের অর্থ হলো মানুষের দক্ষতার বিকাশ ঘটানো, ডাবল ইঞ্জিন সরকারের অর্থ হলো পরিষেবা দেওয়া ও একনিষ্ঠভাবে কাজ করা। ডাবল ইঞ্জিন সরকারের অর্থ হলো বিভিন্ন সিদ্ধান্তের বাস্তবায়ন। একটি ডাবল ইঞ্জিন সরকার সমৃদ্ধির দিকে যথাযথভাবে এগিয়ে চলে। আজ এখানে যে মুখ্যমন্ত্রী ত্রিপুরা গ্রাম সমৃদ্ধি যোজনার সূচনা হতে চলেছে সেটি আসলে এগুলিরই উদাহরণ। এই প্রকল্পে প্রত্যেক বাড়িতে নলবাহিত জলের সংযোগ পৌঁছে দেওয়া হবে, প্রত্যেক দরিদ্র মানুষ তার মাথার ওপর পাকা ছাদ পাবেন। কিছু আগে আমি কয়েকজন সুবিধাভোগীর সঙ্গে দেখা করেছিলাম। এই প্রকল্পগুলির বিষয়ে তাদের ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতা সম্পর্কে আমি জানার চেষ্টা করছিলাম। আমি একটি মেয়ের সঙ্গে সাক্ষাৎ করি যে একটি বাড়ি পাবে। এ পর্যন্ত শুধু তার বাড়ির মেঝের কাজ শেষ হয়েছে, দেওয়াল এখনও গাঁথা হয়নি। কিন্তু এতেই সে এতো খুশি যে তার চোখ দিয়ে অবিরত জল গড়াচ্ছে। এই সরকার সাধারণ মানুষকে আনন্দ দেওয়ার জন্য একনিষ্ঠভাবে কাজ করে চলেছে।
প্রতিটি যোগ্য পরিবার আজ আযুষ্মান যোজনা কার্ড পেয়েছে। আমি এমন একটি পরিবারের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছি যেখানে মা ও তার ছোট ছেলেটি ক্যান্সারে আক্রান্ত। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের জন্য এই মা ও ছেলেটির জীবন স্থিতিশীল তহবিলের সাহায্যে রক্ষা পাবে। যখন প্রত্যেক দরিদ্র মানুষ বিমার আওতায় আসেন, যখন প্রতিটি শিশু লেখাপড়া করার সুযোগ পায়, যখন প্রতিটি কৃষক কিষাণ ক্রেডিট কার্ড পান, প্রত্যেক গ্রামে ভালো রাস্তা তৈরি করা হয় তখন দরিদ্র মানুষের আস্থা বেড়ে যায়। দরিদ্র মানুষের জীবন আরও সহজ হয়। আমার দেশের প্রতিটি নাগরিকের ক্ষমতায়ণ হয়। আমার দরিদ্র নাগরিকরা ক্ষমতাশালী হয়ে উঠে। এই আস্থা সমৃদ্ধির ভিত রচনা করে। আর তাই আমি লালকেল্লার প্রকার থেকে বলেছিলাম আমাদের প্রত্যেক সুবিধাভোগীর কাছে প্রকল্পগুলি নিয়ে পৌঁছাতে হবে যাতে প্রত্যেক প্রকল্পের সর্বোচ্চ সুবিধা সবাই পেতে পারেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে ত্রিপুরা এই লক্ষ্য পূরণে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে। এ বছর ত্রিপুরার রাজ্যের মর্যাদা পাওয়ার ৫০ বছর পূর্তি। এটি ত্রিপুরার জন্য বিশাল একটি বিষয়। ত্রিপুরা ইতিমধ্যেই গ্রামাঞ্চলে এবং দরিদ্র মানুষদের জন্য নানা কল্যাণমূলক প্রকল্প বাস্তবায়নে দেশের প্রথম সারিতে রয়েছে। গ্রাম সমৃদ্ধি যোজনা ত্রিপুরার এই রেকর্ডকে আরও সমৃদ্ধ করবে। প্রত্যেক গ্রামের প্রতিটি দরিদ্র পরিবার যাতে ২০টির বেশি সুযোগ-সুবিধা পান সেটি নিশ্চিত করা হবে। কোনো গ্রাম নির্ধারিত সময়ের আগে যদি তার ১০০ শতাংশ লক্ষমাত্রা পূরণ করে সেক্ষেত্রে সেই গ্রামকে উৎসাহভাতা হিসেবে কয়েক লক্ষ টাকা দেওয়া হবে। এই ধারণাটি আমার খুব ভালো লেগেছে। কারণ এর মাধ্যমে উন্নয়নের জন্য স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা হবে।
বন্ধুগণ,
ত্রিপুরা সরকার আজ দরিদ্র মানুষদের দুঃখ-দুর্দশা বুঝতে পারছে। তারা দরিদ্র মানুষদের জন্য সংবেদনশীল। আমাদের সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুরাতো এই বিষয়গুলি নিয়ে খুব একটা আলোচনা করেন না। তাই আজ আমি আপনাদের কাছে একটি ঘটনা তুলে ধরবো। ত্রিপুরায় যখন প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ)-র কাজ শুরু হয়েছিল সেই সময় কাঁচা বাড়ির সংজ্ঞা নিয়ে একটি সরকারি নিয়ম সমস্যার সৃষ্টি করেছিল। আগের সরকারের নিয়ম ছিল কোনো বাড়ির ছাদে যদি লোহার শিট থাকে তাহলে সেই বাড়িটি কাঁচা বাড়ি বলে বিবেচিত হবেনা। তাই বাড়িটি ভগ্নদশা হলেও বা তার দেওয়াল মাটি দিয়ে বানালেও বাড়িটিকে কাঁচা বাড়ি বলে বিবেচনা করা হবেনা। তার কারণ ওই বাড়ির ছাদে লোহার শিট রয়েছে। এরফলে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার সুবিধা থেকে ত্রিপুরার গ্রামাঞ্চলের হাজার হাজার পরিবার বঞ্চিত হচ্ছিল। আমার সহকর্মী বিপ্লব দেবজির উদ্যোগকে আমি প্রশংসা করি। তিনি প্রথম এই বিষয়টি আমার সামনে উপস্থাপিত করেন। প্রমাণ সহ তিনি কেন্দ্রের কাছে যাবতীয় তথ্য তুলে ধরেন। এটি জানার পর কেন্দ্র নিয়মের পরিবর্তন ঘটায় এবং কাঁচা বাড়ির সংজ্ঞা বদলে ফেলে। এরফলে ত্রিপুরার ১ লক্ষ ৮০ হাজারের বেশি দরিদ্র পরিবার পাকা বাড়ি পাওয়ার যোগ্যতা অর্জন করে। এ পর্যন্ত ত্রিপুরা ৫০ হাজারের বেশি বন্ধু পাকা বাড়ি পেয়েছেন। সম্প্রতি দেড় লক্ষ পরিবার যাতে তাদের পাকা বাড়ি বানাতে পারেন তারজন্য প্রথম কিস্তির টাকা পেয়েছেন। এবারে আপনারা ভেবে দেখুন কিভাবে আগে সরকার চলতো আর এখন আমাদের ডাবল ইঞ্জিন সরকার কেমন করে কাজ করছে।
ভাই ও বোনেরা,
যেকোন অঞ্চলের উন্নয়নের ক্ষেত্রে সম্পদের পাশাপাশি সেখানকার নাগরিকদের দক্ষতা ও ক্ষমতার বিষয়গুলিও সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের বর্তমান ও ভবিষ্যৎ প্রজন্মের দক্ষতা বৃদ্ধির বিষয়টি নিশ্চিত করা অত্যন্ত জরুরি। বলাই বাহুল্য নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি যা সারা দেশে কার্যকর হতে চলেছে সেই নীতি একবিংশ শতাব্দীর আধুনিক ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে যুব সম্প্রদায়কে সাহায্য করবে। এখানে স্থানীয় ভাষায় লেখাপড়ার ওপর সমানভাবে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। আর এখন ত্রিপুরার ছাত্রছাত্রীরা ‘মিশন ১০০ বিদ্যাজ্যোতি’ অভিযানের সুবিধা পাবেন। স্কুলগুলিতে হাজার হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে অত্যাধুনিক সুযোগ-সুবিধা গড়ে তোলা হবে। এরফলে শিক্ষা আরও ব্যয়সাশ্রয়ী ও সহজলভ্য হয়ে উঠবে। অটল টিঙ্কারিং ল্যাব, আইসিটি ল্যাব এবং কারিগরী পরীক্ষাগার স্কুলগুলিতে গড়ে তোলা হবে। এরফলে ত্রিপুরার যুব সম্প্রদায় উদ্ভাবন, স্টার্টআপ ও ইউনিকর্নের সাহায্যে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে সামিল হবেন।
বন্ধুগণ,
করোনার কঠিন সময়েও আমাদের যুবক-যুবতীরা যাতে শিক্ষা থেকে বঞ্চিত না হন সেটি নিশ্চিত করতে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। আগামীকাল থেকে দেশজুড়ে ১৫-১৮ বছর বয়সী সকলের জন্য বিনামূল্যে টিকাকরণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ছাত্রছাত্রীরা যাতে পড়াশোনা চালিয়ে যেতে পারে, কোনো উদ্বেগ ছাড়াই যাতে পরীক্ষায় বসতে পারে তারজন্য এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। ত্রিপুরায় টিকাকরণ অভিযান দ্রুততার সঙ্গে এগিয়ে চলেছে। রাজ্যের ৮০ শতাংশ মানুষ টিকার প্রথম ডোজ এবং ৬৫ শতাংশ মানুষ দ্বিতীয় ডোজ পেয়ে গেছেন। আমি নিশ্চিত ১৫-১৮ বছর বয়সী সকলে দ্রুত টিকা নেবে।
বন্ধুগণ,
আজ ডাবল ইঞ্জিন সরকার গ্রাম ও শহরাঞ্চলের জন্য সম্পূর্ণ স্থিতিশীল উন্নয়ন নিশ্চিত করছে। কৃষি থেকে বনজ সম্পদ প্রতিটি ক্ষেত্রে নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি আমাদের অঙ্গীকার পূরণে সাহায্য করছে। বনজ সম্পদের জন্য ক্ষুদ্র চাষি, মহিলা ও আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনেরা নানা উদ্যোগ নিয়েছেন। তারা সংগঠিতভাবে বৃহৎ কর্মশক্তিতে পরিণত হয়েছেন। ত্রিপুরায় ‘মূলী ব্যাম্বু কুকিজ’ প্যাকেট করে বিক্রি শুরু হয়েছে। প্রথমবারের মতো ত্রিপুরায় এই গৃহীত উদ্যোগের কৃতিত্ব আমাদের মা ও বোনেদের। তাঁরা এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের বিকল্পের সন্ধান দিতে ত্রিপুরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। এখানে তৈরি বাঁশের ঝাঁটা, বাঁশের বোতলের দেশজুড়ে বিপুল বাজার গড়ে উঠেছে। এরফলে হাজার হাজার মানুষের কর্মসংস্থান সৃষ্টি হচ্ছে। বাঁশজাত পদার্থ উৎপাদনের মধ্য দিয়ে অনেকে স্বনির্ভর হয়ে উঠছে। বাঁশ সংক্রান্ত আইনের সংস্কার ঘটানোর ফলে ত্রিপুরা তার সুফল পাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
জৈব চাষের ক্ষেত্রেও ত্রিপুরা প্রশংসনীয় উদ্যোগ নিয়েছে। আনারস, সুগন্ধী চাল, আদা, হলুদ, লঙ্কা- সব কিছুরই দেশে এবং বিদেশে বিশাল বাজার রয়েছে। আজ ত্রিপুরার ক্ষুদ্র চাষিরা তাঁদের উৎপাদিত পণ্য আগরতলা থেকে কিষাণ রেলের মাধ্যমে দিল্লী সহ দেশের বিভিন্ন শহরে কম খরচে, কম সময়ে পাঠাতে পারছেন। মহারাজা বীর বিক্রম বিমান বন্দরে যে কার্গো সেন্টারটি গড়ে তোলা হবে তার সাহায্যে জৈব চাষে উৎপাদিত ফসল খুব সহজেই বিদেশের বাজারে পৌঁছে যাবে।
বন্ধুগণ,
ত্রিপুরা যাতে উন্নয়নের প্রতিটি ক্ষেত্রে নেতৃত্বদানের ভূমিকা পালন করতে পারে আমাদের সেটি নিশ্চিত করতে হবে। দেশের সাধারণ মানুষ, দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে যিনি বসবাস করেন তারা সকলে যাতে দেশের আর্থিক উন্নয়নের অংশীদার হয়ে উঠেন সেটি নিশ্চিত করতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ। এইভাবে প্রত্যেকের ক্ষমতায়ণ হবে এবং সকলে আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে। এই সিদ্ধান্তগুলি থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে আমরা দ্বিগুণ প্রত্যয়ে আমাদের কাজ চালিয়ে যাবো। আপনাদের ভালোবাসা, আপনাদের স্নেহ এবং আপনাদের আস্থা আমাদের সবথেকে বড় সম্পদ। আজ বিমান বন্দরে আসার সময় আমি প্রত্যেকের গলায় উৎসাহের আওয়াজ শুনতে পেয়েছি। আমি আপনাদের এই ভালোবাসা নিয়ে ফিরো যাবো আর আমি নিশ্চিত ডাবল ইঞ্জিনের শক্তি উন্নয়নের কাজকে দ্বিগুণ গতিতে এগিয়ে নিয়ে যাবে। ত্রিপুরার মানুষের ভালোবাসা ও স্নেহ ভবিষ্যতেও আমাদের ওপর বর্ষিত হবে বলে আমি আশাবাদী। আরও একবার আপনাদের সকলকে এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির জন্য অভিনন্দন জানাই। আপনাদের পরিবারের সমৃদ্ধি ও আপনাদের রাজ্যের সার্বিক বিকাশের জন্য আমি মা ত্রিপুরা সুন্দরীর কাছে প্রার্থনা জানাই। সকলকে ধন্যবাদ! জোতাউনো হামবাই।
ভারত মাতার জয়!
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)