ریلوے کی وزارت
میٹرو ریلوے نے 2021 کے دوران انفراسٹرکچر کی ترقی اور اپنے نیٹ ورک کی صلاحیت میں توسیع میں بے مثال اضافہ کیا
نوپارہ سے دکشنیشور (4.1 کلومیٹر لمبائی) تک شمال-جنوبی میٹرو کے توسیعی راستے کا افتتاح
ایسٹ ویسٹ میٹرو کی پھول باگن سے سیالدہ تک پہلی آزمائش مکمل ہوگئی
میٹرو کے مسافروں کی دیرینہ مانگ کو پورا کرتے ہوئے ایسٹ ویسٹ میٹرو میں کیو آرکوڈ پر مبنی ٹکٹنگ سسٹم متعارف کرایا گیا
تپن سنہا میموریل ہسپتال میں پریشر سوئنگ ایڈسورپشن (پی ایس اے) آکسیجن جنریٹر پلانٹ کا افتتاح
میٹرو ریلوے نے اپنے نان اے سی ریک کے بیڑے کو شاندارطور پر الوداع کیا۔
03 JAN 2022 1:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،03 جنوری 2022:
سال 2021 کے دوران، کولکتہ میٹرو نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور اپنے نیٹ ورک کی صلاحیت میں توسیع میں بے مثال ترقی کی ہے۔ کووڈ چیلنجوں کے باوجود، کولکاتہ میٹرو نے مستقبل کی ترقی اور مسافروں کے لیے سفر کے تجربے کے اگلے درجے کی بنیاد رکھی۔
ذیل میں سال 2021 کے دوران کولکتہ میٹرو کی کچھ قابل ذکر کامیابیاں ہیں:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 22فروری2021 کو نواپارہ سے دکشنیشور (4.1 کلومیٹر لمبائی) تک شمال-جنوبی میٹرو کے توسیعی حصے کا افتتاح کیا تھااور اس سٹریچ پر پہلی میٹرو کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا۔ اپنی تقریر میں وزیر اعظم نے کہا، "یہ توسیع نہ صرف کولکتہ کے لوگوں کو بلکہ ہوگلی، ہاوڑہ اور شمالی 24 پراگنہ کے لوگوں کو بھی میٹرو خدمات کا فائدہ حاصل کرنے میں مدد کرے گی"۔
سال کے دوران نوپارہ کارشیڈ کا نان انٹر لاکنگ (این آئی) کام کامیابی سے مکمل ہوا۔ اس این آئی کام میں نواپارہ میں الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم میں ترمیم شامل تھی جو کارشیڈ میں تمام راستوں، پوائنٹس، سگنلز اور ٹریک سیکشنز سے منسلک ہے۔ اس ترمیم نے نواپارہ تک اور اس سے ریک کی نقل و حرکت کی آپریشنل لچک کو بہت بہتر کیا ہے اور اس طرح میٹرو ریلوے کی ٹرین چلانے کی کارکردگی کے پیرامیٹرز میں اضافہ ہوا ہے۔
ایسٹ ویسٹ میٹرو کا پھول باغن سے سیالدہ تک پہلا ٹرائل رن اس سال کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا۔ اس کوریڈور کا سیالدہ اسٹیشن بہت جلد شروع ہونے والا ہے۔
27 اگست 2021کو 1.24 میگاواٹ کا چھت والا سولر پاور پلانٹ، قوم کی خدمت کے لیے وقف کر دیا گیا ہے۔ یہ پاور پلانٹ ایسٹ ویسٹ میٹرو کے سینٹرل پارک ڈپو کی دو بڑی عمارتوں کی چھتوں پر نصب کیا گیا ہے اور یہ 19173 مربع میٹر چھت کے علاقے میں پھیلا ہوا ہے۔ اس کے نتیجے میں میٹرو ریلوے 45 لاکھ روپے (تقریباً) سالانہ کی بچت کر سکے گی۔
مہانائک اتم کمار میٹرو اسٹیشن پر دو ایلیویٹر02 اکتوبر2021 کو گاندھی جینتی کے موقع پر قوم کی خدمت کے لیے وقف کی گئیں۔ ان دونوں ایلیویٹرس نے میٹرو کے مسافروں کی دیرینہ خواہش کو پورا کیا ہے اور اس اسٹیشن میں مسافروں کو اضافی سہولیات فراہم کی ہیں۔
پہیوں پر ایک نمائش، ملک کے کسی بھی میٹرو ریلوے میں اپنی نوعیت کی پہلی نمائش 24اکتوبر2021 کو، مہانائک اتم کمار اسٹیشن پر ریلوے کے 37 ویں یوم تاسیس پر ایک نان-اے سی میٹرو ریک (ریک نمبر-این 12/14، کولکتہ میٹرو کی آخری نان-اے سی ریک) کے اندر منعقد کی گئی تھی۔ اس نمائش میں کولکتہ میٹرو کے شاندار ماضی، ملک کی پہلی میٹرو، موجودہ منظر نامے اور اس کے مستقبل کے منصوبوں کو رنگین پوسٹروں کے ذریعے دکھایا گیا تھا۔ نمائش کے بعد میٹرو ریلوے نے اپنے نان اے سی ریکوں کے بیڑے کو شاندار الوداع کیا۔ کولکتہ میٹرو کے نان اے سی ریک ماضی کی بات بن چکے ہیں۔ میٹرو ریلوے اب مسافروں کو مکمل اے سی خدمات فراہم کر رہی ہے۔
میٹرو ریلوے میں25نومبر2021 کو مسافروں کے فائدے کے لیے ٹوکن دوبارہ متعارف کرائے گئے ہیں۔ ٹوکن آخری بار 23 مارچ2020 کو جاری کیے گئے تھے۔ ان ٹوکنوں کو سینیٹائز کرنے کے لیے، تمام شمال – جنوب اور مشرق مغرب میٹرو اسٹیشنوں پر 40 ٹوکن سینیٹائزر مشینیں لگائی گئی ہیں۔ یہ مشینیں الٹرا وائلٹ شعاعوں کی مدد سے استعمال شدہ ٹوکن کو 4 منٹ تک سینیٹائز کرتی ہیں۔
یکم دسمبر 2021 کو تپن سنہا میموریل ہسپتال میں ایک پریشر سوئنگ ایڈسورپشن (پی ایس اے) آکسیجن جنریٹر پلانٹ کا افتتاح شری منوج جوشی، جنرل منیجر نے کیا۔ یہ پلانٹ مریضوں کے فائدے کے لیے فی منٹ 250 لیٹر آکسیجن پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس سے وافر مقدار میں آکسیجن سلنڈر کی خریداری کے اخراجات کو کم از کم 70 فیصد تک کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے ایک حصے کے طور پر، میٹرو کے مسافروں کی دیرینہ خواہش پورا کرتے ہوئے 04 دسمبر 2021 سے مشرق- مغرب میٹرو میں کیو آر کوڈ پر مبنی ٹکٹنگ سسٹم متعارف کرایا گیا ہے۔ اس تیسرے متبادل نظام کے متعارف ہونے سے میٹرو کے ٹکٹ اب مسافروں کی انگلیوں پر دستیاب ہیں۔ میٹرو ریلوے اب شمال-جنوبی کوریڈور کے اسٹیشنوں میں کیو آر کوڈ سکینر فراہم کرنے اور موجودہ اے ایف سی گیٹس کے ہارڈ ویئر کو اپ گریڈ کرنے کے بعد چند مہینوں میں اس سہولت کو شمال- جنوب کوریڈور پر بڑھانے کے لیے کام کر رہا ہے۔
میٹرو ریلوے کا تپن سنہا میموریل ہسپتال گزشتہ سال سے کووڈ کے مریضوں کا علاج کر رہا ہے۔ یہاں کووڈ مریضوں کے علاج کے لیے 75 بستروں پر مشتمل علیحدہ کووڈ وارڈ کھولا گیا ہے۔ 30 دسمبر 2021 تک اس وارڈ میں 604 کووڈ مریضوں کا علاج کیا جا چکا ہے جو علاج کے لیے تمام جدید سہولیات سے آراستہ ہے۔ میٹرو ریلوے میں 02 فروری 2021 سے کووڈ ویکسی نیشن مہم شروع ہوئی۔ 30 دسمبر 2021 تک کووڈ ویکسین کی کل 21,423 خوراکیں (پہلی اور دوسری خوراک) صحت دیکھ بھال کے ورکرز، میٹرو سٹاف، ریلوے سے فائدہ اٹھانے والوں، کنٹریکٹ سٹاف اور عام لوگوں کو دی جا چکی ہیں۔
میٹرو ریلوے نے کارپوریٹ گھرانوں کو اسٹیشن برانڈنگ کے حقوق کے لیے 7 میٹرو اسٹیشنوں کی پیشکش کی ہے جن میں نجی یونیورسٹیوں، بینکوں، صحت کی دیکھ بھال کے ادارے، انشورنس کمپنیاں وغیرہ شامل ہیں۔ شمال – جنوب میٹرو کے 5 اسٹیشنوں یعنی دمڈم، نواپارہ، بیلگاچیا، ایسپلانیڈ اور پارک اسٹریٹ اور 2 اسٹیشن۔ اس ٹینڈر میں مشرق- مغرب میٹرو یعنی بنگال کیمیکل اور سیالدہ (جو بہت جلد کام شروع ہو جائے گا) کو اسٹیشن برانڈنگ کے حقوق کے لیے پیش کیا گیا ہے۔ میٹرو نے پہلے سال میں ان اسٹیشنوں کے اسٹیشن برانڈنگ کے حقوق پیش کرکے 3.65 کروڑ روپے کمائے ہیں۔ میٹرو سمارٹ کارڈز کو بھی دو پرائیویٹ کمپنیوں کے ذریعہ برانڈ کیا گیا ہے۔ اس کے لیے میٹرو نے اب تک 20.65 لاکھ روپے کمائے ہیں۔ اب تک 11 میٹرو اسٹیشنوں کو مشترکہ برانڈ کیا گیا ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 22 فروری 2021 کو نواپارہ سے دکشنیشور (4.1 کلومیٹر لمبائی) تک شمال-جنوبی میٹرو کے توسیعی حصے کا افتتاح کیا اور اس سٹریچ پر پہلی میٹرو کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا۔ اپنی تقریر میں وزیر اعظم نے کہا، "یہ توسیع نہ صرف کولکتہ کے لوگوں کو بلکہ ہوگلی، ہاوڑہ اور شمالی 24 پرگنہ کے لوگوں کو بھی میٹرو خدمات کا فائدہ حاصل کرنے میں مدد کرے گی"۔
سال کے دوران نوپارہ کارشیڈ کا نان انٹر لاکنگ (این آئی) کام کامیابی سے مکمل ہوا۔ اس این آئی کام میں نواپارہ میں الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم میں ترمیم شامل تھی جو کارشیڈ میں تمام راستوں، پوائنٹس، سگنلز اور ٹریک سیکشنز سے منسلک ہے۔ اس ترمیم نے نواپارہ تک اور اس سے ریک کی نقل و حرکت کی آپریشنل لچک کو بہت بہتر کیا ہے اور اس طرح میٹرو ریلوے کی ٹرین چلانے کی کارکردگی کے پیرامیٹرز میں اضافہ ہوا ہے۔
مشرق – مغرب میٹرو کا پھول باغن سے سیالدہ تک پہلا ٹرائل رن اس سال کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا۔ اس کوریڈور کا سیالدہ اسٹیشن بہت جلد شروع ہونے والا ہے۔

Ministry of Railways
Metro Railway witnessed an unprecedented growth in development of infrastructure and capacity expansion of its network during 2021
Extended stretch of North-South Metro from Noapara to Dakshineswar (4.1 Km length) inaugurated
First trial run from Phoolbagan to Sealdah of East-West Metro completed
QR Code Based Ticketing System introduced in East-West Metro fulfilling long standing demand of Metro commuters
Pressure Swing Adsorption (PSA) Oxygen Generator Plant inaugurated at Tapan Sinha Memorial Hospital
Metro Railway gave a befitting farewell to its fleet of Non-AC rakes
03 JAN 2022 1:48PM by PIB Delhi
During the year 2021, Kolkata Metro has witnessed an unprecedented growth in development of infrastructure and capacity expansion of its network. Despite Covid challenges, Kolkata Metro continued to lay foundation for future development and next level of traveling experience for commuters.
Below are some of the notable achievements of Kolkata Metro during the year 2021:
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the extended stretch of North-South Metro from Noapara to Dakshineswar (4.1 Km length) on 22.02.2021 & flagged off the first Metro on this stretch. In his speech, Prime Minister said, “This extension would not only help the people of Kolkata but also of Hooghly, Howrah and North 24 Paraganas to get the benefit of Metro services”.
Non-Interlocking (NI) work of Noapara carshed was successfully completed during the year. This NI work involved modification of the Electronic Interlocking System at Noapara which is linked to all routes, points, signals & track sections in the carshed. This modification has greatly improved the operational flexibilities of movement of rakes to and from Noapara and thereby increased performance parameters of train running of Metro Railway.
The first trial run from Phoolbagan to Sealdah of East-West Metro was successfully completed this year. Sealdah station of this corridor is all set to be commissioned very soon.
A 1.24 MWp rooftop Solar Power Plant has been dedicated to the service of the Nation on 27.08.2021. This Power Plant has been installed on the roofs of the two major buildings of Central Park Depot of East-West Metro and is scattered over 19173 sq mtr rooftop area. As a result, Metro Railway will be able to save Rs.45 lakhs (approx) per annum.
Two elevators at Mahanayak Uttam Kumar Metro station were dedicated to the service of the Nation on 02.10.2021 on the occasion of Gandhi Jayanti. These two lifts have fulfilled the long standing demand of Metro commuters and provided additional passenger amenities in this station.
An exhibition on wheels, first of its kind in any Metro Railway of the country was organised inside a Non-AC Metro rake (Rake no-N 12/14, the last Non-AC rake of Kolkata Metro) on 24.10.2021, Metro Railway’s 37th Foundation Day at Mahanayak Uttam Kumar station. In this exhibition the glorious past of Kolkata Metro, country’s first Metro, present scenario and its future projects were showcased through colorful posters. After the exhibition, Metro Railway gave a befitting farewell to its fleet of Non-AC rakes. The Non-AC rakes of Kolkata Metro have become a thing of the past. Metro Railway has now been providing full ac services to the commuters.
Tokens have been re-introduced in Metro Railway on 25.11.2021 for the benefit of the commuters. Tokens were last issued on 23.03.2020. In order to sanitize these tokens, 40 token sanitizer machines have been installed at all North-South and East-West Metro stations. These machines with the help of Ultra-Violet rays sanitize the used tokens for 4 minutes.
A Pressure Swing Adsorption (PSA) Oxygen Generator Plant was inaugurated by Shri Manoj Joshi, General Manager on 01.12.2021 at Tapan Sinha Memorial Hospital. This Plant has the capacity to produce 250 ltrs of oxygen per minute for the benefit of the patients. It will also help to reduce the expenditure of purchasing bulk oxygen cylinder by at least 70 percent.
As part of celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, QR Code Based Ticketing System has been introduced in East-West Metro from 04.12.2021 fulfilling the long standing demand of Metro commuters. With the introduction of this third alternative system, Metro tickets are now available at the fingertips of commuters. Metro Railway is also now working to extend this facility on North-South corridor in few months time after providing QR Code scanners and upgrading hardware of existing AFC gates in stations of North-South corridor.
Tapan Sinha Memorial Hospital of Metro Railway has been treating Covid patients since last year. A 75-bed separate Covid ward has been opened for the treatment of Covid patients here. Till 30.12.2021 604 Covid patients have been treated in this ward which is equipped with all modern facilities for treatment. Covid vaccination drive started in Metro Railway from 02.02.2021. Till 30.12.2021 a total of 21,423 doses of Covid vaccine (1st & 2nd dose) have been jabbed to Health Care Workers, Metro Staff, Railway Beneficiaries, Contractual Staff and General Public.
Metro Railway has offered 7 Metro stations for station branding rights to corporate houses including private Universities, Banks, Health Care Institutions, Insurance Companies etc. 5 stations of North-South Metro namely Dumdum, Noapara, Belgachia, Esplanade and Park Street and 2 stations of East-West Metro namely Bengal Chemical & Sealdah (which will be operational very shortly) have been offered for station branding rights in this tender. Metro has earned Rs 3.65 crore in the first year by offering the station branding rights of these stations. Metro Smart Cards have also been branded by two private concern. For this Metro has so far earned Rs 20.65 lacs. So far, 11 Metro stations have been co-branded.
Branding of AFC-PC gates of North-South Corridor has also successfully been completed for a period of 2 yrs . A total of Rs 73.50 lacs have been earned by offering the branding rights of 350 gates of the stations.
Apart from this, 52 Card Balance Checking Terminals (CBCT) of all the 26 North- South Metro stations have also been branded which has helped Metro Railway to earn Rs 12.48 lacs .
As per the agreement with a private concern , Power Bank Rental Towers have been installed at 24 Metro stations from Noapara to Kavi Subhas. Metro has been able to earn Rs 12 lacs for 1yr.