وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے علاقائی زبانوں میں اے آئی سی ٹی ای کی مقررہ تکنیکی کتابوں اور این ای اے ٹی 3.0 کو لانچ کیا
253.72 کروڑ روپے مالیت کے بارہ لاکھ این ای اے ٹی ایڈ۔ ٹیک مفت کورس کے کوپن سماجی طور پر محروم گروپوں کو تقسیم کیے گئے
این ای اے ٹی ڈیجیٹل تفریق کو دور کرنے اور دنیا کی علم پر مبنی ضرورت کو پورا کرنے میں ایک گیم چینجر ثابت ہو گا: جناب دھرمیندر پردھان
روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت کو فروغ دینے کے لئے 21ویں صدی میں ابھرتے ہوئے مواقع کا فائدہ اٹھانے کے مقصد سے این ای اے ٹی کو اسکل انڈیا سے مربوط کیا جارہا ہے: جناب دھرمیندر پردھان
ہماری گونا گوں زبانیں ہماری طاقت ہیں، ان سے استفادہ کرنے سے ایک اختراعی معاشرے کی تعمیر ہوگی : جناب دھرمیندر پردھان
03 JAN 2022 5:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم اور ہنرمندی کی فروغ کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے این ای اے ٹی 3.0 لانچ کیا، جو کہ ملک کے طلباء کو بہترین تیار کئے گئے ایڈ۔ ٹیک سولیوشنز اور کورسز فراہم کرنے کے لیے ایک سنگل پلیٹ فارم ہے۔ وزیر موصوف نے علاقائی زبانوں میں اے آئی سی ٹی ای کی مقرر کردہ تکنیکی کتابیں بھی لانچ کیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ این ای اے ٹی خصوصی طور پر معاشی اعتبار سے محروم طلبا کے درمیان ڈیجیٹل تفریق کو دور کرنے، اور بھارت اور دنیا کی علم پر مبنی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے بھی ایک گیم چینجر ثابت ہوگا۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ 58 عالمی اور ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایڈ ٹیک کمپنیاں این ای اے ٹی پر آن بورڈ ہیں اور بہتر آموزشی نتائج، روزگار حاصل کرنے میں معاون ہنر مندی کے فروغ اور آموزش کی کمی پر قابو پانے کے لیے 100 کورسز اور ای۔ ریسورسز پیش کر رہی ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ای۔مواد اور وسائل اور این ای اے ٹی جیسے ڈیجیٹل فریم ورک آموزشی نقصان کو کم سے کم کرنے میں صحیح سمت میں اٹھایا گیا ایک قدم ہوں گے۔
وزیر تعلیم نے روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت کو فروغ دینے اور ہمارے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے مقصد سے ابھرتے ہوئے شعبوں میں مواقع کا فائدہ اٹھا نے کے لئے این ای اے ٹی میں کورسز کو اسکل انڈیا سے مربوط کرنے کے واسطے اے آئی سی ٹی ای کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی سی ٹی ای اور ایڈ ٹیک کمپنیوں کو کم سے کم ممکنہ قیمت پر ای۔ وسائل فراہم کرانے چاہئیں۔ جناب پردھان نے ان عالمی ایڈ ٹیک کمپنیوں اور ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی تعریف کی جو این ای اے ٹی 3.0 کا حصہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم تعلیم کو قابل رسائی اور کم خرچ والی بنانے کے لیے ایک تعاون والے نظریئے کے ساتھ کام کرنے کے واسطے تمام ایڈ ٹیک کمپنیوں کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ لیکن، ایڈ ٹیک کمپنیوں کو یہ یاد رکھنا ہوگا کہ یہاں اجارہ داری اور استحصال کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج 12 لاکھ سے زیادہ سماجی اور معاشی طور پر محروم طلباء نے این ای اے ٹی 3.0 کے تحت 253 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے مفت ایڈ ٹیک کورس کوپن حاصل کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نئے سال 2022 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے طلباء کے لیے یہ سب سے بڑا تحفہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ 21ویں صدی میں بھارت عالمی معیشت کی رہنمائی کرے گا اور تجارت اور معیشت کے لیے سب سے زیادہ پسندیدہ بازار ہوگا۔
علاقائی زبانوں میں تکنیکی کتابوں کے بارے میں، جناب پردھان نے کہا کہ ہماری گونا گوں زبانیں ہماری طاقت ہیں اور ان سے استفادہ کرکے ایک اختراعی معاشرے کی تعمیر ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ علاقائی زبانوں میں آموزش سے تنقیدی سوچنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور اس سے ہمارے نوجوان عالمی شہری بننے کی صلاحیت حاصل کریں گے۔
این ای اے ٹی:
نیشنل ایجوکیشنل الائنس فار ٹکنالوجی (این ای اے ٹی) آموز گاروں کی سہولت کے لئے ایک ہی پلیٹ فارم پر نوجوانوں کی روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت میں اضافے کے لئے تعلیم کے شعبے میں تیار کئے گئے بہترین ٹکنولوجیکل سولیوشنزکا استعمال فراہم کرانے کے لیے ایک پہل ہے ۔ یہ سولیوشنز مخصوص شعبوں میں ہنر مندی کے فروغ اور بہتر آموزشی نتائج کے لئے پرسنلائز ڈ اور کسٹمائزڈ آموزشی تجربے کے واسطے مصنوعی ذہانت استعمال کرتے ہیں۔ اے آئی سی ٹی ای، وزارت تعلیم اس عمل میں تسہیل کار کے طور پر کام کر رہے ہیں جبکہ وہ اس بات کو بھی یقینی بنا رہے ہیں کہ یہ سولیوشنز بڑی تعداد میں سماجی اور اقتصادی طور پر پسماندہ طلباء کو مفت دستیاب ہوجائیں۔ این ای اے ٹی میں 58 ایجوکیشن ٹیکنالوجی کمپنیاں ہیں اور 100 پروڈکٹس ہیں جو روزگار کی صلاحیت والی ہنر مندی کے فروغ ، صلاحیت سازی اور آموزشی خلا کو پر کرنے میں مدد کریں گے۔
اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے مورتی؛ اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انیل سہسر بدھے، آئی سی ٹی ای کے وائس چیئرمین پروفیسر ایم پی پونیا، پروفیسر راجیو کمار، اے آئی سی ٹی ای کے ممبر سکریٹری اور وزارت کے سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Education
Union Education Minister launches NEAT 3.0 and AICTE prescribed technical books in regional languages
12 Lakh NEAT ed-tech free course coupons worth Rs 253.72 crore distributed to socially disadvantaged groups
NEAT will be a game-changer in bridging the digital divide and fulfilling the knowledge-based requirement of the world – Shri Dharmendra Pradhan
Integrating NEAT with skill India, to tap opportunities in emerging 21st century skills to boost employability – Shri Dharmendra Pradhan
Our diverse languages are our strength, harnessing them key to building an innovative society – Shri Dharmendra Pradhan
03 JAN 2022 5:21PM by PIB Delhi
Union Education Minister and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan launched NEAT 3.0, a single platform to provide the best-developed ed-tech solutions and courses to students of the country. The Minister also launched AICTE prescribed technical books in regional languages.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that NEAT will be a game-changer in bridging the digital divide, especially among the economically disadvantaged students and also in fulfilling the knowledge-based requirement of India and the world. The Minister informed that 58 global and Indian start-up ed-tech companies are onboard NEAT and are offering 100 courses & e-resources for bettering learning outcomes, developing employable skills and overcoming learning loss. He hoped that the e-content & resources and Digital frameworks like NEAT are a step in the right direction in minimising learning loss.
The Minister encouraged AICTE to integrate courses in NEAT with skill India to tap the opportunities in emerging areas of skill to boost employability and prepare our youth for the future. He urged that AICTE and ed-tech companies to offer e-resources in the least possible cost. Shri Pradhan complimented the global ed-tech companies and Indian start-ups who are a part of NEAT 3.0. He said that all ed-techs are welcome to work with a collaborative approach for making education accessible & affordable. But, ed-techs must remember that there is no place for monopoly and exploitation, he added.
The Minister expressed his happiness that today, more than 12 lakh socially and economically disadvantaged students have received free ed-tech course coupons worth over ₹253 crore under NEAT 3.0. This is one of the biggest gift to the student community from Prime Minister Shri Narendra Modi in the new year 2022, he added. He stated that India will lead the global economy in the 21st century and will be the most preferred market for trade & economy.
On technical books in regional languages, Shri Pradhan said that our diverse languages are our strength and harnessing them key to building an innovative society. He further said that learning in regional languages will further develop the critical thinking capacity & enable our youth to become global citizens.
NEAT:
National Educational Alliance for Technology (NEAT) is an initiative to provide the use of best-developed technological solutions in the education sector to enhance the employability of the youth on a single platform for learners' convenience. These solutions use Artificial Intelligence for a personalized and customized learning experience for better learning outcomes and skill development in the niche areas. AICTE, MoE is acting as the facilitator in the process while ensuring that the solutions are freely available to a large number of socially and economically backward students. NEAT has 58 Education Technology Companies with 100 products that help to develop employable skills, capacity building, and bridge learning gaps.
Secretary, Higher Education Shri Sanjay Murthy; Chairman, AICTE Prof. Anil Sahasrabudhe; Vice Chairman, AICTE, Prof. M P Poonia, Prof. Rajiv Kumar, Member Secretary, AICTE and senior officials of the Ministry were present on the occasion.