মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আগামীকাল বই পড়ার অভ্যাস অভিযান “পড়ে ভারত”–এর সূচনা করবেন
31 DEC 2021 2:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ই ডিসেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় শিক্ষা ও দক্ষতা বিকাশ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আগামীকাল ২০২২-এরপয়লা জানুয়ারী বই পড়ার অভ্যাস সংক্রান্ত অভিযান ‘পড়ে ভারত’ –এর সূচনা করবেন। ১০০ দিন ব্যাপী এই অভিযানে ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে সৃজনশীলতা, জটিল বিষয়ে সমাধানের জন্য ভাবনা – চিন্তা করা, শব্দ ভান্ডার বাড়ানো এবং লেখা ও বলার মাধ্যমে কোনো কিছু প্রকাশ করার ক্ষমতা গড়ে তোলাই এই কর্মসূচির উদ্দেশ্য। এর মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে শেখার আগ্রহ বাড়বে।
পয়লা জানুয়ারী থেকে ১০ই এপ্রিল – ১৪ সপ্তাহ ধরে নার্সারি থেকে অষ্টম শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীরা এই কর্মসূচিতে সামিল হবে। জাতীয় ও রাজ্য স্তরে সকলকে অর্থাৎ ছাত্রছাত্রী, শিক্ষক – শিক্ষিকা, বাবা – মা, শিক্ষা ক্ষেত্রে যুক্ত প্রশাসকরা ౼সকলেই এই কর্মসূচিতে যুক্ত হবেন। কর্মসূচিতে অংশগ্রহণকারী ছাত্রছাত্রীদের কয়েকটি দলে ভাগ করা হবে। প্রত্যেক সপ্তাহে এক একটি দলকে নির্দিষ্ট কিছু বিষয় দেওয়া হবে। এই বিষয়গুলি দৈনন্দিন জীবনের সঙ্গে সম্পৃক্ত। এর মাধ্যমে বই পড়তে ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে যাতে আগ্রহের সৃষ্টি হয় এবং তারা বই পড়ে যাতে আনন্দ পায়, সেটিই এই কর্মসূচীর মুল লক্ষ্য।
এই কর্মসূচি বাস্তবায়নে প্রতি সপ্তাহের আলাদা আলাদাভাবে ছাত্রছাত্রীদের দিয়ে কোন কিছু করানোর পরিকল্পনা করা হয়েছে।এর আগে বিষয়গুলি নিয়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে আলোচনা করা হয়েছে। পুরো পদ্ধতিতে শিক্ষক – শিক্ষিকা, বাবা – মা, সহপাঠী, ভাই – বোন বা পরিবারের অন্যান্য সদস্যদের সহযোগিতায় ছাত্রছাত্রীদের জন্য বরাদ্দ কাজটি তাদের করতে হবে। অত্যন্ত সহজ সরলভাবে পুরো কর্মসূচিটি যাতে বাস্তবায়িত করা যায়, তার জন্য বিভিন্ন পরিকল্পনা করা হয়েছে। যদি বিদ্যালয় বন্ধ থাকে, তাহলে যাতে বাড়িতে বসেই বাবা – মা, সহপাঠী ও ভাই – বোনেদের সাহায্যে হাতের কাছে থাকা বিভিন্ন সরঞ্জাম দিয়ে ছাত্রছাত্রীরা তাদের কাজগুলি করতে পারে, সেদিকে নজর রাখা হয়েছে।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan to launch 100 days Reading Campaign 'PADHE BHARAT' tomorrow
31 DEC 2021 2:50PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan will be launching a 100 days Reading Campaign ‘Padhe Bharat’ on 1st January, 2022. 100 Days Reading Campaign marks an important step to improve learning levels of students as it develops creativity, critical thinking, vocabulary and the ability to express both verbally and in writing. It helps children to relate to their surroundings and real life situation.
Children studying in Balvatika to grade VIII will be part of this campaign. The reading campaign will be organised for 100 days (14 weeks) starting from 1st January 2022 to 10th April 2022. The reading campaign aims to have participation of all stakeholders at national and state level including children, teachers, parents, community, educational administrators etc. The 100 days campaign will be continued for fourteen weeks and one activity per week per group has been designed with the focus on making reading enjoyable and build lifelong association with the joy of reading.
A comprehensive guideline on Reading Campaign with age appropriate weekly calendar of activities has been prepared and shared with States and UTs. The activities can be done by children with the help of teachers, parents, peers, siblings or other family members. In order to make the campaign effective, the activities designed have been kept simple and enjoyable so that these can also be easily conducted with the materials/resources available at home and with the help of parents, peers and siblings, in case the schools are closed.