नीति आयोग
अटल नवाचार मिशन, नीति आयोग ने 'इनोवेशन फॉर यू' और 'द इनजीनियस टिंकरर्स' जारी किये
29 DEC 2021 4:24PM by PIB Delhi
अटल नवाचार मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने आज 'इनोवेशन फॉर यू' - कृषि पर केंद्रित नवाचारों का एक संग्रह, जिसमें एआईएम के अटल इनक्यूबेशन (उद्भवन) केंद्रों (एआईसी) द्वारा समर्थित 70 स्टार्टअप को शामिल किया गया है, के दूसरे संस्करण और 'द इनजीनियस टिंकरर्स' – प्रौद्योगिकी पर नवाचारों का संग्रह जिसमें भारत की अटल टिंकरिंग प्रयोगशाला (एटीएल) से 41 नवाचार शामिल हैं, को जारी किया है।
स्वतंत्रता के 75वें साल में चल रहे आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान जारी की गई ये दोनों पुस्तकें भारत के युवा अन्वेषकों की सफलता की कहानियों का उत्सव हैं। 'इनोवेशन फॉर यू' भारत के उद्यमी नजरिए वाले लोगों द्वारा भविष्य के लिए आज की समस्याओं को हल करने में सफल नवाचारों का संकलन है, जबकि 'द इनजीनियस टिंकरर्स' एटीएल मैराथन में भाग लेने वाले युवा छात्र अन्वेषकों द्वारा बनाए गए बेहतरीन नवाचारों का संकलन है। एटीएल मैराथन में स्कूली छात्रों को रोजमर्रा की समस्याओं का समाधान करने के लिए आमंत्रित किया गया था।
'द इनजीनियस टिंकरर्स' ने समाधान निकालने के लिए एटीएल में उपलब्ध आधुनिक प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया। इन युवा विचारकों ने अपने समुदाय के सदस्यों के साथ बातचीत करके और उनकी जरूरतों और मांगों के अनुरूप एक प्रोटोटाइप तैयार करके अपने बूते समस्या की वास्तविक स्थिति की पहचान की। अपने समुदाय में बदलाव लाने के उनके दृढ़ संकल्प ने उनका मार्ग प्रशस्त किया और वे एटीएल मैराथन 2019 में भारत के लिए शीर्ष 41 नवाचार बनाने में सफल रहे।
इस बीच, अपने दूसरे संस्करण में 'इनोवेशन फॉर यू', ने कृषि और संबद्ध सेवाओं के क्षेत्र में स्टार्टअप और नवाचारों पर ध्यान केंद्रित किया है। यह पुस्तक देश भर में फैले अटल इनक्यूबेशन (उद्भवन) केंद्रों में तैयार किए गए 70 कृषि-प्रौद्योगिकी स्टार्टअप्स का संकलन है। ये स्टार्टअप आधुनिक खेती की समस्याओं के सामाजिक रूप से प्रासंगिक समाधान प्रदान करने के लिए एआई, आईओटी, और आईसीटी जैसी अग्रणी तकनीकों का लाभ उठा रहे हैं। इस पुस्तक का पहला संस्करण स्वास्थ्य देखभाल में नवाचारों पर केंद्रित था, जिसे इस साल अक्टूबर में लॉन्च किया गया था।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार, नीति आयोग के सदस्य कृषि प्रो. रमेश चंद, मायगॉव के सीईओ अभिषेक सिंह और नीति आयोग में अटल नवाचार मिशन के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव की उपस्थिति में आज वर्चुअल तरीके से इन दोनों डिजीटल पुस्तकों का अनावरण किया गया।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष ने टिंकर और उद्यमियों की सराहना करते हुए कहा - "आज हमें पहले से कहीं ज्यादा, और अधिक टिंकररों तथा अन्वेषकों की जरूरत है, जो समस्याओं को समझ सकें और भारतीय समाज के लिए उपयुक्त समाधान दे सकें।"
नीति आयोग के उपाध्यक्ष की बातों को आगे बढ़ाते हुए आयोग के सदस्य कृषि प्रो. रमेश चंद ने एआईएम टीम को बधाई दी और दोनों पुस्तकों के संकलन में किए गए उनके प्रयासों की सराहना की। इसके अलावा उन्होंने कहा, "यह देखने में बहुत अच्छा लग रहा है कि कृषि-प्रौद्योगिकी क्षेत्र में कई स्टार्टअप हैं जो उभरते बाजारों तक पहुंचने में सक्षम हैं और बड़े पैमाने पर संस्थागत निवेश और अन्य हितधारकों को आकर्षित करते हैं।"
अटल नवाचार मिशन के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने दोनों किताबों में शामिल किए गए उद्यमियों और युवा विचारकों को बधाई दी और कहा, "मुझे उम्मीद है कि हर नवाचार के पीछे की कहानियां और विचार देश भर के लाखों अन्य स्टार्टअप, अन्वेषकों और युवा विचारकों को सामाजिक-आर्थिक प्रभाव के साथ नए, बेहतरीन और टिकाऊ समाधान तैयार करने के लिए प्रेरित करेंगे जो न केवल हमारे देश के लिए बल्कि पूरी दुनिया के लिए हितकारी होगा।"
इस मौके पर मायगॉव के सीईओ अभिषेक सिंह ने कहा, "संग्रह में शामिल जमीनी स्तर के नवाचारों को देखकर मुझे बहुत खुशी हो रही है और यह हमारे युवा अन्वेषकों के सोचने के तरीके की एक झांकी है। मैं सभी प्रतिभागियों को इस तरह के शानदार विचारों की कल्पना करने और इतनी रचनात्मकता और उद्यम के साथ नवाचारों को विकसित करने के लिए बधाई देता हूं। मुझे यकीन है कि इस तरह के विचार भारत और दुनिया के पहले से विकसित बाजार में एक बड़ा बदलाव लाएंगे। पुस्तक में शामिल किए गए अन्वेषक भारत के सभी नवोदित अन्वेषकों के लिए आदर्श हैं और उन्हें विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के माध्यम से भारत में एक बड़ा बदलाव लाने के लिए अपने विचारों को विकसित करने के लिए प्रेरित करेंगे।”
अटल नवाचार मिशन के तहत डिजीटल पुस्तक श्रृंखला – ‘इनोवेशन फॉर यू’ आपके लिए अटल इनक्यूबेशन केंद्रों की मदद से स्टार्टअप्स के सर्वश्रेष्ठ नवाचार और उद्यमी लेकर आई है। श्रृंखला के अगले संस्करण शिक्षा-प्रौद्योगिकी, मोबिलिटी, ईवी जैसे अन्य उभरते क्षेत्रों पर केंद्रित होंगे। 'द इनजीनियस टिंकरर्स' श्रृंखला में वैसी कहानियां हैं जो युवा अन्वेषकों के विकास और उनके नजरिये की झलक देती हैं। यह उन छात्रों की सफलता का उत्सव मनाने और उन्हें बढ़ावा देने का एक प्रयास है, जिन्होंने अटल टिंकरिंग लैब की राष्ट्रव्यापी नवाचार चुनौती- एटीएल मैराथन में अपने सामने रखी समस्याओं के बेहतरीन समाधान दिए हैं।
'द इनजीनियस टिंकरर्स' के लिए क्यूआर कोड
'इनोवेशन फॉर यू' के लिए क्यूआर कोड
'इनोवेशन फॉर यू' के लिए लिंक: https://aim.gov.in/pdf/Agriculture-and-Allied-Sectors.pdf
'द इनजीनियस टिंकरर्स' के लिए लिंक: https://aim.gov.in/pdf/ingenious-tinkerers.pdf

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog releases ‘Innovations For You’ & ‘The Ingenious Tinkerers’
29 DEC 2021 4:24PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM) NITI Aayog today released the second edition of – ‘Innovations for You’- a compendium of innovations focused on agriculture featuring 70 startups supported by Atal incubation Centers (AICs) of AIM and ‘The Ingenious Tinkerers’ – a compendium on the innovations on technology featuring 41 innovations from Atal Tinkering Lab (ATL) of India.
As the nation rejoices the Azadi ka Amrit Mahotsav – 75th Year of Independence, both the books are celebration of the success stories of young innovators of India. The ‘Innovations For You’ is a compilation of successful innovations by the entrepreneurial minds of India solving problems of present for future, while as ‘The Ingenious Tinkerers’ is a compilation of the top innovations created by young student innovators who participated in the ATL Marathon - which invites school students to address a problem that they see or face on a day-to-day basis.
‘The Ingenious Tinkerers’ leveraged the up-and-coming technologies available at ATLs to devise a solution. These young tinkerers took it upon themselves to identify their problem statements by interacting with the members of their community and designing a prototype in a manner that fits their needs and demands. Their determination to make a difference in their community has paved a way for their innovation to reach the top 41 innovations of India for the ATL Marathon 2019.
Meanwhile, the ‘Innovations For You’ in its second edition, focuses on the startups and innovations in field of Agriculture and Allied services. The book is a compilation of 70 Ag-Tech startups, incubated at Atal Incubation Centres spread across the country. These startups are leveraging frontier technologies such as AI, IoT, ICT and others to provide socially relevant solutions to problems of modern farming. The first edition of this book was focused on innovations in Health Care, which was launched in October, this year.
The digi-books were unveiled virtually today in the presence of Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, Prof. Ramesh Chand, Member Agriculture, NITI Aayog, Mr. Abhishek Singh, CEO, MyGov and Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog.
The Vice Chairman, NITI Aayog accoladed both the tinkerers and entrepreneurs by saying– “More than ever before, its’ today that we need more tinkerers and innovators, who can understand the problems and give a solution that is suited for Indian Society”
Adding to the Vice Chairman, Member Agriculture Prof. Ramesh Chand congratulated the AIM team and appreciated the efforts done in compilation of the books. Further he said “It is great to see that numerous startups in the Agri-tech domain are able to access emerging markets and attract institutional investments and other stakeholders besides the vision of supporting the society at large.”
Mission Director, Atal innovation Mission Dr. Chintan Vaishnav, congratulated the entrepreneurs and the young tinkerers featured in both the books and said “I hope the stories and ideas behind every innovation inspire millions of other startups, innovators, and young tinkerers across the country to create new, promising, and sustainable solutions with socio-economic impact not just for our country but the world.”
Adding to this, CEO, MyGov, Abhishek Singh said, "I am very pleased to see the grassroots innovations featured in the compendium and this is a snapshot of the way our young innovators think. I congratulate all the participants for conceiving such brilliant ideas and developing the innovations with so much of creativity and enterprise. I am sure these ideas are going to make a huge difference in already evolving market of India and the world. The featured innovators are role models for all the budding innovators of India and will motivate them to develop their ideas to make a huge impact for India through science & technology.”
The digi-book series - Innovations for You by Atal Innovation Mission brings to you the best of innovations and entrepreneurs from startups supported by the Atal Incubation Centres. The subsequent editions of the series will focus on other emerging sectors like EduTech, Mobility, EV among others. ‘The Ingenious Tinkerers’ series captures the stories that showcase the growth and mindset of young innovators and is an attempt to celebrate and boost the students who produced exemplary solutions for problems put forth to them in Atal Tinkering Lab’s nation-wide innovation challenge called ATL Marathon.
QR Code to The Ingenious Tinkerers QR Code to Innovation For You
Link to access ‘Innovations for You’: https://aim.gov.in/pdf/Agriculture-and-Allied-Sectors.pdf
Link to access ‘The Ingenious Tinkerers’: https://aim.gov.in/pdf/ingenious-tinkerers.pdf