صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
15 سے 18 برس کی عمر کے بچوں کی ٹیکہ کاری اور شناخت شدہ کمزور زمرے کو حفظ ماتقدم کی خوراک فراہم کرانے کی مہم کو شروع کرنے کا جائزہ لینے کے سلسلے میں مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رابطہ قائم کیا
15 سے 18 برس کی عمر کے بچوں کی ٹیکہ کاری کا آغاز 3 جنوری 2022 سے اور حفظانِ صحت اور ہراول دستے کے کارکنان، اورمختلف بیماریوں کے شکار 60 برس سے زائد کی عمر کے افراد کو حفظ ماتقدم کی خوراک فراہم کرانے کی مہم کا آغاز 10 جنوری سے ہوگا
مختلف بیماریوں کی تشخیص کے لیے ڈاکٹر کے سرٹیفکیٹ/ نسخہ کی ضرورت نہیں ہے؛ ڈاکٹر کی صلاح 60 سے زائد برس کی عمر کے افراد کے لیے اس بات کی جانب اشارہ ہے کہ وہ حفظ ماتقدم کی خوراک لینے سے قبل اپنے ڈاکٹروں سے مشورہ لیں
15 سے 18 برس کی عمر کے بچوں کے لیے واک اِن اور آن لائن طریقے سے(کووِن پورٹل کے توسط سے) رجسٹریشن کی سہولت دستیاب ہوگی؛ کووِن رجسٹریشن کا عمل یکم جنوری سے اور ٹیکہ مراکز پر رجسٹریشن کا عمل 3 جنوری سے شروع ہوگا
ریاستوں کو 15 سے 18 برس کی عمر کے بچو کی ٹیکہ کاری کے لیے کلی طور پر وقف علیحدہ کووِڈ مراکز قائم کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے؛دیگر تمام سی وی سی مراکز میں 15 سے 18 برس کی عمر کے بچوں کے لیے علیحدہ ٹیم اور علیحدہ قطار بنائی جائیں گی
28 DEC 2021 4:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 دسمبر 2021
15 سے 18 برس کی عمر کے بچوں کے لیے ٹیکہ کاری کے آغاز اور کمزور زمرے کے افراد ؛ حفظان صحت کارکنان (ایچ سی ڈبلیو)، ہراول دستے کے کارکنان (ایف ایل ڈبلیو)، مختلف بیماریوں کے شکار 60 برس سے زائد کی عمر کے افراد کو حفظ ماتقدم کی تیسری خوراک فراہم کرانے کےعمل کا جائزہ لینے کے لیے مرکزی ہیلتھ سکریٹری، جناب راجیش بھوشن نے آج ویڈیو کانفرنس (وی سی) کے توسط سے ایک ورکشاپ کی صدارت کی۔
25 دسمبر 2021 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ کیے گئے اعلان کے مطابق ، 15 سے 18 برس کے بچوں کی ٹیکہ کاری کا آغاز 3 جنوری 2022 ، بروز پیر سے ہوگا، جبکہ کمزور زمرے کے افراد کو حفظ ماتقدم کی تیسری خوراک فراہم کرانے کے عمل کا آغاز 10 جنوری 2022، بروز پیر سے ہوگا۔ اس سلسلے میں صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعہ 27 دسمبر 2021 کو تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے گئے۔
15 سے 18 برس کی عمر کے بچوں کی ٹیکہ کاری کے سلسلے میں، مرکزی ہیلتھ سکریٹری نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مطلع کیا کہ اس آبادی کے زمرے کے افراد کو صرف ’کوویکسین‘ ہی لگائی جائے اور اس سلسلے میں ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ’کوویکسین‘ کی اضافی خوراکیں ارسال کی جائیں گی۔مرکزی حکومت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ آئندہ چند دنوں میں ’کوویکسین‘ کی سپلائی سے متعلق لائحہ عمل ساجھا کرے گی۔ ممکنہ مستفیدین یا تو کو-وِن پورٹل پر یکم جنوری 2022 سے اپنا رجسٹریشن کرا سکتے ہیں یا پھر 3 جنوری سے ٹیکہ کاری کے آغاز کے ساتھ ٹیکہ کاری مراکز پر جاکر یہ سہولت حاصل کر سکتے ہیں۔ وہ بچے جن کی پیدائش کا سال 2007 یا اس سے قبل ہے، وہ اس زمرے کے تحت ٹیکہ کاری کے مستحق ہوں گے۔
15 سے 18 برس کی عمر کے زمرے کے لیے ٹیکہ کاری سے متعلق قائم کیے گئے تمام پروٹوکولس پر عمل کیا جائے گا؛ جب مستفیدین کی اے ای ایف آئی کے لیے نگرانی کی جائے گی ، تو انہیں آدھا گھنٹے کے لیے انتظار کرنا پڑے گا ، اور 28 دنوں کے بعد وہ دوسری خوراک کے مستحق ہوں گے۔ ریاستوں کو مطلع کیا گیا ہےکہ ان کے پاس کچھ کووِڈ ٹیکہ کاری مراکز (سی وی سی) کو خصوصی طور پر 15 سے 18 برس کی عمر کے گرو پ کے لیے مخصوص سی وی سی کے طور پر نامزد کرنے کا اختیار ہے جنہیں کووِن پورٹل پر بھی دکھایا جا سکتا ہے۔ کلی طور پر وقف سی وی سی اس امر کو یقینی بنائیں گے کہ ٹیکے لگانے کو لے کر کسی طرح کی الجھن نہ پیدا ہو۔ وہ سی وی سی مراکز جہاں 15 سے 18 برس کے زمرے کے علاوہ دیگر زمروں کے افراد کو ٹیکے لگائے جا رہے ہیں، وہاں ریاستوں سے 15 سے 18 برس کی عمر کےزمرے کے افراد اور ٹیکہ کاری ٹیموں کے لیے علیحدہ علیحدہ قطاریں تیار کرنے کی یقین دہانی کی درخواست کی گئی ہے ۔ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ ایک سی وی سی مرکز پر دو علیحدہ علیحدہ ٹیکہ کاری ٹیمیں تیار کریں ، ایک ٹیم 15 سے 18 برس کی عمر کے بچوں کی ٹیکہ کاری کے لیے اور دوسری دیگر تمام بالغان کی ٹیکہ کاری کے لیے، تاکہ صحیح ٹیکوں کو لگانے میں الجھن سے بچا جا سکے۔
حفظ ماتقدم کی خوراک لگانے کے تعلق سے، مرکزی ہیلتھ سکریٹری نے اس امر کو اجاگر کیا کہ مستفیدین دوسری خوراک لینے کے 9 مہینے (39 ہفتے) گزر جانے کے بعد اس خوراک کے مستحق ہوں گے۔ مختلف میڈیا پلیٹ فارموں پر پھیلائی جارہی یہ غلط معلومات کہ مختلف بیماریوں کی تشخیص کے لیے ٹیکہ کاری مرکز پر ڈاکٹر کے ذریعہ جاری کیا گیا سرٹیفکیٹ دکھانا ہوگا، انہوں نے واضح طور پر اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت نے مذکورہ معاملے پر کوئی ہدایت جاری نہیں کی ہے اور حفظ ماتقدم کی خوراک لگانے کے لیے نسخے/سرٹیفکیٹ پیش کرنا لازمی نہیں ہے۔انہوں نے یہ بھی اطلاع دی کہ کووِن ان لوگوں کو یاد دہانی کا پیغام ارسال کرے گا جو حفظ ماتقدم کی خورا ک کے مستحق ہیں اور اس خوراک کی تفصیل ٹیکہ کاری کی اسناد پر دی جائے گی۔
ریاستوں/ مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو اس امر کی یقین دہانی کرانے کا مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ٹیکہ لگانے والے افراد اور ٹیکہ کاری ٹیم کے اراکین کو 15 سے 18 برس کی عمر کے افراد کی ٹیکہ کاری کے لیے واقفیت کو یقینی بنائیں اور 15 سے 18 برس کی عمر کے افراد کی ٹیکہ کاری کے لیے کلی طورپر وقف سیشن سائٹوں کی نشاندہی کریں۔ ریاستوں کو تلقین کی گئی ہے کہ وہ شناخت شدہ سیشن سائٹوں پر کوویکسین کی تقسیم کے لیے پیشگی تیاری اور مناسب منصوبہ بندی کریں۔ ٹیکہ کاری کے وقت ٹیکوں کے خلط ملط ہونے سے بچنے کے لیے، علیحدہ سی وی سی مراکز، علیحدہ سیشن سائٹس، علیحدہ قطار (بیک وقت بالغوں کی ٹیکہ کاری کا عمل جاری رہنے کی صورت میں) اور علیحدہ ٹیکہ کاری ٹیم (سیشن سائٹ یکساں ہونے کی صورت میں) ترتیب دینے کی ضرورت ہوگی۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کووِن پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے ضلع کے لحاظ سے مستفیدین کے تخمینہ کے ذریعہ ٹیکوں کی درکار خوراکوں کے بارے میں تفصیل ساجھا کریں۔ انہیں ان سیشنوں کی تشہیر کرنی ہے جہاں 15 سے 18 برس کی عمر کے بچوں کے لیے ٹیکہ کاری کی سہولت دستیاب ہے۔ ان مستفیدین پر احاطہ کرنے کے لیے وافر تعداد میں ٹیکے فراہم کیے جائیں گے۔
اس میٹنگ میں ڈاکٹر منوہر اگنانی ، ایڈیشنل سکریٹری (ہیلتھ)، جناب وشال چوہان، جوائنٹ سکریٹری (ہیلتھ)کے علاوہ پرنسپل سکریٹری (ہیلتھ)، ایڈشنل چیف سکریٹری (ہیلتھ) اور متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی نگراں افسر بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry engages with States/UTs to review the rollout of vaccination for the age group 15-18 yrs and Precautionary dose for identified vulnerable categories
Vaccination of age-group 15-18 yrs to start from 3rd January, 2022 and Precautionary dose for HCWs, FLWs and co-morbid 60+ group from 10th January
Doctor Certificate/Prescription NOT required to establish co-morbidity; Doctors advice an indication for 60+ persons to consult with their doctors before opting for a precaution dose
Both walk-in and Online registration (through CoWIN) facilities to be made available for 15-18 yrs; CoWIN registrations to begin from 1st January and Onsite registration from 3rd January
States advised to establish separate dedicated Covid Vaccination Centers for 15-18 Yrs age group; Separate Vaccination team and separate queues for 15-18 age group to be maintained at all other CVCs
28 DEC 2021 4:27PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan, chaired a workshop through video conference (VC) today with all States and UTs to review the rollout of vaccination for the age group 15-18 and Precautionary 3rd dose for vulnerable categories; Healthcare workers (HCW), Frontline workers (FLW), and those in the 60+ age group who have comorbidity.
As announced by the Prime Minister Shri. Narendra Modi on 25th December, 2021, the vaccination for the age-group 15-18 yrs is scheduled to begin from Monday, 3rd January, 2022 while administration of precautionary 3rd dose for the vulnerable categories is to commence from Monday, 10th January, 2022. The detailed guidelines regarding this were issued by the Ministry of Health and Family Welfare on 27th December,2021
In context of the vaccination of the age group 15-18 yrs, the Union Health Secretary informed the States/UTs that only ‘Covaxin’ is to be administered in this population category and additional doses of ‘Covaxin’ will be sent to all States and UTs. Union Government will share the supply schedule of ‘Covaxin’ with all the States and UTs in the next few days. Potential beneficiaries can either register themselves on Co-WIN from the 1st of January, 2022 or avail of a walk-in registration when vaccination commences from the 3rd of January. Those with a birth year of 2007 or before will be eligible for vaccination under this category.
All established protocols regarding vaccination are to be followed for the 15-18 yrs age group; beneficiaries are to wait for half-an-hour when they will be monitored for AEFI and will be eligible for the 2nd dose only after 28 days. States were informed that they have the option to designate some COVID Vaccination Center (CVC)s as dedicated CVC for the 15-18 age group exclusively which can also be reflected on Co-WIN. Dedicated CVCs would ensure that there is no confusion in administering the vaccines. For CVCs that are intended to serve categories in addition to 15-18 age group, the States were requested to ensure separate queues for the 15-18 age group and separate vaccination teams. States were advised to form two separate vaccination teams at the same CVC, one for 15-18 age groups and other for all adults to avoid confusion in administration of the right vaccines.
With regards to the administration of the precautionary dose, the Union Health Secretary highlighted that 9 month (39 weeks) must have elapsed since the administration of the 2nd dose to make the beneficiary eligible. Drawing attention to misinformation being propagated through various media regarding the requirement of a doctor’s certificate to establish co-morbidity at the CVC, he categorically emphasized that the Union Government has not issued any directions on the said matter and prescriptions/certificates are NOT mandated to be produced at the CVC for administration of the precaution dose. He also informed that CoWIN will send reminder messages to all those eligible for Precaution dose and Precaution dose will be reflected in the digital vaccination certificates.
States/UTs were further advised to ensure the orientation of vaccinators and vaccination team members for vaccination of 15-18 years age-group and the identification of dedicated session sites for vaccination of 15-18 years age-group. States were exhorted to undertake proper planning in advance for distribution of Covaxin to identified session sites. To avoid the mixing-up of vaccines during administration, separate CVCs, separate session sites, separate queue (if at same session where adult vaccination is ongoing) and separate vaccination team (if at same session site) are to be strived for. States/UTs were also advised to share their requirement of vaccine doses through district wise estimation of beneficiaries using Co-WIN. They are to publicize sessions where vaccination will be available for 15-18 years age-groups. Sufficient vaccines will be provided to states to cover these beneficiaries
Dr. Manohar Agnani, Additional Secretary (Health), Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary (Health) were present in the meeting along with Principal Secretary (Health), Additional Chief Secretary (Health) and State Surveillance Officer of the concerned states/UTs.