प्रधानमंत्री कार्यालय
कानपुर मेट्रो परियोजना के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 DEC 2021 5:07PM by PIB Delhi
भारत माता की जय, भारत माता की जय उत्तर प्रदेश के लोकप्रिय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी हरदीप पुरी जी, यहां के उप मुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्या जी, साध्वी निरंजन ज्योति जी, भानुप्रताप वर्मा जी, यूपी सरकार में मंत्री श्री सतीश महाना जी, नीलिमा कटियार जी, रणवेंद्र प्रताप जी, लखन सिंह जी, अजीत पाल जी, यहाँ उपस्थित सभी आदरणीय सांसदगण सभी आदरणीय विधायकगण, अन्य सभी जनप्रतिनिधि और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों! ऋषियों-मुनियों की तपोस्थली, स्वतंत्रता सेनानियों और क्रांतिवीरों की प्रेरणा स्थली, आज़ाद भारत के औद्योगिक सामर्थ्य को ऊर्जा देने वाले इस कानपुर को मेरा शत- शत नमन। ये कानपुर ही है जिसने पंडित दीनदयाल उपाध्याय, सुन्दर सिंह भंडारी जी और अटल बिहारी वाजपेयी जैसे विजनरी नेतृत्व को गढ़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। और आज सिर्फ कानपुर को ही खुशी है ऐसा नहीं है, वरुण देवता जी को भी इस खुशी में हिस्सा लेने का मन कर गया।
साथियों,
कानपुर के लोगों का जो मिजाज है, जो कानपुरिया अंदाज है, जो उनकी हाजिर जवाबी है, उसकी तुलना ही नहीं की जा सकती। ये ठग्गू के लड्डू के यहां क्या लिखा होता है ? हां ठग्गू के लड्डू के यहां क्या लिखा है। ऐसा कोई सगा नहीं... ऐसा कोई सगा नहीं... अब आज तक आप जो कहते हो वो कहते रहिए। लेकिन मैं तो यही कहूँगा, और जब मैं यह कहता हूँ तो मैं कहूँगा यह कानपुर ही है जहां ऐसा कोई नहीं जिसको दुलार न मिला हो। साथियों, जब संगठन के काम के लिए मेरा आपके बीच आना होता था तो खूब सुनता था - झाड़े रहो कलट्टर-गंज !!! झाड़े रहो कलट्टर-गंज। आजकल भी आप लोग बोलते हैं, कि नई पीढ़ी के लोग भूल गए।
साथियों,
आज मंगलवार है और पनकी वाले हनुमान जी के आशीर्वाद से, आज यूपी के विकास में एक और सुनहरा अध्याय जुड़ रहा है। आज कानपुर को मेट्रो कनेक्टिविटी मिली है। साथ ही बीना रिफाइनरी से भी कानपुर अब कनेक्ट हो गया है। इससे कानपुर के साथ-साथ यूपी के अनेको ज़िलों में पेट्रोलियम उत्पाद अब और आसानी से सुलभ होंगे। इन दोनों प्रोजेक्ट्स के लिए आप सभी को पूरे उत्तर प्रदेश को बहुत-बहुत बधाई ! आप सबके बीच आने से पहले IIT कानपुर में मेरा कार्यक्रम था। मैं पहली बार मेट्रो का सफर करने पर कानपुर वासियों के मनोभाव, उनकी उमंग-उत्साह का साक्षी बनना चाहता था। इसलिए मैंने मेट्रो से सफर करना तय किया। ये मेरे लिए वाकई ये एक यादगार अनुभव रहा है।
साथियों,
यूपी में पहले जिन लोगों ने सरकार चलाई उन्होंने समय की अहमियत कभी नहीं समझी। 21वीं सदी के जिस कालखंड में यूपी को तेज गति से प्रगति करनी थी, उस अमूल्य समय को, उस अहम अवसर को पहले की सरकारों ने गंवा दिया। उनकी प्राथमिकताओं में यूपी का विकास नहीं था, उनकी प्रतिबद्धता यूपी के लोगों के लिए नहीं थी। आज उत्तर प्रदेश में जो डबल इंजन की सरकार चल रही है, वो बीते कालखंड में समय का जो नुकसान हुआ है, उसकी भरपाई में भी जुटी है। हम डबल स्पीड से काम कर रहे हैं। आज देश का सबसे बड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा यूपी में बन रहा है। आज देश का सबसे लंबा एक्सप्रेसवे यूपी में बन रहा है। आज देश का पहला रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम यूपी में बन रहा है। डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर का हब भी यूपी होने वाला है। जिस यूपी को कभी अवैध हथियारों वाली गैंग के लिए बदनाम किया गया था, वहीं देश की सुरक्षा के लिए डिफेंस कॉरिडोर बना रहा है। साथियों इसलिए यूपी के लोग कह रहे हैं कि - फर्क साफ है ! ये फर्क सिर्फ योजनाओं-परियोजनाओं का ही नहीं है, बल्कि काम करने के तरीके का भी है। डबल इंजन की सरकार, जिस काम को शुरू करती है, उसे पूरा करने के लिए भी हम दिन रात एक कर देते हैं। कानपुर मेट्रो के निर्माण का यह काम हमारी सरकार में शुरू हुआ और हमारी ही सरकार इसका लोकार्पण भी कर रही है। पूर्वांचल एक्सप्रेसवे का शिलान्यास हमारी सरकार ने किया, हमारी ही सरकार ने इसका काम पूरा किया। दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे का शिलान्यास हमारी सरकार ने किया और इसे पूरा करके जनता को समर्पित करने का काम भी हमने ही किया। मैं आपको ऐसी अनेकों परियोजनाएं गिना सकता हूं। यानि पूरब हो या पश्चिम या फिर हमारा ये क्षेत्र, यूपी में हर परियोजना को समय पर पूरा करने का प्रयास किया जा रहा है। और ये इसलिए जरूरी है क्योंकि जब योजना समय पर पूरी होती है, तो देश के पैसे का सही इस्तेमाल होता है, देश के लोगों को इसका लाभ मिलता है। आप मुझे बताइए, ट्रैफिक जाम को लेकर कानपुर के लोगों की शिकायत बरसों से रही हैं। आपका कितना समय इसमें बर्बाद होता था, आपका कितना पैसा बर्बाद होता था। अब आज पहले फेज़ की 9 किलोमीटर लाइन यह लाइन शुरु होने से इन शिकायतों के दूर होने की एक शुरुआत हुई है। कोरोना की मुश्किल चुनौतियों के बावजूद, 2 साल के भीतर ही ये सेक्शन शुरू होना, अपने आप में बहुत प्रशंसनीय है।
साथियों,
आजादी के बाद दशकों तक हमारे देश में, एक सोच रही कि जो भी कुछ नया होगा, अच्छा होगा, वो तीन-चार बड़े शहरों में ही होगा। देश के बड़े मेट्रो शहरों के अलावा जो शहर थे, उन्हें अपने हाल पर छोड़ दिया गया। इन शहरों में रहने वाले लोगों की कितनी बड़ी ताकत है, उन्हें सुविधाएं देना कितना जरूरी है, ये पहले सरकार चलाने वाले कभी समझ ही नहीं पाए। इन शहरों की आकांक्षाओं को, इनमें रहने वाले करोड़ों लोगों की आकांक्षाओं पर पहले जो सरकार में थे, उन्होंने ध्यान ही नहीं दिया। जो लोग अभी माहौल तानने की कोशिश कर रहे हैं, उनकी नीयत ही नहीं थी विकास की कोई नियति नहीं थी। अब हमारी सरकार, देश के ऐसे अहम शहरों के विकास को भी प्राथमिकता दे रही है। इन शहरों के लिए कनेक्टिविटी अच्छी हो, वहां उच्च शिक्षा के अच्छे संस्थान हों, बिजली की दिक्कत नहीं हो, पानी की दिक्कत नहीं हो, सीवेज सिस्टम आधुनिक हो, इन सभी पर काम किया जा रहा है। अगर मैं मेट्रो की ही बात करूं तो कानपुर मेट्रो के पहले चरण का आज लोकार्पण हुआ है। आगरा और मेरठ मेट्रो पर तेज़ी से काम चल रहा है। कई अन्य शहरों में भी मेट्रो प्रस्तावित है। लखनऊ, नोएड़ा और गाज़ियाबाद में मेट्रो का निरंतर विस्तार किया जा रहा है। जिस स्पीड से यूपी में मेट्रो का काम हो रहा है, वो अभूतपूर्व है।
साथियों,
मैं जो आंकड़े दे रहा हूं, वो आंकड़े जरा ध्यान से सुनिए। सुनिएगा ना ध्यान से सुनेगें ना। देखिए सुनिए साल 2014 से पहले, यूपी में जितनी मेट्रो चलती थी, उसकी कुल लंबाई थी 9 किलोमीटर। साल 2014 से लेकर 2017 के बीच मेट्रो की लंबाई बढ़कर हुई कुल 18 किलोमीटर। आज कानपुर मेट्रो को मिला दें तो यूपी में मेट्रो की लंबाई अब 90 किलोमीटर से ज्यादा हो चुकी है। पहले की सरकार कैसे काम कर रही थी, आज योगी जी की सरकार कैसे काम कर रही है, तभी तो यूपी कहता है - फर्क साफ है।
साथियों,
2014 के पहले पूरे देश के सिर्फ 5 शहरों में मेट्रो की सुविधा थी। यानि, मेट्रो रेल, सिर्फ मेट्रो कहे जाने वाले शहरों में ही थी। आज अकेले यूपी के 5 शहरों में मेट्रो चल रही हैं। आज देश के 27 शहरों में मेट्रो पर काम चल रहा है। इन शहरों में रहने वाले गरीब परिवारों, मिडिल क्लास परिवारों उनको आज मेट्रो रेल की वो सुविधा मिल रही है, जो मेट्रो शहरों में उपलब्ध होती थीं। शहरी गरीबों का जीवन स्तर ऊंचा करने के लिए भी जो प्रयास किए गए हैं, उनसे टीयर-2, टीयर-3 शहरों में युवाओं का आत्मविश्वास बढ़ रहा है। यूपी में तो डबल इंजन की सरकार बनने के बाद इसमें बहुत तेज़ी आई है।
साथियों,
कोई भी देश हो या राज्य, असंतुलित विकास के साथ वो कभी भी आगे नहीं बढ़ सकता। दशकों तक हमारे देश में ये स्थिति रही कि एक हिस्सा का तो विकास हुआ, दूसरा पीछे ही छूट गया। राज्यों के स्तर पर, समाज के स्तर पर इस असमानता को दूर करना उतना ही जरूरी है। इसलिए हमारी सरकार सबका साथ, सबका विकास के मंत्र पर काम कर रही है। समाज के हर वर्ग, दलित- शोषित- पीड़ित-वंचित, पिछड़े-आदिवासी, सभी को हमारी सरकार की योजनाओं से बराबर लाभ मिल रहा है। हमारी सरकार उन लोगों पर विशेष ध्यान दे रही है, जिन्हें पहले कभी पूछा नहीं गया, जिन पर पहले कभी ध्यान नहीं दिया गया।
साथियों,
शहर में रहने वाले गरीबों को भी पहले की सरकारों ने बहुत नजर-अंदाज किया है।ऐसे शहरी गरीबों के लिए आज पहली बार हमारी सरकार पूरी ईमानदारी से काम कर रही है। मैं आपको एक उदाहरण देता हूं। 2017 से पहले के 10 वर्षों के दौरान यूपी में शहरी गरीबों के लिए सिर्फ ढाई लाख पक्के मकान ही बन पाए थे। बीते साढ़े 4 साल में यूपी सरकार ने शहरी गरीबों के लिए 17 लाख से ज्यादा घर स्वीकृत किए हैं। इनमें से साढ़े 9 लाख बन भी चुके हैं और बाकियों पर तेज़ी से काम चल रहा है।
भाइयों और बहनों,
हमारे गांवों से बहुत से साथी शहरों में काम करने आते हैं। इनमें से बहुत से लोग शहरों में आकर रेहड़ी, ठेला, पटरी पर सामान बेचकर अपना गुजर-बसर करते हैं। आज पहली बार हमारी ही सरकार ने इन लोगों की सुध ली है। इन्हें बैंकों से आसानी से मदद मिले, ये लोग भी डिजिटल लेन-देन करें, इस दिशा में हमारी सरकार काम कर रही है। पीएम स्वनिधि योजना का लाभ, यहां कानपुर के भी अनेकों रेहड़ी-पटरी वाले साथियों को हुआ है। यूपी में स्वनिधि योजना के तहत 7 लाख से अधिक साथियों को 700 करोड़ रुपए से अधिक दिया जा चुका है।
भाइयों और बहनों,
जनता-जनार्दन की आवश्यकताओं को समझना, उसकी सेवा करना हम सभी का दायित्व है। डबल इंजन की सरकार यूपी की जरूरतों को समझते हुए, दमदार काम कर रही है। यूपी के करोड़ों घरों में पहले पाइप से पानी नहीं पहुंचता था। आज हम घर घर जल मिशन से, यूपी के हर घर तक साफ पानी पहुंचाने में जुटे हैं। कोरोना के इस कठिन काल में यूपी के 15 करोड़ से अधिक लोगों को मुफ्त राशन का इंतजाम हमारी ही सरकार ने किया है।
साथियों,
जो लोग पहले सरकार में थे, वो इस मानसिकता के साथ सरकार चलाते थे कि पांच साल के लिए लॉटरी लगी है, जितना हो सके यूपी को लूटते चलो, लूट लो। आपने खुद देखा है कि यूपी में पहले की सरकारें जो परियोजनाएं शुरू करती थीं, उनमें कैसे हजारों करोड़ का घोटाला हो जाता था। इन लोगों ने कभी यूपी के लिए बड़े लक्ष्यों पर काम नहीं किया, बड़े विजन के साथ काम नहीं किया। इन्होंने खुद को, कभी यूपी की जनता के लिए जवाबदेह माना ही नहीं। आज डबल इंजन की सरकार पूरी ईमानदारी से, पूरी जवाबदेही के साथ यूपी को विकास की नई ऊंचाई पर पहुंचाने के लिए काम कर रही है। डबल इंजन की सरकार बड़े लक्ष्य तय करना और उन्हें पूरा करना जानती है। कौन सोच सकता था कि यूपी में बिजली के उत्पादन से लेकर ट्रांसमिशन तक में सुधार हो सकता है। बिजली क्यों गई, लोग ये नहीं सोचते थे। उन्हें पता ही था कि घंटो कटौती होनी ही है। उनकी तसल्ली इसी में हो जाती थी कि बगलवाले के यहां भी बिजली गई है या नहीं।
साथियों,
कौन सोच सकता था कि गंगाजी में गिरने वाला सीसामऊ जैसा विशाल, विकराल नाला भी एक दिन बंद हो सकता है। लेकिन ये काम हमारी डबल इंजन की सरकार ने करके दिखाया है। BPCL के पनकी कानपुर डिपो की क्षमता को 4 गुना से अधिक बढ़ाने से भी कानपुर को बहुत राहत मिलेगी।
भाइयों और बहनों,
कनेक्टिविटी और कम्यूनिकेशन से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ-साथ गैस और पेट्रोलियम पाइपलाइन इंफ्रास्ट्रक्चर पर जो काम हुआ है, उसका भी यूपी को बहुत लाभ हुआ है। 2014 तक देश में सिर्फ 14 करोड़ एलपीजी गैस कनेक्शन थे, आज 30 करोड़ से ज्यादा गैस कनेक्शन हैं। अकेले यूपी में ही लगभग 1 करोड़ 60 लाख गरीब परिवारों को नए एलपीजी गैस कनेक्शन दिए गए हैं। पाइप से सस्ती गैस के कनेक्शन भी 7 सालों में 9 गुना हो चुके हैं। इसलिए यह हो पा रहा है क्योंकि बीते सालों में पेट्रोलियम नेटवर्क का अभूतपूर्व विस्तार किया गया है। बीना-पनकी मल्टी प्रोडक्ट पाइपलाइन इस नेटवर्क को और सशक्त करेगी। अब बीना रिफाइनरी से पेट्रोल-डीजल जैसे उत्पादों के लिए कानपुर सहित यूपी के अनेक जिलों को ट्रकों पर निर्भर नहीं रहना पड़ेगा। इससे यूपी में विकास के इंजन को बिना रुके ऊर्जा मिलती रहेगी।
साथियों,
किसी भी राज्य में निवेश के लिए, उद्योगों के लिए फलने-फूलने के लिए सबसे जरूरी है कानून-व्यवस्था का राज। यूपी में पहले जो सरकारें रहीं, उन्होंने माफियावाद का पेड़ इतना फैलाया कि उसकी छांव में सारे उद्योग-धंधे चौपट हो गए। अब योगी जी की सरकार, कानून व्यवस्था का राज वापस लाई है। इसलिए यूपी में अब निवेश भी बढ़ रहा है और अपराधी अपनी जमानत खुद रद्द करवा कर जेल जा रहे हैं। डबल इंजन की सरकार, अब एक बार यूपी में उद्योगिक कल्चर को बढ़ावा दे रही है। यहां कानपुर में मेगा लेदर क्ल्स्टर को मंजूरी दी जा चुकी है। यहां के युवाओं का कौशल विकास करने के लिए फजलगंज में टेक्नोलॉजी सेंटर की भी स्थापना हुई है। डिफेंस कॉरिडोर हो या फिर एक जनपद एक उत्पाद योजना, इनका लाभ कानपुर के हमारे उद्यमी साथियों को भी होगा।
साथियों,
केंद्र सरकार की तरफ से भी Ease of Doing Business बढ़ाने के लिए लगातार काम हो रहा है। नई इकाइयों के लिए कॉरर्पोरेट टैक्स में कटौती करके 15 प्रतिशत करना हो, जीएसटी दरों में कमी करना हो, ढेर सारे कानूनों के जाल को समाप्त करना हो, फेसलेस असेसमेंट हो, इसी दिशा में उठाए गए कदम हैं। नए क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने Production linked incentive देना भी शुरू किया है। सरकार ने company’s law के बहुत सारे प्रावधानों को भी de-criminalize कर दिया है, जो हमारे व्यापारी साथियों की मुश्किलें बढ़ाते थे।
भाइयों और बहनों,
जिन दलों की आर्थिक नीति ही भ्रष्टाचार हो, जिनकी नीति बाहुबलियों का आदर-सत्कार हो, वो उत्तर प्रदेश का विकास नहीं कर सकते। इसलिए, इनको हर उस कदम से समस्या होती है, जिससे समाज को मजबूती मिलती है, समाज का सशक्तिकरण होता है। इसलिए महिला सशक्तिकरण के लिए उठाए गए कदमों का भी ये विरोध करते हैं। चाहे तीन तलाक के विरुद्ध सख्त कानून हो, या फिर लड़के और लड़कियों की शादी की उम्र को बराबर करने का विषय, ये सिर्फ विरोध ही करते हैं। हां, योगी जी की सरकार के काम को देखकर, ये लोग ये जरूर कहते हैं कि ये तो हमने किया था, ये तो हमने किया था। मैं सोच रहा था कि बीते दिनों जो बक्से भर-भर के, बीते दिनों जो बक्से भर-भर के नोट मिले हैं, नोट उसके बाद भी ये लोग यही कहेंगे कि ये भी हमने ही किया है।
साथियों,
आप कानपुर वाले तो बिजनेस को, व्यापार-कारोबार को अच्छे से समझते हैं। 2017 से पहले भ्रष्टाचार का जो इत्र, भ्रष्टाचार का इत्र इन्होंने पूरे यूपी में छिड़क रखा था, वो फिर सबके सामने आ गया है। लेकिन अब वो मुँह पर ताला लगाकर बैठे हैं क्रेडिट लेने के लिए आगे नहीं आ रहे है । नोटों का जो पहाड़ जो पूरे देश ने देखा, वही उनकी उपलब्धि है, यही उनकी सच्चाई है। यूपी के लोग सब देख रहे हैं, समझ रहे हैं। इसलिए वो यूपी का विकास करने वालों के साथ हैं, यूपी को नई ऊंचाई पर पहुंचाने वालों के साथ हैं। भाईयों- बहनों आज इतनी बड़ी सौगात आपके चरणों में सुपुर्द करते समय अनेक- अनेक प्रकार की खुशियों से भरा हुआ यह वातावरण आज का यह महत्वपूर्ण अवसर एक बार फिर आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं !! बहुत- बहुत धन्यवाद। भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय! बहुत- बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Kanpur Metro Project
28 DEC 2021 5:07PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Popular Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath ji, my colleague in the Union Cabinet Hardeep Puri ji, Deputy Chief Minister of UP Shri Keshav Prasad Maurya ji, Sadhvi Niranjan Jyoti ji, Bhanupratap Verma ji, Ministers in UP Government Shri Satish Mahana ji, Neelima Katiyar ji, Ranvendra Pratap ji, Lakhan Singh ji and Ajit Pal ji, all the esteemed MPs and MLAs and people's representatives present here and my dear brothers and sisters! I salute this land of sages, the land of inspiration of freedom fighters and revolutionaries and to Kanpur which gives energy to the industrial potential of free India. It is Kanpur that has played an important role in forging visionary leadership like Pandit Deendayal Upadhyaya, Sundar Singh Bhandari and Atal Bihari Vajpayee. And today not only Kanpur but God Varuna also decided to take part in this happiness.
Friends,
The humor of the people of Kanpur, the Kanpuriya style and their prompt response is beyond comparison. What is written at Thaggu Ke Laddu (Shop)? There is no such relative ... (whom we have not cheated). You keep on saying what you have been saying, but I would say that there is no one in Kanpur who has not received affection. Friends, when I used to visit you for organizational works, I used to hear a catchphrase a lot – ‘Jhade Raho kalattar-ganj’!!! Do you express it nowadays or the new generation has forgotten.
Friends,
Today is Tuesday and another golden chapter is being added in the development of UP today with the blessings of Lord Hanuman ji of Panki. Today Kanpur has got metro connectivity. Kanpur is now also connected to Bina Refinery. This will make petroleum products easily accessible in Kanpur as well as in many districts of UP. Congratulations to all of you and Uttar Pradesh for these two projects! I had a program at IIT Kanpur before I came here. I wanted to witness the spirit of the people of Kanpur, their enthusiasm while travelling on the metro rail for the first time. So I decided to travel by metro and it was a really memorable experience for me.
Friends,
The people who ran the governments in UP earlier never understood the importance of time. During the period of the 21st century when UP had to make rapid progress, the previous governments lost precious time and important opportunities. The development of UP was not among their priorities and their commitment was not for the people of UP. The double engine government in Uttar Pradesh today is engaged in compensating for the loss of time in the past. We are working at double the speed. Today, the country's largest international airport is being built in UP. Today, the longest expressway in the country is being built in UP. Today, the country's first regional rapid transit system is being built in UP. UP is also going to be the hub of the Dedicated Freight Corridor. UP, which was once notorious for its illegal arms gangs, is building a defense corridor for the country's security. Friends, this is the reason why the people of UP are saying that the difference is clearly visible! This difference is not only in the plans and projects; but also in the working style. The double engine government works day and night to complete the works launched by it. The construction of Kanpur Metro was started in our regime and our government is also launching it. The foundation stone of the Purvanchal Expressway was laid by our government and our government completed it. The foundation stone of the Delhi-Meerut Expressway was laid by our government and we also completed it and dedicated it to the public. I can count many such projects. Whether it is the East or West or this region, we are trying to complete every project in UP on time. This is necessary because when any project is completed on time, the country’s money is used properly and the people of the country also benefit. You tell me, the people of Kanpur had been complaining about traffic jams for years. You used to lose your precious time and money. Now, with the commencement of this nine km line of the first phase, a beginning has been made to address those complaints. It is very commendable that this section has been made operational within two years despite the difficult challenges of Corona.
Friends,
There was a perception in our country for decades after independence that anything new has to be done in only three or four big cities. Cities other than the major metro cities of the country were left on their own. Those running the governments earlier did not understand the importance of the potential of the people living in these cities and to provide facilities to them. Those who were in the governments earlier did not pay heed to the aspirations of the crores of people living in these cities. Those who are trying to create an atmosphere now had no intention of development. Now our government is also giving priority to the development of such important cities. Efforts are being made to ensure that there is better connectivity for these cities, there are good institutions of higher education, there is no problem of electricity and water and there is a modern sewage system. If I talk about Metro only, the first phase of Kanpur Metro has been inaugurated today. Work on Agra and Meerut Metro is in full swing. Metro service is also proposed in many other cities. Metro is being continuously expanded in Lucknow, Noida and Ghaziabad. The speed at which Metro work is happening in UP is unprecedented.
Friends,
Listen carefully to the statistics. The total length of the Metro in UP was 9 kilometers before 2014. Between 2014 and 2017, the length of the Metro increased to 18 kilometers. If we add Kanpur Metro, then the length of the Metro in UP is now more than 90 kilometers. You can see the difference between the working style of previous governments and the government of Yogi ji. Therefore, UP says that the difference is clearly visible.
Friends,
Prior to 2014, only five cities across the country had Metro facilities. That is, the Metro rail was available only in the so-called metro cities. Today Metros are running in five cities of UP alone. Today, work is underway on the Metro rail in 27 cities of the country. Today, poor and middle-class families living in these cities are also getting the facility of Metro rail which was available in select metro cities today. Efforts to raise the living standards of the urban poor have also boosted the confidence of the youth in Tier-2 and Tier-3 cities. It has gained a lot of momentum in UP after the formation of the double engine government.
Friends,
No country or state can ever move forward with unbalanced development. For decades, such was the situation in our country that one part was developed while the other was left unattended. It is equally important to address this inequality at the state and society level. Therefore, our government is working on the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Every section of the society, Dalits, exploited, victims, deprived, backward and tribal communities, is getting equal benefits from the schemes of our government. Our government is paying special attention to people who were never taken care of before.
Friends,
Even the poor living in the cities have been neglected by the previous governments. Today, for the first time, our government is working for the urban poor with complete sincerity. Let me give you an example. During the 10 years before 2017, only 2.5 lakh pucca houses were built for the urban poor in UP. In the last four-and-a-half years, the UP government has sanctioned more than 17 lakh houses for the urban poor. Of these, 9.5 lakh houses have already been built and work is in full swing for the rest.
Brothers and sisters,
Many people from our villages come to work in the cities. Many of these people make a living by selling goods on carts. Today, for the first time, our government has taken note of these people. Our government is working in this direction so that they can get easy loans from banks and they also do digital transactions. Many street vendors have benefited from the PM SVANidhi Yojana in Kanpur. More than Rs 700 crore has been given to more than seven lakh such people under the SVANidhi Yojana in UP.
Brothers and sisters,
It is the responsibility of all of us to understand the needs of the people and to serve them. Keeping in mind the needs of the people of UP, the double engine government is working hard. In the past, piped water was not available to millions of households in UP. Today we are engaged in providing clean water to every household in UP under the Har Ghar Jal mission. In this difficult time of Corona, our government has provided free rations to more than 150 million people of UP.
Friends,
Those, who were in the governments earlier, used to run the government with the mentality that the lottery has been drawn for five years and rob UP as much as possible. You have seen for yourself how thousands of crores were scammed in the projects started by the previous governments in UP. These people never worked on big goals for UP, never worked with a big vision. They never considered themselves accountable to the people of UP. Today, the double engine government is working with utmost sincerity and full accountability to take UP to a new height of development. The double engine government knows how to set big goals and achieve them. Who would have thought that there could be an improvement in everything from power generation to transmission in UP? People were not bothered if there were power cuts. They knew that there would be power cuts for hours. They took consolation to the fact that there was no electricity to the house next door.
Friends,
Who would have thought that a huge horrible canal-like Sisamau falling into Gangaji could be closed one day? But this was also done by our double engine government. Kanpur will get a lot of relief after the capacity of BPCL's Panki Kanpur Depot is increased more than four times.
Brothers and sisters,
The work that has been done on connectivity and communication, as well as gas and petroleum pipeline infrastructure, has also benefited UP a lot. Till 2014, there were only 140 million LPG gas connections in the country, today there are more than 300 million gas connections. In UP alone, about 16 million poor families have been given new LPG gas connections. Cheaper piped gas connections have also increased nine times in seven years. It has been possible because of the unprecedented expansion of the petroleum network in recent years. Bina-Panki Multi-Product Pipeline will further strengthen this network. Now many districts of UP, including Kanpur, will not have to depend on trucks for products like petrol and diesel from the Bina refinery. With this, the engine of development in UP will continue to get energy non-stop.
Friends,
The rule of law is most important for industries to flourish and for attracting investment in any state. The previous governments in UP spread the tree of mafia so much that all the industries and businesses collapsed under its shadow. Now the government of Yogi ji has brought back the rule of law and order. As a result, the investment in UP is also increasing and the criminals are going to jail by canceling their bail themselves. The double engine government is now once again promoting industrial culture in UP. Mega Leather Cluster has been approved in Kanpur. A technology center has also been set up in Fazalganj to develop the skills of the youth here. Whether it is the Defence Corridor or One District, One Product scheme, our enterprising colleagues in Kanpur will benefit a lot.
Friends,
The Central Government is also working continuously to improve the Ease of Doing Business. Steps have been taken in this direction to reduce corporate tax to 15 percent for new entities, to reduce GST rates, to end the web of many laws and to have a faceless assessment. The government has also started giving production linked incentives to promote new sectors. The government has also decriminalized a number of provisions of the Company Law, which added to the problems of our business associates.
Brothers and sisters,
The parties, whose economic policy is based on corruption, whose policy is to respect the mafias, cannot develop Uttar Pradesh. Therefore, they have a problem with every step that strengthens and empowers society. Therefore, they also oppose the steps taken for women’s empowerment. They protest whether it is a strict law against Triple Talaq, or the issue of equalizing the age of marriage for boys and girls. But looking at the work of Yogi ji's government, these people claim that all these were done by them. I was wondering if these people will claim that the boxes full of currency notes that have been found recently were their achievement.
Friends,
The people of Kanpur are well-versed in trade and business. The ‘itar’ (perfume) of corruption, which they had sprinkled all over UP before 2017, has surfaced for everyone to see. They have locks on their mouths now and are not coming forward to claim credit for it. The entire country saw the mountains of currency notes, it is their achievement. This is their reality. The people of UP are watching and understanding everything. Therefore, they are with those who are developing UP and who are taking UP to new heights. Brothers and sisters, best wishes to all of you for this important occasion today and for such a great gift and for this atmosphere which is filled with happiness!! Thank you very much. Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.