صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے انتخابات والی پانچ ریاستوں میں عوامی صحت سے متعلق کارروائی کے لیے کی جانے والی تدابیر اور ٹیکہ کاری کی صورت حال کا جائزہ لیا
مرکز نے صلاح دی کہ ضلع وار ، ہفتہ وار منصوبہ کے ذریعے ٹیکے کے سبھی اہل لوگوں کی ٹیکہ کاری بڑھائی جائے اور اس کا روزانہ جائزہ لیا جائے
کووڈ معاملوں میں اچانک ہونے والی تیزی کو روکنے کے لیے جانچ کو رفتار دی جائے
کووڈ کے تعلق سے مناسب برتاؤ کو سختی سے نافذ کیا جائے
27 DEC 2021 9:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 دسمبر 2021۔
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے پانچ ریاستوں، اتراکھنڈ، گوا، منی پور، اترپردیش اور پنجاب کی ایک اعلی سطحی میٹنگ طلب کی۔ ان ریاستوں میں اسمبلی انتخابات ہونے ہیں۔ میٹنگ میں ان ریاستوں میں ٹیکہ کاری کی صورت حال اور عوامی صحت کے تعلق سےکارروائی کی تدابیر کا جائزہ لیا گیا۔
اتراکھنڈ اور گوا نے رپورٹ دی کہ ٹیکے کی پہلی اور دوسری خوراک لگانے کے معاملے میں دونوں ریاستوں کا اوسط ، قومی اوسط سے زیادہ ہے، جبکہ اترپردیش، پنجاب اور منی پور میں کووڈ 19- ٹیکہ کاری کی کوریج کا اوسط قومی اوسط سے کم ہے۔ خبر موصول ہونے تک ٹیکے کی کل 142.38 کروڑ خوراکیں لگائی گئیں، جن میں سے 83.80 کروڑ سے زیادہ پہلی اور 58.58 کروڑ سے زیادہ دسری خوراک دی گئیں۔
ریاستوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ کووڈ ٹیکے کے سبھی اہل لوگوں کو پہلی خوراک لگانے میں تیزی لائیں اور یہ یقینی بنائیں کہ جن لوگوں کو دوسری خوراک دینے کا وقت ہوگیا ہے، انہیں دوسری خوراک لگا دی جائے۔ اس مقصد کے لیے ضلع وار ، ہفتہ وار ٹیکہ کاری پر عمل درآمد کے لیے منصوبے بنائے جائیں۔ ریاست کے افسران سے کہا گیا ہے کہ یومیہ بنیاد پر اس پر عمل درآمد کا جائزہ لیتے رہیں۔
انتخابات والی ریاستوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ جانچ میں تیزی لائیں، تاکہ انفیکشن کے معاملوں کی فورا شناخت ہوسکے اور اس کا بروقت سامنا کرنے کے لیے کارروائی کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس کے ساتھ ہی یہ بھی یقینی بنایا جائے کہ سست رفتار سے جانچ کی وجہ سے کہیں معاملوں میں اچانک تیزی نہ آنے پائے۔
ریاستی افسران کو سخت ہدایت دی گئی ہے کہ وہ کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ کا سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں اور اسے کارگر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے مناسب اقدامات کیے جائیں۔ مرکزی حکومت ’مکمل سرکار ‘ کے نظریے کے تحت کووڈ-19 وبا کے بندوبست کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں تعاون دے رہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Center reviews Public Health Response Measures and Vaccination Status with five Poll Bound States
Advises Ramping up Vaccination of all Eligible Population through District-wise Weekly Plan with Daily Review
Testing to be Exponentially Accelerated to curb Sudden Surge of COVID cases
Strict Enforcement of COVID Appropriate Behaviour
27 DEC 2021 9:20PM by PIB Delhi
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan held a high level meeting with the five poll bound states of Uttarakhand, Goa, Manipur, Uttar Pradesh and Punjab to review the public health response measures for containment and management of COVID19, and the vaccination status in these states.
While Uttarakhand and Goa have reported vaccination coverage for the first and second doses higher than the national average, Uttar Pradesh, Punjab and Manipur have COVID19 vaccination coverage numbers below the national average. Total of 142.38 crore vaccination doses have been administered as on date, of which more than 83.80 crore vaccine doses are for the first dose and more than 58.58 crore are second doses of COVID19 vaccine.
The States were advised to speedily ramp up the COVID19 vaccination of all eligible population for the first dose and ensure that those who were due for the second dose are administered the second dose. District-wise weekly vaccination implementation plans are required to be drawn up for this purpose. The state authorities were advised to review the implementation status on a daily basis.
The poll-bound states were also advised to exponentially increase the testing to ensure that the infected cases are identified promptly for timely initiation of public health response measures, and to ensure that there is no sudden upsurge in numbers due to low testing.
The state authorities were strongly advised to ensure that recommended COVID Appropriate Behavior is strictly followed and adequate measures are undertaken for their effective enforcement.
The Union Government continues to support efforts of States/UTs towards management of COVID – 19 pandemic under the ‘Whole of Government’ approach.