स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने चुनाव होने वाले पांच राज्यों में टीकाकरण की स्थिति और जनस्वास्थ्य क्षेत्र में आपात स्थिति का सामना करने के उपायों की समीक्षा की
केंद्र ने सलाह दी कि जिलावार साप्ताहिक योजना के जरिये टीके के सभी पात्र लोगों का टीकाकरण बढ़ाया जाये और उसकी प्रतिदिन समीक्षा हो
कोविड मामलों में अचानक होने वाली तेजी को रोकने के लिये जांच को गति दी जाये
कोविड उपयुक्त व्यवहार को कड़ाई से लागू किया जाये
27 DEC 2021 9:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने पांच राज्यों उत्तराखंड, गोवा, मणिपुर, उत्तरप्रदेश और पंजाब की एक उच्चस्तरीय बैठक बुलाई। इन राज्यों में विधानसभा चुनाव होने हैं। बैठक में इन राज्यों में टीकाकरण की स्थिति और जनस्वास्थ्य क्षेत्र में आपात स्थिति का सामना करने के उपायों की समीक्षा की गई।
उत्तराखंड और गोवा ने रिपोर्ट दी कि टीके की पहली और दूसरी खुराक लगाने के मामले में दोनों राज्यों का औसत राष्ट्रीय औसत से अधिक है, जबकि उत्तरप्रदेश, पंजाब और मणिपुर में कोविड-19 टीकाकरण के कवरेज का औसत राष्ट्रीय औसत से कम है। समाचार मिलने तक टीके की कुल 142.38 करोड़ खुराकें लगाई गईं, जिनमें से 83.80 करोड़ से अधिक पहली और 58.58 करोड़ से अधिक दूसरी खुराक दी गई।
राज्यों को सलाह दी गई कि वे कोविड टीके के सभी पात्र लोगों को पहली खुराक लगाने में तेजी लायें तथा यह सुनिश्चित करें कि जिन लोगों को दूसरी खुराक देने का समय हो गया है, उन्हें दूसरी खुराक लगा दी जाये। इस उद्देश्य के लिये जिलावार साप्ताहिक टीकाकरण कार्यान्वयन योजनायें तैयार की जायें। राज्य अधिकारियों से कहा गया कि वे दैनिक आधार पर इसके क्रियान्वयन की समीक्षा करते रहें।
चुनाव वाले राज्यों को सलाह दी गई है कि वे जांच में गति लायें, ताकि संक्रमित मामलों की तुरंत पहचान हो सके और इसका समय पर सामना करने के लिये फौरन कार्रवाई सुनिश्चित की जा सके। इसके साथ ही यह भी सुनिश्चित किया जाये कि धीमी जांच के कारण कहीं मामलों में अचानक तेजी न आने पाये।
राज्य अधिकारियों को सख्त सलाह दी गई है कि वे कोविड उपयुक्त व्यवहार का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करें तथा उसे कारगर तरीके से लागू करने के उचित कदम उठाये जायें।
केंद्र सरकार सम्पूर्ण सरकार, सबके साथ दृष्टिकोण के तहत कोविड-19 महामारी के प्रबंधन के लिये राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों को सहयोग दे रही है।

Ministry of Health and Family Welfare
Center reviews Public Health Response Measures and Vaccination Status with five Poll Bound States
Advises Ramping up Vaccination of all Eligible Population through District-wise Weekly Plan with Daily Review
Testing to be Exponentially Accelerated to curb Sudden Surge of COVID cases
Strict Enforcement of COVID Appropriate Behaviour
27 DEC 2021 9:20PM by PIB Delhi
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan held a high level meeting with the five poll bound states of Uttarakhand, Goa, Manipur, Uttar Pradesh and Punjab to review the public health response measures for containment and management of COVID19, and the vaccination status in these states.
While Uttarakhand and Goa have reported vaccination coverage for the first and second doses higher than the national average, Uttar Pradesh, Punjab and Manipur have COVID19 vaccination coverage numbers below the national average. Total of 142.38 crore vaccination doses have been administered as on date, of which more than 83.80 crore vaccine doses are for the first dose and more than 58.58 crore are second doses of COVID19 vaccine.
The States were advised to speedily ramp up the COVID19 vaccination of all eligible population for the first dose and ensure that those who were due for the second dose are administered the second dose. District-wise weekly vaccination implementation plans are required to be drawn up for this purpose. The state authorities were advised to review the implementation status on a daily basis.
The poll-bound states were also advised to exponentially increase the testing to ensure that the infected cases are identified promptly for timely initiation of public health response measures, and to ensure that there is no sudden upsurge in numbers due to low testing.
The state authorities were strongly advised to ensure that recommended COVID Appropriate Behavior is strictly followed and adequate measures are undertaken for their effective enforcement.
The Union Government continues to support efforts of States/UTs towards management of COVID – 19 pandemic under the ‘Whole of Government’ approach.