প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২৭ ডিসেম্বর মান্ডি সফর করবেন এবং ১১ হাজার কোটি টাকার বেশি বিভিন্ন জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
এই অঞ্চলের জল বিদ্যুতের অব্যবহৃত সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোই প্রধানমন্ত্রীর মূল পরিকল্পনা
সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর বিষয়ে প্রধানমন্ত্রীর স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করার জন্য ৬টি রাজ্যর যৌথ উদ্যোগে রেনুকাজি জলাধার প্রকল্প বাস্তবায়িত হবে; প্রধানমন্ত্রী এর শিলান্যাস করবেন
এই প্রকল্প দিল্লীর পক্ষে যথেষ্ট সুবিধাজনক হবে, সেখানে জল সরবরাহ বৃদ্ধি পাবে
প্রধানমন্ত্রী লুহরি জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের প্রথম পর্যায় ও ধৌলাসিধ জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী সাওরা-কুড্ডু জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন
প্রধানমন্ত্রী হিমাচলপ্রদেশে আন্তর্জাতিক বিনিয়োগ সম্মেলনের দ্বিতীয় গ্রাউন্ড ব্রেকিং বৈঠকে পৌরোহিত্য করবেন
প্রায় ২৮ হাজার কোটি টাকার প্রকল্প সূচনার মধ্য দিয়ে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বাড়ার সম্ভাবনা
26 DEC 2021 9:50AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৬ শে ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৭ শে ডিসেম্বর হিমাচল প্রদেশের মান্ডি সফর করবেন। তিনি ওইদিন বেলা ১২টার সময় ১১ হাজার কোটি টাকার বেশি বিভিন্ন জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। এর আগে শ্রী মোদী হিমাচল প্রদেশের আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীদের সম্মেলনে দ্বিতীয় গ্রাউন্ড ব্রেকিং বৈঠকে পৌরোহিত্য করবেন। এই বৈঠক শুরু হবে বেলা ১১.৩০এ।
দেশের যেসব সম্পদকে এখনও কাজে লাগানো হয়নি সেগুলিকে প্রধানমন্ত্রী ব্যবহার করার জন্য উদ্যোগী হয়েছেন। এই প্রয়াসের অঙ্গ হিসেবে হিমালয় পার্বত্য অঞ্চলের জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের সম্ভাবনাগুলিকে পুরো মাত্রায় কাজে লাগানোর জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। এরই ফলশ্রুতিতে প্রধানমন্ত্রীর মান্ডি সফরের সময় এই সব প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হবে।
প্রধানমন্ত্রী রেনুকাজি জলাধার প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। তিন দশকের বকেয়া এই প্রকল্প প্রধানমন্ত্রীর পরিকল্পনা অনুসারে সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর মধ্য দিয়ে বাস্তবায়িত হবে। এই প্রকল্প রূপায়ণে কেন্দ্রীয় সরকার হিমাচলপ্রদেশ, উত্তরপ্রদেশ, হরিয়ানা, রাজস্থান, উত্তরাখন্ড এবং দিল্লীকে যুক্ত করেছে। ৭ হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে ৪০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনক্ষম এই প্রকল্পটি বাস্তবায়িত হবে। এর থেকে দিল্লী দারুনভাবে উপকৃত হবে। রেনুকাজি জলাধার প্রকল্প থেকে প্রতি বছর ৫০ কোটি ঘন মিটার জল দিল্লীতে সরবরাহ করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী লুহরির জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের প্রথম পর্যায়ের শিলান্যাস করবেন। ১৮০০ কোটি টাকা ব্যয়ে এই প্রকল্পটি নির্মিত হবে। ২১০ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন এই প্রকল্পে প্রতি বছর ৭৫ কোটি ইউনিট বিদ্যুৎ উৎপন্ন হবে। অত্যাধুনিক ও নির্ভরযোগ্য গ্রিড ব্যবস্থাপনায় সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের পার্শ্ববর্তী রাজ্যগুলি উপকৃত হবে।
প্রধানমন্ত্রী ধৌলাসিধ জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। হামিরপুর জেলায় এটি প্রথম জলবিদ্যুৎ প্রকল্প। ৬৬ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন এই প্রকল্প নির্মাণে ব্যয় হবে ৬৮০ কোটি টাকা। এখান থেকে বছরে ৩০ কোটি ইউনিট বিদ্যুৎ উৎপন্ন হবে।
শ্রী মোদী সাওরা-কুড্ডু জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। ১১১ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন এই প্রকল্প নির্মাণে ব্যয় হয়েছে ২ হাজার ৮০ কোটি টাকা। এখান থেকে প্রতি বছর ৩৮ কোটি ইউনিট বিদ্যুৎ উৎপন্ন হবে। হিমাচলপ্রদেশ এই প্রকল্প থেকে বছরে ১২০ কোটি টাকার বেশি আয় করতে পারবে।
প্রধানমন্ত্রী হিমাচলপ্রদেশে আন্তর্জাতিক বিনিয়োগ সম্মেলনের দ্বিতীয় গ্রাউন্ড ব্রেকিং বৈঠকে পৌরোহিত্য করবেন। প্রায় ২৮ হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের সূচনার জন্য সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বাড়ার সম্ভাবনা রয়েছে।

Prime Minister's Office
PM to visit Mandi on 27 December and inaugurate & lay foundation stone of hydropower projects worth over Rs 11,000 crore
Projects reflect PM’s focus on utilizing untapped hydropower potential of the region
PM to lay foundation stone of Renukaji Dam project - made possible by bringing together six states under PM’s vision of cooperative federalism
Project will prove to be immensely beneficial for Delhi by substantially adding to its water supply
PM to also lay foundation stone of Luhri Stage 1 Hydro Power Project & Dhaulasidh Hydro Power Project
PM to inaugurate Sawra-Kuddu Hydro Power Project
PM to preside over the second ground breaking ceremony of Himachal Pradesh Global Investors’ Meet
Meet expected to give a boost to investment in the region through start of projects worth around Rs 28,000 crore
26 DEC 2021 9:50AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Mandi, Himachal Pradesh on 27 December 2021. He will inaugurate and lay the foundation stone of hydropower projects worth over Rs 11,000 crore at around 12 noon. Prior to the event, he will preside over the second ground breaking ceremony of Himachal Pradesh Global Investors’ Meet at around 11:30 AM.
Prime Minister has constantly focussed on fully utilizing the untapped potential of the resources available in the country. One of the steps in this regard has been to utilise optimally the hydropower potential in the Himalayan region. The projects which will be inaugurated and whose foundation stone will be laid by the Prime Minister during the visit reflect a key step in this direction.
Prime Minister will lay the foundation stone of Renukaji Dam project. Lying pending for around three decades, the project was made possible through the vision of cooperative federalism of the Prime Minister, when six states viz Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, Uttarakhand and Delhi were brought together by the Centre for making the project possible. The 40 MW project will be built at a cost of around Rs 7000 crore. It will prove to be immensely beneficial for Delhi, which will be able to receive around 500 million cubic metre water supply per year.
Prime Minister will lay the foundation stone of the Luhri Stage 1 Hydro Power Project. The 210 MW project will be built at a cost of over Rs 1800 crore. It will lead to generation of over 750 million units of electricity per year. The modern and dependable grid support will prove beneficial to surrounding states of the region as well.
Prime Minister will also lay the foundation stone of Dhaulasidh Hydro Power Project. This will be the first hydropower project of Hamirpur district. The 66 MW project will be built at a cost of over Rs 680 crore. It will lead to generation of over 300 million units of electricity per year.
Prime Minister will inaugurate the Sawra-Kuddu Hydro Power Project. The 111 MW Project has been built at a cost of around Rs 2080 crore. It will lead to generation of over 380 million units of electricity per year, and help the state earn revenue worth over Rs 120 crore annually.
Prime Minister will also preside over the second ground breaking ceremony of Himachal Pradesh Global Investors’ Meet. The Meet is expected to give a boost to investment in the region through the start of projects worth around Rs 28,000 crore.