স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্র কোভিড-১৯ এবং ওমিক্রণ ভ্যারিয়েন্টের জন্য উদ্ভূত পরিস্থিতি নিয়ে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে পর্যালোচনা বৈঠক করেছে
23 DEC 2021 3:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ ডিসেম্বর, ২০২১
কোভিড-১৯ এবং তার সমস্ত ভ্যারিয়েন্টের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে কোনও রকম শৈথিল্য না দেখাতে এবং যে কোনও পরিস্থিতিকে দ্রুত মোকাবিলা করতে কেন্দ্র রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পরামর্শ দিয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণ এই মর্মে আজ একটি ভিডিও কনফারেন্সের আয়োজন করেন। তিনি বলেন, বিশ্ব জুড়ে কোভিড-১৯ এর ওমিক্রণ ভ্যারিয়েন্টে সংক্রমিতদের সংখ্যা বৃদ্ধি পাচ্ছে।
শ্রী ভূষণ বলেন, জেলা ও স্থানীয় প্রশাসনকে লোকাল কন্টেনমেন্টের বিষয়ে আরও সতর্ক হতে হবে। কোনও অঞ্চলে সংক্রমণের হার ১০ শতাংশের বেশি হলেই অথবা অক্সিজেন সুবিধাযুক্ত শয্যার রোগীর সংখ্যা ৪০ শতাংশের বেশি বৃদ্ধি পেলে স্থানীয় স্তরে কন্টেনমেন্ট জোন ঘোষণা করতে হবে। তবে, আঞ্চলিক পরিস্থিতি ও জনঘনত্ব সহ বিভিন্ন দিক বিচার করে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি যে কোনও নিষেধাজ্ঞা বলবৎ করতে পারে। পরামর্শ অনুযায়ী, এই নিষেধাজ্ঞা ন্যূনতম ১৪ দিন থাকবে। যেহেতু, ওমিক্রণ ভ্যারিয়েন্টের লক্ষণ সাধারণ সর্দিজ্বরের মতোই। কিন্তু, সংক্রমণ হার বেশি। তাই, এ বিষয়ে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে সচেতন থাকতে হবে। ওমিক্রণের জন্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৫ দফা কৌশল অবলম্বনের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে :
১) কন্টেনমেন্ট প্রসঙ্গে রাজ্যগুলিকে বলা হয়েছে –
রাত্রিকালীন কার্ফিউ জারি করতে হবে এবং আসন্ন উৎসব মরশুমে যাতে বড়সড় জমায়েত না হয়, সে বিষয়ে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে হবে।
কোভিড সংক্রমিতের সংখ্যা কোনও অঞ্চলে বৃদ্ধি পেলে কন্টেনমেন্ট জোন, বাফার জোন দ্রুত ঘোষণা করতে হবে।
কন্টেনমেন্ট জোনে সব নীতি-নির্দেশিকা কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে।
ইনসাকোগ পরীক্ষাগারগুলিতে সব ক্লাস্টারের থেকে সংগৃহীত নমুনা জিন বিন্যাস করার জন্য দ্রুত পাঠাতে হবে।
২) নমুনা পরীক্ষা ও নজরদারির বিষয়ে রাজ্যগুলিকে যথাযথ ব্যবস্থা নিতে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ডেলটা ও ওমিক্রণ সংক্রমিতদের বিষয়ে নজরদারি চালাতে হবে। দৈনন্দিন ও সাপ্তাহিক-ভিত্তিতে, কতদিনে সংক্রমণ সংখ্যা দ্বিগুণ হচ্ছে, সে বিষয়ে সতর্ক থাকতে হবে।
এছাড়াও, আইসিএমআর এবং কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা অনুসারে নমুনা পরীক্ষা করতে হবে। কন্টেনমেন্ট এলাকায় বাড়ি বাড়ি সকলের স্বাস্থ্য সংক্রান্ত খোঁজ-খবর নিতে হবে। সারি/আইএলআই – এ যাঁরা ভুগছেন, তাঁদের এবং বিভিন্ন জটিল অসুখে ভোগা মানুষদের নমুনা পরীক্ষা করতে হবে। বিভিন্ন অঞ্চলে আরটিপিসিআর এবং র‍্যাপিড অ্যান্টিজেন টেস্ট ৬০:৪০ অনুপাতে করতে হবে। প্রয়োজনে এই অনুপাত বাড়িয়ে ৭০:৩০ করা যেতে পারে। সব কোভিড সংক্রমিত এবং তাঁদের সংস্পর্শে যাঁরা এসেছেন, তাঁদের যথাযথ সময়ে নমুনা পরীক্ষা করতে হবে। বিদেশ থেকে আসা যাত্রীদের বিষয়ে এয়ার সুবিধা পোর্টাল থেকে নজরদারি চালাতে হবে।
৩) চিকিৎসা সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনার জন্য রাজ্যগুলিকে জাতীয় নিয়ম মেনে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ওমিক্রণের কারণে এই নীতির কোনও পরিবর্তন হবে না। রাজ্যগুলিকে বলা হয়েছে, তারা যেন হাসপাতালে শয্যা সংখ্যা ও অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা বাড়ায়, যথাযথ অক্সিজেনের ব্যবস্থা রাখে। ৩০ দিনের প্রয়োজনীয় ওষুধপত্র মজুত রাখার পাশাপাশি কোভিড সংক্রান্ত প্যাকেজের অর্থ যাতে সম্পূর্ণভাবে ব্যয় করা হয় – তা নিশ্চিত করতে হবে। হোম কোয়ারেন্টাইন এবং আইসোলেশনে যাঁরা রয়েছেন, তাঁদের যথাযথ আচরণবিধি মেনে চলতে হবে। যে কোনও পরিস্থিতি মোকাবিলা করতে চিকিৎসকদের প্রস্তুত থাকতে হবে।
৪) কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধি প্রসঙ্গে রাজ্যগুলিকে বলা হয়েছে – কোনও ভুল তথ্য যাতে না ছড়ায়, সেদিকে নজর রাখতে হবে। স্বচ্ছভাবে হাসপাতালগুলির বিষয়ে সমস্ত তথ্য জানাতে হবে। গুজব ছড়িয়ে মানুষের মধ্যে যাতে ভয় সৃষ্টি না হয়, সেদিকে নজর রাখতে হবে। নিয়মিত সাংবাদিকদের পরিস্থিতি সম্পর্কে জানাতে হবে।
৫) টিকাকরণ প্রসঙ্গে রাজ্যগুলিকে বলা হয়েছে, যাঁরা টিকার প্রথম বা দ্বিতীয় ডোজ এখনও নেননি, তাঁদের দ্রুত টিকা দেওয়ার ব্যবস্থা করতে হবে। জাতীয় হারের তুলনায় যেসব জেলায় টিকাকরণ কম হয়েছে, সেখানে অগ্রাধিকার দেওয়ার পাশাপাশি, বাড়ি বাড়ি টিকাকরণ করতে হবে। সংশ্লিষ্ট জেলাগুলিতে যাঁদের সংক্রমিত হওয়ার আশঙ্কা বেশি, তাঁদের টিকাকরণ নিশ্চিত করতে হবে। নতুন ওমিক্রণ ভ্যারিয়েন্ট যেসব জায়গায় টিকাকরণ কম হয়েছে, সেখানে দ্রুত সংক্রমণের আশঙ্কা রয়েছে। তাই, প্রশাসনকে এ বিষয়ে সতর্ক থাকতে বলা হয়েছে।
বৈঠকে স্বাস্থ্য মন্ত্রকের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre reviews COVID19 status and preparedness in States/UTs, in view of Omicron variant
States advised to be vigilant and Monitor Case Positivity, Doubling Rate, Clusters of New Cases across Districts
"Observe all precautions; don't let your guard down"
Local/District Administration responsible for prompt initiation of Evidence-based Actions for COVID Control & Management
States to consider Local Curbs/Restrictions ahead of upcoming festive season
Existing National Clinical Management Protocol remains unchanged for Omicron
“Full Vaccination protects against Severe Illness and Hospitalization including Omicron; Door-to-door Vaccination to be strengthened”
23 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
The Centre has advised States and UTs to not let their guard down and maintain their preparedness for fighting COVID19 (and its variants) in view of the new variant Omicron (designated as a Variant of Concern by WHO on 26th November 2021). Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan reviewed the public health preparedness of the States for fighting COVID19 and the Omicron variant along with progress of vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through video conference (VC) today. He highlighted the trajectory of COVID and brought attention to temerging evidence on the Omicron variant of COVID-19 driving the growing number of cases worldwide.
Union Health Secretary reiterated that local containment measures are to be put in place by the District/local administration when either the test positivity increases beyond 10% or occupancy of oxygenated beds increases beyond 40%. However, based on the local situation and population characteristics such as density etc., and keeping in mind the higher transmissibility of Omicron, States/UTs can undertake containment measures and impose restrictions even before these thresholds are reached. Any restriction must be enforced for minimum of 14 days, they were advised. As syndromes of Omicron variant closely mimic common cold with a higher rate of transmissibility and doubling time, syndromic approach for COVID containment can be employed.
The following 5-fold strategy for tackling the recent ‘Omicron’ threat was re-emphasised:
1. On Containment, States were advised to:
• Impose night curfews and ensure strict regulation of large gatherings, especially ahead of the forthcoming festivities.
• Promptly notify “Containment Zones”, “Buffer Zones” in case in new clusters of Covid positive cases.
• Ensure strict perimeter control of Containment Zone as per extant guidelines.
• Send all cluster samples to INSACOG Labs for Genome Sequencing without delay.
2. On Testing and Surveillance, States were asked to keep a close and strict watch on number of Delta and Omicron cases in all districts; case positivity on a day-on-day and week-on-week basis; the doubling rate; and new emerging clusters and initiate containment in these areas.
In addition, the following needs attention too:
• Conduct tests as per extant ICMR and MoHFW guidelines
• Ensure door-to-door case search in the containment areas
• Test all SARI/ILI and vulnerable/co-morbid people
• Ensure right proportion of RT-PCR: RAT (at least 60:40) tests in total tests being conducted daily. This can be ramped up to 70:30 ratio.
• Ensure contact tracing of all COVID positive persons & their timely testing, especially in clusters reporting high numbers
• Utilize the access to “AIR SUVIDHA” Portal to monitor the international passengers
3. On Clinical management, States were informed that the existing National Clinical Management Protocol remains unchanged for Omicron. They were advised to:
• Increase bed capacity, ensure logistics like ambulances and enforce mechanism for seamless shifting of patients.
• Ensure operational readiness of oxygen equipment
• Maintain buffer stock of essential medicines of at least 30 days
• Utilize funds sanctioned under Emergency COVID Response Package (ECRP-II) to ensure that the requisite capacity of health systems is developed at/near hotspots to respond to any emergency. State health secretaries to monitor the status and progress of fiscal spending and physical progress in this regard on a daily basis.
• Ensure stringent enforcement of home quarantine/ isolation as per extant guidelines
As many States have decommissioned COVID facilities, they are required to keep an action plan ready for making these operational along with adequate availability of doctors and ambulance on call, in case there is a rise in COVID cases.
4. On front of COVID Safe Behaviour, states were advised to:
• Ensure advance engagement and information so that there is no misinformation or panic,
• Communicate transparently on hospital and testing infrastructure availability,
• Conduct regular press briefings.
• Encourage community participation and strict enforcement of Covid Appropriate Behaviour.
5. Regarding Vaccination, States were advised to:
• Ensure 100% coverage of left out first and second dose eligible beneficiaries in an accelerated manner
• Give special focus to be given to those districts where the first & second dose coverage is less than the national average.
• Strengthen door-to-door vaccination campaign especially in States/UTs where vaccination coverage is below the national average.
• States going in for elections in the near future to exponentially ramp up the vaccination, especially in the low coverage districts to protect the vulnerable population.
• Pockets with low vaccination coverage and those with low COVID exposure may be more vulnerable to the new Omicron variant. States to accord special attention to ramp up vaccination in these pockets.
Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health), Shri Vikash Sheel, Additional Secretary and Mission Director, NHM, Dr. Mandeep Bhandari, Joint Secretary (Health), Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS, New Delhi, Dr. Sujeet Singh, Director, NCDC and Dr. Samiran Panda, ADG, ICMR, were also present.
MV/AL
HFW/COVID Secy VC with State-UT on Infrastructure/23rdDecember2021/4