صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے اومیکرون ویرئنٹ کے مدنظر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ-19 کی صورتحال اور تیاریوں کا جائزہ لیا
ریاستوں کو چوکس رہنے اور اضلاع میں انفیکشن ، ڈبلنگ ریٹ اور نئے معاملوں کے گروپوں کی نگرانی کرنے کی صلاح دی گئی
’’تمام طرح کی احتیاط کی تعمیل کریں ، اپنی الرٹنیسّ(چوکسی) کو کم نہ کریں ‘‘
مقامی/ضلع انتظامیہ کووڈ کنٹرول اور انتظامیہ کے لئے ثبوت پر مبنی کاروائیوںکو فوری طور پر شروع کرنے کے لئے ذمہ دار
آنے والے تہواروں کے موسم سے پہلے ریاستیں مقامی کنٹرول /پابندیوں پر غور کریں گی
اومیکرون کے لئے موجودہ قومی کلینیکل منجمنٹ پروٹوکول میں تبدیلی نہیں کی گئی ہے
مکمل ٹیکہ کاری اومیکرون سمیت تمام دیگر خطرناک بیماریوں اور دیگر اسپتال داخل ہونے سے بچاتی ہے:ڈور ٹو ڈور ٹیکہ کاری کو مستحکم کیا جائے گا
23 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23 دسمبر 2021/مرکز نے ریاست اور مرکز کے انتظام علاقوں کو نئے اومیکرون ویرئنٹ (26 نومبر 2021 کو ڈبلیوایچ او نے اس ویرئنٹ کو تفتیش ناک مانا ہے) کے مدنظر کووڈ-19 (اورا س کے ویرئنٹ ) سے لڑنے کے لئے اپنی چوکسی کو کم نہ کرنے اور اپنی تیاریوں کو برقرار اور جاری رکھنے کا مشورہ دیا ہے۔ مرکزی صحت کی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے آج ویڈیو کانفرنسنگ (وی سی) کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت سکرٹریوں اور قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے مشن ڈائریکٹر (ایم ڈی) کے ساتھ ٹیکہ کاری کی پیش رفت کے ساتھ ساتھ کووڈ-19 اور اومیکرون ویئرئنٹ کا مقابلہ کرنے کے لئے ریاستوں کی صحت سے متعلق سرکاری تیاریوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے کووڈ معاملوں میں تیزی سے اضافہ کو اجاگر کیا اور پورے دنیا میں کووڈ-19کے اومیکروں ویئرنٹ کے چلتے معاملوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کو لے کر سامنے آنے والے حقائق پر توجہ مرکوز کی۔
مرکزی صحت سکریٹری نے اس بات کو دوہرایا کہ جب جانچ میں انفیکشن کی شرح 10 فیصد سے زیادہ بڑ ھ جاتی ہے یا 40 فی صد سے زیادہ آکسیجن سے لیس بستروں پر مریضوں کی بھرتی ہوجاتی ہے، اس صورت میں ضلع/مقامی انتظامیہ کو مقامی روک تھام کی تدابیر کرنی ہے۔ حالانکہ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انفیکشن کی ان حدود تک پہنچنے سے پہلے ہی مقامی صورتحال اور آبادی کی خصوصیات جیسا کہ کثافت وغیرہ کی بنیاد پر اومیکرون کے شدید انفیکشن کو دھیان میں رکھتے ہوئے روک تھام کی تدابیر کرسکتےہیں اور پابندی عائد کرسکتےہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوکسی بھی پابندیک و کم از کم 14 دنوں کے لئے نافذ کئے جانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ جیسا کہ شدید پھیلاؤ شرح اور دوہری کاری وقت کے ساتھ اومیکرون ویرئنٹ کی علامات عام سردی نزلے کی طرح ہی ہوتی ہیں اسے دیکھتے ہوئے کووڈ روک تھام کے لئے سنڈرومک نظریے کو قائم کیاجاسکتا ہے۔ حالیہ ’اومیکرون‘ کے خطرے سے نمٹنے کے لئے مندرجہ ذیل پانچ گنا حکمت عملی پر پھر سے زور دیا گیا ہے۔
1۔ریاستوں کو روک تھام کے لئے اقدام اٹھانے کی صلاح دی گئی ہے:
• رات کے کرفیو کو نافذ کریں اور خصوصی طور پر آنے والے تہیواروں سے پہلے بڑی بھیڑ کا سخت اصولوں کی تعمیل یقینی بنائیں۔
• کووڈ انفیکشن کے نئے گروپوں کے معاملے میں ’کنٹیمنٹ زون‘ ’بفر زون ‘کافوری طور پر اعلان کریں۔
• موجودہ رہنما ہدایات کے مطابق کنٹمنٹ زون کے دائرہ پر سخت کنٹرول کو یقینی بنائیں۔
• جینوم سیکوئسنگ کے لئے تمام گروپ نمونوں کو بغیر کسی تاخیر کے ہندستانی سارس سی او وی جینومکس کنوسورشیم (انساکوگ) لیبارٹریز کو بھیجیں۔
جانچ اور نگرانی پر ریاستوں کو تمام اضلاع میں ڈیلٹا اور اومیکرون معاملوں کی تعداد پر سخت نگرانی، دن بدن اور ہفتے در ہفتے بنیاد پر معاملے کی انفیکشن ، دوہری کاری (ڈبلنگ) کی شرح اور سامنے آنے والے نئے گروپ اور ان علاقوں میں کنرول شروع کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔
اسکے علاوہ مندرجہ ذیل باتوں پر بھی غور کرنے کی ضرورت ہے:
• موجودہ آئی سی ایم آر اور وزارت کی رہنما ہدایات کی جانچ کریں ۔
• کنٹمنٹ زون میں ڈور ٹو ڈور متاثرین کی تلاش کو یقینی بنائیں۔ تمام ایس اے آر آئی /آئی ائی ایل کمزور/ ساتھ ہی بیمار لوگوں کی جانچ کریںْ۔
• ہر دن کی جارہی کل جانچوں میں آرٹی-پی سی آر آر اے ٹی کی صحیح مناسبت (کم سے کم 60-40) کو یقینی بنائیں اسے 70:30 کی نسبت تک بڑھایا جاسکتا ہے۔
• تمام کووڈ متاثر افراد کے ، خصوصی طور سے انفیکشن کے زیادہ معاملوں کی رپورٹ کرنے والے گروپوں میں ، رابطہ کا پتہ لگانا اور ان کی وقت پر جانچ یقینی بنائیں۔
• بین الاقوامی مسافروں کی نگرانی کے لئے ’’ اے آئی آر ‘‘ سہولت پورٹل کا استعمال کریں۔
3۔ ریاستوں کو کلینکل انتظام پر مطلع کیا گیا ہےکہ اومیکرون کے لئے موجودہ قومی کلینیکل پروٹوکول میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے ۔ انہیں مشورہ دیا گیا ہے:
• بستروں کی گنجائش میں اضافہ کریں ، اور مریضوں کی بے خلل منتقلی کے لئے نظام کو نافذ کریں۔
• آکسیجن آلات کے آپریشن کی تیاری کو یقینی بنائیں۔
• ضروری دواؤں کا کم سے کم 30 دنوں کا بفر اسٹاک رکھیں۔
• ہنگامی کووڈردعمل پیکج (ای سی آر پی – ) کے تحت منظور رقم کا استعمال کرکے جو یقینی بنانے کے لئے کریں کہ کسی بھی ایمرجنسی صورتحال سے نمٹنے کے لئے ہاٹ اسپاٹ میں اس کے نزدیک صحت نظاموں کی تعمیر کی گئی ہے۔
• موجودہ رہنما ہدایات کے مطابق ہوم کورنٹائن/ آئیسولیشن کو سختی سے نافذ کرنے کو یقینی بنائیں۔
چونکہ ، کئی ریاستوں نے کووڈ سہولیات کو بند کردیا ہے، اس لئے انہیں ڈاکٹروں اور ایمبولینس کی فراہمی کے ساتھ ساتھ کووڈ معاملوں میں اضافہ ہونے کی صورت میں ان کو جاری رکھنے کے لئے عملی منصوبہ تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
4۔ ریاستو ں کو کووڈ محفوظ برتاؤ کے مورچہ پر صلاح دی گئی:
• پہلا رابطہ اور جانکاری کو یقینی بنائیں جس سے کوئی غلط خبر نہ پھیلے یا گھبراہٹ کی کوئی صورت نہ پیدا ہو۔
• اسپتال او جانچ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی دستیابی پر شفاف طور سے بات چیت کریں۔
• معمول کے طور پریس کانفرنس منعقد کریں۔
• سماجی یا معاشی حصہ داری کی حوصلہ افزائیکریں اور کووڈ مناسب برتاؤ کو سختی سے محفوظ کریں۔
5۔ ریاستوں کو ٹیہ کاری سے متعلق مشورہ دیا گیا۔
• پہلے ٹیکہ کاری سے چھوٹے ہوئے لوگوں کو اور پھر دوسری خوراک کے مستفدین کا سو فی صد کوریج کو یقین بنائیں۔
• ڈور ٹو ڈور ٹیکہ کاری مہم کو مضبوط بنائیں۔ خصوصی طور سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جہاں ٹیکہ کاری کوریج قومی اوسط سےکم ہے۔
• آنے والے وقت میں جن ریاستوں میں انتخابات ہونے والےہیں ان ریاستوں میں خصوصی طور سے کمزور آبادی والے علاقوں میں ٹیکہ کاری میں تیزی لائی جائے۔
اس میٹنگ میں ایڈیشنل سکریٹری (صحت) محترمہ آرتی آہوجہ، ایڈیشنل سکریٹری اور این ایم ایچ کے مشن ڈائریکٹر جناب وکاس شیل جوائنٹ سکریٹری ، ڈاکٹر مندیپ بھنڈاری، نئی دہلی میں واقع ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلریہ، این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سجیت سنگھ اور آئی سی ایم آر کے اے ڈی جی ڈاکٹر سمیرن پانڈہ بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre reviews COVID19 status and preparedness in States/UTs, in view of Omicron variant
States advised to be vigilant and Monitor Case Positivity, Doubling Rate, Clusters of New Cases across Districts
"Observe all precautions; don't let your guard down"
Local/District Administration responsible for prompt initiation of Evidence-based Actions for COVID Control & Management
States to consider Local Curbs/Restrictions ahead of upcoming festive season
Existing National Clinical Management Protocol remains unchanged for Omicron
“Full Vaccination protects against Severe Illness and Hospitalization including Omicron; Door-to-door Vaccination to be strengthened”
23 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
The Centre has advised States and UTs to not let their guard down and maintain their preparedness for fighting COVID19 (and its variants) in view of the new variant Omicron (designated as a Variant of Concern by WHO on 26th November 2021). Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan reviewed the public health preparedness of the States for fighting COVID19 and the Omicron variant along with progress of vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through video conference (VC) today. He highlighted the trajectory of COVID and brought attention to temerging evidence on the Omicron variant of COVID-19 driving the growing number of cases worldwide.
Union Health Secretary reiterated that local containment measures are to be put in place by the District/local administration when either the test positivity increases beyond 10% or occupancy of oxygenated beds increases beyond 40%. However, based on the local situation and population characteristics such as density etc., and keeping in mind the higher transmissibility of Omicron, States/UTs can undertake containment measures and impose restrictions even before these thresholds are reached. Any restriction must be enforced for minimum of 14 days, they were advised. As syndromes of Omicron variant closely mimic common cold with a higher rate of transmissibility and doubling time, syndromic approach for COVID containment can be employed.
The following 5-fold strategy for tackling the recent ‘Omicron’ threat was re-emphasised:
1. On Containment, States were advised to:
• Impose night curfews and ensure strict regulation of large gatherings, especially ahead of the forthcoming festivities.
• Promptly notify “Containment Zones”, “Buffer Zones” in case in new clusters of Covid positive cases.
• Ensure strict perimeter control of Containment Zone as per extant guidelines.
• Send all cluster samples to INSACOG Labs for Genome Sequencing without delay.
2. On Testing and Surveillance, States were asked to keep a close and strict watch on number of Delta and Omicron cases in all districts; case positivity on a day-on-day and week-on-week basis; the doubling rate; and new emerging clusters and initiate containment in these areas.
In addition, the following needs attention too:
• Conduct tests as per extant ICMR and MoHFW guidelines
• Ensure door-to-door case search in the containment areas
• Test all SARI/ILI and vulnerable/co-morbid people
• Ensure right proportion of RT-PCR: RAT (at least 60:40) tests in total tests being conducted daily. This can be ramped up to 70:30 ratio.
• Ensure contact tracing of all COVID positive persons & their timely testing, especially in clusters reporting high numbers
• Utilize the access to “AIR SUVIDHA” Portal to monitor the international passengers
3. On Clinical management, States were informed that the existing National Clinical Management Protocol remains unchanged for Omicron. They were advised to:
• Increase bed capacity, ensure logistics like ambulances and enforce mechanism for seamless shifting of patients.
• Ensure operational readiness of oxygen equipment
• Maintain buffer stock of essential medicines of at least 30 days
• Utilize funds sanctioned under Emergency COVID Response Package (ECRP-II) to ensure that the requisite capacity of health systems is developed at/near hotspots to respond to any emergency. State health secretaries to monitor the status and progress of fiscal spending and physical progress in this regard on a daily basis.
• Ensure stringent enforcement of home quarantine/ isolation as per extant guidelines
As many States have decommissioned COVID facilities, they are required to keep an action plan ready for making these operational along with adequate availability of doctors and ambulance on call, in case there is a rise in COVID cases.
4. On front of COVID Safe Behaviour, states were advised to:
• Ensure advance engagement and information so that there is no misinformation or panic,
• Communicate transparently on hospital and testing infrastructure availability,
• Conduct regular press briefings.
• Encourage community participation and strict enforcement of Covid Appropriate Behaviour.
5. Regarding Vaccination, States were advised to:
• Ensure 100% coverage of left out first and second dose eligible beneficiaries in an accelerated manner
• Give special focus to be given to those districts where the first & second dose coverage is less than the national average.
• Strengthen door-to-door vaccination campaign especially in States/UTs where vaccination coverage is below the national average.
• States going in for elections in the near future to exponentially ramp up the vaccination, especially in the low coverage districts to protect the vulnerable population.
• Pockets with low vaccination coverage and those with low COVID exposure may be more vulnerable to the new Omicron variant. States to accord special attention to ramp up vaccination in these pockets.
Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health), Shri Vikash Sheel, Additional Secretary and Mission Director, NHM, Dr. Mandeep Bhandari, Joint Secretary (Health), Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS, New Delhi, Dr. Sujeet Singh, Director, NCDC and Dr. Samiran Panda, ADG, ICMR, were also present.
MV/AL
HFW/COVID Secy VC with State-UT on Infrastructure/23rdDecember2021/4