स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने ओमिक्रॉन वेरिएंट के मद्देनजर राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में कोविड-19 की स्थिति और तैयारियों की समीक्षा की
राज्यों को सतर्क रहने व जिलों में संक्रमण, डबलिंग रेट और नए मामलों के समूहों की निगरानी करने की सलाह दी गई
"सभी सावधानियों का पालन करें, अपनी सतर्कता को कम न करें"
स्थानीय/जिला प्रशासन कोविड नियंत्रण और प्रबंधन के लिए प्रमाण-आधारित कार्रवाइयों को तत्काल शुरू करने के लिए जिम्मेदार
आने वाले त्यौहारों के मौसम से पहले राज्य स्थानीय नियंत्रणों/प्रतिबंधों पर विचार करेंगे
ओमिक्रॉन के लिए मौजूदा राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल में बदलाव नहीं किया गया है
"पूर्ण टीकाकरण ओमिक्रॉन सहित अन्य गंभीर बीमारी और अस्पताल में भर्ती होने से बचाता है; डोर-टू-डोर टीकाकरण को मजबूत किया जाएगा
23 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
केंद्र ने राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों को नए ओमिक्रॉन वेरिएंट (26 नवंबर 2021 को डब्ल्यूएचओ ने इस वेरिएंट को चिंता वाला माना है) के मद्देनजर कोविड-19 (और इसके वेरिएंट) से लड़ने के लिए अपनी सतर्कता को कम न करने और अपनी तैयारियों को बनाए रखने की सलाह दी है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) के जरिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ्य सचिवों व राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के मिशन निदेशक (एमडी) के साथ टीकाकरण की प्रगति के साथ-साथ कोविड-19 और ओमिक्रॉन वेरिएंट का मुकाबला करने के लिए राज्यों की सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों की समीक्षा की। उन्होंने कोविड मामलों में उछाल को रेखांकित किया और पूरे विश्व में कोविड-19 के ओमिक्रॉन वेरिएंट के चलते मामलों की बढ़ती संख्या को लेकर सामने आने वाले साक्ष्य पर ध्यान खींचा।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने इस बात को दोहराया कि जब परीक्षण में संक्रमण दर 10 फीसदी से अधिक बढ़ जाती है या 40 फीसदी से अधिक ऑक्सीजन युक्त बिस्तरों पर मरीजों की भर्ती हो जाती है, उस स्थिति में जिला/स्थानीय प्रशासन को स्थानीय रोकथाम के उपाय करने हैं। हालांकि, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश संक्रमण के इन सीमाओं तक पहुंचने से पहले ही स्थानीय स्थिति व जनसंख्या विशेषताओं जैसे कि घनत्व आदि के आधार पर और ओमिक्रॉन के उच्च संक्रमण को ध्यान में रखते हुए रोकथाम के उपाय कर सकते हैं और प्रतिबंध लगा सकते हैं। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को किसी भी प्रतिबंध को न्यूनतम 14 दिनों के लिए लागू किए जाने की सलाह दी गई है। जैसा कि उच्च संचरण दर और दोहरीकरण समय के साथ ओमिक्रॉन वेरिएंट के लक्षण सामान्य सर्दी की तरह ही होते हैं, इसे देखते हुए कोविड रोकथाम के लिए सिंड्रोमिक दृष्टिकोण को नियोजित किया जा सकता है।
हालिया 'ओमिक्रॉन' के खतरे से निपटने के लिए निम्नलिखित 5 गुना रणनीति पर फिर से जोर दिया गया है:
1. राज्यों को रोकथाम पर सलाह दी गई है:
• रात्रि कर्फ्यू को लागू करें और विशेष रूप से आने वाले त्यौहारों से पहले बड़ी भीड़ का सख्त नियमन सुनिश्चित करें।
• कोविड संक्रमण के नए समूहों के मामले में "कंटेनमेंट जोन", "बफर जोन" को तत्काल अधिसूचित करें।
• मौजूदा दिशा-निर्देशों के अनुरूप कंटेनमेंट जोन की परिधि पर सख्त नियंत्रण सुनिश्चित करें।
• जीनोम सीक्वेंसिंग के लिए सभी समूह नमूनों को बिना किसी देरी के भारतीय सार्स सीओवी जीनोमिक्स कंर्सोटियम (इन्साकॉग) प्रयोगशाल को भेजें।
2. परीक्षण और निगरानी पर, राज्यों को सभी जिलों में डेल्टा और ओमिक्रॉन मामलों की संख्या पर सख्त निगरानी रखने, दिन-प्रतिदिन और हफ्ते-दर-हफ्ते के आधार पर मामले के संक्रमण, दोहरीकरण की दर और सामने आने वाले नए समूह और इन क्षेत्रों में नियंत्रण शुरू करने के लिए कहा गया।
इसके अतिरिक्त, निम्नलिखित बातों पर भी ध्यान देने की जरूरत है:
• मौजूदा आईसीएमआर और मंत्रालय के दिशानिर्देशों के अनुरूप परीक्षण करें।
• कंटेनमेंट जोन में डोर-टू-डोर संक्रमितों की खोज सुनिश्चित करें।
• सभी एसएआरआई /आईएलआई और कमजोर/सह-बीमार लोगों का परीक्षण करें।
• हर दिन किए जा रहे कुल परीक्षणों में आरटी-पीसीआर:आरएटी का सही अनुपात (कम से कम 60:40) सुनिश्चित करें। इसे 70:30 के अनुपात तक बढ़ाया जा सकता है।
• सभी कोविड संक्रमित व्यक्तियों के, विशेष रूप से संक्रमण के अधिक मामलों की रिपोर्ट करने वाले समूहों में, संपर्क का पता लगाना और उनका समय पर परीक्षण सुनिश्चित करें।
• अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की निगरानी के लिए "एआईआर सुविधा" पोर्टल का उपयोग करें।
3. राज्यों को नैदानिक प्रबंधन पर सूचित किया गया कि ओमिक्रॉन के लिए मौजूदा राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल में कोई बदलाव नहीं किया गया है। उन्हें सलाह दी गई:
• बिस्तर की क्षमता में बढ़ोतरी करें, एम्बुलेंस जैसी लॉजिस्टिक की उपलब्धता सुनिश्चित करें और रोगियों के बाधारहित स्थानांतरण के लिए प्रणाली को लागू करें।
• ऑक्सीजन उपकरण की परिचालन तैयारी सुनिश्चित करें।
• आवश्यक दवाओं का कम से कम 30 दिनों का बफर स्टॉक रखें।
• आपातकालीन कोविड प्रतिक्रिया पैकेज (ईसीआरपी-II) के तहत स्वीकृत रकम का उपयोग यह सुनिश्चित करने के लिए करें कि किसी भी आपात स्थिति से निपटने के लिए हॉटस्पॉट में/उसके नजदीक स्वास्थ्य प्रणालियों की अपेक्षित क्षमता विकसित की गई है। इस संबंध में राज्य के स्वास्थ्य सचिव दैनिक आधार पर वित्तीय खर्च की स्थिति व प्रगति और भौतिक प्रगति की निगरानी करेंगे।
• मौजूदा दिशा-निर्देशों के अनुरूप होम क्वारंटाइन/आइसोलेशन को सख्ती से लागू करना सुनिश्चित करें।
चूंकि, कई राज्यों ने कोविड सुविधाओं को बंद कर दिया है, इसलिए उन्हें डॉक्टरों और एम्बुलेंस की पर्याप्त उपलब्धता के साथ-साथ कोविड मामलों में बढ़ोतरी होने की स्थिति में इन्हें चालू करने के लिए एक कार्य योजना तैयार रखने की जरूरत है।
4. राज्यों को कोविड सुरक्षित व्यवहार के मोर्चे पर सलाह दी गई:
• अग्रिम संपर्क और जानकारी सुनिश्चित करें, जिससे कोई गलत सूचना प्रेषित न हो या घबराहट की स्थिति उत्पन्न न हो।
• अस्पताल और परीक्षण संबंधित बुनियादी ढांचे की उपलब्धता पर पारदर्शी रूप से संवाद करें।
• नियमित तौर पर प्रेस वार्ता आयोजित करें।
• सामुदायिक भागीदारी को प्रोत्साहित करें और कोविड उचित व्यवहार को सख्ती से लागू करें।
5. राज्यों को टीकाकरण के संबंध में सलाह दी गई:
• पहले टीकाकरण से छूटे हुए लोगों और फिर दूसरी खुराक के पात्र लाभार्थियों का त्वरित तरीके से सौ फीसदी कवरेज सुनिश्चित करें।
• उन जिलों पर विशेष ध्यान दें, जहां पहली और दूसरी खुराक का कवरेज राष्ट्रीय औसत से कम हैं।
• डोर-टू-डोर टीकाकरण अभियान को मजबूत करें, विशेष रूप से उन राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में जहां टीकाकरण कवरेज राष्ट्रीय औसत से कम हैं।
• आने वाले समय में जिन राज्यों में चुनाव होने वाले हैं, उन राज्यों में, विशेष रूप से कमजोर जनसंख्या को सुरक्षित करने के लिए कम कवरेज वाले जिलों के टीकाकरण में तेजी लाई जाए।
• कम टीकाकरण कवरेज वाले क्षेत्र और कम कोविड जोखिम वाले लोगों के लिए नए ओमिक्रॉन वेरिएंट अधिक खतरनाक हो सकता है। राज्यों को इन इलाकों के टीकाकरण में तेजी लाने पर विशेष ध्यान देना चाहिए।
इस बैठक में अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य) श्रीमती आरती आहूजा, अतिरिक्त सचिव व एनएचएम के मिशन निदेशक श्री विकास शील, संयुक्त सचिव (स्वास्थ्य) डॉ. मनदीप भंडारी, नई दिल्ली स्थित एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया, एनसीडीसी के निदेशक डॉ. सुजीत सिंह और आईसीएमआर के एडीजी डॉ. समीरन पांडा भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre reviews COVID19 status and preparedness in States/UTs, in view of Omicron variant
States advised to be vigilant and Monitor Case Positivity, Doubling Rate, Clusters of New Cases across Districts
"Observe all precautions; don't let your guard down"
Local/District Administration responsible for prompt initiation of Evidence-based Actions for COVID Control & Management
States to consider Local Curbs/Restrictions ahead of upcoming festive season
Existing National Clinical Management Protocol remains unchanged for Omicron
“Full Vaccination protects against Severe Illness and Hospitalization including Omicron; Door-to-door Vaccination to be strengthened”
23 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
The Centre has advised States and UTs to not let their guard down and maintain their preparedness for fighting COVID19 (and its variants) in view of the new variant Omicron (designated as a Variant of Concern by WHO on 26th November 2021). Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan reviewed the public health preparedness of the States for fighting COVID19 and the Omicron variant along with progress of vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through video conference (VC) today. He highlighted the trajectory of COVID and brought attention to temerging evidence on the Omicron variant of COVID-19 driving the growing number of cases worldwide.
Union Health Secretary reiterated that local containment measures are to be put in place by the District/local administration when either the test positivity increases beyond 10% or occupancy of oxygenated beds increases beyond 40%. However, based on the local situation and population characteristics such as density etc., and keeping in mind the higher transmissibility of Omicron, States/UTs can undertake containment measures and impose restrictions even before these thresholds are reached. Any restriction must be enforced for minimum of 14 days, they were advised. As syndromes of Omicron variant closely mimic common cold with a higher rate of transmissibility and doubling time, syndromic approach for COVID containment can be employed.
The following 5-fold strategy for tackling the recent ‘Omicron’ threat was re-emphasised:
1. On Containment, States were advised to:
• Impose night curfews and ensure strict regulation of large gatherings, especially ahead of the forthcoming festivities.
• Promptly notify “Containment Zones”, “Buffer Zones” in case in new clusters of Covid positive cases.
• Ensure strict perimeter control of Containment Zone as per extant guidelines.
• Send all cluster samples to INSACOG Labs for Genome Sequencing without delay.
2. On Testing and Surveillance, States were asked to keep a close and strict watch on number of Delta and Omicron cases in all districts; case positivity on a day-on-day and week-on-week basis; the doubling rate; and new emerging clusters and initiate containment in these areas.
In addition, the following needs attention too:
• Conduct tests as per extant ICMR and MoHFW guidelines
• Ensure door-to-door case search in the containment areas
• Test all SARI/ILI and vulnerable/co-morbid people
• Ensure right proportion of RT-PCR: RAT (at least 60:40) tests in total tests being conducted daily. This can be ramped up to 70:30 ratio.
• Ensure contact tracing of all COVID positive persons & their timely testing, especially in clusters reporting high numbers
• Utilize the access to “AIR SUVIDHA” Portal to monitor the international passengers
3. On Clinical management, States were informed that the existing National Clinical Management Protocol remains unchanged for Omicron. They were advised to:
• Increase bed capacity, ensure logistics like ambulances and enforce mechanism for seamless shifting of patients.
• Ensure operational readiness of oxygen equipment
• Maintain buffer stock of essential medicines of at least 30 days
• Utilize funds sanctioned under Emergency COVID Response Package (ECRP-II) to ensure that the requisite capacity of health systems is developed at/near hotspots to respond to any emergency. State health secretaries to monitor the status and progress of fiscal spending and physical progress in this regard on a daily basis.
• Ensure stringent enforcement of home quarantine/ isolation as per extant guidelines
As many States have decommissioned COVID facilities, they are required to keep an action plan ready for making these operational along with adequate availability of doctors and ambulance on call, in case there is a rise in COVID cases.
4. On front of COVID Safe Behaviour, states were advised to:
• Ensure advance engagement and information so that there is no misinformation or panic,
• Communicate transparently on hospital and testing infrastructure availability,
• Conduct regular press briefings.
• Encourage community participation and strict enforcement of Covid Appropriate Behaviour.
5. Regarding Vaccination, States were advised to:
• Ensure 100% coverage of left out first and second dose eligible beneficiaries in an accelerated manner
• Give special focus to be given to those districts where the first & second dose coverage is less than the national average.
• Strengthen door-to-door vaccination campaign especially in States/UTs where vaccination coverage is below the national average.
• States going in for elections in the near future to exponentially ramp up the vaccination, especially in the low coverage districts to protect the vulnerable population.
• Pockets with low vaccination coverage and those with low COVID exposure may be more vulnerable to the new Omicron variant. States to accord special attention to ramp up vaccination in these pockets.
Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health), Shri Vikash Sheel, Additional Secretary and Mission Director, NHM, Dr. Mandeep Bhandari, Joint Secretary (Health), Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS, New Delhi, Dr. Sujeet Singh, Director, NCDC and Dr. Samiran Panda, ADG, ICMR, were also present.
MV/AL
HFW/COVID Secy VC with State-UT on Infrastructure/23rdDecember2021/4